Preview

Овощи России

Расширенный поиск

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (MELISSA OFFICINALIS L.) – ЦЕННАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-57-61

Аннотация

Пряно-вкусовые культуры являются незаменимым источником витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Раннее и быстрое формирование и отдача урожая многократно увеличивает ценность этих культур. Одним из ценных пряно-ароматических растений семейства Яснотковых является мелисса лекарственная (Melicca officinalic L.), которая выращивается как эфиромасличная культура. В мелиссе лекарственной содержатся биологически активные вещества, которые можно использовать для обогащения пищевых продуктов. Из свежих листьев мелиссы лекарственной получают эфирное масло, которое содержит ценные вещества цитронеллаль, цитральгераниол, линалоол [1]. В статье приведены сведения о происхождении и биологических особенностях культуры. Дан краткий обзор пищевой и лекарственной ценности. Одним из важных направлений работы при создании современных овощных сортов является селекция на высокое содержание биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, и пригодность для выращивания на гидропонных установках в условиях защищенного грунта с целью снабжения населения ароматной витаминной продукцией свежей зелени круглый год. Мелисса лекарственная сорта Жемчужина может выращиваться на многоярусной узкостеллажной гидропонике (МУГ), с использованием натурального субстрата (торфосмеси). Молодые побеги этого сорта можно употреблять уже на 35 сутки после посева, в которых содержание водорастворимых антиоксидантов в марте составляет 5,9 мг/г в единицах галловой кислоты. Последующие срезки проводить с периодичностью 30-45 суток в зависимости от сезона. В статье также дано описание основных элементов технологии выращивания мелиссы лекарственной в открытом и защищенном грунте для получения зелени и ведения семеноводства.

Об авторах

Л. В. Беспалько
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник

143072, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Е. В. Пинчук
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник

143072, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



И. Т. Ушакова
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник

143072, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Список литературы

1. Зузук Б.М., Куцик Р.В. Мелисса лекарственная (Melіssa offіcіnalіsL.): Аналитический обзор // Провизор. – 2002. – No2. – С.21-25.

2. Сирота С.М., Балашова И.Т., Козарь Е.Г., Пинчук Е.В. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОВОЩЕВОДСТВЕ ЗАЩИЩЁННОГО ГРУНТА. Овощи России. 2016;(4):3-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-3-9

3. Циунель М.М. Ассортимент зеленных культур для салатных линий // Гавриш. 2011. № 6. С. 4-9.

4. Гребенникова О.А., Палий А.Е., Логвиненко Л.А Биологически активные вещества мелиссы лекарственной. /Серия «Биология, химия».- Том 26 (65). -2013.- № 1.- С. 43-50.

5. Дударева Е.Ю., Лупинская С.М. Сироп мелиссы лекарственной-функциональный пищевой ингредиент для кисломолочных напитков // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. научных работ. - Кемерово: КемТИПП. - 2009. - Вып. 19. - С. 20-21.

6. Лупинская С.М., Дударева Е.Ю., Генералова Н.А. Использование мелиссы лекарственной при производстве кисломолочных напитков / Современные проблемы техники и технологий пищевых производств: Сборник статей и докладов 9-ой научно-практической конференции с международным участием (14-15 декабря 2006 года) /Барнаул: Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. - 2006. - С.177-180.

7. Moradkhani H., Sargsyan E., Bibak H. et al. Melissa officinalis L. - a valuable medicine plant: а review // J. of med. plants research. - 2010. - Vol. 4 - № 25. - P. 2753-2759.

8. Мелисса. // Электронный ресурс: https://edaplus.info/directoryherbs/melissa.html

9. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений) http.//www.gossort@gossort.com.

10. Попова Н.В., Литвиненко В.И. Вопросы стандартизации лекарственного растительного сырья - мелиссы листьев // Фармаком. - 2009. - № 2. - С. 45-50.

11. Сирота С.М., Балашова И.Т., Козарь Е.Г., Митрофанова О.А., Аутко А. А., Долбик М.А. Первые результаты селекции сортов и гибридов томата для многоярусной узкостеллажной гидропоники. // Теплицы России. - 2014. - №3. С.58.

12. Курылева Н. В., Юрина А. В. Гидропоника – как метод выращивания зеленых культур. Периодический научно-методический электронный журнал «Молодежь и наука». http://min.usaca.ru/

13. Агротехнические рекомендации по выращиванию салата и зеленных культур методом проточной гидропоники //Электронный ресурс: https://agroru.com/news/agrotehnicheskie-rekomendacii-po-yraschivaniju-salata-izel-313804.htm.

14. Салат и зелень методом проточной гидропоники. Электронный ресурс: http://www.ponics.ru/2009/04/agro_trip1/

15. Мелисса: эфирномасличные и лекарственные свойства [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.prime-flowers.ru/melissa-efiromaslichnye-ilekrastvennye-svojstva.html.


Рецензия

Для цитирования:


Беспалько Л.В., Пинчук Е.В., Ушакова И.Т. МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (MELISSA OFFICINALIS L.) – ЦЕННАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. Овощи России. 2019;(3):57-61. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-57-61

For citation:


Bespalko L.V., Pinchuk E.V., Ushakova I.T. LEMON BALM (MELISSA OFFICINALIS L.) IS A VALUABLE AROMATIC CULTURE. Vegetable crops of Russia. 2019;(3):57-61. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-57-61

Просмотров: 1588


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)