Preview

Овощи России

Расширенный поиск

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ APIUM GRAVEOLENS VAR. RAPACEUM (MILL.) GAUD

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-91-95

Полный текст:

Аннотация

Сельдерей корневой (Apium graveolens L., Apiaceae), происходящий из Средиземноморского бассейна, является двухлетним видом, выращиваемым во всем мире. В статье представлены показатели содержания хлорофиллов а и b, β-каротина и антоциана у различных сортов сельдерея корневого, дана оценка их устойчивости к септориозу и урожайности корнеплодов. Исследования выполнены на базе Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО (Московская обл., Раменский район) в 2014-2016 гг. Суммарное содержание антоцианов в листьях у сортов с антоциановой окраской черешка листа составляло в среднем 1,32 мг/100 г, у сортов с зеленым черешком – 0,90 мг/100 г, β-каротина – 1,82 и 1,67 мг/100 г, хлорофилла а – 86,5 и 81,4 мг/100 г, хлорофилла b – 43,1 и 44,9 мг/100 г сырой массы соответственно. Линейный корреляционный анализ позволил установить достоверную (на 5% уровне значимости) положительную связь между урожайностью корнеплодов и суммарным содержанием антоцианов в листьях сельдерея (r=0,53), суммарным содержанием антоцианов и хлорофилла а в листьях (r=0,55), отрицательную связь между степенью развития септориоза и массой корнеплода (r=-0,62), а также урожайностью корнеплодов (r=-0,71), между содержанием хлорофилла а в листьях и степенью развития септориоза (r=-0,54). Выявленная изменчивость в хлорофилле, β-каротине, суммарном содержании антоцианов отражает генетическую гетерогенность среди изученных сортов сельдерея и ответные реакции растений на среду. Для селекции на устойчивость к септориозу и урожайность корнеплодов выделены сорта сельдерея корневого Корневой грибовский, Максим, Купидон.

Об авторах

М. И. Иванова
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»; ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»
Россия

доктор с.-х. наук, проф. РАН, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства

140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500; 117216, г. Москва, ул. Грина, д. 7



К. Л. Алексеева
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

доктор с.-х. наук, проф., главный научный сотрудник отдела защищенного грунта

140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500



В. Н. Зеленков
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»; ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела биотехнологии и инновационных проектов

140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500; 117216, г. Москва, ул. Грина, д. 7



А. В. Корнев
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела селекции и семеноводства

140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500



А. И. Кашлева
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела селекции и семеноводства

140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500



Список литературы

1. Иванова М.И. Сельдерей и петрушка (селекция и первичное семеноводство: теория, методология, практика). Saarbrucken, Germany, 2012. 358 с.

2. Тарчевский И.А., Андрианова Ю.Е. Содержание пигментов как показатель мощности развития фотосинтетического аппарата у пшеницы. Физиология растений. 1980. Т. 27. Вып. 2. С.341-347.

3. Тужилкина В.В. Реакция пигментной системы хвойных на длительное аэротехногенное загрязнение. Экология. 2009. №4. С.243-248.

4. Harvaux M., Kloppstech K. The protective functions of carotenoid and flavonoid pigments against excess visible radiation at chilling temperature investigated in Arabidopsis npq andtt mutants. Planta. 2001. Vol. 213. N6. P.953–966.

5. Field T.S., Lee D.W., Holbrook M.N. Why leaves turn red in autumn. The role of anthocyanin in senescing leaves of red-osier dogwood. Plant Phsiol. 2001. V. 127. P.566-574.

6. Jaakola L., Määttä-Riihinen K., Kärenlampi S., Hohtola A. Activation of flavonoid biosynthesis by solar radiation in bilberry (Vaccinium myrtillusL.) leaves. Planta. 2004. V.218. Р.721–728.

7. Solecka D., Kacperska A. Phenylpropanoid deficiency affects the course of plant acclimation to cold. Plant Physiology. 2003. Vol. 119. N2. P.253–262.

8. Hale K.L., McGrath S.P., Lombi E., Stack S.M., Terry N., Pickering I.J., George G.N., Pilon-Smitts A.H. Molybdenum sequestration in brassica species. A role for anthocyanins? Plant Physiology. 2001. Vol.126. P.1391-1402.

9. Farrant J.M., Vander Willigen C., Loffel D.A., Bartsch S., Whittaker A. An investigation into the role of light during desiccation of three angiosperm resurrection plants. Plant, Cell and Environment. 2003. 26. Р.1275–1286.

10. Page J.E., Towers G.H.N. Anthocyanins Protect Light-Sensitive Thiarubrine Phototoxins. Planta. 2002. V.215. P.478-484.

11. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, ГНУ ВНИИО, 2011. 648 с.

12. Oliver, J. Chromatographic determination of carotenoids in foods / J. Oliver, A. Palou. Journal of Chromatography A. 2000. Vol. 881. Р.543–555.

13. Гавриленко В.Ф., Жигалова Т.В. Большой практикум по фотосинтезу. М.: Академия, 2003. 254 с.

14. ГОСТ Р 53773-2010. Продукция соковая. Методы определения антоцианинов. Введ. 2011-01-01. М.: Стандартинформ, 2010. 16 с.

15. Ranganna S. Handbook of Analysis and Quality Control for Fruits and Vegetable Products. New Delhi: Tata McGraw Hill Publishing, 1986. 1112 p.

16. Чумаков А.Е. Основные методы фитопатологических исследований. М.: Колос, 1974. 192 с.

17. Helaly, Alaa Al-Din, Jun Pill Baek, Emad Mady, M.H.Z. Eldekashy, Lyle Craker. Phytochemical Analysis of Some Celery Accessions. Journal of Medicinally Active Plants. 2015. 4 (Vol 4 Issues 1-2):1-7. DOI: https://doi.org/10.7275/R5542KJF

18. Lev-Yadun, S. and K.S. Gould. 2009. Role of anthocyanins in plant defense. In: K. Gould, K. Davies, and C. Winefield, eds. Anthocyanins Biosynthesis, Functions, and Applications, Springer, NY. pp. 21-48.

19. Алексеева К.Л., Иванова М.И. Септориоз сельдерея корневого. Защита и карантин растений. 2014. №6. С.46-47.

20. Иванова М.И., Алексеева К.Л., Сармосова А.Н. Оценка сортов сельдерея листового на устойчивость к септориозу. Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (29). С.7-9.

21. Иванова М.И., Алексеева С.Л. Устойчивость сельдерея к септориозу. Картофель и овощи. 2013. № 5. С.20.

22. Trueman C.L., McDonald M.R., Gossen B.D., McKeown A.W. Evaluation of disease forecasting programs for management of Septorialate blight (Septoria apiicola) on celery // Canadian J. of Plant Pathology, 2007, v. 29 (4), p.330–339.


Для цитирования:


Иванова М.И., Алексеева К.Л., Зеленков В.Н., Корнев А.В., Кашлева А.И. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ APIUM GRAVEOLENS VAR. RAPACEUM (MILL.) GAUD. Овощи России. 2019;(3):91-95. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-91-95

For citation:


Ivanova M.I., Alekseeva K.L., Zelenkov V.N., Kornev A.V., Kashleva A.I. BIOCHEMICAL COMPOSITION OF APIUM GRAVEOLENS VAR. RAPACEUM (MILL.) GAUD. Vegetable crops of Russia. 2019;(3):91-95. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-91-95

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)