ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРТА
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-68-73
Аннотация
Эфиромасличные культуры и их эфирные масла широко используются в парфюмерии, косметической и пищевой промышленности, традиционной и народной медицине. Важнейшей качественной характеристикой эфирномасличных культур является содержание, компонентный и энантиомерный состав эфирных масел. Базилик обыкновенный, базилик тонкоцветный и иссоп лекарственный относятся к перспективным эфиромасличным культурам для возделывания в почвенно-климатических условиях Республики Беларусь. В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии за последние годы создан ряд сортов малораспространенных эфиромасличных культур, в том числе 3 сорта базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) Настена, Володар и Магия, 1 сорт базилика тонкоцветного (Ocimum tenuiflorum L.) Источник и 1 сорт иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.) Завея, которые характеризуются комплексом морфометрических, морфологических и фенологических признаков. В исследованиях УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» и УО «Белорусский государственный технологический университет» изучены урожайность и содержание эфирных масел новых районированных сортов базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного и иссопа лекарственного. Методом энантиоселективной газовой хроматографии определен компонентный и энантиомерный состав эфирных масел исследуемых сортов базилика и иссопа лекарственного. В результате исследований установлено, что каждый сорт имеет свой характерный компонентный и энантиомерный состав эфирных масел. У исследуемых сортов базилика обыкновенного и базилика тонкоцветного отмечено до 20 различных компонентов, у сортов иссопа лекарственного – до 18 различных компонентов эфирных масел. Особенности компонентного и энантиомерного состава эфирных масел позволяют идентифицировать уже созданные сорта эфирномасличных культур, а также проводить их селекцию для создания сортов с определенными свойствами.
Ключевые слова
Об авторах
Т. В. СачивкоБеларусь
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая Ботаническим садом
213407, г. Горки, ул. Мичурина, 5, Республика Беларусь
Н. А. Коваленко
Беларусь
кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры физической, коллоидной и аналитической химии
220006, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Свердлова, 13а
Г. Н. Супиченко
Беларусь
кандидат химических наук, старший преподаватель кафедры физической, коллоидной и аналитической химии
220006, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Свердлова, 13а
В. Н. Босак
Беларусь
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности
213407, г. Горки, ул. Мичурина, 5, Республика Беларусь
Список литературы
1. Антибактериальная активность эфирных масел иссопа лекарственного / Н.А. Коваленко, Т.И. Ахрамович, Г.Н. Супиченко, Т.В. Сачивко, В.Н. Босак // Химия растительного сырья. – 2019. – № 1. – С. 191–199.
2. Войткевич, С.А. Целебные растения и эфирные масла / С.А. Войткевич. – Москва: Пищевая промышленность, 2002. – 172 с.
3. Государственный реестр сортов Республики Беларусь. – Минск, 2018. – 240 с.
4. Гуринович, Л.К. Эфирные масла / Л.К. Гуринович, Т.В. Пучкова. – Москва: Школа косметических химиков, 2005. – 192 с.
5. Исследование компонентного состава эфирного масла Ocimum basilicum L. из растительного сырья Республики Беларусь / Н.А. Коваленко, Г.Н. Супиченко, Т.В. Сачивко, В.Н. Босак // Труды БГТУ: Химия, технология органических веществ и биотехнология. – 2014. – № 4. – С. 194–196.
6. Особенности агротехники и селекции базилика (OcimumL.) / Т.В. Сачивко, В.Н. Босак, Н.А. Коваленко, Г.Н. Супиченко. – Горки: БГСХА, 2015. – 28 с.
7. Сачивко, Т.В. Базилик: особенности селекции и возделывания / Т.В. Сачивко. – Saarbrücken: Lambert Academic Publishing, 2015. – 128 с.
8. Скорина, В.В. Сравнительная оценка сортообразцов базилика по компонентному составу эфирного масла / В.В. Скорина, Т.В. Сачивко // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – Москва: РУДН, 2015. – С. 369–372.
9. Содержание и особенности компонентного состава эфирного масла базилика Ocimum L. / Т.В. Сачивко, Н.А. Коваленко, Г.Н. Супиченко, В.Н. Босак // Вестник БГСХА. – 2015. – № 2. – С. 79–82.
10. Энантиомерный состав компонентов эфирных масел OcimumL. / Т.В. Сачивко, Н.А. Коваленко, Г.Н. Супиченко, В.Н. Босак // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – № 1. – С. 164–171.
11. Davies, N.W. Gas chromatographic retention indices of monoterpenes and sesquiterpenes on methyl silicone and Carbowax 20M phases / N.W. Davies // Journal Chromatography. – 1990. – Vol. 503. – P. 1–24.
12. Konig, W.A. Enantioselective Gas Chromatography in Flavor and Fragrance Analysis: Strategies for the Identification of Known and Unknown Plant Volatiles / W.A. Konig, D.H. Hochmuth // Journal of Chromatographic Science. – 2004. – V.42. – P. 423–439.
Рецензия
Для цитирования:
Сачивко Т.В., Коваленко Н.А., Супиченко Г.Н., Босак В.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРТА. Овощи России. 2019;(3):68-73. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-68-73
For citation:
Sachyuka T.V., Kovalenko N.A., Supichenko G.N., Bosak V.N. USING INDICATORS OF THE ESSENTIAL OILS COMPOSITION TO IDENTIFY THE VARIETY. Vegetable crops of Russia. 2019;(3):68-73. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-68-73