Preview

Овощи России

Расширенный поиск
№ 5 (2018)
Скачать выпуск PDF

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР -РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ 

3-4 563
Аннотация
В сентябре 2018 года исполнилось 50 лет научно-производственной деятельности ведущего ученого в области экологии, селекции и семеноводства овощных культур, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАН, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии РФ по науке и технике и премии Правительства РФ, директора Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (1992-2017 годы), научного руководителя ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Виктора Федоровича Пивоварова.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ 

5-8 775
Аннотация
Отрасль овощеводства является одним из главных факторов обеспечения продовольственной безопасности, так как овощи играют важную роль в структуре питания. Вклад Федерального научного центра овощеводства в продовольственную безопасность – это создание конкурентоспособных сортов и гибридов овощных культур, отвечающих требованиям рынка для обеспечения потребности отечественных производителей. Рынок овощной продукции очень динамичен и изменчив, что ставит перед селекционерами задачу быстрого реагирования на его запросы. Ученые внедряют инновационные подходы в селекционный процесс: технологии создания гомозиготных линий через удвоенные гаплоидные формы по всем овощным культурам; ДНК-маркер сопутствующую селекцию; методы гаметной селекции. В результате целенаправленной селекционной работы созданы отечественные, с принципиально новыми качествами сорта и гибриды овощных культур. Сорта и гибриды капусты белокочанной обладают высокими вкусовыми и засолочными качествами благодаря высокой сахаристости и небольшому содержанию клетчатки. Отечественные сорта лука репчатого сочетают лежкость, скороспелость, хорошую вызреваемость, высокое содержание сухого вещества (18-20%) и способность в течение одного сезона формировать товарную луковицу из семян. Адаптированные к местным условиям пчелоопыляемые и партенокарпические гибриды огурца созданы для открытого грунта различных регионов РФ. Партенокарпические гетерозисные гибриды огурца для условий защищенного грунта обладают высокой продуктивностью, скороспелостью, букетным расположением завязей, устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания и наиболее вредоносным заболеваниям, универсального использования. Сорта моркови и свеклы столовой с высокой питательной ценностью, лежкостью и экологической пластичностью, занимают одно из ведущих мест в посевах овощных культур страны. Сорта пасленовых культур созданы для Нечерноземной зоны, Дальнего Востока, Западной Сибири, средней полосы и юга России, для различных сооружений защищенного грунта, расположенных в разнообразных световых зонах РФ. Широкое внедрение достижений российской селекции овощных культур в сельскохозяйственное производство способно обеспечить наше население собственной качественной продукцией.
9-12 1195
Аннотация

Для получения новых селекционных форм среди разнообразных представителей вида Brassica oleracea L. (CC, 2n = 18) необходимо знать генетическую основу используемого селекционного материала. Традиционные сорта и новые сорта, гибриды, появляющиеся в последнее время, составляют основные генетические ресурсы. Классификация коллекций с использованием ДНК маркеров позволяет выделить ценные генотипы и установить родословные селекционного материала, с тем, чтобы в дальнейшем получать новые формы с набором ценных признаков. Использование микросателлитных маркеров (SSR) в виде B. oleracea L. показало высокую эффективность по выявлению полиморфизма между разновидностями, между сортами и внутри сортов. В данной работе было взято 16 пар праймеров для амплификации микросателлитных локусов геномной ДНК 24 отечественных селекционных образцов капусты. Все оцененные локусы характеризовались высокой информативностью: 14 из 16 имели уровень PIC > 0,5. На основе полученных данных была построена дендрограмма на основе коэффициента Джаккарда. В результате оценку генетического разнообразия проводили по 91 полученной микросателлитной аллели, где уровень наблюдаемого полиморфизма составил 85,7%. Большой кластер кочанных капуст состоял из трех подкластеров: в первом – среднеспелые и скороспелые образцы капусты белокочанной, во втором – краснокочанная и савойская капуста, в третьем – позднеспелые и среднеспелые образцы капусты белокочанной. Максимальное генетическое расстояние в кластере кочанных капуст с генетической схожестью всего 44,7% было обнаружено между капустой белокочанной Слава 231 и капустой савойской Вертю 1340. Два сорта капусты краснокочанной: Гако 741 и Каменная головка были генетически сходны между собой на 71,1%. Hевысокая степень генетической схожести этих образцов подтверждается тем, что эти сорта принадлежат к разным сортотипам. Наиболее генетически близкими оказались сорта капусты белокочанной Зимовка 1474 и Подарок с генетической схожестью 86,5%. Информация о топологической дифференциации коллекции капусты, полученная в результате кластерного анализа, является основой для селекционного отбора генетически ценного материала с использованием ДНК (т.е. маркер вспомогательной селекции).

