ЦЕННАЯ ОВОЩНАЯ ЗЕЛЕНЬ НА ГИДРОПОНИКЕ ДЛЯ КРУГЛОГОДИЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-45-53
Аннотация
Регулярное включение зеленных овощей в рацион питания благоприятно для организма человека. В России основное время производства и потребления свежей овощной продукции приходится на июнь-октябрь. Нивелирование сезонности потребления овощей возможно путём обеспечения конвейерного их производства с использованием защищённого грунта, а также введения в производство большего числа видов овощных культур. Одним из приоритетных направлений развития тепличного овощеводства является внедрение гидропонных технологий, в том числе ярусных. В ФГБНУ ФНЦО прошло испытание на установке малообъёмной узкостеллажной гидропоники (МУГ) сортов салата, индау, горчицы салатной и кресс-салата, созданных в лаборатории селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур. Показано, что при выращивании на установке МУГ можно получать экологически безопасную и биохимически ценную пряно-вкусовую и салатную зеленную продукцию. Исследованные сорта являются перспективными не только для выращивания на гидропонных салатных линиях, но и на многоярусных узкостеллажных конструкциях (вертикальное овощеводство) в период межсезонья.
Ключевые слова
Об авторах
Е. В. ПинчукРоссия
кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории новых технологий
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Л. В. Беспалько
Россия
кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Е. Г. Козарь
Россия
кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории иммунитета и защиты растений
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
И. Т. Балашова
Россия
доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории новых технологий
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
С. М. Сирота
Россия
доктор с.-х. наук, зам. директора, заведующий лабораторией новых технологий
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Т. Е. Шевченко
Россия
научный сотрудник лаборатории новых технологий
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Список литературы
1. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С.Ю. СпБ: ООО «СЗКЭО». 2010. С.116-119.
2. Гусев А.М. Целебные овощные растения. Издательство МСХА. 1991. 240 с.
3. Пантиелев Я.Х. Конвейер зеленных овощей. М.: Московский рабочий. 1987. 238 с.
4. Пивоваров В.Ф. Овощи России. ВНИИССОК, 2006. 380 с.
5. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Разин О.А., Россинская О.В., Башкиров О.В. Межрегиональный обмен в контексте выравнивания потребления овощей в субъектах Федерации. Овощи России. 2018;(6):41-46. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-41-46
6. Пивоваров В.Ф., Сирота С.М., Кононков П.Ф. Продовольственная безопасность России: состояние производства, потребления овощей и семеноводства овощных культур // Овощи России. 2009. №2. С.15-19.
7. Панова Г.Г., Черноусов И.Н., Удалова О.Р. и др. Фитотехкомплексы в России: основы создания и перспективы использования для круглогодичного получения качественной растительной продукции в местах проживания и работы населения // Общество. Среда. Развитие. 2015. №4. С.196–203.
8. Сирота С.М., Козарь Е.Г., Пинчук Е.В., Балашова И.Т., Степанов В.А., Молчанова А.В. Получение экологически чистой овощной зелени репы листовой с высоким содержанием антиоксидантов на многоярусной узкостеллажной гидропонике // В сб.: Проблемы и перспективы инновационного развития экономики. Инновационные направления отраслевого и территориального развития АПК. 2017. С.287-293.
9. Циунель М.М. Ассортимент зеленных культур для салатных линий // Гавриш. 2011. №6. С.4-9.
10. Сирота С.М., Балашова И.Т., Козарь Е.Г., Пинчук Е.В. Новые технологии в овощеводстве защищённого грунта. Овощи России. 2016;(4):3-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-3-9
11. Степанов В.А., Сирота С.М., Антипова О.В. Новая культура для салатных линий – репа листовая. Овощи России. 2015;(3-4):74-77. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-74-77
12. Сирота С.М., Митрофанова О.А., Харченко В.А., Бондарева Л.Л., Балашова И.Т., Джос Е.А., Белавкин Е.С., Матюкина А.А. Новые сорта и культуры для выращивания на гидропонных стеллажных установках в современных рассадных комплексах. Овощи России. 2018;(2):3-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-9
13. Кононков П.Ф., Кононкова С.Н., Моха Д. Шарма Салат. Биология и агротехника возделывания: Учеб. пособие. М.: Изд-во УДН. 1986. 70 c.
