Preview

Овощи России

Расширенный поиск

БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ЦИКОРИЯ САЛАТНОГО (CICHORIUM INTYBUS L.) СОРТ КОНУС

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-80-86

Полный текст:

Аннотация

Цикорий широко распространен во многих странах мира благодаря высокой пищевой и фармакологической ценности. Возможность выгонки цикория зимой обеспечивает быстрое получение салатных кочанчиков, пищевая ценность которых оценена недостаточно. Изучено содержание сахаров, водорастворимых соединений и антиоксидантов в корнеплодах, листьях и кочерыге цикория салатного сорт Конус, а также впервые проведен полный элементный анализ листьев и корнеплодов c использованием метода ИСП-МС. Установлено, что наибольшее количество водорастворимых веществ и аскорбиновой кислоты накапливается в кочерыге, а полифенолов – в листьях. Антиоксидантная активность спиртовых экстрактов была максимальной в листьях и не различалась между корнеплодом и кочерыгой. Впервые показана гипераккумулирующая способность сорта Конус в отношении селена, благодаря чему концентрации микроэлемента в корнеплодах достигают 2800 мкг/кг с.м., а в листьях – 3800 мкг/кг с.м. Выявлено, что исследуемый сорт отличается также значительным накоплением хрома, марганца, молибдена и железа. Показано неравномерное распределение элементов между корнеплодами и листьями, за исключением Al, As и Si. Установлено существование интенсивного транспорта Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Ni, P, Pb, Se и Zn из корнеплодов к листьям и замедленный отток к листьям: B, Cd, Co, Li, Sn, Sr, V и особенно Na. Потребление 100 г свежих листьев салатного цикория обеспечивает поступление в организм человека 22% суточной потребности в селене, 91% – в хроме, 15% – в молибдене, 14% – в железе и 12% – в марганце. Результаты предполагают перспективность производства салатного цикория сорт Конус в качестве функционального продукта, способного оптимизировать потребление человеком селена и хрома.

Об авторах

Н. А. Голубкина
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

гл. н. сотр. лабораторно-аналитического отдела

143072, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Ю. П. Шевченко
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

ведущий н. сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур

143072, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



В. А. Харченко
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур

143072, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



О. В. Кошелева
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»
Россия

научный сотрудник 

109240, Москва Устьинский пр, 2/14



А. В. Солдатенко
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

доктор с.-х. наук, проф. РАН, главный н.с.

143072, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Список литературы

1. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В., Антошкина М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения. – М, ФНЦО. – 2018.

2. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. Растения, животные, человек. М. Печатный город, 2006.

3. Кидин В.В. Практикум по агрохимии. – М., Колос, 2000.

4. Логвиненко Л.А., Плугатарь Ю.В., Канцаева У.И., Голубкина Н.А, Молчанова А.В., Ковальский Ю.Г. Пищевая добавка из полыни эстрагонной сорта Изумруд// Заявка на изобретение 2018129698/13(0477966) от 14.08.2018

5. Abas Z.K., Saggu S., Sakeran M.I.., Zidan N., Rehman H., Ansari A.A. Phytochemical, antioxidant and mineral composition of hydroalcoholic extract of chicory (Cichorium intybusL.) leaves//Saudi J. Biol. Sci. – 2015. DOI: 10.1016/j.sjbs.2014.11.015.

6. Abozid M.M. Hypoglycemic and hypolipidemic effect of chicory (Cichorium intybus L.) herb in diabetic rats//Minufiya J. Agric. Res. – 2010. – Vol. 35. – No. 4(1). – P.1201–1208.

7. Ahmed B., Al-Howiriny T.A., Siddiqui A.B. Antihepatotoxic activity of seeds of Cichorium intybus//J. Ethnopharmacol. – 2003. – Vol.87 (2-3). – P.237–240.

8. Alfthan G.V. A micromethod for the determination of selenium in tissues and biological fluids by single-test-tube fluorimetry//Anal. Chim. Acta –1984. – Vol. 65. – P.187–194.

9. Al-Fartusie F.S., Mohssan S.N. Essential Trace Elements and Their Vital Roles in Human Body//Ind. J. Adv. Chem. Sci. – 2017. – Vol.5(3). – P.127-136.

10. Bais H.P., Ravishankar G.A. Cichorium intybus L.– cultivation, processing, utility, value addition and biotechnology, with an emphasis on current status and future prospects//J. Sci. Food Agric. – 2001. – Vol. 81. – P.467-484.

11. Chen P., Bornhorst J., Aschner M. Manganese metabolism in humans//Front. Biosci., Landmark – 2018. – Vol. 23. – P.1655-1679.

12. Germ M., Stibilj V., Osvald J., Kreft I. Effects of selenium foliar application on chicory (Cichorium intybus L.)//J. Agric. Food Chem. – 2007. – Vol.55. – P.795-798.

13. Golubkina N., Zamana S., Seredin T., Poluboyarinov P., Sokolov S., Baranova H., Krivenkov L., Pietrantonio L., Caruso G. Effect of selenium biofortification and arbuscular mycorrhyzal fungi on yield, quality and antioxidant properties of shallot bulbs//Plants. – 2019. – Vol. 8. – Art. 102; doi:10.3390/plants8040102.

14. Haag H.P., Mianami K. Mineral nutrition of vegetable crops. Absorption of nutrients by chicory crop//Anaisda-Escola-Suleriorpdep Agricultura. Luiz-de-Queiroz, 1998. – Vol.45(2). – P.257-603.

