ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 
В последние годы во всём мире активно развивается переход на цифровую экономику (платформенная, gig-экономика, ИТ-экономика). В статье проанализирована эффективность от применения цифровизации иностранными государствами, показан вклад цифровой экономики в ВВП стран, а также приведён обзор изменений в правовом поле и в производственной сфере, направленных на цифровизацию отрасли. Для перехода на цифровую экономику подготовлены нормативные документы, в каждой государственной программе планируется создать отдельный раздел по развитию цифровой экономики. По прогнозам аналитиков, цифровые преобразования являются одним из главных факторов мирового экономического роста, и цифровизация экономики в Российской Федерации позволит увеличить ВВП на треть к 2025 году. Цифровизация сельского хозяйства увеличит объём производства, повысит качество и безопасность пищевых продуктов. Технология блокчейн позволит отследить всю историю каждого товара, а смарт-контракты упростят выход на международный рынок для мелких и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей. Из-за отсутствия (максимального сокращения) количества посредников потребительские цены на продукцию снизятся, а цена производителей, наоборот, увеличится. К 2024 году планируется увеличение роста производительности в 2 раза на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях. Всего этого удастся достичь из-за снижения затрат на производство, повышения урожайности, увеличения валовой маржи, расширения рынка сбыта, привлечения высококвалифицированных специалистов и инвесторов в отрасль АПК. В результате реализации проекта ожидается значительный мультипликативный эффект и в других областях, что улучшит экономические показатели страны в целом.
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ 
Цель исследований – анализ современного состояния и ведущих направлений селекции листовых и пряно-ароматических овощных культур по семействам: Астровые, Сельдерейные, Капустные, Яснотковые, Маревые. Проведенный анализ производства листовых и пряных овощей показал, что в настоящее время они приобретают все большую популярность. Являясь источником необходимых для здоровья человека витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ, они также обогащают пищу замечательными вкусовыми ощущениями и ароматом. Выделенные основные направления по селекции данной группы культур и представленные базы данных генбанков листовых и пряно-ароматических овощных культур способствуют оптимизации селекционного процесса. Современные сорта селекции ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» по группе листовых и пряно-ароматических овощных культур, являются конкурентоспособными и перспективными для импортозамещения.
Статья посвящена проблеме получения растений-регенерантов сортов салата (Lactuca sativa L.) Букет, Изумрудный, Хамелеон (селекции ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»). Культура салата является неотзывчивой к условиям in vitro и требует разработки альтернативных условий регенерации. Семена поверхностно стерилизовали в 96% этаноле (30 с), затем 15 минут в 50% водном растворе «Белизны» с добавлением Твина-20 (1 капля на 100 мл), промывали трехкратно в стерильной дистиллированной воде. Затем семена салата помещали в чашки Петри на среду Gamborg В5 (2% сахарозы, 3,0 г/л фитогеля). Через 10 суток полученные проростки черенковали, листовые пластинки иссекали на квадраты размером 1 см и переносили на среду МС В5 (2% сахарозы) с тремя вариантами концентрации гормонов: 0,1 мг/л НУК и 1 мг/л БАП, 1 мг/л НУК и 1 мг/л БАП, 1 мг/л НУК и 0,1 мг/л БАП. Образовавшиеся побеги укореняли на среде МС (2% сахарозы, 7,0 г/л агара). Культивирование проводили на стеллажах с люминесцентными лампами при 25°С и фотопериоде 14 часов, освещенности 2,5 тыс. люкс. По результатам исследований подобрана концентрация гормонов (0,1 мг/л НУК и 1 мг/л БАП), которая позволила получить до 10 побегов с одного листового экспланта. Наибольшее число побегов отмечалось на листовых эксплантах, расположенных ближе к центральной жилке листа. Полученные данные позволили совершенствовать системы регенерации сортов салата Изумрудный, Букет и Хамелеон.
Ocimum basilicum L. (базилик обыкновенный) является одним из перспективных пряно-ароматических и лекарственных растений, используемых как в народной, так и в традиционной медицине в качестве отхаркивающего, противовоспалительного средства, при гастритах, колитах, нефрите и др. Многочисленными научными исследованиями было установлено, что эфирное масло O. basilicum L. в экспериментальной практике обладает хорошей антиоксидантной, противомикробной и цитостатической активностью. Современный рынок пряностей требует все большего разнообразия форм и сортов базилика для потребления в качестве приправы и зеленных овощей. Немаловажное место занимает сырье (лист и трава базилика) в рецептах лекарственных и лесных чаев. Эфирное масло используется как в пищевой, так и в парфюмерно-косметической промышленности и фармацевтике. Перспективность на рынке пряностей и его множественные лекарственные свойства послужили поводом для продолжения работ по улучшению и созданию новых перспективных сортов базилика, различного направления использования. Была создана рабочая коллекция, состоящая из 34 сортов, форм и питомника скрещиваний и размножения отборов насчитывающая от 40 до 100 единиц, в среднем по годам. Были созданы и зарегистрированы в Государственном реестре Республики Молдова пять сортов базилика разнопланового направления: как для потребления в качестве приправ в свежем, так и сухом виде, для ароматизации пищевой соли, уксуса и масла, а также в качестве лекарственного сырья для чаев. Краткие результаты, полученные в течение 17 лет, изложены в данной работе.
