Preview

Овощи России

Расширенный поиск

БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ПЕТРУШКИ РАЗЛИЧНЫХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ (Petroselinum crispum [Mill.] Nym. ex A.W. Hill.)

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-74-79

Аннотация

Высокая пищевая ценность петрушки определяет постоянный интерес к этой культуре, как пищевому источнику природных антиоксидантов для человека. Изучен биохимический состав 6 сортов петрушки селекции ФНЦО. Содержание сухого вещества находилось в интервале концентраций от 20.56 до 25.92%, уровень моносахаров варьировал от 1.29 до 2.14%. Показана высокая корреляционная взаимосвязь (r=0.97) между показателями сухого вещества и моносахаров в надземной массе. Выявлено, что максимальный уровень аскорбиновой кислоты характерен для двух сортов Бриз и Нежность. Наибольшая величина антиоксидантной активности и содержания полифенолов установлена для листьев корневого сортообразца и кудрявой петрушки сорта Красотка (45.1 мг-экв ГК/г с.м., 16.6 мг-экв ГК, г.с.м. и 55.5, 15.8 мг-экв ГК/г с.м. соответственно). Установлено, что уровень антиоксидантной активности в значительной степени определяется содержанием аскорбиновой кислоты, причем между этими показателями отмечена высокая корреляция (коэффициент корреляции 0.92, P<0.01). Максимальный уровень фотосинтетических пигментов был характерен для сорта Нежность. Отличительной особнностью петрушки от других листовых культур было проявление квадратичной зависимости между содержанием сухого вещества и уровнем сахаров и АОА и аскорбиновой кислоты. Установлены значительные межсортовые различия в аккумулировании макроэлементов. Так, сорт Нежность накапливал наибольшее количество марганца, сорт Красотка – цинка и меди, сорта Красотка, Москвичка и петрушка корневая – железа.

Об авторах

А. В. Молчанова
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. н., ст.н.сотр. лабораторно-аналитического отдела

143072, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Н. А. Голубкина
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

доктор с.-х. наук, гл. н. сотр. лабораторно-аналитического отдела

143072, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



А. А. Кошеваров
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

младший научный сотрудник лабораторно-аналитического отдела

143072, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



В. А. Харченко
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур

143072, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Ю. П. Шевченко
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, ведущий н. сотр. лаборатории селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур

143072, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Список литературы

1. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В., Антошкина М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения / М.: Изд-во ФГБНУ ФНЦО, 2018. – 66 с.

2. Ермаков А.И. Методы биохимических исследований / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош, Ю.А. Перуанский, Г.А. Луковникова, М.И. Иконникова. – Л., Агропромиздат. 1987. – 430 с.

3. Кошкин Е.И. Физиология устойчивости сельскохозяйственных культур. – М.: Дрофа. – 2010. – 638 с.

4. Максимова Т.В., Никулина И.Н., Пахомов В.П., Шкарина Е.И., Чумакова З.В., Арзамасцев А.П. Способ определения антиокислительной активности. Описание изобретения к патенту Российской Федерации. М. 2001. Номер патентного изобретения: RU 2170930 C1 (2001).

5. Муханова Ю.И. Зеленные овощи. 2-е издание. – М.: Моск. Рабочий, 1982. – С.67-77.

6. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах. Цианидный метод определения сахаров в растениях // Практикум по агрохимии, под ред. Кидина В.В. – Москва, изд-во «Колос». – 2008. – С.236-240.

7. Потехин Г.А., Харченко В.А., Пивоваров В.Ф., Свистунова Н.Ю., Рабинович А.М. Биохимическая оценка коллекции петрушки в условиях Московской области // Гавриш. – 2011. – №1. – С.40-43.

8. Сапожникова Е.В., Дорофеева Л.С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах йодометрическим методом // Консервная и овощеводческая промышленность, 1966. – № 5. – С.29-31.

9. Karkleliené R., Dambrauskienй E., Juљkevičiene D., Radzevičius A., Rubinskiené M., Viškelis P. Productivity and nutritional value of dill and parsley // Hort. Sci. (Prague). 2014. Vol. 41. №3. p.131-137.

10. Lichtenthaler H.K. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes // Methods in enzymology. – 1987. – Vol. 148. – P.350-382.


Рецензия

Для цитирования:


Молчанова А.В., Голубкина Н.А., Кошеваров А.А., Харченко В.А., Шевченко Ю.П. БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ПЕТРУШКИ РАЗЛИЧНЫХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ (Petroselinum crispum [Mill.] Nym. ex A.W. Hill.). Овощи России. 2019;(3):74-79. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-74-79

For citation:


Molchanova A.V., Golubkina N.A., Koshevarov A.A., Kharchenko V.A., Shevchenko J.P. BIOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF PARSLEY VARIETIES (Petroselinum crispum [Mill.] Nym. ex A.W. Hill.). Vegetable crops of Russia. 2019;(3):74-79. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-74-79

Просмотров: 791


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)