14. Харченко В.А. Достижения в селекции зеленных и пряно-вкусовых овощных культур // Овощи России. 2011. №4 (13). С.38-45.
15. Методические указания по апробации овощных и бахчевых культур // Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» / Москва. 2018. C.83-89.
16. Гинс М.С., Харченко В.А., Гинс В.К., Байков А.А., Кононков П.Ф., Ушакова И.Т. Антиоксидантные характеристики зеленных и пряно-ароматических культур // Овощи России №2. 2014. С.42-45.
17. Иванова М.И., Кашлева А.И., Михайлов В.В., Корнев А.В. Зеленные капустные овощи – источник биологически активных нутриентов // Сб. Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции / Под редакцией С.С. Литвинова. 2014. Том 1. С.76-80.
18. Лудилов В.А., Иванова М.И., Голубкина Н.А., Зеленков В.В., Кекина Е.Г. Пищевая ценность зеленных овощных культур семейства Капустные // Сб. науч. тр. по овощ. и бахч. (к 80-летию со дня основания ГНУ ВНИИО РАСХН). РАСХН, ВНИИО. 2011. С.401-405.
19. Колпаков Н.А. Сравнительная оценка сортов пряно-ароматических культур при выращивании на конвейерной линии // Вестник КрасГАУ. 2012. № 12. С.51-56.
20. Антипова О.В. Агротехнические рекомендации по выращиванию листового салата и зеленных культур методом подтопления на рассадных комплексах // Теплицы России. №3. 2007.
21. Ермаков А.И. Арасимович В.В., Ярош Н.П., Перуанский Ю.А., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. Методы биохимических исследований // Л. Агропромиздат. 1987. 430 с.
22. Сапожникова Е.В., Дорофеева Л.С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах йодометрическим методом // Консервная и овощеводческая промышленность, 1966. №5. С.29-31.
23. Lichtenthaler H.K., Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic membranes // Method Enzymol. 1987. Vol.148. P.350-382.
24. Максимова Т.В., Никулина И.Н., Пахомов В.П., Шкарина Е.И., Чумакова З.В., Арзамасцев А.П. Способ определения антиокислительной активности. Пат. РФ 2170930 С1 М. 2001.
25. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Колос, 1985. 416 с.
26. Колпаков Н.А., Решетникова И.М. Сравнительная оценка сортообразцов салата-латука при разных сроках выращивания на гидропонике // Гавриш. 2012. №6. С.10-12.
27. Камашева Е.А. Опыт выращивания овощных культур в ОАО «Тепличный комбинат «Завьяловский», г. Ижевск, Республика Удмуртия // Гавриш. 2007. №3. С.10-12.
28. Технология выращивания зеленных культур методом проточной гидропоники и подтоплением на УГС // http://lib.knigi-x.ru/23kulturologiya/11439-1-tehnologiya-viraschivaniya-zelennih-kultur-metodom-protochnoy-gidroponikipodtopleniem.php
29. РСТ РСФСР 668-82 Кресс-салат и горчица листовая свежие. Технические условия. Республиканский стандарт. 1982. 4 с.
30. Курбаков Е.Л., Молчанова А.В. Некоторые биохимические показатели листьев зеленных и салатных культур // В сб.: Герценовские чтения Материалы межвузовской конференции молодых ученых. 2011. С.26-27.
Рецензия
Для цитирования:
Пинчук Е.В., Беспалько Л.В., Козарь Е.Г., Балашова И.Т., Сирота С.М., Шевченко Т.Е. ЦЕННАЯ ОВОЩНАЯ ЗЕЛЕНЬ НА ГИДРОПОНИКЕ ДЛЯ КРУГЛОГОДИЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ. Овощи России. 2019;(3):45-53. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-45-53
For citation:
Pinchuk E.V., Bespalko L.V., Kozar E.G., Balashova I.T., Sirota S.M., Shevchenko T.E. VALUABLE VEGETABLE GREEN ON HYDROPONICS FOR SEASONAL USE. Vegetable crops of Russia. 2019;(3):45-53. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-45-53