Малораспространенные овощные растения являются источником необходимых биологически активных веществ. Особая значимость отводится пряным культурам, наибольшее распространение среди которых получил базилик огородный (Ocimum basilicum L.). Его растения, обладающие богатым и разнообразным химическим составом, используются в медицинской и пищевой промышленности, в свежем виде и в качестве компонентов пряных смесей для улучшения качества продуктов питания. Однако широкого распространения культура базилика не получила и использование ее ограничено. Для увеличения спроса и потребления этой овощной культуры актуальным является создание перспективных сортов, отвечающих современным требованиям рынка. При этом необходим поиск источников хозяйственно-ценных признаков – продуктивности, скороспелости и урожайности. Целью исследования являлось изучение коллекционных сортообразцов базилика и выделение источников ценных признаков для использования в селекционной работе. Исходным материалом послужили 72 образца этой культуры различного эколого-географического происхождения из коллекции ВИР. Исследования проводили на коллекционном участке Крымской ОСС – филиала ВИР (Краснодарской край, город Крымск). В результате изучения фенологических и морфометрических признаков сортообразцов базилика определены урожайность зеленой массы и семенная продуктивность. Сравнительная оценка коллекционных образцов позволила выделить источники для селекции на продуктивность: среднерослые, низкорослые, крупнолистные, сильноветвистые, кустовые. Установлены группы образцов по спелости. По фазе массового цветения они различаются как раннецветущие, среднецветущие и поздноцветущие. По фазе созревания семян – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Выделенные источники ценных признаков рекомендуются в качестве исходного материала при селекции базилика огородного (Ocimum basilicum L.).
В последнее время возрастает интерес к чаберу горному, это объясняется богатым биохимическим составом, полезными свойствами и декоративными качествами этого растения. Материалом исследований служила сортопопуляция чабера горного. Изучение проводили в открытом грунте Московской области (2012-2018 годы) на опытных участках лаборатории зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур ФГБНУ ФНЦО. Проведена работа по улучшению исходного материала путём применения индивидуального отбора, выделена наиболее выровненная по хозяйственно ценным признакам форма – ЧГ32-12 с высокой потенциальной продуктивностью соцветий и зелёной массы, декоративностью, ароматичностью и зимостойкостью. Проведено сортоиспытание и предварительное размножение перспективного сортообразца, который передан в ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ" в 2018 году под названием Бобрик. Урожайность зелёной массы возрастала по годам вегетации: в первый год составляла 0,650 кг/м2, во второй – 3,0 кг/м2, а в третий год достигала до 5,4 кг/м2. Показатель признака «высота растения» возрастал по годам вегетации (11,4 см, 25,5 см и 40,2 см соответственно). Значения признака «число побегов» в первый год вегетации составляло 11,6 шт., во второй год – резко возрастало (255,1 шт.), в третий год – достигало своего максимума (787,3). Накопление сухого вещества по годам вегетации увеличивалось: растения первого года содержали 20,08%; второго года – 26,95%; а третьего года – 29,71%. Содержание аскорбиновой кислоты в фазу цветения во второй год вегетации увеличивалось по сравнению с показателями первого года (8,21 мг% и 5,87 мг%). Сумма водорастворимых антиоксидантов во второй год вегетации возрастала почти в два раза по сравнению с первым годом (22,7 мг/г ЕАК и 42,39 мг/г ЕАК), на третий год происходит снижение показателя – 28,6 мг/г ЕАК. Таким образом, зелень чабера горного сорта Бобрик является источником биологически активных веществ, таких как аскорбиновая кислота и каротиноиды, поэтому культуру можно рекомендовать для использования молодых побегов и листьев в свежем и сухом виде, в качестве приправы к салатам, соусам, маринадам, мясным и рыбным блюдам, а также пряно-ароматической добавки для приготовления напитков.