13-17 573
Аннотация

Культуру неопыленных семяпочек кабачка in vitro использовали для создания полностью гомозиготных линий с целью ускорения селекционного процесса. В результате проведенной оценки по хозяйственно ценным признакам было выделено семь перспективных DH-линий, полученных из разных селекционных образцов кабачка, отличающихся по форме и окраске плода. Все полученные линии отличались высокой однородностью, сохраняющейся при последующем размножении, и были наделены комплексом хозяйственно ценных признаков. DH-линии относились к женскому типу и имели до 96% женских цветков и лишь 4% мужских, причем мужские цветки появлялись через две недели после начала цветения женскими цветками, что представляет большую селекционную ценность. На отобранных DH-линиях было отмечено формирование морфологически аномальных женских и мужских цветков, а также гинандроморфных цветков. За период вегетации на одном растении образовывалось от 26 до 36 цветков, при этом 19-21 штук из них были нормально развитыми женскими цветками, 3-5 штук – нормальными мужскими цветками и до 10-11штук цветков развивались с той или иной аномалией. Процент уродливых цветков на этих линиях оставался неизменным, как при выращивании этих линий в пленочной теплице, где температура воздуха и влажность была достаточно высокой, так и в условиях открытого грунта. При самоопылении этих линий образование уродливых аномальных цветков наследовалось и проявлялось у потомства. В результате проведенной работы были описаны встречающиеся аномалии в развитии мужских и женских цветков кабачка C. pepoL., обнаруженные в DH-линиях, полученных через культуру неопыленных семяпочек in vitro, часть из которых была обнаружена впервые.

