Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Научно-практический журнал «Овощи России»

Журнал для ученых и практиков селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений, овощеводства,  а также смежных отраслей: растениеводства, агрохимии, мелиорации, рекультивации и охраны земель, луговодства, плодоводства, защиты растений и др. Научная концепция издания предполагает публикацию результатов оригинальных научных экспериментальных теоретических и прикладных национальных и международных исследований и научных обзоров в области овощеводства, селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений, физиологии и биохимии, иммунитета и защиты растений, экономики сельского хозяйства и смежных дисциплин: частной генетики, общей биологии, биотехнологии, интродукции и др. Имеет научное и практическое значение, способствуя подготовке научных кадров и повышению научной и практической квалификации ученых, селекционеров, агрономов-овощеводов. Отдельные выпуски журнала могут иметь определенную тематическую направленность.

Состав редакционной коллегии журнала включает более 30 членов – докторов наук из ведущих научных учреждений России, таких как Федеральный научный центр овощеводства, Российский аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, МГУ им. М.В. Ломоносова, ВИР им. Вавилова, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, Аграрно-технологический институт РУДН (АТИ), Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, Всероссийский НИИ Фитопатологии, ФНЦ аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства, Агрофизический научно-исследовательский институт, ООО «Исследовательский центр «ФитоИнженерия», ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии», а также ученых из стран зарубежья: Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Молдовы, Италии, Турции.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук (Перечень ВАК, 29.12.2015 г.).

С 2016 года журнал включен в базу данных AGRIS (Agricultural Research Information System) - Международная информационная система по сельскому хозяйству и смежным с ним отраслям.

Текущий выпуск

№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

3-15 71
Аннотация
В последние годы в отрасли АПК прослеживается тенденция увеличения производства растениеводческой продукции. Однако ее качество все еще остается недостаточно высоким. Для улучшения ситуации в отрасли овощеводства важное место отводится вопросам совершенствования селекции и семеноводства, так как сорт и высококачественные семена – главные элементы современных зональных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. В ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» селекция овощных культур поставлена на инновационный путь развития, где наряду с классическими используются современные методы: молекулярное маркирование по основным хозяйственным признакам, ускоренное создание однородных линий с применением методов удвоенных гаплоидов и биотехнологии продуктов функционального назначения для здорового питания. В результате целенаправленной селекционной работы созданы отечественные, с принципиально новыми качествами сорта и гибриды овощных культур. Географическое положение филиалов Центра позволяет создавать селекционные достижения для всех потенциальных зон овощеводства. За 2019 год создано 36 сортов и гибридов овощебахчевых культур, в числе которых капуста белокочанная, морковь столовая, томат, лук репчатый, шалот, многолетние луки, чеснок, горох, фасоль, вигна, тыква, огурец, кукуруза сахарная, зеленные, пряно-вкусовые и цветочные культуры. Для обеспечения отрасли чистосортным качественным посевным материалом и повышения продуктивности посевов за счет полного использования потенциальных возможностей сорта в ФГБНУ ФНЦО ведется постоянная работа в первичном семеноводстве. Разработанные зональные технологии возделывания позволят выращивать отечественную продукцию в различных почвенно-климатических условиях страны. Широкое внедрение достижений российской овощеводческой науки в сельскохозяйственное производство способно обеспечить население РФ качественной отечественной продукцией.
16-21 31
Аннотация

Актуальность. В связи с ежегодным эпифитотийным развитием пероноспороза (Pseudoperonospora cubensis (Berk. and Curt.) Rostow. на посевах огурца и отсутствием сортов, иммунных к этому заболеванию, целесообразно создание и возделывание скороспелых сортов и гибридов, способных сформировать основную часть урожая до периода массового распространения болезни. В целях рационального использования генофонда огурца проводятся многолетние исследования мировой коллекции по поиску источников урожайности, скороспелости и устойчивости к пероноспорозу.

Материал и методика. Исследования проводили на Волгоградской опытной станции – филиале ВИР (Волгоградская обл.). Материалом исследований служили 370 образцов огурца из мировой коллекции ВИР. Оценку образцов по комплексу признаков проводили согласно методическим указаниям ВИР.