В статье представлен анализ селекционной работы с садовыми розами, проводимой в Никитском ботаническом саду (НБС) с 1824 г и до настоящего времени. Выделены три основных исторических этапа (первый связан с работой Н.А. Гартвиса, второй – Н.Д. Костецкого, третий – В.Н. Клименко, З.К. Клименко и К.И. Зыкова), отличающиеся селекционными задачами, а также методами работы. Указаны наиболее значимые селекционные достижения селекционеров роз НБС. На основании анализа результатов интродукционного изучения садовых роз в НБС сформулированы основные особенности культивирования садовых роз в условиях Южного берега Крыма (ЮБК) и определены требования к сортам, создаваемым для этих условий. Установлено, что в настоящее время в селекционной работе с розами в НБС существуют четыре основных направления. Первое направление – это создание сортов с многократным, продолжительным цветением, суммарная продолжительность которого может превышать 200 дней. При этом сорт должен переносить сложные ксеротермические условия ЮБК в июле – августе без снижения декоративности. Второй задачей является селекционная работа с садовыми группами, которые трудны в культивировании в более северных районах. Из их числа в условиях ЮБК высоко перспективными являются садовые группы миниатюрных и плетистых роз. Третьим направлением селекции является повышение устойчивости к основным грибным болезням, поражающим розы в условиях ЮБК. Приведены основные селекционные методы, позволяющие достичь этой цели. Четвертое направление – создание сортов с сильным ароматом. Такие сорта могут использоваться в аэрофитотерапевтических розариях, устройство которых на ЮБК актуально в связи с развитием курортной индустрии.
Интенсивная светокультура – основа регулируемой агроэкосистемы – дает возможность круглогодично получать растительную продукцию высокого качества в любом регионе мира в непосредственной близости к потребителю. Наиболее экономически оправдано использование ее для выращивания овощной продукции в условиях Крайнего Севера, где остро ощущается дефицит свежих овощей и витаминов. Наши исследования ассортимента различных овощных культур показали, что при использовании искусственного освещения и малообъемных технологий выращивания многие виды и сорта растений обладают низкой продуктивностью, слабой адаптацией к соответствующим условиям, а потому малорентабельны при массовом производстве. Для расширения ассортимента овощной продукции, предназначенной для выращивания в светокультуре, необходим массовый скрининг имеющихся в мировом ассортименте сортов и гибридов различных культур с целью отбора лучших, а также целенаправленная селекция новых форм и сортов, максимально адаптированных к соответствующим технологиям выращивания. Целью настоящей работы было создание новых форм редиса для светокультуры, обладающих необходимым комплексом хозяйственно ценных признаков. Использование разработанной ранее методологии прогнозируемого получения трансгрессий по хозяйственно ценным признакам растений позволило нам с помощью целенаправленной гибридизации и последующего стабилизирующего отбора получить новые перспективные формы редиса. Их особенностью являются высокая продуктивность и короткий период вегетации (готовность к уборке на 21-25 сутки от высева), способность формировать товарные корнеплоды в малом объеме корнеобитаемой среды, устойчивость к стеблеванию при повышенных температурах. Ряд полученных форм имеет также компактную листовую розетку и слабо опушенный лист салатного типа. Товарная урожайность новых форм редиса в условиях светокультуры достигает 5,5 кг/м2 (для гибридов F1) и 4 кг/м2 для стабильных линий, что в два раза и более превышает урожайность родительских сортов и в полтора раза – лучшие по продуктивности из существующих сортов, оцененных нами в светокультуре.
Вопросы качества высеваемых семян в земледелии имеют первостепенное значение. Использование высококачественных однородных семян является залогом успешного производства продукции растениеводства. Семена овощных культур, в частности, зеленных и пряно-вкусовых, наиболее уязвимы в этом плане ввиду мелких их размеров, длительного периода плодоношения и ряда других факторов. Современные инструментальные методы оценки качества позволяют заглянуть во внутреннюю структуру семян и черпать больше информации. Наиболее подходящим для этих целей является нами разработанный метод микрофокусной рентгенографии семян овощных культур. В данной работе проанализированы семена различных видов зеленных и пряно-вкусовых овощных культур: мелиссы, майорана, спаржи, шпината и кресс-салата. Анализ проводился как по методу рентгенографии семян, так и по стандартной методике. Идентифицированы наиболее типичные дефекты и недостатки внутренней структуры семян, влияющие на их хозяйственно-биологические показатели. Проведено сравнение методов. Показано, что рентгенографический анализ качества семян, в частности, жизнеспособности, путем визуализации изображений эффективный и достаточно точный. Небольшая погрешность метода компенсируется с его большей информативностью: то есть, анализ проводится не по принципу всхожих и невсхожих семян, идет их разделение как по жизнеспособности (полноценные, некондиционные), так и по дефектам и недостаткам (невыполненные, уродливые, поврежденные, травмированные и др.). В то же время семена в результате анализа не утилизируются и сохраняются для дальнейшей работы. Метод отличается быстротой и легкостью исполнения. Указаны перспективы развития метода. Это полный автоматический анализ качества семян. К настоящему времени разработан алгоритм автоматического компьютерного рентгенографического анализа качества семян овощных культур, апробирована первая версия программы.
