Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Производство Physalis peruviana L. в условиях культуры Южного Берега Крыма

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-16-25

Аннотация

Интенсивное изменение климата благоприятствует интродукции южных растений в более северные регионы. Интродукция перуанского физалиса Physalis peruviana, индийской селекции на южном побережье Крыма в 2022-2024 выявила, что растения ведут себя как многолетние, с началом массового цветения с первой декады июня, начале плодоношения с конца июня, полного созревания плодов со второй декады июля, а также установлена возможность частичного опада соцветий в период высоких температур (27-30°С) со середины июля до августа. Плоды, листья и чехлики плодов растений, выращенных в условиях Крыма проявляли высокую антиоксидантную активность. Проведена оценка эффективности различных условий экстракции на содержание полифенолов в плодах, листьях и чехликах. Наиболее высокие показатели содержания полифенолов были получены при использовании предварительно высушенных образцов и экстракции 70% этиловым спиртом при 80оС в течение часа по сравнению с применением дистиллированной воды, 50% метанола и 98% этанола при комнатной температуре. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах крымского физалиса и колумбийского из супермаркета были сходны (48.5 мг/100 г сырой м.), так же, как и содержание монои ди-сахаров (35 и 51% сухой м.), однако, крымский физалис характеризовался более высоким содержанием сухого вещества (20.2%), полифенолов (21.2 мгэкв ГК/г сухой м.) и каротиноидов (4.51 мг/100 г сырой массы), в то время как уровень титруемой кислотности в Крымском физалисе составил 49.0 мг-экв. лимонной кислоты/г сухой массы по сравнению с 86.2 мг-экв лимонной кислоты/г сухой массы для Колумбийского физалиса. Анализ минерального состава плодов, листьев и чехлика физалиса (Fe, Zn, Cu, Mn и Co) выявило аномально высокое содержание железа в чехликах плодов (288.7 мг/кг сухой массы). Полученные результаты свидетельствуют о перспективности выращивания Р. peruviana в открытом грунте на южном побережье Крыма.

Об авторах

Л. А. Логвиненко
Никитский ботанический сад, Национальный Научный Центр РАН
Россия

Лидия Алексеевна Логвиненко – научный сотрудник

298648, Ялта



Н. А. Голубкина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Надежда Александровна Голубкина – доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник лабораторно-аналитического отдела

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Р. Ш. Сингх
Сельско-хозяйственный колледж В.К.Сингха
Индия

 Радхи Шьям Сингх – доцент

Факультет селекции и генетики

Думраон, Буксак, Бихар



А. А. Кошеваров
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Андрей Александрович Кошеваров – научный сотрудник

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



О. М. Шевчук
Никитский ботанический сад, Национальный Научный Центр РАН
Россия

Оксана Михайловна Шевчук – доктор биол. наук, профессор

298648, Ялта



О. К. Мурариу
Ясский Университет естественных наук
Румыния

Отилия Кристина Мурариу – доктор наук, профессор

Факультет пищевых технологий

700490, Яссы



Д. Карузо
Неаполитанский Университет Федерико II
Италия

Джанлука Карузо – доктор наук, профессор

Факультет сельского хозяйства

80055, Неаполь



Список литературы

1. Valdenegro M., Fuentes L., Herrera R., Moya-León M.A. Changes in antioxidant capacity during development and ripening of goldenberry (Physalis peruviana L.) fruit and in response to 1-methylcyclopropene treatment. Postharvest Biol. Technol. 2012;67:110–17.

2. Etzbach L., Pfeiffer A., Weber F., Schieber A. Characterization of carotenoid profiles in goldenberry (Physalis peruviana L.) fruits at various ripening stages and in different plant tissues by HPLC-DADAPCI-MSn. Food Chem. 2018;245:508-17. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.10.120

3. Demir T., Özen M.Ö., Hameş-Kocabaş E.E. Antioxidant and cytotoxic activity of Physalis peruviana Med. Plant Res. 2014;4 (4):30- 34. https://doi.org/10.5376/mpr.2014.04.0004

4. Doğan H., Ercisli S., Jurikova T., Temim E., Leto A., Hadziabulie A., Tosum M., Narmanlioglu K, Zia-Ul-Haq M Physicochemical and antioxidant characteristics of fruits ofbcape gooseberry (Physalis peruviana L.) from Turkey Oxid. Commun. 2014;37(4):1005-14.

