ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ У ЧАБЕРА ГОРНОГО (SATUREJA MONTANA L.) СОРТА БОБРИК
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-25-29
Аннотация
В последнее время возрастает интерес к чаберу горному, это объясняется богатым биохимическим составом, полезными свойствами и декоративными качествами этого растения. Материалом исследований служила сортопопуляция чабера горного. Изучение проводили в открытом грунте Московской области (2012-2018 годы) на опытных участках лаборатории зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур ФГБНУ ФНЦО. Проведена работа по улучшению исходного материала путём применения индивидуального отбора, выделена наиболее выровненная по хозяйственно ценным признакам форма – ЧГ32-12 с высокой потенциальной продуктивностью соцветий и зелёной массы, декоративностью, ароматичностью и зимостойкостью. Проведено сортоиспытание и предварительное размножение перспективного сортообразца, который передан в ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ" в 2018 году под названием Бобрик. Урожайность зелёной массы возрастала по годам вегетации: в первый год составляла 0,650 кг/м2, во второй – 3,0 кг/м2, а в третий год достигала до 5,4 кг/м2. Показатель признака «высота растения» возрастал по годам вегетации (11,4 см, 25,5 см и 40,2 см соответственно). Значения признака «число побегов» в первый год вегетации составляло 11,6 шт., во второй год – резко возрастало (255,1 шт.), в третий год – достигало своего максимума (787,3). Накопление сухого вещества по годам вегетации увеличивалось: растения первого года содержали 20,08%; второго года – 26,95%; а третьего года – 29,71%. Содержание аскорбиновой кислоты в фазу цветения во второй год вегетации увеличивалось по сравнению с показателями первого года (8,21 мг% и 5,87 мг%). Сумма водорастворимых антиоксидантов во второй год вегетации возрастала почти в два раза по сравнению с первым годом (22,7 мг/г ЕАК и 42,39 мг/г ЕАК), на третий год происходит снижение показателя – 28,6 мг/г ЕАК. Таким образом, зелень чабера горного сорта Бобрик является источником биологически активных веществ, таких как аскорбиновая кислота и каротиноиды, поэтому культуру можно рекомендовать для использования молодых побегов и листьев в свежем и сухом виде, в качестве приправы к салатам, соусам, маринадам, мясным и рыбным блюдам, а также пряно-ароматической добавки для приготовления напитков.
Об авторах
И. Т. УшаковаРоссия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Л. В. Беспалько
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
В. А. Харченко
Россия
кандидат с.-х. наук, зав лаб. зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
А. В. Молчанова
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. лабораторно-аналитического отдела
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Г. Д. Левко
Россия
доктор с.-х. наук, в.н.с. лаб. зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Список литературы
1. Рыбак Г.М., Романенко Л.Р., Кораблёва О.А. Пряности. М., - 1995. - С.99-95.
2. Mihajilov-Krstev T., Radnović D., Kitić D., Stankov Jovanović V., Mitić V., Stojanović-Radić Z., Zlatković B. Chemical composition, antimicrobial, antioxidative and anticholinesterase activity of Satureja MontanaL. ssp montana essential oil. // Central European journal of biology. - 2014. - Vol. 9. - P.668–677.
3. Железняк Т.Г., Ворнику З.Н. Эфиромасличные растения - источник биологически активных веществ // Материалы III международной конференции «Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений». - Москва. - 2017. - С.34-37.
4. Дудченко Л.Г., Козьянов А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Киев: Наукова думка, 1989. - 304 с.
5. Кухарева Л.В., Титок В.В., Гиль Т.В., Кот А.А. Морфологические особенности полезных травянистых растений, интродуцированных в Белоруси. Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии. - 2017. - № 16. - С.127-130.
6. Fraternale D., Giamperi L., Bucchini A., Ricci D., Epifano F., Genovese S., Curini M. Chemical composition and antifungal activity of the essential oil of Satureja montanaL. from central Italy. // Chemistry of natural compounds - 2007. - Vol. 43. - P.622–624.
7. Ciani M., Menghini L., Mariani F., Pagiotti R., Menghini A. Antimicrobial properties of essential oil of Satureja montanaL. on pathogenic and spoilage yeasts // Biotechnology Letters. - 2000. - Vol. 22. - P.1007–1010.