ОВОЩЕВОДСТВО 
Регулярное включение зеленных овощей в рацион питания благоприятно для организма человека. В России основное время производства и потребления свежей овощной продукции приходится на июнь-октябрь. Нивелирование сезонности потребления овощей возможно путём обеспечения конвейерного их производства с использованием защищённого грунта, а также введения в производство большего числа видов овощных культур. Одним из приоритетных направлений развития тепличного овощеводства является внедрение гидропонных технологий, в том числе ярусных. В ФГБНУ ФНЦО прошло испытание на установке малообъёмной узкостеллажной гидропоники (МУГ) сортов салата, индау, горчицы салатной и кресс-салата, созданных в лаборатории селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур. Показано, что при выращивании на установке МУГ можно получать экологически безопасную и биохимически ценную пряно-вкусовую и салатную зеленную продукцию. Исследованные сорта являются перспективными не только для выращивания на гидропонных салатных линиях, но и на многоярусных узкостеллажных конструкциях (вертикальное овощеводство) в период межсезонья.
Исследования проводили на землях Николаевской ГСХОС ИОЗ НААН в 2017-2018 годах. Почва опытного участка – чернозем южный на карбонатном лессе, который характеризуется высоким содержанием калия, средним – фосфора, и недостаточно обеспеченный азотом. Климат – континентальный, характеризуется резкими и частыми колебаниями годовых и месячных температур воздуха, большими запасами тепла и засушливостью. Схема опыта включала три фактора – сроки сева: ІІ декада октября (озимый) и ІІ декада ноября (подзимний), І декада апреля (весенний); варианты удобрения: без удобрений (контроль), рекомендованная доза (N60P60) и N30Р30 вразброс + N30Р30 с поливной водой; режимы орошения: 80-70-70 % НВ и 90-80-70 % НВ. Площадь посевной делянки – 162 м2, учетной – 5 м2. Агротехника в опыте была общепринятой для южной Степи Украины. Показано, что иссоп лекарственный – ценная пряно-ароматическая культура, которая по своим биологическим особенностям, требованиям к почвенно-климатическим условиям может успешно выращиваться в южной Степи Украины, обеспечивая высокую урожайность зеленой массы для использования во врачебной фармакологии. Наибольшую урожайность сорт Маркиз (на уровне 28,4-28,5 ц/га сухого сырья) обеспечивал в варианте, где вносили 50% дозы удобрений вразброс и 50% с поливной водой и озимом срока сева культуры. Максимальным содержание эфирного масла зафиксировали в том же варианте при режиме орошения 80-70-70% НВ, где оно составило 0,85%. Содержание аскорбиновой кислоты в растительном сырье колебалось от 100,4 до 104,9 мг%.
Пряно-вкусовые культуры являются незаменимым источником витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Раннее и быстрое формирование и отдача урожая многократно увеличивает ценность этих культур. Одним из ценных пряно-ароматических растений семейства Яснотковых является мелисса лекарственная (Melicca officinalic L.), которая выращивается как эфиромасличная культура. В мелиссе лекарственной содержатся биологически активные вещества, которые можно использовать для обогащения пищевых продуктов. Из свежих листьев мелиссы лекарственной получают эфирное масло, которое содержит ценные вещества цитронеллаль, цитральгераниол, линалоол [1]. В статье приведены сведения о происхождении и биологических особенностях культуры. Дан краткий обзор пищевой и лекарственной ценности. Одним из важных направлений работы при создании современных овощных сортов является селекция на высокое содержание биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, и пригодность для выращивания на гидропонных установках в условиях защищенного грунта с целью снабжения населения ароматной витаминной продукцией свежей зелени круглый год. Мелисса лекарственная сорта Жемчужина может выращиваться на многоярусной узкостеллажной гидропонике (МУГ), с использованием натурального субстрата (торфосмеси). Молодые побеги этого сорта можно употреблять уже на 35 сутки после посева, в которых содержание водорастворимых антиоксидантов в марте составляет 5,9 мг/г в единицах галловой кислоты. Последующие срезки проводить с периодичностью 30-45 суток в зависимости от сезона. В статье также дано описание основных элементов технологии выращивания мелиссы лекарственной в открытом и защищенном грунте для получения зелени и ведения семеноводства.