15. Jamshidzadeh A., Khoshnood M.J., Dehghani Z., Niknahad H. Hepatoprotective activity of Cichorium intybusleaves extract against carbon tetrachloride induced toxicity//Iranian J. Pharm. Res. – 2006. – Vol. 1. – P.41-46.

16. Innocenti M., Gallori S., Giaccherini C., Ieri F., Vincieri F. F., Mulinacci N. Evaluation of the phenolic content in the aerial parts of different varieties of Cichorium intybusL.//J. Agr. Food Chem. – 2005. – Vol.53(16). – P.6497–6502. doi: 10.1021/jf050541d.

17. Kamel Z.H., Daw I., Marzouk M. Effect of Cichorium endivialeaves on some biochemical parameters in streptozotocin-induced diabetic rats//Austral. J. Basic and Appl. Sci. – 2011. – Vol. 5(7). – P.387-396.

18. Кoustakhiz J., Majnabadi J.T. Cultivation of chicory (Cichorium intybus L), an extremely useful herb//Int. J. Farm. Alli. Sci. – 2017. – Vol., 6 (1). – P.14-23.

19. Mares D., Romagnoli C., Tosi B., Andreotti E., Chillemi G., Poli F. Chicory extracts from Cichorium intybus L. as potential antifungals//Mycopathologia. – 2005. – Vol.160(1). – P.85–92. doi: 10.1007/s11046-004-6635-2.

20. Mulabagal V., Wang H., Ngoujio M., Nair M.G. Characterization and quantification of health beneficial anthocyanins in leaf chicory (C.intubus) varieties//Eur.Food Res.Technol. – 2009. – Vol.230. – P.47-53.

21. Muthusamy V.S., Anand S., Sangeetha K.N., Sujatha S., Arun B., Lakshmi B.S. Tannins present in Cichorium intybusenhance glucose uptake and inhibit adipogenesis in 3T3-L1 adipocytes through PTP1B inhibition//Chemico-Biological Interactions. – 2008. – Vol. 174(1). – P.69-78.

22. Nandagopal S,. Kumari B.D.R. Phytochemical and Antibacterial Studies of Chicory (Cichorium intybus L.). - A Multipurpose Medicinal Plant// Advances in Biol. Res. – 2007. – Vol.1 (1-2). – P. 17-21.

23. Nwafor I.C., Shale K., Achilonu M.C. Chemical Composition and Nutritive Benefits of Chicory (Cichorium intybus) as an Ideal Complementary and/or Alternative Livestock Feed Supplement//Hindawi Sci. World J. – 2017. – Vol. 2017, Article ID 7343928, https://doi.org/10.1155/2017/7343928.

24. Papetti A., Mascherpa D., Carazzone C., Stauder M., Spratt D.A., Wilson M. Identification of organic acids in Cichorium intybusinhibiting virulence-related properties of oral pathogenic bacteria//Food Chem. – 2013. –Vol. 138. – P.1706-1712.

25. Pushparaj P.N., Low H.K., Manikandan J., Tan B.K., Tan C.H. Anti-diabetic effects of Cichorium intybus in streptozotocin-induced diabetic rats//J. Ethnopharmacol.- 2007.-Vol. 111(2).-P.430-434.

26. Roustakhiz J., Majnabadi J.T. Cultivation of chicory (Cichorium intybusL), an extremely useful herb //Int.J. Farming Allied Sci. – 2017. – Vol.6(1). – P.14-23.

27. Sabatino L., Ntatsi G., Iapichino G., D’Anna F., De Pasquale C. Effect of Selenium Enrichment and Type of Application on Yield, Functional Quality and Mineral Composition of Curly Endive Grown in a Hydroponic System| //Agronomy. – 2019. – Vol. 9. – Art. 207; doi:10.3390/agronomy9040207.

28. Singh R., Chahal K.K. Cichorium intybus L: A review on phytochemistry and pharmacology//Int..J..Chem..Studies. – 2018. – Vol.6(3). – P.1272-1280

29. Stibilj V., Smrkolj P., Jacimovic R., Osvald J. Selenium uptake and distribution in chicory (Cichorium intybus L.) grown in an aeroponic system//Acta agriculturae Slovenica, 2011. – Vol.97(3). – P.189-196.

30. Tursunay D., Muradil K., Abdulla A. Antimicrobial Activities of Ethanol Extract from Cichorium intybus L. Stems//Food Sci. – 2009. – Vol. 30. – P.80-82.

31. Zaroug Y., Abdelkarim A., Dorra S.T., Hamdaoui G., EL Felah M., Hassouna M. Biochemical Characterization of Tunisian Cichorium IntybusL. Roots and Optimization of Ultrasonic Inulin Extraction// Mediterranean J. Chem. – 2016. – Vol. 6(1). – P.674-685.


Для цитирования:


Голубкина Н.А., Шевченко Ю.П., Харченко В.А., Кошелева О.В., Солдатенко А.В. БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ЦИКОРИЯ САЛАТНОГО (CICHORIUM INTYBUS L.) СОРТ КОНУС. Овощи России. 2019;(3):80-86. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-80-86

For citation:


Golubkina N.A., Shevchenko J.P., Kharchenko V.A., Kosheleva O.V., Soldatenko A.V. BIOCHEMICAL CHARACTERISTIC AND ELEMENTC COMPOSITION OF CICHORIUM INTYBUS, KONUS CULTIVAR. Vegetable crops of Russia. 2019;(3):80-86. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-80-86

Просмотров: 78


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)