18-24 718
Аннотация
В селекционных программах сельскохозяйственных культур межвидовая гибридизация – важный инструмент для создания генетически обновленного исходного материала при селекции сортов. Дикорастущие близкородственные формы культурных видов содержат гены хозяйственно ценных признаков, которые в результате скрещивания культурных растений с дикорастущими сородичами переносятся в геном культурного растения. Материалом исследования служили многолетние растения межвидовых гибридов лука ВС2(F3-5(A. cepa x A. fistulosum)), ВС1(F1-5(A. cepa x A. vavilovii)), F5(A. cepa x A. altaicum) и их инбредные потомства. В качестве стандарта по биометрии и поражаемости растений пероноспорозом использовали сорт лука репчатого Одинцовец, так как этот сорт участвовал при проведении насыщающих скрещиваний лука, а также многолетние виды A. fistulosum L., A. altaicum Pall. Полевые опыты проводили согласно общепринятой методике в условиях Московской области на опытно-производственной базе ФГБНУ ФНЦО. На основании результатов исследований выделены формы комбинаций скрещивания видов A. cepa x A. vavilovii, A. cepa x A. fistulosum и A. cepa x A. altaicum, представляющие интерес для селекции по числу листьев, длине листьев, числу стрелок, высоте стрелки, высокой фертильности и относительной высокой устойчивости к ЛМР. Формы комбинаций скрещивания видов A. cepa x A. vavilovii характеризовались выровненностью по числу стрелок (5-7 шт), высоте стрелки (96 см) и устойчивости к пероноспорозу (1,0-1,5 балла). Формы комбинаций скрещивания видов A. cepa x A. fistulosum выделялись выровненностью по числу стрелок (5 шт), высоте стрелки (85-96 см), устойчивости к пероноспорозу (1,0-1,5 балла) и высокой фертильностью (более 60%). По признаку период «начало вегетации – массовая завязываемость семян» в каждой комбинации скрещивания видов были выделены отдельные формы, которые отличались скороспелостью: BC1(F5(A. cepa x A. vavilovii)) (86 суток), BC2(F5(A. cepa x A. fistulosum)) (63 суток), I1F5(A. cepa x A. altaicum) (61 сутки).
25-28 1190
Аннотация
Одним из основных направлений селекции луковых культур в мире является селекция на гетерозис. Гетерозисные гибриды занимают основное место в товарном производстве лука репчатого в Нидерландах, США, Японии и других странах. В Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в 2018 году, внесено 378 сортов лука репчатого, из них 188 (49,7%) – гибриды F1, из которых 140 – иностранной селекции. Общепринятым способом создания гетерозисных гибридов F1 лука репчатого является использование линий с цитоплазматической мужской стерильностью (ЦМС) в качестве одной из родительских форм. В статье представлены результаты многолетних исследований лаборатории селекции луковых культур (ВНИИССОК, ныне ФНЦО) по оценке и выделению линий ЦМС лука репчатого с высокой комбинационной способностью, созданию на их основе гетерозисных гибридов. В 2002-2005 годы проведено изучение 229 сортообразцов лука репчатого с целью выявления растений с пыльцевой стерильностью и закрепителей стерильности. Выделено 515 растений с ЦМС. В последующие годы (2006-2010) было создано 1588 материнских линий (S msms) и отцов-закрепителей (N msms). Для получения гибридов F1 с максимальным уровнем гетерозиса проводили оценку комбинационной способности линий и растений-опылителей методом топкросса и диаллельных скрещиваний. Лучшие линии по комплексу хозяйственно полезных признаков с высокой комбинационной способностью включали в различные комбинации скрещиваний с инбредными линиями с целью подбора высокоэффективных гибридных комбинаций и созданию гибридов F1. Проведено 547 комбинаций скрещиваний стерильных линий с инбредными отцовскими линиями, на основе которых создано 408 гибридов F1. После испытания и оценки их в гибридном и селекционном питомниках выделено 23. По результатам конкурсного испытания выделены образцы, которые под названиями Логран F1, Зарница F1 и Солнышко F1 переданы в Государственное сортоиспытание.
29-32 597
Аннотация
Изменчивость или стабильность хозяйственно ценных признаков сортов в условиях возделывания – очень важные показатели. Экологические факторы влияют на растения в течение всего периода вегетации. Целью наших исследований было изучение изменения и стабилизации признаков, определяющих фенотип растений чеснока озимого в процессе проведения отборов у сортообразцов в условиях лесостепи Приобья Алтайского края. В процессе исследований в 20032007 годах были изучены местные формы и образцы из различных регионов России. Исследовали изменчивость семи количественных признаков. В нашем случае наиболее стабильными признаками были: «число листьев» и «длина листа». Очень сложно поддаются стабилизации признаки «число зубков в луковице» и «масса зубка». Вариабельность их показателей в основном была на среднем и высоком уровне. Выявлены признаки с незначительным коэффициентом изменчивости в условиях юга Западной Сибири. Определены доли влияния факторов на изменчивость признака «масса луковицы». Выявлены наиболее стабильные образцы для условий лесостепи Приобья Алтайского края: сорт Скиф, сорт Касмала, сорт Герман, местная форма К3, местная форма К56.
33-35 638
Аннотация