Изучение динамики роста растений и урожайности овощных культур: местного сорта моркови столовой – Апшеронская зимняя (Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Schьbl.) и сорта редиса посевного – Вировский белый (Raphanus sativus var. radicula Pers.)) в полевых условиях проводили после предпосевного воздействия разных температур: I вариант – посев семян, подвергнутых действию низких температур (набухшие за 24 часа семена содержали при температуре 0±1°С в течение 15 суток); II вариант – посев семян, подвергнутых действию переменных температур (набухшие за 24 часа семена подвергали воздействию переменных температур 20°С (8 часов) и 0±1°С (16 часов) в течение 5 суток и затем при температуре 0±1°С в течение 10 суток); контрольные варианты: К1 – посев сухих семян; К2 – посев замоченных при температуре 20°С в течение 24 часов семян. Эффективность воздействия на семена низкими и переменными температурами выражалась в усилении ростовых процессов, как у редиса, так и у моркови. У обеих изучаемых культур наблюдалась тенденция к увеличению урожая в большей степени при воздействии на набухшие семена переменных температур. Так, средняя масса корнеплодов редиса превысила показания контрольного варианта (посев сухих семян) на 47,1%, а у моркови – на 27,6%. Урожайность корнеплодов с м2 увеличилась на 36,4% – у редиса и на 30,0% – у моркови. Для повышения урожайности овощных культур рекомендуем использовать изученные методы предпосевной обработки семян в практике.
ЛУГОВОДСТВО, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ 
Целью исследования является выведение высокоурожайного сорта змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.), пригодного для возделывания в Центральном регионе Российской Федерации, и изучение норм высева и способов посева при возделывании на семена на его примере. Экспериментальная часть работы выполнена в научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ФГБНУ ВИЛАР) в 2016-2017 годах методом постановки полевых и лабораторных экспериментов. Объект исследования: новый сорт Нежность. Перспективный сорт Нежность (селекционный образец № 14-99) выведен методом индивидуально-семейного отбора из культивируемой популяции, значительно превосходит районированный сорт Горыныч (стандарт) по урожайности сухой травы (при НСР05=1,8 ц/га) и семян (при НСР05=0,61 ц/га). Валовый сбор эфирного масла у сорта Нежность на 20% выше, чем у сорта-стандарта. Для изучения приёмов агротехники был поставлен двухфакторный эксперимент, включающий 6 вариантов норм высева и 2 варианта способов посева. Срок посева: ранневесенний. Сбор урожая: при побурении 3/4 цветоносов. Биологический потенциал растений полностью реализуется в широкорядных посевах с нормой высева 2,0-2,5 млн шт./га, способствуя формированию продуктивной архитектоники, оптимизации продукционного процесса и максимальной реализации семенной продуктивности. Для получения высоких урожаев змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.) сорта Нежность при возделывании на семена в Центральном регионе Российской Федерации норма высева (2,5 млн штук всхожих семян на гектар) снижается на 20% от нормы при посеве на зеленую массу, а также рекомендуется способ посева с шириной междурядий 60 см.
АГРОХИМИЯ 
Эфиромасличные культуры и их эфирные масла широко используются в парфюмерии, косметической и пищевой промышленности, традиционной и народной медицине. Важнейшей качественной характеристикой эфирномасличных культур является содержание, компонентный и энантиомерный состав эфирных масел. Базилик обыкновенный, базилик тонкоцветный и иссоп лекарственный относятся к перспективным эфиромасличным культурам для возделывания в почвенно-климатических условиях Республики Беларусь. В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии за последние годы создан ряд сортов малораспространенных эфиромасличных культур, в том числе 3 сорта базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) Настена, Володар и Магия, 1 сорт базилика тонкоцветного (Ocimum tenuiflorum L.) Источник и 1 сорт иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.) Завея, которые характеризуются комплексом морфометрических, морфологических и фенологических признаков. В исследованиях УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» и УО «Белорусский государственный технологический университет» изучены урожайность и содержание эфирных масел новых районированных сортов базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного и иссопа лекарственного. Методом энантиоселективной газовой хроматографии определен компонентный и энантиомерный состав эфирных масел исследуемых сортов базилика и иссопа лекарственного. В результате исследований установлено, что каждый сорт имеет свой характерный компонентный и энантиомерный состав эфирных масел. У исследуемых сортов базилика обыкновенного и базилика тонкоцветного отмечено до 20 различных компонентов, у сортов иссопа лекарственного – до 18 различных компонентов эфирных масел. Особенности компонентного и энантиомерного состава эфирных масел позволяют идентифицировать уже созданные сорта эфирномасличных культур, а также проводить их селекцию для создания сортов с определенными свойствами.
