БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ХУРМЫ ВОСТОЧНОЙ В СУХИХ СУБТРОПИКАХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-116-120
Аннотация
Целью исследований является изучение особенностей роста, развития и биохимического состава интродуцированных сортов хурмы восточной в условиях Южного Дагестана. Исследования в 2015-2018 годах проводили с применением общепринятых программ и классических методик сортоизучения и селекционных исследований. В результате работы изучены биологические особенности прохождения фенологических фаз интродуцированных сортов хурмы восточной конкретной территории для оптимизации размещения насаждений в промышленных плантациях и крестьянских хозяйствах. Предложены сорта хурмы, характеризующиеся ценными хозяйственно-биологическими признаками и свойствами с целью повышения урожайности. В условиях Южного Дагестана наибольшую высоту дерева имеет сорт Хачиа (4,74 м), диаметр кроны – сорт Джиро (4,26 м), а окружность штамба – сорт Хачиа (31,7 см). По средней массе плодов, продуктивности деревьев и урожайности с 1 га выделяется сорт хурмы восточной Хиакуме (317,2 г; 58,6 кг и 293,0 ц/га соответственно). Произведен биохимический анализ плодов основного сортимента плодов хурмы восточной, который показал, что по содержанию сухого вещества, сумме сахаров и витамина С выделяется сорт Хачиа (19,3%, 13,6% и 46,5 мг% соответственно).
Ключевые слова
Об авторах
А. В. РындинРоссия
доктор с.-х. наук, академик РАН, директор ФГБНУ ВНИИЦ и СК
г. СочиН. Г. Загиров
Россия
доктор с-х. наук, профессор, главный научный сотрудник отдела субтропических и южных плодовых культур ФГБНУ ВНИИЦ и СК
г. Сочи
Н. А. Ибрагимов
Россия
кандидат с.-х. наук, внештатный научный сотрудник отдела субтропических и южных плодовых культур ФГБНУ ВНИИЦ и СК
г. Сочи
Список литературы
1. Витковский В.Л., Петрова Е.Ф. Изучение коллекции субтропических плодовых культур / Методические указания. – Л.; ВАСХНИЛ. 1989. – 144 с.
2. Габибов Т.Г. Влияние плотности посадки интродуцированных сортов хурмы восточной на урожайность в условиях Южного Дагестана // Садоводство и виноградарство. – 2011. – №3. – С.41-45.
3. Гогия В.Т. Биохимия субтропических растений / М.: Колос, 1984. – С.156-165.
4. Загиров Н.Г., Аммайгаджиев Г.К., Казбеков Б.И. Агроэкологические условия для развития субтропических плодовых культур в Южном Дагестане // Мат. всерос. научно-практ. конф. «Субтропическое садоводство России и основные направления научного обеспечения его развития до 2010 года». – Сочи. 2004. – С.51-54.
5. Загиров Н.Г., Аммайгаджиев Г.К., Казбеков Б.И. Геоинформационное моделирование оптимальности размещения субтропического садоводства в ландшафтах Дагестана // Мат. всерос. научно-практ.конф. «Субтропическое садоводство России и основные направления научного обеспечения его развития до 2010 года». – Сочи, 2004. – С.54-56.
6. Загиров Н.Г., Мурсалов М.М., Габибов Т.Г. Рост и развитие интродуцированных сортов восточной хурмы в южноравнинной подзоне Дагестана // Мат. всерос. научно-практ. конф. «Образование, наука, инновационный бизнес – сельскому хозяйству регионов». Махачкала. 2007. – С.143-144.
7. Загиров Н.Г., Мурсалов М.М., Габибов Т.Г. О возможности выращивания хурмы восточной в Южном Дагестане // Вестник Российской академии сельско-хозяйственных наук. № 3 (июль-август). Москва. – 2010. – С.31-33.
8. Загиров Н.Г., Мурсалов М.М., Габибов Т.Г. Биологические особенности хурмы и хохяйственная оценка сортов хурмы восточной в Дагестане // Вестник Российской акдемии сельскохозяйственных наук. № 3 (июль-август). Москва. – 2010. – С.31-33.
9. Загиров Н.Г., Габибов Т.Г, Тавлуева М.Б. Биохимическая оценка плодов интродуцированных сортов хурмы восточной в сухих субтропиках Южного Дагестана // Субтропическое и декоративное садоводство: сб. науч. тр. / Сочи, ВНИИЦ и СК, 2011. – Вып. 44. – С.115-119.
10. Кобляков В.В. Биологические особенности хурмы и биохимический состав плодов в условиях Прикубанской зоны плодоводства // КубГАУ. – 2007. – Вып. №5(9). – С.85-88.
11. Кобляков В.В., Ченцова Е.С. Перспективы использования видов диоспирус (Diospyros L.) // Материалы междунар. научно-практ. конф. «Субтропическое растениеводство и южное садоводство России»: сб. науч. тр. – Сочи: ВНИИЦ и СК, 2009. – Вып.42. – Т.II. – С.342-346.
12. Методические указания по изучению коллекции субтропических плодовых культур. – Л., 1989. – 144 с.
13. Микеладзе А.Д. Субтропические плодовые и технические культуры. М.: Агропромиздат, 1988. – С.136-145.
14. Омаров М.Д, Хурма восточная в субтропиках России. Сочи. 2000. – 98 с.
15. Омаров М.Д., Рындин А.В. Сортимент хурмы восточной в субтропиках России // Материалы межд. Научно-практ.конф. «Субтропическое растениеводство и южное садоводство России»: cб. науч. тр. – Сочи: ВНИИЦ и СК, 2009. – Вып. 42. – Т.II. – С.332-341.
16. Омаров М.Д., Беседина Т.Д. Возделывание хурмы восточной в субтропиках России: Монография. – Сочи; Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии, 2011. – 162 с.
17. Рындин А.В., Омаров М.Д., Загиров Н.Г., Омарова З.М., Авидзба М.А. Атлас сортов и гибридов хурмы восточной // ВНИИЦ и СК, Сочи - Махачкала – Сухум, 2014. – Выпуск I. – 92 с.
18. Омаров М.Д. Продуктивность сортов хурмы восточной в зависимости от развития деревьев // Субтропическое и декоративное садоводство: сб.науч.тр./ - Сочи. ВНИИЦ и СК, 2015. – Вып. 52. – С.67-70.
19. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова, Г.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИС.П.К, 1999. – 608 с.
20. Сапиев А.М., Воронцов В.В., Кобляков В.В. Субтропическое садоводство России. М., ИК «Родник», «Аграрная наука», 1997. – 184 с.
Рецензия
Для цитирования:
Рындин А.В., Загиров Н.Г., Ибрагимов Н.А. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ХУРМЫ ВОСТОЧНОЙ В СУХИХ СУБТРОПИКАХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА. Овощи России. 2019;(3):116-120. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-116-120
For citation:
Ryndin A.V., Zagirov N.G., Ibragimov N.A. BIOLOGICAL ASSESSMENT OF THE INTRODUCED VARIETIES OF EASTERN PERSIMMON IN THE DRY SUBTROPICS OF SOUTHERN DAGESTAN. Vegetable crops of Russia. 2019;(3):116-120. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-116-120