Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СТРУКТУРА ИЗМЕНЧИВОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ СУММАРНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-87-90

Полный текст:

Аннотация

В работе представлены результаты изучения антиоксидантной активности плодов у сортов пряно-ароматических растений семейства зонтичных (Apiaceae, Lindl.): укропа (Anethum graveolens L.) и кориандра (Coriandrum sativum L.). Сырье для определения суммарного содержания антиоксидантов собрано в ходе эколого-географического эксперимента на Гунибской и Цудахарской экспериментальных базах Горного ботанического сада ДНЦ РАН, на высотах 1100 и 1730 метров над уровнем моря, моделирующих условия горно-долинного и верхнего горного климатических поясов, соответственно. Определение суммарного содержания антиоксидантов в водных растворах, проводили амперометрическим методом на приборе «Цвет Яуза 01 – АА», основанный на измерении электрического тока в электрохимической ячейке, возникающего при подаче на электрод определенного потенциала. Проведенные исследования показали, изменчивость накопления антиоксидантов в зависимости от вида, сорта, высоты над уровнем моря места произрастания образца. По суммарному содержанию антиоксидантов влияние участка выращивания существенно превышали межсортовые различия. У изученных видов межсортовые различия четче проявились у A. graveolens, что на наш взгляд скоррелировано с широтой ареала и экологической амплитудой произрастания этих видов в природных местообитаниях. Полученные данные по изучению антиоксидантной активности в некоторых пряно-ароматических лекарственных растений позволяют оценить их биологическую ценность, рекомендовать более отличившиеся образцы для культивирования. Растительное сырье высоким накоплением антиоксидантов, способные нейтрализовать вредное воздействие окислительного стресса, могут использованы в качестве источника природных полифенолов, природных антиоксидантов пищевых продуктах. Методический подход, продемонстрированный в работе может послужить методической основой для изучения взаимодействия «генотип x среда» и экспресс оценки сортов, клонов, популяций и других единиц учета, на стабильность и устойчивость изучаемых параметров, в том числе и содержания антиоксидантов.

Об авторах

Ф. И. Исламова
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Горный ботанической сад Дагестанского научного центра Российской академии наук
Россия

кандидат биол. наук, науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники

367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45



А. М. Мусаев
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Горный ботанической сад Дагестанского научного центра Российской академии наук
Россия

и.о. зав. лабораторией фитохимии и медицинской ботаники

367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45



Г. К. Раджабов
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Горный ботанической сад Дагестанского научного центра Российской академии наук
Россия

науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники

367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45



Список литературы

1. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В., Антошкина М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения / М.: Изд-во ФГБНУ ФНЦО, 2018. – 66 с.

2. Ермаков А.И. Методы биохимических исследований / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош, Ю.А. Перуанский, Г.А. Луковникова, М.И. Иконникова. – Л., Агропромиздат. 1987. – 430 с.

3. Кошкин Е.И. Физиология устойчивости сельскохозяйственных культур. – М.: Дрофа. – 2010. – 638 с.

4. Максимова Т.В., Никулина И.Н., Пахомов В.П., Шкарина Е.И., Чумакова З.В., Арзамасцев А.П. Способ определения антиокислительной активности. Описание изобретения к патенту Российской Федерации. М. 2001. Номер патентного изобретения: RU 2170930 C1 (2001).

5. Муханова Ю.И. Зеленные овощи. 2-е издание. – М.: Моск. Рабочий, 1982. – С.67-77.

6. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах. Цианидный метод определения сахаров в растениях // Практикум по агрохимии, под ред. Кидина В.В. – Москва, изд-во «Колос». – 2008. – С.236-240.

7. Потехин Г.А., Харченко В.А., Пивоваров В.Ф., Свистунова Н.Ю., Рабинович А.М. Биохимическая оценка коллекции петрушки в условиях Московской области // Гавриш. – 2011. – №1. – С.40-43.

8. Сапожникова Е.В., Дорофеева Л.С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах йодометрическим методом // Консервная и овощеводческая промышленность, 1966. – № 5. – С.29-31.

9. Karkleliené R., Dambrauskienй E., Juљkevičiene D., Radzevičius A., Rubinskiené M., Viškelis P. Productivity and nutritional value of dill and parsley // Hort. Sci. (Prague). 2014. Vol. 41. №3. p.131-137.

10. Lichtenthaler H.K. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes // Methods in enzymology. – 1987. – Vol. 148. – P.350-382.


Для цитирования:


Исламова Ф.И., Мусаев А.М., Раджабов Г.К. СТРУКТУРА ИЗМЕНЧИВОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ СУММАРНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ. Овощи России. 2019;(3):87-90. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-87-90

For citation:


Islamova F.I., Musaev A.M., Radzhabov G.K. THE STRUCTURE OF THE VARIABILITY OF SOME AROMATIC PLANTS ON THE CONTENT OF TOTAL ANTIOXIDANTS IN THE ECOLOGICALGEOGRAPHICAL EXPERIMENT. Vegetable crops of Russia. 2019;(3):87-90. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-87-90

Просмотров: 38


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)