Высокая пищевая ценность петрушки определяет постоянный интерес к этой культуре, как пищевому источнику природных антиоксидантов для человека. Изучен биохимический состав 6 сортов петрушки селекции ФНЦО. Содержание сухого вещества находилось в интервале концентраций от 20.56 до 25.92%, уровень моносахаров варьировал от 1.29 до 2.14%. Показана высокая корреляционная взаимосвязь (r=0.97) между показателями сухого вещества и моносахаров в надземной массе. Выявлено, что максимальный уровень аскорбиновой кислоты характерен для двух сортов Бриз и Нежность. Наибольшая величина антиоксидантной активности и содержания полифенолов установлена для листьев корневого сортообразца и кудрявой петрушки сорта Красотка (45.1 мг-экв ГК/г с.м., 16.6 мг-экв ГК, г.с.м. и 55.5, 15.8 мг-экв ГК/г с.м. соответственно). Установлено, что уровень антиоксидантной активности в значительной степени определяется содержанием аскорбиновой кислоты, причем между этими показателями отмечена высокая корреляция (коэффициент корреляции 0.92, P<0.01). Максимальный уровень фотосинтетических пигментов был характерен для сорта Нежность. Отличительной особнностью петрушки от других листовых культур было проявление квадратичной зависимости между содержанием сухого вещества и уровнем сахаров и АОА и аскорбиновой кислоты. Установлены значительные межсортовые различия в аккумулировании макроэлементов. Так, сорт Нежность накапливал наибольшее количество марганца, сорт Красотка – цинка и меди, сорта Красотка, Москвичка и петрушка корневая – железа.
Цикорий широко распространен во многих странах мира благодаря высокой пищевой и фармакологической ценности. Возможность выгонки цикория зимой обеспечивает быстрое получение салатных кочанчиков, пищевая ценность которых оценена недостаточно. Изучено содержание сахаров, водорастворимых соединений и антиоксидантов в корнеплодах, листьях и кочерыге цикория салатного сорт Конус, а также впервые проведен полный элементный анализ листьев и корнеплодов c использованием метода ИСП-МС. Установлено, что наибольшее количество водорастворимых веществ и аскорбиновой кислоты накапливается в кочерыге, а полифенолов – в листьях. Антиоксидантная активность спиртовых экстрактов была максимальной в листьях и не различалась между корнеплодом и кочерыгой. Впервые показана гипераккумулирующая способность сорта Конус в отношении селена, благодаря чему концентрации микроэлемента в корнеплодах достигают 2800 мкг/кг с.м., а в листьях – 3800 мкг/кг с.м. Выявлено, что исследуемый сорт отличается также значительным накоплением хрома, марганца, молибдена и железа. Показано неравномерное распределение элементов между корнеплодами и листьями, за исключением Al, As и Si. Установлено существование интенсивного транспорта Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Ni, P, Pb, Se и Zn из корнеплодов к листьям и замедленный отток к листьям: B, Cd, Co, Li, Sn, Sr, V и особенно Na. Потребление 100 г свежих листьев салатного цикория обеспечивает поступление в организм человека 22% суточной потребности в селене, 91% – в хроме, 15% – в молибдене, 14% – в железе и 12% – в марганце. Результаты предполагают перспективность производства салатного цикория сорт Конус в качестве функционального продукта, способного оптимизировать потребление человеком селена и хрома.
В работе представлены результаты изучения антиоксидантной активности плодов у сортов пряно-ароматических растений семейства зонтичных (Apiaceae, Lindl.): укропа (Anethum graveolens L.) и кориандра (Coriandrum sativum L.). Сырье для определения суммарного содержания антиоксидантов собрано в ходе эколого-географического эксперимента на Гунибской и Цудахарской экспериментальных базах Горного ботанического сада ДНЦ РАН, на высотах 1100 и 1730 метров над уровнем моря, моделирующих условия горно-долинного и верхнего горного климатических поясов, соответственно. Определение суммарного содержания антиоксидантов в водных растворах, проводили амперометрическим методом на приборе «Цвет Яуза 01 – АА», основанный на измерении электрического тока в электрохимической ячейке, возникающего при подаче на электрод определенного потенциала. Проведенные исследования показали, изменчивость накопления антиоксидантов в зависимости от вида, сорта, высоты над уровнем моря места произрастания образца. По суммарному содержанию антиоксидантов влияние участка выращивания существенно превышали межсортовые различия. У изученных видов межсортовые различия четче проявились у A. graveolens, что на наш взгляд скоррелировано с широтой ареала и экологической амплитудой произрастания этих видов в природных местообитаниях. Полученные данные по изучению антиоксидантной активности в некоторых пряно-ароматических лекарственных растений позволяют оценить их биологическую ценность, рекомендовать более отличившиеся образцы для культивирования. Растительное сырье высоким накоплением антиоксидантов, способные нейтрализовать вредное воздействие окислительного стресса, могут использованы в качестве источника природных полифенолов, природных антиоксидантов пищевых продуктах. Методический подход, продемонстрированный в работе может послужить методической основой для изучения взаимодействия «генотип x среда» и экспресс оценки сортов, клонов, популяций и других единиц учета, на стабильность и устойчивость изучаемых параметров, в том числе и содержания антиоксидантов.