Результаты и выводы. Многолетнее изучение образцов огурца разнообразного географического происхождения показало, что продолжительность межфазного периода «массовые всходы – первый сбор плодов» существенно не различалась у образцов разных географических групп, большинство из них относятся к раннеспелым. Установлено, что продолжительность периода плодоношения зависела от степени устойчивости растений к пероноспорозу: чем выше устойчивость сорта или гибрида, тем длиннее период плодоношения. Выделен ряд скороспелых, урожайных гибридов и сортов, а также образцов с длительным периодом плодоношения и относительной устойчивостью к пероноспорозу. Рекомендован перспективный материал для решения отдельных проблем в селекции огурца.

22-28 31
Аннотация

Актуальность: В промышленных технологиях возделывания овощных культур, в том числе кабачка овощного, большое внимание уделяется выравненности семян по морфометрическим признакам как условию, позволяющему перейти на прецизионные технологии. Размерная поливариантность семян является атрибутом, границы которого определяются комплексом экологических факторов.

Цель исследований – определить особенности размерной поливариантности семян Сucurbita pepo var. giramontia Duch. в условиях изменения климата в Приднестровье.

Материалы и методы. Исследования проводили на экспериментальном участке Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко ( г. Тирасполь) в 2005-2012 годах. Объект исследований – 5 линий (166/5; 19/84; 98/5; 5Б; 48/20) кабачка овощного. Морфометрические признаки семян учитывали в лабораторных условиях в выборке объёмом 100 шт. Взвешивали каждое семя на торсионных весах ВТ-500 с точностью до 0,001 г и измеряли каждое семя в отдельности, определяя длину (l), ширину (w) и толщину (t) с использованием микроскопа МБС-10 с точностью до 0,1 мм. Растения кабачка обрабатывали водными растворами препарата Мицефит в концентрации 10 и 100 мг/л в фазу 2-3 настоящих листьев и 6-7 листьев, контроль – обработка водой. Метеорологические условия (температура, сумма осадков) года репродукции семян кабачка характеризовали по данным Тираспольской агрометеорологической станции. Гидротермический режим периода вегетации растений кабачка определяли по гидротермическому коэффициенту (ГТК) Селянинова.

Результаты. Характер изменений температуры воздуха и осадков в течение 7 лет (2005-2012 годы) показал возросшую аномальность погодных условий в Приднестровье. Характер распределения декадных суммарных осадков и температур обусловил крайне неравномерное увлажнение: коэффициенты вариации ГТК составляли 29,2-61,3%. Периоды со стрессовыми условиями для растений проявлялись на протяжении всего времени наблюдения. Это обусловило размерную поливариантность семян кабачка овощного. Варьирование морфометрических признаков семян (коэффициента вариации) в результате изменения гидротермического режима периода вегетации кабачка имеет нелинейный характер и обусловлено взаимодействием генетип-среда. Применение препарата Мицефит оказало значительное влияние на выраженность морфометрических признаков семян кабачка овощного. Взаимодействие генотип-среда нашло выражение в следующем порядке рапределения вариабельности морфометрических признаков семян кабачка: масса (78,2%) → длина (56,6%) → толщина (43,7%) → ширина (40,4%).

29-34 31
Аннотация

Актуальность. Семеноводство овощных культур – ключевой этап внедрения новых сортов/гибридов в производство, основная проблема которого – негативное влияние внешней среды на семенную продуктивность растений и качество семян. Для получения качественных семян овощных культур используют защищённый грунт, но не любое культивационное сооружение подходит для этих целей. В статье анализируются возможности культивационных сооружений разного типа для семеноводства новых сортов томата, предназначенных для многоярусных гидропонных конструкций.