8. Habibi Z., Sedaghat S., Ghodrati T., Masoudi S., Rustaiyan A. Volatile constituents of Satureja isophyllaand S. cuneifoliafrom Iran // Chemistry of natural compounds.-2007.- Vol. 43, №6.- P.719–721.
9. Saeidnia S., Gohari A., Manayi A., Kourepaz-Mahmoodabadi M. Satureja: ethnomedicine, phytochemical diversity and pharmacological activities // Journal of food measurement and characterization. - 2017. - Vol. 11, №3. - P.1430-1439.
10. Решетников В.Н., Шутова А.Г., Спиридович Е.В. Биологическая активность эфирных масел растений в связи с составом и оптической активностью компонентов //Доклады Национальной академии наук Беларуси. - 2015. - Т. 59, № 1. - С. 74-77.
11. Тимчук К.С., Железняк Т.Г., Ворнику З.Н. Характеристика сорта чабера горного сорта Альфа по некоторым хозяйственно полезным признакам // Материалы Всероссийской конференции «50 лет ВОГиС: успехи и перспективы». - М., 2016. -С.300.
12. Горлачева З.С. Особенности онтогенеза Satureja Montana L. subsp. montana и Satureja MontanaL. subsp. variegate (Host) Bell. в условиях степной зоны Украины //Промышленная ботаника. - 2013, вып. 13. - С.280-287.
13. Nurtazina A.,B. Khalmenova Z., Umbetova A. Comparative analysis of vitamins and amino and fatty acids from several Saturejaplant species // Chemistry of natural compounds. - 2016. Vol. 52, № 4. - P.686–688.
14. Работягов В.Д., Хлыпенко Л.А., Свиденко Л.В., Логвиненко И.Е., Логвиненко Л.А. Новые сорта ароматических и лекарственных растений селекции никитского ботанического сада //Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. - 2011. - №133. - С.5-17.
15. Гладышева О.В., Олейникова Е.М. Онтогенез и семенная продуктивность вида Satureja montanaL. при интродукции в ЦЧР //Вестн. Воронеж.гос. аграр. ун-та. - Воронеж. - 2014. - Вып. 3(42). - С.35-40.
16. Платонова Т.В. Оценка перспективных клонов чабера горного (Satureja montanaL.) в предгорном Крыму //Журнал: Инновации в науке. – Новосибирск. -2015. - С.57-61.
17. Во ТхиНгок Ха, Джалилов Ф.С.У. Антибактериальная активность эфирных масел и их использование для обеззараживания семян капусты от сосудистого бактериоза //Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2014. -№ 6. - С.59-68.
18. Максимова Т.В., Никулина И.Н., Пахомов В.П., Шкарина Е.И., Чумакова З.В., Арзамасцев А.П. Способ определения антиокислительной активности. Описание изобретения к патенту Российской Федерации. М. 2001. Патент RU 2170930 С1.
19. Сапожникова Е.В., Дорофеева Л.С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах йодометрическим методом // Консервная и овощеводческая промышленность, - 1966. - №5. - С.29-31.
20. Lichtenthaler H.K. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes //Methods in enzymology. -1987.- Vol. 148. - P.350-382.
21. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В. и др. Антиоксиданты растений и методы их определения /М.: изд-во ФГБНУ ФНЦО. - 2018. - 66 с.
22. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат. - 1985. – 351 с.
23. Horemans N., Foyer C.N. Asard H. Transport and action of ascorbate at the plant plasma membrane // Trends in plant science. - 2000. - Vol. 5, № 6. - P.263-267.
24. Noctor G., Foyer C.H. Ascorbate and glutathione: keeping active oxygen under control // Annual rev. plant physiol. and plant mol. Boil. - 1998. - Vol. 49. - P.249-279.
Рецензия
Для цитирования:
Ушакова И.Т., Беспалько Л.В., Харченко В.А., Молчанова А.В., Левко Г.Д. ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ У ЧАБЕРА ГОРНОГО (SATUREJA MONTANA L.) СОРТА БОБРИК. Овощи России. 2019;(3):25-29. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-25-29
For citation:
Ushakova I.T., Bespalko L.V., Kharchenko V.A., Molchanova A.V., Levko G.D. VARIABILITY OF THE MAIN AGRONOMIC VALUABLE TRAITS OF MOUNTAIN SAVORY (SATUREJA MONTANA L.) IN «BOBRIK» VARIETIES. Vegetable crops of Russia. 2019;(3):25-29. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-25-29