5. Jurikova T. Physicochemical and antioxidant characteristics of fruits of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) from Turkey Oxid. Commun. 2014;37(4):1005-14.

6. Rop O., Mlcek J., Jurikova T., Valsikova M. Bioactive content and antioxidant capacity of Cape gooseberry fruit. Cent. Eur. J. Biol. 2012;7(4):672-79. https://doi.org/10.2478/s11535-012-0063-y

7. Albayrak B., Sőnmez I., Biyiklo M. The Determination of Nitrogen Demand of Physalis (Physalis peruviana L.) in Yalova/Turkey. Turkish J. Agric. Nat. Sci. 2014;(SI2):1425-28.

8. Muñoz P., Parra F., Simirgiotis M.J., Sepúlveda Chavera G.F., Parra C. Chemical Characterization, Nutritional and Bioactive Properties of Physalis peruviana Fruit from High Areas of the Atacama Desert. Foods. 2021;10(11):2699. https://doi.org/10.3390/foods10112699

9. El-Beltagi H.S., Mohamed H., Safwat G., Gamal M., Megahed B.M.H. Chemical Composition and Biological Activity of Physalis peruviana L. Gesunde Pflanzen. 2019;2:1-10. https://doi.org/10.1007/s10343-019-00456-8

10. Wu S.J., Ng L.T., Chen C.H., Lin D.G., Wang S.S., Lin C.C. Antihepatoma activity of Physalis angulata and P. peruviana extracts and their effects on apoptosis in human Hep G2 cells. Life Sci. 2004;74:2061-73. https://doi.org/10.1016/j.lfs.2003.09.058

11. Zavala D., Mauricio Q., Pelayo A., Posso M., Rojas J., Wolach V. Citotoxic effect of Physalis peruviana (capuli) in colon cancer and chronic myeloid leukima. An. Fac. Med. Lima. 2006;67:283-89.

12. Lan Y.H., Chang F.R., Pan M.J., Wu C.C., Wu S.J., Chen S.L., Wang S.S., Wu M.J., Wu Y.C. New cytotoxic withanolides from Physalis peruviana. Food Chem. 2009;116:462-69. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.02.061

13. Wu S.J., Chang S.P., Lin D.L., Wang S.S., Hou F.F., Ng L.T. Supercritical carbon dioxide extract of Physalis peruviana induced cell cycle arrest and apoptosis in human lung cancer H661 cells. Food Chem. Toxicol. 2009;47:1132-38. https://doi.org/10.1016/j.fct.2009.01.044

14. Olivares-Tenorio M.-L., Dekker M., Verkerk R., van Boekel M.A.J. Health-promoting compounds in cape gooseberry (Physalis peruviana L.): Review from a supply chain perspective. Trends Food Sci. Technol. 2016;57:83–92. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.09.009

15. Franco L.A., Matiz G.E., Calle J., Pinzón R., Ospina L.F. Antiinflammatory activity of extracts and fractions obtained from Physalis peruviana L. calyces. Biomédica. 2007;27(1):110-15.

16. Oliveira S.F., Gonзalves F.J.A., Correia P.M.R., Guin R.P.F. Physical properties of Physalis peruviana L. Open Agric. 2016;1:55-59.

17. Akbabaa U. Elements Identification in Golden Strawberries (Physalis peruviana L.) using Wavelength Dispersive X-Ray Fluorescence. Turkish J. Agric. - Food Sci. Technol. 2019;7(6):851-5.

18. Kumar B.M., Das A.K., Prasad B., Singh R.S., Alam I. Effect of Plant Growth Regulators on Growth and Yield Parameters in CapeGooseberry (Physalis peruviana L.). Environ. Ecol. 2017;35(2D):1546-50.

19. Kumar B.M., Prasad B., Singh R.S., Das A.K. Effect of Plant Growth Regulators on Fruit Quality in Cape Gooseberry (Physalis peruviana). Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. 2018;S7:1362-66.