Материалы и методы. Материалом исследований служили новые сорта томата Наташа и Тимоша. Влияние условий культивирования растений на урожайность, продуктивность, среднюю массу плода и всхожесть семян разных сортов томата оценили в двухфакторном эксперименте, проведённом методом рендомизированных повторений, в 4-х кратной повторности. Лабораторную всхожесть семян определяли по ГОСТ 32 592-2013. Данные экспериментов обрабатывали с помощью двухфакторного дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову (1985).

Результаты исследований. Установлено, что условия теплицы французской фирмы «Ришель» с поликарбонатным типом покрытия являются оптимальными для ведения семеноводства новых сортов томата Наташа и Тимоша, предназначенных для многоярусных гидропонных конструкций. Продуктивность и урожайность семенных растений, выращенных в теплице «Ришель», была существенно выше, чем у семенных растений, выращенных в плёночной теплице. Значимо выше была и средняя масса плода. Всхожесть семян, выращенных в теплице «Ришель», существенно выше и соответствует ГОСТ 32592-2013 для сортовых семян томата (2014).

35-41 34
Аннотация

Актуальность. Оценка адаптивного потенциала сортов является актуальным направлением в селекции. Главным условием для создания высококачественного сорта является сочетание в нем экологической пластичности и продуктивности. При этом большое внимание уделяется параметрам, оказывающим влияние на потенциальную продуктивность сорта. Экологическая пластичность зернобобовых культур, в частности фасоли овощной, недостаточно изучена в условиях Сибирского региона. Возникает необходимость оценки сортообразцов на адаптивность и стабильность, т.к. именно высоко- и среднеадаптивные сорта могут реализовать свой генетический потенциал продуктивности в резко-континентальном климате Западной Сибири.

Материалы и методы. На кафедре селекции, генетики и лесоводства ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ проведена многолетняя оценка (2015-2019 года) сортообразцов фасоли овощной разного эколого-географического происхождения с кустовой формой растений. Особый интерес представляют признаки, оказывающие существенное влияние на продуктивность культуры. Изучены признаки: число бобов на растении, масса бобов с растения, масса боба, урожайность. Целью работы является оценка адаптивного потенциала и стабильности сортов фасоли обыкновенной в условиях Сибирского региона.

Результаты. Условия Западной Сибири пригодны для возделывания фасоли овощной на зеленую лопатку и семена. Установлено, что по признаку «масса боба» коэффициент регрессии имеет отрицательное значение. Это свидетельствует о низкой вариабельности признака в зависимости от природно-климатических условий, что позволяет вести отбор селекционно-ценных сортов по данному параметру. Выделены 6 генотипов культуры, которые сочетают высокую продуктивность со средовой устойчивостью, благодаря которым можно разнообразить сибирский генофонд фасоли овощной.

ОВОЩЕВОДСТВО

42-44 27
Аннотация

Актуальность. Кабачки являются перспективной культурой, а последние работы селекционеров позволяют раскрыть большие резервы повышения их пищевых и диетических качеств. Диетическая ценность кабачков обусловлена легкой усвояемостью всех углеводов, что позволяет использовать их при производстве консервированных продуктов. Из кабачков вырабатывают закусочные консервы, а также цукаты. Важнейшим качеством изучаемых нами сортов является их цилиндрическая форма, позволяющая механизировать операцию очистки.

Материал и методика. Цель данной работы заключалась в возможности использования кабачков разной степени спелости для приготовления цукатов с наименьшими потерями продукции.

Результаты. В результате проведенных исследований во Всероссийском научноисследовательском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства Астраханской области, было выявлено, что для приготовления цукатов можно использовать плоды кабачков разной степени зрелости, но наибольший выход готовой продукции был получен из кабачков биологической зрелости, и составил у сорта Сосновский 654 кг, у сорта Оранжевый 696 кг с одной тонны подготовленного сырья, при этом у сорта Оранжевый цукатов было получено на 42-64 кг больше чем у сорта Сосновский в зависимости от степени зрелости. Дегустационная комиссия оценила цукаты, полученные из плодов кабачков сорта Оранжевый выше на 0,3-0,5 балла, чем из сорта Сосновский. По химическому составу цукаты, приготовленные из сырья кабачков биологической зрелости, превышали в 1,2-1,5 раза - из плодов технической зрелости. Готовые цукаты можно использовать, как новый вид продукта питания, а также для приготовления других видов продукции в пищевой промышленности.