Чеснок – одно из самых древних растений, которые человек обратил себе на пользу. Большая потребность в продукции чеснока для употребления в пищу и как сырья для изготовления лекарственных препаратов и, наконец, просто для использования населением в качестве лечебного средства от многих заболеваний и для профилактических целей привели к тому, что валовое производство чеснока в мире составляет 24,836 млн т, а площадь под чесноком достигла 1,465 млн га. В России площадь под чесноком по всем категориям хозяйств составляет 28,4 тыс. га, а производство – 256,406 тыс. т. Из факторов, влияющих на повышение производства чеснока, одним из основных является сорт. Селекция чеснока включает улучшение местных сортов, создание новых высокопродуктивных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, с повышенным содержанием сахаров, эфирных масел и биологически активных веществ. В статье представлены результаты многолетних исследований лаборатории селекции луковых культур (ФНЦО) по изучению, оценке и выделению сортообразцов чеснока озимого, собранных из разных регионов России и стран СНГ, по комплексу признаков (зимостойкости, продуктивности, качеству продукции, устойчивости к вредителям и болезням. По комплексу хозяйственно ценных признаков выделены сортообразцы No 755, 756, 772, 775, 781, 798, превосходившие стандарт по урожайности, вызреваемости, устойчивости к болезням, лежкости, которые после размножения будут использованы в дальнейшей селекционной работе.
36-39 708
Аннотация
Основой увеличения производства овощной и бахчевой продукции является получение качественных семян высоких репродукций. Это обеспечит реализацию и стабильность селекционных особенностей сортов, сохранение хозяйственно ценных признаков. Исследования проводили с использованием методов индивидуального и индивидуально-семейственного отборов с оценкой по потомству, с использованием метода «половинок» через контрольно-элитные питомники. Разработана методика производства элитных и оригинальных семян. Проведены исследования по усовершенствованию схем посева бахчевых культур с изучением влияния площадей питания на апробационные признаки сортов с различным индексом плодов. При уменьшении площади питания одного растения до 2,1 м2 у сорта арбуза Икар выход семян увеличился в 1,5-1,9 раза по сравнению со стандартом, число плодов с индексом <1,0 составило 8,2%. Загущенность посева не оказала заметного влияния на форму плода. У арбуза с широкоэллиптической формой плода (сорт Волжанин) наблюдалась зависимость формы плода от схемы посева. С уменьшением площади питания до 2,1 м2 количество плодов с индексом >1,5 составило 28,2% во втором поколении, выход семян составил 111,9 кг/га. Изменение индекса плода привело к значительному изменению сортовых признаков, что является недопустимым в первичном семеноводстве. Уменьшение площади питания у сортов арбуза с шаровидной и округлой формой позволило увеличить выход семян, не оказывая влияния на сортовые признаки.
40-42 566
Аннотация
Выращивание гетерозисных гибридов огурца на больших площадях возможно только в том случае, если для производства их семян не требуется больших дополнительных затрат труда по сравнению с обычными сортами. Прочистки материнских форм по типу цветения: удаление растений промежуточного типа цветения и единичных мужских цветков на растениях преимущественно женского типа требуют значительных трудовых затрат. Значительно упрощает и удешевляет гибридное семеноводство использование материнских форм женского типа, не имеющих мужских цветков. Очень важно создать материнские формы со стабильно высокой выраженностью женского пола, не реагирующие на изменение условий внешней среды. Это позволит вести гибридное семеноводство огурца не только в защищённом, но и в открытом грунте, что существенно удешевит производство семян. Ставилась задача: оценить материнские формы гибридов огурца – F1 Крепыш (Л-100), F1 Брюнет (Л-105), F1 Франт (Л290), F1 Красотка (Л-25) по выраженности женского пола в условиях весенних плёночных теплиц и открытого грунта Подмосковья. Открытый грунт послужил провокационным фоном для выявления наиболее стабильных по степени выраженности женского пола линий. Было определено, что пчёлоопыляемые гибриды огурца F1 Крепыш и F1 Брюнет наиболее пригодны для ведения гибридного семеноводства в открытом грунте, так как их материнские формы менее других нуждаются в прочистках по типу цветения.
43-46 830
Аннотация
В рамках работы над решением задачи по импортозамещению спаржевой фасоли необходимо создать конвейер поступления зеленых бобов фасоли овощной в течение вегетационного периода в условиях Центральной Нечерноземной зоны (ЦНЗ). В связи с этим в 2018 году продолжена работа по оценке имеющейся коллекции ФГБНУ ФНЦО по хозяйственно ценным признакам, которая позволила предварительно выделить перспективные образцы для дальнейшей селекционной работы. По результатам оценки коллекционных сортообразцов фасоли овощной были выделены 30 сортообразцов разных групп спелости в качестве исходных форм для селекционной работы по созданию сортов, отвечающих требованиям перерабатывающей промышленности и созданию конвейера получения спаржевой продукции в условиях ЦЧЗ. Выделенные сортообразцы описаны и оценены по продуктивности бобов и семян, пригодности к механизированной уборке, качеству боба, крупности семян, устойчивости к наиболее вредоносным заболеваниям. Важно отметить, что 2018 год был неблагоприятным для оптимального развития культуры ввиду негативных погодных условий, сложившихся с 3 декады мая до 2 декады июня. Это внесло свои коррективы в развитие растений, в результате чего оценка по некоторым признакам не является показательной.

