Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СТРУКТУРА ИЗМЕНЧИВОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ СУММАРНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-87-90

Полный текст:

Аннотация

В работе представлены результаты изучения антиоксидантной активности плодов у сортов пряно-ароматических растений семейства зонтичных (Apiaceae, Lindl.): укропа (Anethum graveolens L.) и кориандра (Coriandrum sativum L.). Сырье для определения суммарного содержания антиоксидантов собрано в ходе эколого-географического эксперимента на Гунибской и Цудахарской экспериментальных базах Горного ботанического сада ДНЦ РАН, на высотах 1100 и 1730 метров над уровнем моря, моделирующих условия горно-долинного и верхнего горного климатических поясов, соответственно. Определение суммарного содержания антиоксидантов в водных растворах, проводили амперометрическим методом на приборе «Цвет Яуза 01 – АА», основанный на измерении электрического тока в электрохимической ячейке, возникающего при подаче на электрод определенного потенциала. Проведенные исследования показали, изменчивость накопления антиоксидантов в зависимости от вида, сорта, высоты над уровнем моря места произрастания образца. По суммарному содержанию антиоксидантов влияние участка выращивания существенно превышали межсортовые различия. У изученных видов межсортовые различия четче проявились у A. graveolens, что на наш взгляд скоррелировано с широтой ареала и экологической амплитудой произрастания этих видов в природных местообитаниях. Полученные данные по изучению антиоксидантной активности в некоторых пряно-ароматических лекарственных растений позволяют оценить их биологическую ценность, рекомендовать более отличившиеся образцы для культивирования. Растительное сырье высоким накоплением антиоксидантов, способные нейтрализовать вредное воздействие окислительного стресса, могут использованы в качестве источника природных полифенолов, природных антиоксидантов пищевых продуктах. Методический подход, продемонстрированный в работе может послужить методической основой для изучения взаимодействия «генотип x среда» и экспресс оценки сортов, клонов, популяций и других единиц учета, на стабильность и устойчивость изучаемых параметров, в том числе и содержания антиоксидантов.

Об авторах

Ф. И. Исламова
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Горный ботанической сад Дагестанского научного центра Российской академии наук
Россия

кандидат биол. наук, науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники

367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45



А. М. Мусаев
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Горный ботанической сад Дагестанского научного центра Российской академии наук
Россия

и.о. зав. лабораторией фитохимии и медицинской ботаники

367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45



Г. К. Раджабов
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Горный ботанической сад Дагестанского научного центра Российской академии наук
Россия

науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники

367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45



Список литературы

1. Драчева Л.В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки // Пищевая промышленность. – 2001.– №6. – С.84.

2. Babili F., Babili M., Souchard J.-P., Chatelain C. Culinary decoctions: spectrophotometric determination of various polyphenols coupled with their antioxidant activities // Pharm. Crops. – 2013. – Vol.4. – P.15-20.

3. Christaki E., Bonos E., Giannenas I., Florou-Paneri P. Aromatic Plants as a Source of Bioactive Compounds // Agriculture. – 2012. – Vol.2. – Р.228-243.

4. Борисова А.В., Макарова Н.В. Антиоксидантная активность in vitro пряностей, используемых в питании человека // Вопросы питания. – 2016. – №85(3). – С.120-125.

5. Базарнова Ю.Г., Веретнов Б.Я. Ингибирование радикального окисления пищевых жиров флавоноидными антиоксидантами // Вопросы питания. – 2004. – №3. – С.35-42.

6. Фролова, А.В. Эфирные масла – перспективные источники при разработке антимикробных лекарственных средств для местного лечения гнойных ран // Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2010. – Т.10. – №1. – С.1-10.

7. Гинс М.С., Харченко В.А., Гинс В.К. и др. Антиоксидантные характеристики зеленых и пряно-ароматических культур // Овощи России. – 2014. – №2. – С.42-45.

8. Milda, E. E. Spices and herbs: Natural sources of antioxidants – a mini review / E. E. Milda // Journal of Functional Foods. – 2015. – №18. – Р.811-819.

9. Lalas S., Dourtoglou V. Use of Rosemary Extract in Preventing Oxidation During Deep-Fat Frying of Potato Chips // Jaocs, – 2003. – Vol. 80. – № 6. – Р.579-583.

10. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А. и др. Лечебные свойства некоторых огородных растений семейства сельдерейных // Традиционная медицина. – 2009. – №18. – С.30-36.

11. Fatima I., Waheed S., Zaidi J.H. Elemental analysis of Anethum graveolens, Sismbrium irio Linn and Veronia anthelmintica seeds by instrumental neutron activation analysis // Appl. Radiat. Isot. – 2013. – Jan. №71(1). – Р. 57-61.

12. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства. – Бухара «Дурдона». – 2012. – 888 с.

13. Мишарина Т.А. Антирадикальные свойства эфирных масел и экстрактов кориандра, кардамона, белого, красного и черного перца // Прикладная биохимия и микробиология. – 2016. – Т.52. - №1. – С.94-102.

14. Deepa B., Anuradha C.V. Antioxidant potential of Coriandrum sativum L. seed extract // Indian. J. Exp. Biol. – 2011. Jan. 49(1). – Р.30-38.

15. Singh M., Tamboli E.T., Kamal Y.T. et al. Quality control and in vitro antioxidant potential of Coriandrum sativum Linn. // J. Pharm. Bioallied. Sci. – 2015. – Oct-Dec. 7(4). – Р.280-283.

16. Hwang E., Lee D.G., Park S.H. et al. Coriander leaf extract exerts antioxidant activity and protects against UVB-induced photoaging of skin by regulation of procollagen type I and MMP-1 expression // J. Med. Food. – 2014. – Sep. 17(9). – Р.985-995.

17. Уникальная научная установка ГорБС ДНЦ «Система экспериментальных баз расположенных вдоль высотного градиента» http://www.ckp-rf.ru/usu/418283/

18. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал (Журнал российского химического общества им. ДИ Менделеева). – 2008. – Т.52. – №.2. – С.130-135.

19. Яшин А. Я. Экспрессный электрохимический метод определения антиоксидантной активности пищевых продуктов / А.Я. Яшин, Я.И. Яшин, Н.И. Черноусова, В.П. Пахомов // Пиво и напитки. – 2004. – №.6. – С.44-46.


Для цитирования:


Исламова Ф.И., Мусаев А.М., Раджабов Г.К. СТРУКТУРА ИЗМЕНЧИВОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ СУММАРНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ. Овощи России. 2019;(3):87-90. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-87-90

For citation:


Islamova F.I., Musaev A.M., Radzhabov G.K. THE STRUCTURE OF THE VARIABILITY OF SOME AROMATIC PLANTS ON THE CONTENT OF TOTAL ANTIOXIDANTS IN THE ECOLOGICALGEOGRAPHICAL EXPERIMENT. Vegetable crops of Russia. 2019;(3):87-90. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-87-90

Просмотров: 142


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)