45-49 26
Аннотация
Часто можно наблюдать различные физиологические нарушения, в том числе на плодах, вызываемые складывающимися неблагоприятными условиями роста при выращивании растений в защищенном грунте. Выявленные физиологические нарушения являются результатом превышения определенных границ, при которых растения не могут больше нормально развиваться. Одно из часто встречающихся физиологических нарушений – разрыв тканей у плодов томата, выражающийся в появлении трещин различной направленности и глубины на поверхности плодов. Разрыв тканей происходит, чаще всего, у плодов томата в стадии начала их созревания, что связано с значительным снижением эластичности кожицы в этот период. Тщательное соблюдение технологии выращивания, поддержание оптимального микроклимата в культивационных сооружениях и выращивание менее чувствительных гибридов позволяет уменьшить или избежать растрескивания плодов. В данной статье мы попытаемся рассмотреть проблему разрыва тканей у плодов томата при их выращивании в условиях защищенного грунта и основные причины этого физиологического явления.
50-53 32
Аннотация

Актуальность. Исследование было направлено на улучшение плодоношения и продуктивности растений для увеличения урожайности томатов путем изучения влияния регуляторов роста растений.

Материал и методы. Проведен эксперимент по изучению влияния регуляторов роста растений Милагро (1% индол-3-масляная кислота) и активных веществ Атлет – индол-3-масляной кислоты и хлормеквата хлорида, применяемых в дозах (0,6 м/л, 1,0 м/л) и 1,5 м/л) и (1,0, 1,5 и 2,0 м/л) по росту и физиологическим характеристикам растений (Big Beef F1). Оба регулятора роста наносили три раза (опрыскивание растений при 30 DAP, опрыскивание растений при 60 DAP и опрыскивание растений при 90 DAP).

Результаты. Применение Милагро (1% индол-3-масляной кислоты) оказало наибольшее влияние на высоту растений (80,13, 128,77 и 239 см), количество листьев / растений (18,0, 34,67 и 44,3) и диаметр стебля (1,07, 1,5 и 2,03 см), массу плодов (122,0 и 136 г), количество цветочных кистей на растении (4,64, 13,33 и 16,33) и количество плодов (61,67, 62,0 и 67) в течение трех лет исследования. Результаты были проанализированы с использованием одностороннего дисперсионного анализа (ANOVA) с последующим HSD-тестом Тьюки с α = 0,05 с помощью программы MINITAB (v. 19,0).

54-57 49
Аннотация

Актуальность и методика. Наши исследования были направлены на изучение влияния регуляторов роста Hemo bles и Magictone на продуктивность томата Биг Биф F1 (Big Beef F1). Гибрид среднеспелый, индетерминантного типа. Обработку проводили 3 раза с интервалом в 30 дней, концентрация растворов – 250 мг/л, 500 мг/л, 700 мг/л.

Результаты. В результате исследований установлено, что применение Hemo bles (гуминовая кислота, 850 г/кг) и Magictone (нафталин уксусная кислота и нафталин ацетамид, 5-12,5 г/кг) увеличивает показатели продуктивности растений томата. При обработке Magictone наблюдали наибольшее количество плодов на растении – 63,7 шт., количество кистей 14,2 шт. и массу одного плода – 144,0 г, в то время как Hemo bles оказывал наибольшее влияние на показатели: содержание сухого вещества до 7,65%, содержание аскорбиновой кислоты – до 27,0 мг/100 г и каротиноидов – 4,92 мг/100 г в среднем за два года. Результаты были проанализированы с использованием однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA) с последующим HSD-тестом Тьюки с α = 0,05 с помощью программы MINITAB (v. 19.0).