ОВОЩЕВОДСТВО 

47-50 1103
Аннотация
В статье дана историческая справка возделывания спаржи обыкновенной (Asparagus officinalis L.), её видовой состав и практическое использование. Представлены биологические и агротехнические особенности культуры, наиболее часто встречаемые болезни и вредители. Указаны сорта и приёмы селекционной работы. При селекционной работе со спаржей необходимо учитывать половой тип растения, многолетие культуры спаржи, а также способность к вегетативному размножению. Применяют следующие методы: гибридизация; создание чисто мужских сортов путём самоопыления обоеполых цветков, встречающихся на мужских растениях; использование эффекта гетерозиса – создание гомозиготных инцухт-линий; получение тетраплоидных форм воздействием колхицина на проростки спаржи. Отбор можно вести двумя способами: массовый и индивидуальный. Для ускорения процесса селекции важное значение имеет ранняя диагностика растений по урожайности: масса проростков; высота растения по наиболее развитому побегу; число побегов, что позволяет на ранних этапах выбраковать нежелательные формы. В лаборатории зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур ФГБНУ ФНЦО в коллекционном питомнике вегетативно поддерживаются 7 образцов спаржи обыкновенной: К-25, К-28, К-41, К-46, Mary Washington, Bruswick, Paradise, из которых отбираются лучшие растения и проводится селекционная работа по сохранению хозяйственно ценных признаков в потомстве.
51-53 594
Аннотация
Лук шалот одна из востребованных, в настоящее время, луковых культур. Это многоплановая по возможности использования её хозяйственно ценных признаков культура. Для того, чтобы реализовать все возможности культуры необходимы сорта. Работа по созданию адаптированных к условиям юга Западной Сибири сортов была проведена селекционерами Западно-Сибирской овощной опытной станции в 1999-2018 гг. Целью исследований было изучить интродуцированные и местные формы сортообразцов лука шалота и получить сорта, адаптированные к условиям Сибири, с высокими показателями хозяйственно ценных признаков. В 1999 году была начата работа с коллекцией гибридного материала лука шалота, который был получен методом поликросса селекционерами ГНУ СибНИИРС. В качестве исходных форм для гибридизации были взяты сортообразцы лука шалота интродуцированные из разных климатических зон (Дальний Восток, Казахстан, Краснодар, Урал, Сибирь, Нечерноземье, Голландия). В результате проведённых исследований было получено пять сортообразцов, которые успешно прошли ГСИ и были районированы.
54-56 591
Аннотация
В России лук репчатый выращивается на площади от 88 до 96 тыс. га и занимает третье место, уступая капусте и томату. Увеличение объемов производства лука репчатого происходит не только за счет увеличения площадей, занимаемых культурой, но и за счет роста урожайности. Это достигается внедрением в производство новых высокопродуктивных сортов и гибридов, повышением общей культуры земледелия и уровня технологии возделывания. Наряду с созданием гетерозисных гибридов в настоявшее время в Российской Федерации также продолжается и селекция сортов, которые показывают высокие показатели при выращивании в однолетней культуре. Результаты производственных испытаний нового сорта лука репчатого Форвард селекции ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО показали, что он является перспективным, т. к. обладает высоким потенциалом урожайности, высоким качеством луковиц и отличной сохранностью в условиях хранилищ с контролируемыми условиями. Характеризуется среднеспелым сроком созревания, период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 110 суток. По отношению к долготе дня сорт Форвард относится к группе длиннодневных луков. Луковица двухзачатковая, округлая и округло-плоская, со средней массой 90-120 г. Окраска сухих кроющих чешуй желто-коричневая, сочных чешуй – зеленоватая. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества в луковице в годы испытаний было 11,0-12,0%.
57-60 729
Аннотация
Одним из ценных пряно-ароматических растений семейства Яснотковых является монарда лимонная (Monarda citriodora L.), которую в большинстве регионов РФ выращивают как однолетнюю культуру. В статье приведены сведения о ее происхождении и биологических особенностях. Дан краткий обзор пищевой и лекарственной ценности, а также описание четырех сортов монарды лимонной, включенных в настоящее время в Российский государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, сорта Мона Лиза и Симка – селекции ФГБНУ ФНЦО. Одним из важных направлений при создании современных овощных сортов является селекция на высокое содержание биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, и пригодность для выращивания на гидропонных установках в условиях защищенного грунта с целью снабжения населения ароматной витаминной продукцией свежей зелени круглый год. Сорт Симка отвечает данным требованиям и может выращиваться на различных типах гидропонных установок горизонтального (салатные линии, рассадные столы) и вертикального типа (многоярусная узкостеллажная гидропоника – МУГ), с использованием натурального (торфосмеси) и искусственного (блоки минеральной ваты) субстратов. Молодые побеги этого сорта, в которых содержание водорастворимых антиоксидантов существенно выше, чем у других зеленных культур, таких как руккола, укроп, базилик, можно употреблять уже на 30 сутки после посева. Последующие срезки, с периодичностью 30-45 суток в зависимости от сезона, обеспечивают выход витаминной продукции в течение всего года (в среднем от 80 до 140 г зеленой массы с одного блока и горшочка). В статье также дано описание основных элементов технологии выращивания монарды лимонной в открытом и защищенном грунте для получения зелени и ведения семеноводства. Показаны особенности заготовки сырья с высоким содержанием биологически активных соединений для потребления в свежем и сухом виде в качестве пряно-вкусовой приправы к салатам, мясным блюдам, как натуральный консервант и ароматизатор варенья, чая и других напитков.
61-62 1010
Аннотация
Монарда лимонная (Monarda citriodora L.) – декоративное, пряно-вкусовое и овощное растение семейство Яснотковые. В России выращивают как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Ее также называют лимонный бергамот, лимонная мята, лимонный пчелиный бальзам, так как листья, стебли и соцветия обладают сильным запахом лимона. Благодаря необычному пряному вкусу и душистому аромату монарду часто используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд. При разработке стандарта организации «Монарда лимонная (зелень). Технические условия», за основу взяты данные, полученные лабораториями ФГБНУ ФНЦО: зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур; стандартизации, нормирования и метрологии. Стандарт монарды лимонной (зелень) включает следующие разделы: область применения; нормативные ссылки; термины, определения и сокращения; технические требования; характеристики, упаковка, маркировка; правила приемки и отбор проб; методы испытаний; транспортирование и хранение; требования безопасности. Стандарту присвоен номер СТО 45727225-57-2017 Монарда лимонная (зелень). Технические условия. Введен в действие с 15 марта 2017 г.

