Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТООБРАЗЦОВ БАЗИЛИКА КАК ИСТОЧНИКОВ В СЕЛЕКЦИИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И СКОРОСПЕЛОСТЬ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-21-24

Полный текст:

Аннотация

Малораспространенные овощные растения являются источником необходимых биологически активных веществ. Особая значимость отводится пряным культурам, наибольшее распространение среди которых получил базилик огородный (Ocimum basilicum L.). Его растения, обладающие богатым и разнообразным химическим составом, используются в медицинской и пищевой промышленности, в свежем виде и в качестве компонентов пряных смесей для улучшения качества продуктов питания. Однако широкого распространения культура базилика не получила и использование ее ограничено. Для увеличения спроса и потребления этой овощной культуры актуальным является создание перспективных сортов, отвечающих современным требованиям рынка. При этом необходим поиск источников хозяйственно-ценных признаков – продуктивности, скороспелости и урожайности. Целью исследования являлось изучение коллекционных сортообразцов базилика и выделение источников ценных признаков для использования в селекционной работе. Исходным материалом послужили 72 образца этой культуры различного эколого-географического происхождения из коллекции ВИР. Исследования проводили на коллекционном участке Крымской ОСС – филиала ВИР (Краснодарской край, город Крымск). В результате изучения фенологических и морфометрических признаков сортообразцов базилика определены урожайность зеленой массы и семенная продуктивность. Сравнительная оценка коллекционных образцов позволила выделить источники для селекции на продуктивность: среднерослые, низкорослые, крупнолистные, сильноветвистые, кустовые. Установлены группы образцов по спелости. По фазе массового цветения они различаются как раннецветущие, среднецветущие и поздноцветущие. По фазе созревания семян – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Выделенные источники ценных признаков рекомендуются в качестве исходного материала при селекции базилика огородного (Ocimum basilicum L.).

Об авторах

Л. Н. Новикова
Крымская опытно-селекционная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова»
Россия

кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов и селекции овощных культур

353384, Краснодарский край, г. Крымск, ул. Вавилова, 12



Б. Н. Новиков
Крымская опытно-селекционная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова»
Россия

кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов и селекции овощных культур

353384, Краснодарский край, г. Крымск, ул. Вавилова, 12



Список литературы

1. Гиренко М.М., Зверева О.А. Пряно-вкусовые овощи: пособие для садоводов-любителей. – М.: Изд-во «Ниола-Пресс»; изд. Дом «Юнион-паблик», 2007. – 256 с.

2. Гиренко М.М. Методы ускорения селекции овощных культур // Методы ускорения селекции овощных культур / под ред. акад. ВАСХНИЛ Д.Д. Брежнева и акад. ВАСХНИЛ А.В. Алпатьева. – Л., 1975. – С.89-98.

3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. – М., 2015. – 468 с.

4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – 5-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

5. Кононков П.Ф., Бунин М.С., Кононкова С.А. Новые овощные растения. – М., 1992.– 107 с.

6. Лежанкина З.С. Ценные малораспространенные овощи. – М.: Изд-во МСХ РСФСР, 1960. – 125 с.

7. Методические указания по изучению коллекции малораспространенных овощных культур (цикорный салат, кресс-салат, базилик, кориандр, фенхель, ревень, спаржа) / сост. М.М. Гиренко. – Л.: ВИР, 1968. – 14 с.

8. Методические указания по селекции зеленных, пряно-вкусовых и многолетних овощных культур / под общ. ред. Р.А. Комаровой, Ю.И. Мухановой. – М.: ВНИИС-СОК, 1987. – 66 с.

9. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Базилик (Ocimum basilicum L.) // Официальный бюл. / Гос. комис. РФ по испытанию и охране селекц. достижений. – 2007 . – №9. – С.900-909.

10. Сачивко Т.В., Босак В.Н. Особенности технологии возделывания базилика // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы // Гродн. гос. ун-т. – Гродно, 2015. – Т.29. – С.134-139.

11. Овощи – родник здоровья / сост. В.И. Буренин. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л., Лениздат, 1990. – 255 с.

12. Пивоваров В.Ф. Овощи России. – М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006. – 384 с.


Для цитирования:


Новикова Л.Н., Новиков Б.Н. ИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТООБРАЗЦОВ БАЗИЛИКА КАК ИСТОЧНИКОВ В СЕЛЕКЦИИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И СКОРОСПЕЛОСТЬ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ. Овощи России. 2019;(3):21-24. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-21-24

For citation:


Novikova L.N., Novikov B.N. STUDY OF PERSPECTIVE BASIL VARIETIES AS SOURCES IN SELECTION ON PRODUCTIVITY AND PRECOCITY IN THE CONDITIONS OF SOUTH RUSSIA. Vegetable crops of Russia. 2019;(3):21-24. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-21-24

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)