58-63 35
Аннотация

Актуальность. Основные площади под овощами, в том числе и луком репчатом, расположены на юге России. Включение овощей в перечень продуктов продовольственной безопасности с пороговым значением в 90% существенно повысит ответственность работников АПК всех уровней за производство и реализацию овощной продукции. Цель исследований – обосновать целесообразность и эффективность возделывания перспективных сортов и гибридов лука репчатого при орошении в условиях Нижнего Поволжья для получения урожайности 150 и более т/га высококачественной продукции.

Материал и методика. Впервые в зоне каштановых почв проводили комплексные научные исследования ресурсосберегающих приемов повышения продуктивности овощной культуры – лука репчатого в условиях острозасушливого климата путем регулирования физиолого-биологических процессов при капельном орошении и разработана система применения этих приемов. Исследования в опыте осуществляли согласно общепринятым методикам.

Результаты. Самая существенная прибавка урожая лука репчатого была получена на вариантах комплексного применения исследуемых агроприемов и составляла, в среднем, за 2011-2016 годы при режиме орошения 75…75…75% НВ на сорте-стандарте Волгодонец – 159%, относительно контроля, на перспективном гибриде Октант F1 – 118%, на гибриде Валеро F1 – 125%. При режиме 70…80…75% НВ на сорте-стандарте Волгодонец – 155%, относительно контроля, на перспективном гибриде Октант F1 – 113%, на гибриде Валеро F1 – 115%. При расчете эффективности возделывания данной культуры были получены экономические данные, по значению которых можно сделать вывод, что при планировании роста эффективности производства лука-репки сельхозтоваропроизводителю рекомендуется внедрение в технологию агроприема с рентабельностью 253,63%: перспективный гибрид Октант F1, режим орошения – дифференцированный, фон N450P180K135+ Растворин + Энергия-М. На данном фоне в разрезе исследований по сорту и гибридам получена максимальная окупаемость производственных затрат – 3,2 рубля. Анализ данных по сочетанию урожаеобразующих факторов показал, что для лука репчатого при возделывании перспективных гибридов Октант F1 и Валеро F1 при планировании урожайности в 130 и 150 т/га необходимо поддерживать уровень увлажнения на уровне 70…80…75% НВ, а при выращивании без удобрений и при планировании 110 т/га достаточно создавать постоянный режим орошения.

64-69 26
Аннотация

Актуальность. Фасоль обыкновенная – продукт функционального питания; источник полноценного растительного белка; составляющая часть современных систем экологического земледелия; может иметь высокую значимость для продовольственной, экономической и экологической безопасности Западно-Сибирского региона.

Материал и методы. Экспериментальная часть работы выполнена в 2016-2017 годах в лаборатории селекции и семеноводства полевых культур имени С.И. Леонтьева Учебноопытного хозяйства Омского ГАУ. Оценку и учет проводили в соответствии с методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Материалом для исследования служили шесть сортов фасоли овощного назначения, из них четыре сорта селекции Омского ГАУ и два сорта иностранной селекции, которые были взяты с целью проведения сравнительной оценки и определения конкурентоспособности местных сортов.

Результаты. За годы исследований сорта фасоли овощной селекции Омского ГАУ превзошли сорта-стандарты Сибирячка и Полька по урожайности, количеству бобов с растения, массе семян с растения. При разных нормах высева продуктивность зеленых бобов и семян у изучаемых сортов была различной. Наибольшая урожайность зеленых бобов и семян была получена у сорта Памяти Рыжковой при норме высева семян 13 шт./м2 − 585,8 и 647,5 г/м2 , соответственно. В ходе проведения опытов зафиксирована зависимость урожайности от гидротермического коэффициента региона возделывания. 2016 год был слабо засушливый (ГТК = 1,1), благоприятный для выращивания фасоли, при этом в августе сложились хорошие метеорологические условия и для созревания семян, в результате была зафиксирована наибольшая урожайность зеленых бобов, что нельзя сказать про засушливый 2017 год (ГТК = 0,72).