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 

63-68 1268
Аннотация
Овощеводство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства Российской Федерации. Исследования по экономике и организации производства овощей и плодов бахчевых культур были начаты во ВНИИ овощеводства после его образования в 1930 году и послужили основой создания зон товарного овощеводства, специализированных хозяйств и тепличных комбинатов вокруг крупных городов и промышленных центров России, а также овощеводческих хозяйств в других республиках. Разрабатывали перспективные схемы развития и размещения овощеводства по зонам страны в открытом и защищенном грунте, научно обоснованные предложения по совершенствованию организации и повышению эффективности овощеводства в Московской, Рязанской, Ивановской, Брянской, Иркутской, Липецкой и других областях России. С 2000 по 2014 год исследования были направлены на разработку концепций развития товарного овощеводства и семеноводства открытого и защищенного грунта в условиях существующих экономических отношений и форм хозяйствования. С 2015 года проводится анализ состояния экономический эффективности овощеводства Российской Федерации с учетом крупнои мелкотоварного производства, межрегионального обмена овощной продукцией с учетом импорта и экспорта, эквивалентности межотраслевого обмена, развития кооперации на селе, экономической эффективности длительного хранения свежих овощей, оптимальных размеров овощеводческих производств для овощетоваропроизводителей всех форм собственности, безопасности продукции овощеводства в контексте продовольственной безопасности России. На сегодняшний день в год на душу населения в России производится 105,7 кг овощей, самообеспеченность овощами открытого и защищенного грунта в 2017 году составила 81,1%. Отмечена большая устойчивость крупнотоварного производства в условиях неблагоприятной экономической ситуации в отрасли овощеводства. Выявлены системные проблемы, которые ограничивают увеличение производства овощной продукции и негативно сказываются на его эффективности.

