СОХРАНЕНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ МЕСТНЫХ ФРУКТОВЫХ И ДИКИХ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНА
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-109-115
Аннотация
Иссык-Кульская область Кыргызстана является регионом с оптимальными условиями для развития плодоводства. Однако в связи с переходом на рыночную экономику в последние десятилетия наблюдается значительное уменьшение сформировавшегося здесь агро- и биоразнообразия. В связи с эти целью нашей работы было оценить современное разнообразие основных плодовых и диких ягодных культур, а также содержание витаминов в плодах и ягодах после зимнего хранения. Исследование проводили в двух районах Иссык-Кульской области, Джеты-Огузском и Ак-Суйском, методом опроса местного населения в фокус-группах, содержание витаминов проводили общепринятыми методами. В результате опроса 217 фермеров выяснилось, что в области распространены 4 сорта груши, из них 3 – местные, 26 сортов яблони (21 местные), 8 сортов абрикоса (5 местных). Однако больше половины традиционных/местных сортов этих сортов исчезают по различным причинам (несоответствие рыночным требованиям хранения и транспортировки плодов на большие расстояния, бактериальный ожог, поразивший 90% всех насаждений груши, отсутствие посадочного материала и нехватка знаний и навыков по прививкам, лечению от болезней без антибиотиков, уходу) и заменяются на новые коммерческие сорта. По содержанию витаминов между 8 сортами яблони и груши не было выявлено сортовых различий, однако все они значительно уступали диким ягодным культурам – калине, барбарису, шиповнику по содержанию витаминов А, С, В3, β-каротину. По результатам исследования даются практические рекомендации фермерам, местным органам самоуправления по сохранению разнообразия местных плодовых и диких ягодных культур.
Об авторах
Г. Е. СариеваКыргызстан
кандидат биол. наук, доцент кафедры естественных наук
722200, Кыргызстан, Иссык-Кульская обл., г. Каракол, ул. Абдрахманова, 103
М. К. Турдиева
Узбекистан
региональный менеджер
10000, Узбекистан, г. Ташкент, п/я 4564, ул. Муртазаева, 6
Ж. Т. Айтбаева
Кыргызстан
преподаватель кафедры естественных наук
722200, Кыргызстан, Иссык-Кульская обл., г. Каракол, ул. Абдрахманова, 103
С. К. Кадыркулова
Кыргызстан
кандидат биол. наук, доцент кафедры естественных наук
722200, Кыргызстан, Иссык-Кульская обл., г. Каракол, ул. Абдрахманова, 103
Ш. К. Качекова
Кыргызстан
кандидат биол. наук, доцент кафедры естественных наук
722200, Кыргызстан, Иссык-Кульская обл., г. Каракол, ул. Абдрахманова, 103
А. К. Кудайбергенова
Кыргызстан
кандидат биол. наук, доцент кафедры физического воспитания
722200, Кыргызстан, Иссык-Кульская обл., г. Каракол, ул. Абдрахманова, 103
Список литературы
1. Шалпыков К.Т., Долотбаков А.К., Бейшенбеков М.А., Турдиева М.А. Современное состояние генетических ресурсов диких сородичей культурных растений в орехово-плодовых лесах Южного Кыргызстана // Сборник научных трудов ГНБС. – 2009. – Т.144(I). – С.75-79.
2. Ткаченко В.И. Деревья и кустарники дикорастущей флоры Киргизии и их интродукция / Фрунзе: Илим, 1972. – 327 с.
3. Колов О.В. Орехово-плодовые леса Юга Кыргызстана / Часть 2. Бишкек: Илим, 1997. – 287 с.
4. Гареев Э.З., Аракелян У.Г. Основы плодоводства Кыргызстана / Фрунзе: Илим, 1971. – 331 с.
5. Клименко Л.Р. Перспективные формы яблони в ореховоплодовых лесах / Труды Южно-Киргизской лесоплодовой опытной станции, вып.1. Фрунзе: Кыргызстан, 1966. – 312 с.
6. Государственный реестр сортов и гибридов растений, допущенных к использованию на территории Кыргызской Республики / Бишкек: Бишкектранзит, 2010. – 35 с.
7. Реестр местных сортов плодовых, орехово-плодных культур и винограда, выращиваемых в фермерских хозяйствах и сохраняемых в условиях in situ/on farm в Кыргызстане. 2012. – 27 с.
8. Аракелян У.Г., Куземо Ю.В, Маленчинов С.Ш. Лысенко Л.А. Рекомендации по интенсификации садоводства Иссык-Кульской области / Фр.:Типография АН Кирг. ССР, 1987. – 30 с.
9. Зубарев Ф.П. Яблони Северной Киргизии / Фр.: Изд-во АН КиргССР, 1963. – 315 с.
10. Чакаев Д.Ш., Чакаева А.Ш. Ожог плодовых деревьев в Кыргызстане // Известия НАН. – 2010. – №4. – С.61–64.
11. Маматканов Д.М., Бажанова Л.В., Кузьмиченок В.А. и др. Влияние климатических изменений на горные экосистемы Тянь-Шаня (на примере Иссык-Кульского и Чуйского бассейнов) / Б.: Нур-Асс Прес. – 2014. – 273 с.
12. Lapeсa I, Turdieva M, Lуpez Noriega I. and W.G. Ayad (eds.). Conservation of fruit tree diversity in Central Asia: policy options and challenges / Rome:Bioversity International. – 2014. – 12 с.
13. Боряев К.И., Пименова М.Г., Супрунова Р.М. Запасы облепихи в Иссык-Кульской впадине. Витаминные ресурсы растений и их использование / M. 1977. – С.129-131.
14. Алимбаева П.К., Нуралиева Ж.С. Лекарства вокруг нас / Фрунзе. 1987. – С.14-17.
15. Кудайбергенова А.К. Биологические особенности шиповника в условиях Иссык-Кульской области Кыргызстана // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. Серия: Естественные Науки. 2011. – №3(14). – С.21-25.
16. Национальный статистический комитет Кыргызской Республики (Нацстатком), Министерство здравоохранения (Кыргызская Республика) и ICF International. 2013. Медико-Демографическое Исследование Кыргызской Республики. http://sunkg.org/uploads/resources/diemoghrafichieskoie-issliedovaniie_KR_2012.pdf
17. Оценка качества госпитальной помощи детям в Кыргызстане. ВОЗ, 2012. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/180707/e96733-Rus.pdf?ua=1&ua=1
18. Ткаченко В.И., Андрейченко Л.М. Еще раз об облепихе. Интродукция и акклиматизация растений в Кыргызстане / Б.:Илим. 1996. 67 с.
Рецензия
Для цитирования:
Сариева Г.Е., Турдиева М.К., Айтбаева Ж.Т., Кадыркулова С.К., Качекова Ш.К., Кудайбергенова А.К. СОХРАНЕНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ МЕСТНЫХ ФРУКТОВЫХ И ДИКИХ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНА. Овощи России. 2019;(3):109-115. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-109-115
For citation:
Sariyeva G.E., Turdieva M.K., Aitbaeva Zh.T., Kadyrkulova S.K., Kachekova Sh.K., Kudaibergenova A.K. CONSERVATION OF DIVERSITY OF LOCAL FRUIT AND WILD BERRY CULTIVARS IN THE ISSYK-KUL REGION OF KYRGYZSTAN. Vegetable crops of Russia. 2019;(3):109-115. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-109-115