Сельдерей корневой (Apium graveolens L., Apiaceae), происходящий из Средиземноморского бассейна, является двухлетним видом, выращиваемым во всем мире. В статье представлены показатели содержания хлорофиллов а и b, β-каротина и антоциана у различных сортов сельдерея корневого, дана оценка их устойчивости к септориозу и урожайности корнеплодов. Исследования выполнены на базе Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО (Московская обл., Раменский район) в 2014-2016 гг. Суммарное содержание антоцианов в листьях у сортов с антоциановой окраской черешка листа составляло в среднем 1,32 мг/100 г, у сортов с зеленым черешком – 0,90 мг/100 г, β-каротина – 1,82 и 1,67 мг/100 г, хлорофилла а – 86,5 и 81,4 мг/100 г, хлорофилла b – 43,1 и 44,9 мг/100 г сырой массы соответственно. Линейный корреляционный анализ позволил установить достоверную (на 5% уровне значимости) положительную связь между урожайностью корнеплодов и суммарным содержанием антоцианов в листьях сельдерея (r=0,53), суммарным содержанием антоцианов и хлорофилла а в листьях (r=0,55), отрицательную связь между степенью развития септориоза и массой корнеплода (r=-0,62), а также урожайностью корнеплодов (r=-0,71), между содержанием хлорофилла а в листьях и степенью развития септориоза (r=-0,54). Выявленная изменчивость в хлорофилле, β-каротине, суммарном содержании антоцианов отражает генетическую гетерогенность среди изученных сортов сельдерея и ответные реакции растений на среду. Для селекции на устойчивость к септориозу и урожайность корнеплодов выделены сорта сельдерея корневого Корневой грибовский, Максим, Купидон.
Материалом служили свежие листья овощного амаранта (Amaranthus tricolor L.) сорта Early Splendor, который выращивали в пленочной теплице (ФНЦО, Московская обл.). С использованием ГХ-МС в экстрактах гетеро- и автотрофных листьев было идентифицировано 8 и 11 аминокислот. Одним из механизмов, обеспечивающих устойчивость к стрессам различной природы, является накопление свободных аминокислот, поэтому величина суммарного содержания антиоксидантов может служить индикатором устойчивости растений. Обнаруженные в листьях амаранта аминокислоты обладают выраженной функциональной активностью в организме человека. Например, тирозин является важнейшим нейромедиатором, стимулирует работу мозга, участвует в контроле за стрессом. В организме человека предшественником тирозина является незаменимая аминокислота фенилаланин, при этом тирозин образуется путем гидроксилирования фенильной группы фенилаланина. Отсутствие последнего в пище ведет к дефициту тирозина в организме. Триптофан контролирует защитно-приспособительные функции организма. Аминокислоты валин, лейцин, глутамин, пролин – стимулируют рост полезной кишечной флоры и накопление биомассы. Таким образом, аминокислотный состав определяет пищевую и фармакологическую ценность листовой биомассы амаранта. Это указывает на то, что листья амаранта являются перспективным сырьем для создания функциональных продуктов и фитопрепаратов.
ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ 
Наиболее значимыми в технологии выращивания картофеля являются сроки удаления ботвы, так как этот фактор непосредственно влияет на физиологическое состояние клубней и их качество. Цель исследований состояла в определении влияния сроков удаления ботвы на урожайность, количественный выход и качество элитного семенного материала раннеспелых сортов картофеля Снегирь, Дельфин, Удача и Жуковский ранний. Закладку опыта, наблюдения и учеты осуществляли согласно общепринятым методикам. Исследования проводили в полевом опыте Смоленского института сельского хозяйства (бывшая Смоленская ГОСХОС). В результате фенологических наблюдений было установлено, что массовое цветение происходило не одновременно у всех изучаемых сортов картофеля. Раньше всех фаза массового цветения наступала у сорта Жуковский ранний. Процент поражения растений вирусными болезнями у всех изучаемых сортов в варианте со сроком удаления ботвы через 21 сутки после массового цветения был выше, по сравнению с вариантами удаления ботвы в более ранние сроки цветения. Максимальная урожайность семенной фракции клубней картофеля у сортов Дельфин и Снегирь (12,6 и 26,1 т/га соответственно) отмечалась в варианте со вторым сроком удаления ботвы, у сортов Жуковский ранний и Удача (23,2 и 23,4 т/га соответственно) – в варианте со сроком удаления ботвы через 21 сутки после массового цветения. Выход клубней семенной фракции и их масса оказались наибольшими у сортов Дельфин и Жуковский ранний. По результатам клубневого анализа наблюдалось увеличение общего количества клубней, пораженных грибными болезнями, в вариантах с более поздними сроками удаления ботвы. Наиболее пораженным болезнями из всех изучаемых сортов оказался сорт Снегирь (1,5-4%), наиболее устойчивым к болезням – сорт Удача.