20. Kumar V., Singh R.S., Pal M., Patel V.B., Verma R.B., Ojha M.D. Genetic analysis of yield and yield attributing traits of cape gooseberry Genotypes. Indian J. Hort. 2019;76(3):395-99.

21. García-Arias F.L., Osorio-Guarín J.A., Núñez Zarantes V.M. Association Study Reveals Novel Genes Related to Yield and Quality of Fruit in Cape Gooseberry (Physalis peruviana L.). Front. Plant Sci. 2018;9:362. https://doi.org/10.3389/fpls.2018.00362

22. Shevchuk O.M., Isikov V.I., Logvinenko L.A. Metodological and metodic aspects of introduction and selection of aromatic and medicinal plants, ed. J.V. Plugatar; Simforopol: Arial, 2022 (in Russ).

23. AOAC Association Official Analytical Chemists. The Official Methods of Analysis of AOAC International; 22 ‘Vitamin C’.; AOAC: Rockville, MD, USA.2012.

24. Golubkina N.A., Kekina H.G., Molchanova A.V., Antoshkina M.S., Nadezhkin S.M., Soldatenko A.V. Plants Antioxidants and Methods of Their Determination. Infra-M Moscow, Russia. 2020. https://doi.org/10.12737/1045420

25. Swamy P.M. Laboratory Manual on Biotechnology; Rastogi: New Delhi, India, 2008.

26. ISO 750-2013 Fruit and vegetable products. Determination of titratable acidity. Standartinform, Moscow, 2013.

27. Kidin V.V., Derugin I.P., Kobzarenko V.I. Workshop on agrochemistry, Moscow, Kolos, 2021.

28. Fischer G., Ebert G., Lüdders P. Production, seeds and carbohydrate contents of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits grown at two contrasting Colombian altitudes. J. Appl. Bot. Food Qual. 2007;81:29-35.

29. Puente L.A., Pinto-Muñoz C.A., Castro E.S., Cortés M. Physalis peruviana Linnaeus, the multiple properties of a highly functional fruit: A review. Food Res. Int. 2011;44:1733–40.

30. Kumar V., Singh R.S., Pal M., Verma R.V., Ojha M.D. Studies on correlation, heritability and genetic advance in cape-goosberry (Physalis peruviana L.) under sub-tropical condition of Bihar. J. Environ. Biol. 2023;44:409-14.

31. Sharma Y.K., Singh J., Singh Y., Bhatnagar P., Katara P., Chawla H., Pareek S. Study on the performance of Cape gooseber y (Physalis peruviana L.) genotypes in the humid zone of southeastern Rajasthan, India. The Pharma Innov. J. 2023;12(7):3402-07.

32. Pereda M.S.B., Nazareno M.A., Viturro C.I. Nutritional and Antioxidant Properties of Physalis peruviana L. Fruits from the Argentinean Northern Andean Region. Plant Foods Hum. Nutr. 2019;74(1):68-75. https://doi.org/10.1007/s11130-018-0702-1

33. Obregón-La Rosa A.J., Contreras-López E., Juárez E.F., Barrón Ú.G., Muñoz A.M., Ramos-Escudero F. Nutritional and antioxidant profile of the Physalis fruit grown in three Andean regions of Peru. Rocz Panstw Zakl Hig. 2023;74(1):49-57.

34. Punithavathi V.R., Prince P.S.M., Kumar R., Selvakumari J. Antihyperglycaemic, antilipid peroxidative and antioxidant effects of gallic acid on streptozotocin induced diabetic Wistar rats. Eur. J. Pharmacol. 2011;650:465–71. https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2010.08.059

35. Abdel-Moneim A., Yousef A.I., Abd El-Twab S.M., Reheim E.S.A., Ashour M.B. Gallic acid and p-coumaric acid attenuate type 2 diabetes-induced neurodegeneration in rats. Metab. Brain Dis. 2017;32:1279–1286. https://doi.org/10.1007/s11011-017-0039-8

