СТРУКТУРА ИЗМЕНЧИВОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ СУММАРНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-87-90
Аннотация
В работе представлены результаты изучения антиоксидантной активности плодов у сортов пряно-ароматических растений семейства зонтичных (Apiaceae, Lindl.): укропа (Anethum graveolens L.) и кориандра (Coriandrum sativum L.). Сырье для определения суммарного содержания антиоксидантов собрано в ходе эколого-географического эксперимента на Гунибской и Цудахарской экспериментальных базах Горного ботанического сада ДНЦ РАН, на высотах 1100 и 1730 метров над уровнем моря, моделирующих условия горно-долинного и верхнего горного климатических поясов, соответственно. Определение суммарного содержания антиоксидантов в водных растворах, проводили амперометрическим методом на приборе «Цвет Яуза 01 – АА», основанный на измерении электрического тока в электрохимической ячейке, возникающего при подаче на электрод определенного потенциала. Проведенные исследования показали, изменчивость накопления антиоксидантов в зависимости от вида, сорта, высоты над уровнем моря места произрастания образца. По суммарному содержанию антиоксидантов влияние участка выращивания существенно превышали межсортовые различия. У изученных видов межсортовые различия четче проявились у A. graveolens, что на наш взгляд скоррелировано с широтой ареала и экологической амплитудой произрастания этих видов в природных местообитаниях. Полученные данные по изучению антиоксидантной активности в некоторых пряно-ароматических лекарственных растений позволяют оценить их биологическую ценность, рекомендовать более отличившиеся образцы для культивирования. Растительное сырье высоким накоплением антиоксидантов, способные нейтрализовать вредное воздействие окислительного стресса, могут использованы в качестве источника природных полифенолов, природных антиоксидантов пищевых продуктах. Методический подход, продемонстрированный в работе может послужить методической основой для изучения взаимодействия «генотип x среда» и экспресс оценки сортов, клонов, популяций и других единиц учета, на стабильность и устойчивость изучаемых параметров, в том числе и содержания антиоксидантов.
Ключевые слова
Об авторах
Ф. И. ИсламоваРоссия
кандидат биол. наук, науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники
367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45
А. М. Мусаев
Россия
и.о. зав. лабораторией фитохимии и медицинской ботаники
367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45
Г. К. Раджабов
Россия
науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники
367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45
Список литературы
1. Драчева Л.В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки // Пищевая промышленность. – 2001.– №6. – С.84.
2. Babili F., Babili M., Souchard J.-P., Chatelain C. Culinary decoctions: spectrophotometric determination of various polyphenols coupled with their antioxidant activities // Pharm. Crops. – 2013. – Vol.4. – P.15-20.
3. Christaki E., Bonos E., Giannenas I., Florou-Paneri P. Aromatic Plants as a Source of Bioactive Compounds // Agriculture. – 2012. – Vol.2. – Р.228-243.
4. Борисова А.В., Макарова Н.В. Антиоксидантная активность in vitro пряностей, используемых в питании человека // Вопросы питания. – 2016. – №85(3). – С.120-125.
5. Базарнова Ю.Г., Веретнов Б.Я. Ингибирование радикального окисления пищевых жиров флавоноидными антиоксидантами // Вопросы питания. – 2004. – №3. – С.35-42.
6. Фролова, А.В. Эфирные масла – перспективные источники при разработке антимикробных лекарственных средств для местного лечения гнойных ран // Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2010. – Т.10. – №1. – С.1-10.
7. Гинс М.С., Харченко В.А., Гинс В.К. и др. Антиоксидантные характеристики зеленых и пряно-ароматических культур // Овощи России. – 2014. – №2. – С.42-45.
8. Milda, E. E. Spices and herbs: Natural sources of antioxidants – a mini review / E. E. Milda // Journal of Functional Foods. – 2015. – №18. – Р.811-819.
9. Lalas S., Dourtoglou V. Use of Rosemary Extract in Preventing Oxidation During Deep-Fat Frying of Potato Chips // Jaocs, – 2003. – Vol. 80. – № 6. – Р.579-583.
10. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А. и др. Лечебные свойства некоторых огородных растений семейства сельдерейных // Традиционная медицина. – 2009. – №18. – С.30-36.
11. Fatima I., Waheed S., Zaidi J.H. Elemental analysis of Anethum graveolens, Sismbrium irio Linn and Veronia anthelmintica seeds by instrumental neutron activation analysis // Appl. Radiat. Isot. – 2013. – Jan. №71(1). – Р. 57-61.
12. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства. – Бухара «Дурдона». – 2012. – 888 с.
13. Мишарина Т.А. Антирадикальные свойства эфирных масел и экстрактов кориандра, кардамона, белого, красного и черного перца // Прикладная биохимия и микробиология. – 2016. – Т.52. - №1. – С.94-102.
14. Deepa B., Anuradha C.V. Antioxidant potential of Coriandrum sativum L. seed extract // Indian. J. Exp. Biol. – 2011. Jan. 49(1). – Р.30-38.
15. Singh M., Tamboli E.T., Kamal Y.T. et al. Quality control and in vitro antioxidant potential of Coriandrum sativum Linn. // J. Pharm. Bioallied. Sci. – 2015. – Oct-Dec. 7(4). – Р.280-283.
16. Hwang E., Lee D.G., Park S.H. et al. Coriander leaf extract exerts antioxidant activity and protects against UVB-induced photoaging of skin by regulation of procollagen type I and MMP-1 expression // J. Med. Food. – 2014. – Sep. 17(9). – Р.985-995.
17. Уникальная научная установка ГорБС ДНЦ «Система экспериментальных баз расположенных вдоль высотного градиента» http://www.ckp-rf.ru/usu/418283/
18. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал (Журнал российского химического общества им. ДИ Менделеева). – 2008. – Т.52. – №.2. – С.130-135.
19. Яшин А. Я. Экспрессный электрохимический метод определения антиоксидантной активности пищевых продуктов / А.Я. Яшин, Я.И. Яшин, Н.И. Черноусова, В.П. Пахомов // Пиво и напитки. – 2004. – №.6. – С.44-46.
Рецензия
Для цитирования:
Исламова Ф.И., Мусаев А.М., Раджабов Г.К. СТРУКТУРА ИЗМЕНЧИВОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ СУММАРНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ. Овощи России. 2019;(3):87-90. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-87-90
For citation:
Islamova F.I., Musaev A.M., Radzhabov G.K. THE STRUCTURE OF THE VARIABILITY OF SOME AROMATIC PLANTS ON THE CONTENT OF TOTAL ANTIOXIDANTS IN THE ECOLOGICALGEOGRAPHICAL EXPERIMENT. Vegetable crops of Russia. 2019;(3):87-90. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-87-90