АГРОХИМИЯ 

69-72 692
Аннотация
Листья амаранта могут употребляться в составе салатов, супов, соусов обогащая их биологически активными веществами (в частности аскорбиновой кислотой и фенольными соединениями), а так же придавая им оригинальный вкус и цвет. Растения выращивали на опытном поле ВНИИССОК в Московской области. Опыт был заложен на дерново-подзолистой почве. За период 2013-2016 годов были исследованы биохимические показатели: суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов, содержание аскорбиновой кислоты, сухого вещества, амарантина в трех краснолистных сортообразцах амаранта (Валентина, Дон Педро и Факел) и двух зеленолистных сортообразцах (Памяти Коваса и Эку 17020) селекции ФГБНУ ФНЦО и INIAP и проведен корреляционный анализ, который показал наличие зависимости между относительной концентрацией амарантина в листьях и другими биохимическими показателями на разных стадиях развития растений. Подтверждено наличие положительной корреляции между содержанием аскорбиновой кислоты и суммы гидрофильных антиоксидантов. Сорта Памяти Коваса и Эку 17020 можно рекомендовать как источник зеленой массы листьев с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, красноокрашенные сорта Дон Педро, Валентина, Факел – для получения красно-фиолетового красителя, обогащенного антиоксидантами.
73-76 726
Аннотация
Проведена оценка биохимических показателей 8 видов многолетних луков (A. ramosum, A. caeruleum, A.erubescens, A.obliquum, A.moly, A.aflatunense, A.oreophilum и A.ursinum) и выявлена высокая пищевая ценность отдельных декоративных видов, особенно лука голубого, отличающегося наибольшим содержание витамина С (более 9000 мг/100 г) и полифенолов (более 8000 мг ГК/100 г). Установленные для исследованных видов луков интервалы концентраций витамина С составили: 568 (A. ramosum) – 9980 (A. caerulum) мг/100 г сухой массы; полифенолов: 1392 (A. obliquum) – 8582 (A.caerulum) мг ГК/100 г сухой массы; водорастворимых минералов: 28 (A.aflatunense, A.obliquum) – 69 (A.ramosum) мг/кг сухой массы; хлорофилла: 0,54 (A.oreophilum) – 1,69 (A.ursinum) мг/100 г сухой массы; каротина: 0,07 (A.oreophilum) – 0,25 (A.ursinum) мг/кг сухой массы; селена: 72 (A.ursinum) – 245 мг/кг с.м. (A.ramosum). Адекватный уровень потребления витамина С человеком может быть обеспечен всего 6,2 г листьев лука голубого. Уровень антиоксидантной активности спиртовых экстрактов составил интервал от 1,5 (A.obliquum) до 6,4 (A.ursinum) мг-экв ГК/г с.м. Лук ветвистый и горнолюбивый отличались наибольшим содержанием водорастворимых минералов. Максимальное количество фотосинтетических пигментов было характерно для черемши. Установлено, что соотношение уровней антиоксидантной активности в спиртовом и водном экстрактах колеблется от 0,89 до 2,21 в зависимости от вида растения: максимально – в черемше и минимально – в A. ramosum. В целом наибольшее содержание антиоксидантов установлено в листьях лука голубого. Наибольший уровень фотосинтетических пигментов и антиоксидантной активности спиртовых экстрактов выявлен в листьях черемши.
77-80 796
Аннотация
Наряду с тепловой обработкой, копчением и сушкой на солнце, одним из старейших способов консервирования пищевых продуктов является ферментация (сбраживание). Ферментированные пищевые продукты появились задолго до того, как люди узнали о существовании микроорганизмов, и вошли в традиционный рацион почти у всех культур. В настоящее время производство соленых, квашеных и моченых продуктов является важным сегментом пищевой промышленности. На скорость размножения микроорганизмов в пищевых продуктах влияют различные факторы, в том числе свойства продуктов (содержание нутриентов, значение рН, окислительно-восстановительный (редокс-) потенциал, активность воды и т.п.) и внешние факторы – в том числе, условия хранения, например, температура и относительная влажность. Консервирование пищевых продуктов обычно базируется на уничтожении микроорганизмов или контроле их размножения и общего состава микробиоты. Снижение темпов или предотвращение микробиологической порчи пищевых продуктов основано на четырех основных принципах: минимизация контаминации продукта микроорганизмами; подавление роста и размножения микроорганизмов-контаминантов; уничтожение микроорганизмов-контаминантов; удаление микроорганизмов-контаминантов. Ферментация основана на сочетании первых трех принципов и достигается созданием условий для роста специфических микроорганизмов, которые могут придавать пищевым продуктам желаемый вкус, аромат, текстуру и внешний вид. Данный обзор посвящен научным аспектам ферментирования овощей, в т.ч. с использованием бактериальных заквасочных культур. Даны характеристики используемых молочнокислых микроорганизмов, приведены и описаны основные принципы и преимущества процесса ферментации овощей и происходящие при этом биохимические процессы, описаны преимущества использования бактериальных заквасочных культур (штаммов молочнокислых микроорганизмов) с целью повышения качества готовой продукции.
81-83 603
Аннотация
В последние годы резко возросла потребность пищевой отрасли в функциональных ингредиентах, особенно в пектине. В настоящее время в России отсутствует производство пектиновых веществ, а потребность в них удовлетворяется, в основном, за счет использования импортного пектина. В то же время, в стране имеются предпосылки собственного производства пектина из нетрадиционных видов сырья, например, коры хвойных пород деревьев, которая в виде отходов в больших количествах образуется при переработке древесины в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностях и идет на сжигание, хотя ее можно использовать для получения такого ценного вещества как пектин. В статье рассмотрена возможность использования пектинов из коры хвойных пород деревьев при изготовлении фруктовых и овощных нектаров с мякотью в качестве биологической добавки, улучшающей консистенцию продукта. Для подтверждения этого сотрудниками ВНИИ технологии консервирования были проведены исследования с целью испытания пектинов из коры ели и лиственницы на их структурообразующую способность. С этой целью были изготовлены экспериментальные образцы фруктовых и овощных нектаров с мякотью: абрикосовый, айвовый, вишневый, красносмородиновый, сливовый и морковный, полученные на основе фруктовых и овощных пюре, а также расчетного количества сахарного сиропа с определенной концентрацией, с добавлением пектина из коры ели и лиственницы, а для сравнения – образцы с добавлением обычного яблочного пектина. Пектин добавляли в виде 10% раствора в количестве 9,0% от общей массы нектара (в пересчете на сухой пектин – 0,9%), которое позволило обеспечить однородную, не расслаивающуюся консистенцию нектаров.
84-89 2002
Аннотация
Рассмотрены современные технологии хранения продукции из фруктов и овощей и приведены возможные варианты их модернизации. Совершенствование технологии консервирования с использованием нетрадиционных способов обработки растительного сырья является актуальной задачей, решение которой позволит сохранить плодоовощную продукцию, уменьшить количество отходов и снизить воздействие овощеперерабатывающих предприятий на природные водные объекты. Фрукты и овощи являются скоропортящимися продуктами и требуют особых условий хранения с момента их поступления в продажу до покупки потребителями. Сохранение их свежести как можно дольше является достаточно сложной задачей, так как некоторые растения способны продолжать созревание даже после упаковки и вырабатывать этилен, который инициирует определенные изменения текстуры и цвета, деградацию тканей. Уделено внимание инновационным технологиям – созданию съедобных пленок и покрытий, являющихся в настоящее время единственным видом биоразлагаемой полимерной упаковки, которая не нуждается в индивидуальном сборе и особых условиях утилизации. Это их главное отличие от традиционных биоразлагаемых пластиков, которые первоначально были предложены как альтернатива синтетическим полимерным материалам. Преимущества биоразлагаемых пластиков проявляются только при их правильном сборе, т.е. отдельно от других отходов, и утилизации в специально созданных условиях, например, на компостных фабриках; при этом они дороже обычных пластиков, во многих случаях не могут быть подвергнуты совместному рециклингу; находясь в глубоких слоях свалки, выделяют парниковый газ метан. Кроме того, сырье для биоразлагаемых пластиков обеспечивают те же почвенные и водные ресурсы, на которых сегодня выращиваются продукты питания (кроме очень небольшого количества пластиков, производимых из отходов сельскохозяйственной продукции), а значит их сырьевая база всегда будет ограничена. Предложены рекомендации по организации эффективного сохранения растительного сырья, предназначенного для дальнейшей переработки или продажи в сетях розничной и оптовой торговли.
90-94 623
Аннотация
Процессы ферментации, сопровождаемые ростом и развитием нескольких видов микроорганизмов, зачастую сопровождаются сменой одних видов микроорганизмов другими, такое сложное «поведение» микроорганизмов при ферментации нуждается в глубоком изучении. Используемые ранее подходы оценки вида взаимодействия отдельных монокультур в консорциумах позволяют получить только качественные результаты (синергетическое, антагонистическое, аддитивное взаимодействие) в целом, без учёта изменения этого взаимодействия в процессе культивирования. Целью исследований являлась разработка нового подхода количественного определения показателя взаимодействия микроорганизмов одного вида с другим видом, выражаемого в виде непрерывной функции, определяемой на всем периоде ферментации. В процессе работ для анализа вида взаимодействия был выбран двухкомпонентный консорциум молочнокислых микроорганизмов Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarum, культивированный на двух разных модельных средах в рамках исследования направленного ферментирования овощной продукции. Для выполнения работы также осуществлено культивирование монокультур (входящих в состав изучаемого консорциума). Был разработан оригинальный подход, основанный на сравнении скорости нарастания биомассы микроорганизмов консорциума с рассчитанной аддитивной динамикой. Данный подход удобен в использовании для выявления комплексной закономерности изменения типов взаимодействия микроорганизмов в консорциуме в виде непрерывной функции, определённой в течение всего периода культивирования. С точки зрения синергизма входящих в изучаемый консорциум видов микроорганизмов в активной фазе ферментирования сорт Слава оказался более выгодным по сравнению с сортом Парус.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ 

