Preview

Овощи России

Расширенный поиск

НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ БАЗИЛИКА (OCIMUM BASILICUM L.) В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-18-20

Аннотация

Ocimum basilicum L. (базилик обыкновенный) является одним из перспективных пряно-ароматических и лекарственных растений, используемых как в народной, так и в традиционной медицине в качестве отхаркивающего, противовоспалительного средства, при гастритах, колитах, нефрите и др. Многочисленными научными исследованиями было установлено, что эфирное масло O. basilicum L. в экспериментальной практике обладает хорошей антиоксидантной, противомикробной и цитостатической активностью. Современный рынок пряностей требует все большего разнообразия форм и сортов базилика для потребления в качестве приправы и зеленных овощей. Немаловажное место занимает сырье (лист и трава базилика) в рецептах лекарственных и лесных чаев. Эфирное масло используется как в пищевой, так и в парфюмерно-косметической промышленности и фармацевтике. Перспективность на рынке пряностей и его множественные лекарственные свойства послужили поводом для продолжения работ по улучшению и созданию новых перспективных сортов базилика, различного направления использования. Была создана рабочая коллекция, состоящая из 34 сортов, форм и питомника скрещиваний и размножения отборов насчитывающая от 40 до 100 единиц, в среднем по годам. Были созданы и зарегистрированы в Государственном реестре Республики Молдова пять сортов базилика разнопланового направления: как для потребления в качестве приправ в свежем, так и сухом виде, для ароматизации пищевой соли, уксуса и масла, а также в качестве лекарственного сырья для чаев. Краткие результаты, полученные в течение 17 лет, изложены в данной работе.

Об авторе

Л. Кисничан
Институт Генетики, Физиологии и Защиты Растений
Молдова

кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

ул. Пэдурий, 20, Кишинёв



Список литературы

1. Сачивко Т.В., Босак В.Н., Коваленко Н.А., Супиченко Г.Н. Особенности агротехники и селекции базилика (Ocimum L.). – Горки: БГСХА, 2015. – 28 с.

2. Васант Лад, Давид Фроули. Аюрведа: травы и специи. М.: Саттва, 2006. 320 с. ISBN 5-85296-031-4

3. Абу Али ибн Сино. Канон врачебной науки. II том. Ташкент, 1996. 304 с.

4. Либусь О.К., Работягов В.Д., Кутько С.П., Хлыпенко Л.А. Фито-Арома и Aроматотерапия. Эфирномасличные и пряно-ароматические растения. Херсон. «Айлант», 2004. 241 с.

5. Лавренёва Г.В., Лавренёв В.К. Полная энциклопедия лекарственных растений. Том 1. СПб.: Издательский дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999. 736 с.

6. Соколов С.Я. Фитотерапия и фито-фармакология: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2000. 976 с.

7. Hussain A.I., Anwar F., Sheraz S.T.H. [et al.] Chemical composition, antioxidant and antimicrobial activities of basil (Ocimum basilicum) essential oils depend on seasonal variations. Food chemistry. 2008. Vol. 108. №3. P.986–995.

8. Joshi R.K. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Ocimum basilicum L. (sweet basil) from Western Ghats of North West Karnataka, India. Ancient Science of Life. 2014. Vol. 33. №3. Р.151–156.

9. Цывунин В.В., Штрыголь С.Ю., Прокопенко Ю.С. Нейропротекторные свойства сухих экстрактов дымянки шлейхера и базилика камфорного. – Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2013. 11, 3, 66-71.

10. Al-Ali K.H., El-Beshbishy H.A., El-Badry A.A., Alkhalaf M. Cytotoxic activity of methanolic extract of Mentha longifoliaand Ocimum basilicumagainst human breast cancer. – Pak. J. Biol. Sci. 2013, Dec 1, 16(23), 1744-1750.

11. Lila M.A. Anthocyanins and human health: an in vitroinvestigative approach // J. Biomed. Biotechnol. 2004. Vol.2004. №5. P.306-313.

12. Analysis and biological activities of anthocyanin / J.M. Kong, L.S. Chia, N.K. Goh [et al.] //Phytochemistry. 2003. Vol.64. №5. P.923-933.

13. Antioxidant and anti-inflammatory activities of anthocyanins and their aglycon, cyanidin, from tartcherries / H. Wang, M.G. Nair, G.M. Strasburg [et al.] // J. Nat. Prod. 1999. Vol.62. №2. P.294-296.

14. Hou D.X. Potential mechanisms of cancer chemoprevention by anthocyanins // Curr. Mol. Med. 2000. Vol.3. №2. P.149-159.

15. Norton R.A. Inhibition of Aflatoxin B1 Biosynthesis in Aspergillus flavus by Anthocyanidins and Related Flavonoids // J. Agric. Food. Chem. 1999. Vol.47. №3. P.1230-1235.


Рецензия

Для цитирования:


Кисничан Л. НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ БАЗИЛИКА (OCIMUM BASILICUM L.) В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА. Овощи России. 2019;(3):18-20. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-18-20

For citation:


Chisnicean L. SOME RESULTS SELECTION OF BASIL (OCIMUM BASILICUM L.) IN THE CONDITIONS OF THE REPUBLIC OF MOLDOVA. Vegetable crops of Russia. 2019;(3):18-20. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-18-20

Просмотров: 1012


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)