ПЛОДОВОДСТВО, ВИНОГРАДАРСТВО

70-73 33
Аннотация

Актуальность. Использование экзогенных ауксинов для улучшения корнеобразования у черенков винограда является широко распространенным приемом. По литературным данным, препараты калиевых солей, используемые этих для этих целей, могут давать как положительный, так и отрицательный эффекты, либо эффект вообще может отсутствовать, поскольку эффект стимулирования корнеобразования зависит от генетических особенностей растения, типа и концентрации ауксина и многих других факторов.

Материал и методы. Целью настоящей работы была оценка эффективности использования калиевой соли индолил-3-уксусной кислоты (KIAA) на корнеобразование черенков двух сортов винограда: Коринка русская и Виктория, выращиваемых в Татарстане. Исследование проводили в 2018-2019 годах в условиях гидропоники в растильных камерах Казанского аграрного университета. Черенки обрабатывали: 1) KIAA в двух концентрациях (5,000 и 10,000 мг/л; 2) β-индолил-бутировая кислота (IBA) 3,000 мг/л (в качестве сравнения) и 3) дистиллированная вода (контроль).

Результаты. Показано, что KIAA значительно улучшает корнеобразование обоих сортов. Процент корнеобразования, среднее количество корней в расчете на один черенок, а также качество корневой системы повышалось с возрастанием концентрации ауксина вплоть до 10.000 мг/л. IBA также повышала процент корнеобразования и показатели качества по сравнению с контролем. Исследуемые сорта сильно различались по способности корнеобразования: черенки Коринки русской как в 2018, так и в 2019 годах характеризовались более высокими показателями корнеобразования и их качества по сравнению с сортом Виктория. Исключение составлял показатель «процент каллусообразования», который оказался выше у сорта Виктория.

АГРОХИМИЯ

74-79 55
Аннотация

Актуальность. Лук репчатый (Allium cepa) является одной из наиболее важных овощных культур в большинстве стран мира. Высокая пищевая ценность особенно выражена в луках салатного направления, выращивание которых требует высоких температур и значительной инсоляции.

Материал и методика. В работе впервые приведены данные биохимического состава 9 сортов и сортообразцов салатного лука Крыма (красные Фестивальный, Ялтинский плюс, Ялтинский форос, Ялтинский рубин, Ялтинский 6А, Ялтинский 7А, Ялтинский 8А и желтые Кендли и Bean promine) в сравнении с популярным в Италии салатным луком Tropea и полуострыми сортами селекции Федерального Научной Центра Овощеводства, выращенными в Московской области, Италии и Ставропольском крае (Золотничок и Черный принц).

Результаты. Установлено, что теплый климат Средиземноморья способствует более интенсивному накоплению полифенолов, флавоноидов и высокой общей антиоксидантной активности, а также органических кислот при достоверном повышении доли моносахаров от общего количества сахаров. По сравнению с итальянским сортом Tropea крымские сладкие сорта лука характеризуются более высоким содержанием витамина С (12.8±1.4 мкг/100 г сырой массы) и сходными уровнями накопления полифенолов (21.0±2.3 мг-экв ГАК/г с.м.), кверцетина (3.09±0.42 мг-экв ГАК/г с.м.) и антоцианидинов (2.78±1.03 мг/г сырой массы). Показано, что новые перспективные сортообразцы Ялтинский 6А, Ялтинский 7А и Ялтинский 8А отличаются повышенной антиоксидантной активностью. Установлена прямая корреляция между соотношением антиоксидантной активности в шелухе/луковице с соответствующим показателем для полифенолов (r=+0.93), а также прямая корреляция между содержанием флавоноидов во внутренних и внешних чешуях (r=+0.83). Показано, что соотношение уровней накопления полифенолов и флавоноидов в луковице и шелухе крымских луков достоверно выше, чем соответствующий показатель у подмосковных полуострых сортов, что предполагает перспективность использования шелухи крымских луков в производстве функциональных продуктов питания с повышенным содержанием антиоксидантов.

МЕЛИОРАЦИЯ, РЕКУЛЬТИВАЦИЯ И ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ

80-85 21
Аннотация

Актуальность и методика. Представлены результаты исследований по проведению различных способов основной подготовки почвы под посев дыни на товарные цели после рыбоводного пруда. Схема опыта предусматривала изучение двух вариантов: отвальная обработка почвы (традиционная), принятая в хозяйстве, и плоскорезная обработка почвы (предлагаемая). В ходе научных изысканий определяли агрофизические свойства почвы, содержание влаги, засоренность посевов, урожайность и рентабельность.

