Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Влияние удобрений на урожайность и биохимические показатели качества столовых корнеплодов

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-95-99

Аннотация

Актуальность. Высокие темпы роста и развития российской промышленности, а также увеличение численности населения создают потребность в повышении объёмов сбора овощей, включая морковь и свёклу. В настоящее время для успешного развития овощеводства важно улучшать не только урожайность, но и качество продукции. Для населения требуется экологически чистое и сбалансированное питание, а овощи содержат углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты, гормоны, органические кислоты, минералы и другие вещества, а также служат богатым источником природных антиоксидантов. Цель исследования – провести сравнительный анализ влияния применения различных систем удобрения на урожайность корнеплодов и на их биохимические показатели качества.

Материал и методика. На аллювиальной луговой почве в условиях Нечернозёмной зоны России изучалась влияние различных систем применения удобрения на биохимические показатели качества свеклы столовой сорт Мулатка и моркови столовой сорт Лосиноостровская. 13. В опыте рассматривалось четыре варианта внесения удобрений: минеральные удобрения, как стандартная общепринятая система применения удобрения для данного региона; органические удобрения (биокомпост); органические удобрения в сочетании с корневыми подкормками макроэлементами (NPK) по итогам растительной и почвенной диагностики питания (растительную и почвенную диагностику минерального питания проводили по методики Церлинг В.В. (1990) и Магницкому К.П. (1972)).

Результаты. В результате проведенных исследований урожайность моркови составила 51,263,9 т/га с выходом стандартной продукции 87,4-94,6%, урожайность свёклы столовой 41,7-54,2 т/га, с выходом стандартной продукции 80,7-92,3%. По результатам проведённых биохимических исследований в период уборки урожая установлено, что содержание сухого вещества в корнеплодах моркови находилось в пределах 11,4-12,3%, сахаров 7,26-8,29%, каротина 6,388,16 мг%, нитратов 73-172 мг/кг; в корнеплодах свёклы столовой соответственно 13,1-15,0% сухого вещества, 10,12-11,68% сахаров, 112,1-156,2 мг% бетанина, 507-969 мг/кг нитратов. Наиболее высокая урожайность корнеплодов была получена при использовании минеральных удобрений и при использовании их в сочетании с органическими удобрениями. Качество корнеплодов повышалось при использовании органических удобрений в чистом виде и в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями.

Об авторах

В. A. Борисов
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Валерий Александрович Борисов – доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник сектора агрохимии

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500



С. М. Надежкин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Сергей Михайлович Надежкин – доктор биологических наук, заведующий лабораторно-аналитическим центром

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



С. В. Белова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО); Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Софья Викторовна Белова – аспирант

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14,

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500



Список литературы

1. Jie L. et al. Effect of potassium fertilization during fruit development on tomato quality, potassium uptake, water and potassium use efficiency under deficit irrigation regime. Agricultural Water Management. 2021;(250). https://doi.org/10.1016/j.agwat.2021.106831

2. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. РАСХН - ВНИИО, 2008. 776 с.

3. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: РАСХН – ВНИИО, 2011. 650 с.

4. Zhou R. et al. Environmental changes impact on vegetables physiology and nutrition – Gaps between vegetable and cereal crops. Science of The Total Environment. 2024;(933). https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2024.173180

5. Armel L. et al. Urban effects on the adoption of soil conservation practices in urban and peri urban vegetable production of Yaoundé, Cameroon. Scientific African. 2024;(26). https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2024.e02342

6. Церлинг В.В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. 235 с.

7. Магницкий К.П. Диагностика потребности растений в удобрениях. М., «Московский рабочий», 1972, 272 с.

8. Борисов В.А., Система удобрения овощных культур. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. 392 с.

9. Maatallah S. et al. Yield and biochemical fruit quality of irrigated peach cultivars subjected to conventional farmer’s fertilization practices in warm production area. Journal of Food Composition and Analysis. 2024;(129). https://doi.org/10.1016/j.jfca.2024.106121

10. Nookaraju A., Upadhyaya C.P., Pandey S.K., Young К.E., Hong S.J., Park S.K., Park S.W. Molecular approaches for enhancing sweetness in fruits and vegetables. Scientia Horticulturae, 2010;127(1):1-15. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2010.09.014

11. Борисов В.А., Янченко Е.В., Успенская О.Н. Влияние удобрений на сохраняемость овощей и изменение их качества в процессе хранения. Агрохимия. 2022;(12):7-13. https://doi.org/10.31857/S0002188122120043 https://www.elibrary.ru/amjcrv

12. Борисов В.А., Романова А.В., Масловский С.А., Андрианов С.А. и др. Технология возделывания и хранения новых сортов и гибридов овощных культур (Рекомендации). М., 2004. 45 с.

13. Amorim D.S., Amorim I.S., Chisté R.C., Filho J.T., Fernandes F.A.N., Godoy H.T. Effects of cold plasma on chlorophylls, carotenoids, anthocyanins, and betalains. Food Research International. 2023;(167):112593. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112593

14. Chevalier W. et al., Evaluation of pedoclimatic factors and cultural practices effects on carotenoid and sugar content in carrot root. European Journal of Agronomy. 2022;(140). https://doi.org/10.1016/j.eja.2022.126577

15. Marco E. Mng’ong’o, Selly D. Msungu, Golden harvest: Nitrogen’s impact on maize carotenoids. Food and Humanity. 2024;(3). https://doi.org/10.1016/j.foohum.2024.100371

16. Razzaq M., Akram N.A., Ashraf М., Naz H., Al-Qurainy F., Interactive effect of drought and nitrogen on growth, some key physiological attributes and oxidative defense system in carrot (Daucus carota L.) plants. Scientia Horticulturae. 2017;(225):373-379. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.06.055

17. Atanas Pavlov, Vasil Georgiev, Mladenka Ilieva. Betalain biosynthesis by red beet (Beta vulgaris L.) hairy root culture. Process Biochemistry. 2005;(40):1531–1533. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2004.01.001

18. Salachas G. et al. Enhancing bioactive compounds accumulation in red beet (Beta vulgaris L.) plants by managing N nutrition. The identification of the ‘critical’ zone as a cultivation technique. Plant Physiology and Biochemistry. 2022;(188):21-30. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2022.08.003


Рецензия

Для цитирования:


Борисов В.A., Надежкин С.М., Белова С.В. Влияние удобрений на урожайность и биохимические показатели качества столовых корнеплодов. Овощи России. 2025;(3):95-99. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-95-99

For citation:


Borisov V.A., Nadezhkin S.M., Belova S.V. Effect of fertilisers on yield and biochemical quality indicators of table root crops. Vegetable crops of Russia. 2025;(3):95-99. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-95-99

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)