36. Nawirska-Olszańska A., Stępień B., Biesiada A., Kolniak-Ostek J., Oziembłowski M. Rheological, Chemical and Physical Characteristics of Golden Berry (Physalis peruviana L.) after Convective and Microwave Drying. Foods. 2017;6:60. https://doi.org/10.3390/foods6080060

37. Yıldız G., İzli N., Ünal H., Uylaşer V. Physical and chemical characteristics of goldenberry fruit (Physalis peruviana L.) J. Food Sci. Technol. 2015;52:2320–27. https://doi.org/10.1007/s13197-014-1280-3

38. Guiné R.P.F., Gonçalves F.J.A., Oliveira S.F., Correia P.M.R. Evaluation of Phenolic Compounds, Antioxidant Activity and Bioaccessiibility in Physalis peruvia L. Int. J. Fruit Sci. 2020;20(S2):470-90. https://doi.org/10.1080/15538362.2020.1741056

39. Golubkina N.A., Kekina H.G., Engalichev M.R., Antoshkina M.S., Nadezhkin S.M., Caruso G. Yield, quality, antioxidants and mineral nutrients of Physalis angulata L. and Physalis pubescens L. fruits as affected by genotype under organic management. Adv.Hort.Sci. 2018;32(4):541-48.

40. Antony A., Farid M. Effect of Temperatures on Polyphenols during Extraction. Appl. Sci. 2022;12:2107. https://doi.org/10.3390/app12042107

41. Lund M.N. Reactions of plant polyphenols in foods: Impact of molecular structure. Trends Food Sci.Technol. 2021;112:241–51. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.03.056

42. Wen X., Hempel J., Schweiggert R., Ni Y.-Y., Carle R. Carotenoids and Carotenoid Esters of Red and Yellow Physalis (Physalis alkekengi L. and P. pubescens L.) Fruits and Calyces. J. Agric. Food Chem. 2017;65(30):6140-51. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b02514

43. Navarro-Hoyos M., Arnáez-Serrano E., Quirós-Fallas M.I., Vargas-Huertas F., Wilhelm-Romero K., Vásquez-Castro F., Alvarado-Corella D., Sánchez-Kopper A., Qtof-Esi M.S. Characterization and Antioxidant Activity of Physalis peruviana L. (Cape Gooseberry) Husks and Fruits from Costa Rica. Molecules. 2022;27:4238. https://doi.org/10.3390/molecules27134238

44. Bogacz-Radomska L., Harasym J. β-Carotene—properties and production methods. Food Quality and Safety. 2018;2:69–74. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyy004.

45. Feng L., Nie K., Jiang H., Fan W. Effects of lutein supplementation in age-related macular degeneration. PLoS One. 2019;14(12):e0227048. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0227048

46. Hu H.X., Xu L.T., Gao H., Lv H., Huang M., Fang K.L., Wang S.Q., Zhao B.B., Ren D.M., Wang X.N., Lou H.X., Shen T. Chemical Constituents from Physalis Calyx seu Fructus and Their Inhibitory Effects against Oxidative Stress and Inflammatory Response. Planta Med. 2020;86(16):1191-1203. https://doi.org/10.1055/a-1197-7019

47. Liang Y., Liang L., Shi R., Luo R., Yue Y., Yu J., Wang X., Lin J., Zhou T., Yang M., Zhong L., Wang Y., Shu Z. Genus Physalis L.: A review of resources and cultivation, chemical composition, pharmacological effects and applications. J. Ethnopharmacol. 2024;324:117736. https://doi.org/10.1016/j.jep.2024.117736


Рецензия

Для цитирования:


Логвиненко Л.А., Голубкина Н.А., Сингх Р.Ш., Кошеваров А.А., Шевчук О.М., Мурариу О.К., Карузо Д. Производство Physalis peruviana L. в условиях культуры Южного Берега Крыма. Овощи России. 2025;(3):16-25. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-16-25

For citation:


Logvinenko L.A., Golubkina N.A., Singh R.Sh., Koshevarov A.A., Shevchuk O.M., Murariu O.C., Caruso G. Physalis peruviana L. production in conditions of the Crimean southern sea shore. Vegetable crops of Russia. 2025;(3):16-25. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-16-25

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)