Результаты. Установлено, что самая низкая плотность сложения почвы 1,12 и 1,15 т/м3 была в слоях 0,0-0,1 и 0,1-0,2 м после проведение отвальной обработки. При проведении плоскорезной обработки плотность сложения почвы 1,17 т/м3 получена только в верхнем слое 0,0-0,1 м, в последующих слоях значения плотности сложения почвы существенно возрастали с 1,44 (0,1-0,2 м) до 1,56 т/м3 (0,3-0,4 м). В среднем показатели естественной влажности почвы в 1,2-1,3 раза, а запаса влаги в 1,1-1,5 раза были выше в варианте с поверхностной обработкой почвы. В посевах дыни, возделываемой по традиционной технологии, отмечено существенное – в 1,8 раза снижение количества сорных растений и в 1,7 раза – их сырой массы, по сравнению с предлагаемой технологией. Урожайность дыни сорта Лада составила по традиционной технологии – 43,9 т/га, по предлагаемой – 48,4 т/га, рентабельность 161,3% и 185,8%, соответственно.

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

86-93 45
Аннотация

Актуальность. Структура рынка продовольственных товаров представлена различными видами продукции, из которых наибольший удельный вес занимает сектор овощей и фруктов. В условиях напряженной политической обстановки в мире и установления барьеров во внешней торговле, сельское хозяйство выступает стратегически важной отраслью российской экономики. Сегодня плодоовощная отрасль российской экономики полностью не удовлетворяет потребности населения в овощах и фруктах. Об этом свидетельствует то, что внутренний рынок не обеспечивает население качественными овощами и фруктами, создает благоприятные условия для заполнения его иностранными товарами, которые составляют порядка 35% потребительской корзины россиян. Все это ведет к необходимости дополнительного анализа для выявления тенденций развития российского рынка плодоовощной продукции и выявлению приоритетных направлений его развития.

Методы. Целью статьи является проведение анализа основных тенденций развития российского рынка овощей и фруктов, для определения приоритетных направлений его функционирования. Основой исследования стали статистические данные таможенных органов Российской Федерации по импорту и экспорту овощей и фруктов, а также федеральной службы государственной статистики по объемам производства, потребления плодоовощной продукции в России.

Результаты. В результате проеденного анализа состояния рынка плодоовощной продукции в России в 2011-2018 годах можно констатировать, что население испытывает дефицит потребления плодоовощной продукции. На протяжении последних восьми лет в структуре товарооборота овощей и фруктов импорт превышает экспорт, что свидетельствует о наличии зависимости национального рынка от иностранных товаров. На состояние рынка плодоовощной продукции оказывают влияние следующие факторы: уровень развития логистической инфраструктуры, материально-технического оснащения предприятий, а также наличие санкций и контрсанкций.

94-97 30
Аннотация

Актуальность. Во многом продовольственная безопасность определяется энергетической ценностью продуктов питания (калорийностью). Являясь энергетической характеристикой продовольствия, калорийность определяет резерв энергии, который необходим для жизнедеятельности и трансформации в физическую работу. Актуальность использования калорийности как энергетического критерия оценки продовольственной безопасности объясняется простотой и доступностью для использования в предварительных оценках. Оценка и сопоставление ценовой динамики животной и растительной калории представляет интерес в понимании и формировании механизма продовольственной безопасности. Цель исследования – определение цены продовольственной калории России.

Результаты. На основе энергетического подхода и данных Росстата рассчитана калорийность произведённого и потреблённого продовольствия РФ за период 1990-2017 годов. Предложен критерий продовольственной безопасности и выявлено двукратное обеспечение калорийностью потребления. Предложена оценка калорийности в рублёвом эквиваленте, проведены расчёты цен и анализ ценовых динамик по видам продовольствия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.