Влияние водорастворимых удобрений на урожайность и химический состав плодов нового сорта дыни Баллада
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-90-94
Аннотация
Актуальность. В связи с частыми колебаниями температуры воздуха и отсутствием необходимого объёма осадков для повышения продуктивности и сохранения качества местных сортов дыни необходимо разрабатывать и внедрять в производство новые элементы технологии выращивания.
Материал и методика. Материалом для исследований являлись новый сорт дыни Баллада и водорастворимые удобрения Энерген Экстра, Акварин овощной, Агрикола. Перечисленные удобрения в эксперименте применяются для двукратной некорневой обработки в периоды плетеобразования и перед смыканием плетей (через две недели).
Результаты. В процессе эксперимента проведен сравнительный анализ урожайности и биохимического состава выращенной продукции. В исследуемый период 2022-2024 года в результате обработки растений водорастворимыми удобрениями наблюдается рост урожайности во всех вариантах на 11,5%-42,6% выше чистого контроля. Однако самый максимальный урожай был получен в 2022 году. Этому способствовало равномерное распределение количества осадков в период вегетации и не высокие температуры в начале развития растений. Самая большая урожайность в данном году получилась после обработки растений препаратом Агрикола на 42,6% выше контрольного варианта. При этом самые крупные плоды (средняя масса плода 2 кг) выращены также в 2022 году в результате применения препаратов Акварин овощной и Агрикола. Минимальная прибавка урожая получилась в 2024 году и составила 11,5-24,6% выше контроля из-за неблагоприятных погодных условий. В мае не выпало ни одного дождя. В июле температура превышала среднемноголетние данные на + 2,8 Сo. В результате сравнительной оценки биохимических показателей самые сладкие плоды были выращены в 2024 году. Содержание сухого вещества во всех вариантах варьировалось от 15,2 до 15,6% с самым высоким показателем в варианте Энерген Экстра. Минимальные значения сухого вещества были зафиксированы в 2022 году в вариантах Энерген Экстра и Агрикола. Максимальные значения общего сахара получены в 2024 году в варианте Энерген Экстра 13,3%, а минимальные в варианте Акварин овощной 12,2%. Снижение показателей общего сахара также отмечается в 2022 году с максимальными значениями в варианте Акварин овощной 12,2%, минимальными в варианте Энерген Экстра. Наибольшее накопление аскорбиновой кислоты 45,5 мг% отмечено в 2022 году в варианте Акварин овощной, а минимальное в варианте Агрикола 40,4 мг%. Наименьшие показатели аскорбиновой кислоты получились в 2024 году. Максимальные значения данного показателя отметили в варианте Энерген Экстра 33,6 мг%, а минимальные в контрольном варианте 26 мг%. Показатели нитратного азота в исследуемый период во всех вариантах не превышал ПДК-90 мг/кг.
Об авторе
Е. A. ГаличкинаРоссия
Елена Александровна Галичкина – старший научный сотрудник
404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11
Список литературы
1. Черникова С.А. Угрозы продовольственной безопасности в РФ. Московский экономический журнал. 2019;(7):29. https://doi.org/10.24411/2413-046X-2019-17057 https://elibrary.ru/hdhixb
2. Макеева О.А., Широкова О.В. Продовольственная безопасность РФ: проблемы и возможные меры. Продовольственная политика и безопасность. 2020;7(2):149–154. https://doi.org/10.18334/ppib.7.2.110182 https://elibrary.ru/xypcoo
3. Артемова Е.И., Лазько Л.В., Оболенская М. Н. Тенденции развития овощеводства России в условиях импортозамещения. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2020;(82):11–16. https://doi.org/10.21515/1999-1703-82-11-16 https://elibrary.ru/mprvtt
4. Халатова Х.М., Кигашпаева О.П. Оценка коллекционных образцов арбуза и дыни в условиях Астраханской области и отбор перспективных, представляющих интерес для селекции. Известия ФНЦО. 2022;(2):122-128. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2022-2-122-128 https://elibrary.ru/kjxcad
5. Жигадло Т.Э. Разнообразие сортов картофеля из Мировой коллекции ВИР в северных условиях. Овощи России. 2024;(3):30-35. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-3-30-35 https://elibrary.ru/dyfhbh
6. Байрамбетов Ш.Б. Методические указания по применению регуляторов роста растений на овощных, бахчевых культурах и картофеле. Рекомендации РАСХН. Астрахань. 2009. 78 с.
7. Быковский Ю.А., Варивода Е.А., Малуева С.В., Никулина Т.М. Селекция бахчевых культур для юго-востока России. Картофель и овощи. 2017;(6):37-40. https://elibrary.ru/yslszx
8. Галичкина Е.А., Кобкова Н.В., Курунина Д.П. Урожайность и качество арбуза столового Метеор при использовании микроудобрений. Известия ФНЦО. 2020;(2):110-115. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-2-110-115 https://elibrary.ru/ptsifq
9. Montelaro J., Taylor J. Grom watermelon more profitably. Louisiana exp. Station, 1977. P. 5-8.
10. NeSmith D. Root destribution and yield of direct seeded and transplanted watermwlon // I. Am. Soc. Hortic. Sc. 1999;124(5):458-461.
11. Колебошина Т.Г., Быковский Ю.А. Особенности агротехнологии бахчевых культур в зоне рискованного земледелия РФ. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2016;60(3):123-129. https://elibrary.ru/wmaliv
12. Боева Т.В., Байрамбеков Ш.Б., Гуляева Г.В., Соколов С.Д., Соколова Г.Ф., Валеева З.Б., Гарьянова Е.Д., Соколов А.С., Бочарников А.Н. Возделывание бахчевых культур в условиях Нижнего Поволжья. Рекомендации. М.; Российская академия с.-х. наук; ГНУ ВНИИОБ. – Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич. 2013. 64 с.
13. Колебошина Т.Г., Емельянова Л.В., Никулина Т.М. Генетические коллекции бахчевых культур как основной ресурс развития отрасли. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее образование. 2016;(2):78-83. https://elibrary.ru/wimgvz
14. Борисов В.А. Удобрение овощных культур. М.: Колос, 1978. 207 с.
15. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 649 с.
16. Белик В.Ф., Бондаренко Г.Л. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве М. 1979. 210 с.
17. Фетодова Е.В., Маглинец Ю.А., Брежнев Р.В. и др. Опыт прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур с использованием имитационных моделей. Вестник КрасГАУ. 2020;8(161):43-48. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-8-43-48 https://elibrary.ru/bkjxlm Disease.2012;96:124-130. https://doi.org/10.1094/PDIS-05-11-0431
Рецензия
Для цитирования:
Галичкина Е.A. Влияние водорастворимых удобрений на урожайность и химический состав плодов нового сорта дыни Баллада. Овощи России. 2025;(3):90-94. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-90-94
For citation:
Galichkina E.A. The effect of water-soluble fertilizers on the yield and chemical composition of fruits of new variety of melon Ballada. Vegetable crops of Russia. 2025;(3):90-94. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-90-94