В статье приведены результаты исследований по эффективности карбамида с добавкой ингибитора уреазы – UTEC на посадках картофеля. Полевой опыт был заложен в 2017 году на солонцеватой светло-каштановой почве тяжелого гранулометрического состава в условиях Волгоградской области на экспериментальном полигоне Нижне-Волжского НИИСХ – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН». В качестве объекта исследований использовали картофель среднеранний столовый сорта Невский. Выявлено преимущество новой формы удобрения в повышении урожая клубней и улучшения их качества. При использовании карбамида UTEC формируется урожай клубней с наилучшим соотношением фракций. Применение карбамида UTEC обеспечило получение урожайности картофеля 56,4 т/га, масса товарных клубней составила 54,82 т/га, общая прибавка урожая к контролю – 35,6%, в денежном выражении это составило 245887,0 руб/га дополнительной прибыли. В этих условиях отмечен наименьший выход фуражной продукции 0,16 т/га, что в 2,65 раз меньше, чем в контрольном варианте. Выявлено преимущество применения карбамида UTEC в сравнении с аммиачной селитрой, получено увеличение урожая товарного картофеля на 5,1 т/га и дополнительной прибыли 76,8 тыс. руб/га. Оценка качества картофеля показала, что наилучшим вариантом был также вариант с использованием карбамида UTEC, содержание крахмала в клубнях составило 9,22%. Отметим, что практически такая же величина показателя в варианте с применением карбамида (вариант 2), а наименьшее содержание крахмала отмечено при использовании аммиачной селитры – 9,05%.
ПЛОДОВОДСТВО, ВИНОГРАДАРСТВО 
Иссык-Кульская область Кыргызстана является регионом с оптимальными условиями для развития плодоводства. Однако в связи с переходом на рыночную экономику в последние десятилетия наблюдается значительное уменьшение сформировавшегося здесь агро- и биоразнообразия. В связи с эти целью нашей работы было оценить современное разнообразие основных плодовых и диких ягодных культур, а также содержание витаминов в плодах и ягодах после зимнего хранения. Исследование проводили в двух районах Иссык-Кульской области, Джеты-Огузском и Ак-Суйском, методом опроса местного населения в фокус-группах, содержание витаминов проводили общепринятыми методами. В результате опроса 217 фермеров выяснилось, что в области распространены 4 сорта груши, из них 3 – местные, 26 сортов яблони (21 местные), 8 сортов абрикоса (5 местных). Однако больше половины традиционных/местных сортов этих сортов исчезают по различным причинам (несоответствие рыночным требованиям хранения и транспортировки плодов на большие расстояния, бактериальный ожог, поразивший 90% всех насаждений груши, отсутствие посадочного материала и нехватка знаний и навыков по прививкам, лечению от болезней без антибиотиков, уходу) и заменяются на новые коммерческие сорта. По содержанию витаминов между 8 сортами яблони и груши не было выявлено сортовых различий, однако все они значительно уступали диким ягодным культурам – калине, барбарису, шиповнику по содержанию витаминов А, С, В3, β-каротину. По результатам исследования даются практические рекомендации фермерам, местным органам самоуправления по сохранению разнообразия местных плодовых и диких ягодных культур.
Целью исследований является изучение особенностей роста, развития и биохимического состава интродуцированных сортов хурмы восточной в условиях Южного Дагестана. Исследования в 2015-2018 годах проводили с применением общепринятых программ и классических методик сортоизучения и селекционных исследований. В результате работы изучены биологические особенности прохождения фенологических фаз интродуцированных сортов хурмы восточной конкретной территории для оптимизации размещения насаждений в промышленных плантациях и крестьянских хозяйствах. Предложены сорта хурмы, характеризующиеся ценными хозяйственно-биологическими признаками и свойствами с целью повышения урожайности. В условиях Южного Дагестана наибольшую высоту дерева имеет сорт Хачиа (4,74 м), диаметр кроны – сорт Джиро (4,26 м), а окружность штамба – сорт Хачиа (31,7 см). По средней массе плодов, продуктивности деревьев и урожайности с 1 га выделяется сорт хурмы восточной Хиакуме (317,2 г; 58,6 кг и 293,0 ц/га соответственно). Произведен биохимический анализ плодов основного сортимента плодов хурмы восточной, который показал, что по содержанию сухого вещества, сумме сахаров и витамина С выделяется сорт Хачиа (19,3%, 13,6% и 46,5 мг% соответственно).
ISSN 2618-7132 (Online)