СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ АМИНОКИСЛОТ В ЛИСТЬЯХ AMARANTHUS TRICOLOR L. СОРТА EARLY SPLENDOR
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-96-98
Аннотация
Материалом служили свежие листья овощного амаранта (Amaranthus tricolor L.) сорта Early Splendor, который выращивали в пленочной теплице (ФНЦО, Московская обл.). С использованием ГХ-МС в экстрактах гетеро- и автотрофных листьев было идентифицировано 8 и 11 аминокислот. Одним из механизмов, обеспечивающих устойчивость к стрессам различной природы, является накопление свободных аминокислот, поэтому величина суммарного содержания антиоксидантов может служить индикатором устойчивости растений. Обнаруженные в листьях амаранта аминокислоты обладают выраженной функциональной активностью в организме человека. Например, тирозин является важнейшим нейромедиатором, стимулирует работу мозга, участвует в контроле за стрессом. В организме человека предшественником тирозина является незаменимая аминокислота фенилаланин, при этом тирозин образуется путем гидроксилирования фенильной группы фенилаланина. Отсутствие последнего в пище ведет к дефициту тирозина в организме. Триптофан контролирует защитно-приспособительные функции организма. Аминокислоты валин, лейцин, глутамин, пролин – стимулируют рост полезной кишечной флоры и накопление биомассы. Таким образом, аминокислотный состав определяет пищевую и фармакологическую ценность листовой биомассы амаранта. Это указывает на то, что листья амаранта являются перспективным сырьем для создания функциональных продуктов и фитопрепаратов.
Об авторах
М. С. ГинсРоссия
чл.-корр. РАН, доктор биол. наук, зав. лаб. физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14; 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
В. К. Гинс
Россия
доктор биол. наук, гл.н.с. лаб. физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
С. М. Мотылева
Россия
кандидат с.-х. наук, ст.н.с. лаб. физиологии и биохимии
115598, Москва, ул. Загорьевская, 4А. А. Байков
Россия
ст.н.с. лаб. физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14Е. М. Гинс
Россия
магистр, Аграрно-технологический институт
117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6А. К. Королева
Россия
магистр, Аграрно-технологический институт
117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6Список литературы
1. Rai V. K. Role of amino acids in plant responses to stresses. // Biologia Plantarum. 2002. V. 45(4). P. 481–487.
2. Filiz E., Cetin D., Akbudak M.A. Aromatic amino acids biosynthesis genes identification and expression analysis under salt and drought stresses in Solanum lycopersicumL. // Scientia Horticulturae. 2019. V. 250. P.127-137.
3. Гинс М.С., Гинс В.К., Мотылева С.М., Куликов И.М., Медведев С.М., Пивоваров В.Ф., Мертвищева М.Е. Идентификация метаболитов с антиоксидантными свойствами в листьях овощного амаранта (Amaranthus tricolor L.) // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т.52. № 5. С.1030-1040. DOI:10.15389/agrobiology.2017.5.1030rus
4. Robbins R.J. Phenolic acids in foods: an overview of analytical methodology// J. Agric Food Chem. 2003. V.51. P.2866-2887.
5. Гинс М.С., Гинс В.К., Байков А.А., Пивоваров В.Ф., Козак Н.В., Имамкулова З.А., Куликов И.М., Медведев С.М., Гинс Е.М. Листовая биомасса овощных и ягодных растений – источник антиоксидантов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2018. №1. С.39-44.
6. Левко Г.Д., Гинс М.С., Здольникова Е.А., Байков А.А., Турушина В.М. Влияние суммарного содержания водорастворимых антиоксидантов в корневищах на зимостойкость сортов ириса садового (Iris hybrida L.) // Овощи России. 2016. №1 (30). С.76-81. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-1-76-81
7. Солдатенко А.В., Добруцкая Е.Г., Байков А.А., Гинс В.К., Гинс М.С. Оценка содержания антиоксидантов у образцов овощных культур контрастных по уровню накопления радионуклидов 137Cs и 90Sr // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2016. №12. С.140-144.
Рецензия
Для цитирования:
Гинс М.С., Гинс В.К., Мотылева С.М., Байков А.А., Гинс Е.М., Королева А.К. СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ АМИНОКИСЛОТ В ЛИСТЬЯХ AMARANTHUS TRICOLOR L. СОРТА EARLY SPLENDOR. Овощи России. 2019;(3):96-98. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-96-98
For citation:
Gins M.S., Gins V.K., Motyleva S.M., Baikov A.A., Gins E.M., Koroleva A.K. COMPOSITION AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF AMINO ACIDS IN LEAVES OF AMARANTHUS TRICOLOR L. CV. EARLY SPLENDOR. Vegetable crops of Russia. 2019;(3):96-98. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-96-98