95-97 1438
Аннотация
Научно-исследовательская работа проведена в ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства» в пленочных теплицах (весенне-летний и летний обороты) и в открытом грунте на шпалере. Цель работы – изучить исходный материал и создать перспективные линии огурца с высокой партенокарпической способностью, урожайностью и устойчивостью к ложной мучнистой росе для получения на их основе гетерозисных гибридов огурца универсального типа для различных культурооборотов. Для выполнения поставленной цели в 2013-2017 годах были определены следующие задачи: изучить коллекционные образцы и выделить наиболее устойчивые к ложной мучнистой росе; провести оценку исходного материала и отобрать устойчивые формы; изучить комбинационную способность основных признаков и свойств родительских форм гибридов огурца (партенокарпия, урожайность, устойчивость к болезням); изучить изменчивость и наследование основных полезных признаков и свойств; провести испытание перспективных гибридов огурца по хозяйственно ценным признакам и свойствам. Стандартами служили гибриды Задор (селекции РФ) и Клавдия (голландской селекции). С целью создания исходного материала партенокарпических гибридов огурца, устойчивых к пероноспорозу, в закрытом и открытом грунте были изучены 20 образцов селекционного материала из разных стран происхождения. Оценены по комплексу хозяйственно ценных признаков и свойств методом топкросса четыре материнских и шесть отцовских форм, а также восемнадцать крупнобугорчатых гибридных комбинаций; по полной диаллельной схеме – семь линий и сорок две мелкобугорчатых гибридных комбинаций. Изучены закономерности изменчивости и проявления признаков в первом поколении гибридов. Дана информация о наследовании признака устойчивости к пероноспорозу перспективных партенокарпических гибридных комбинаций огурца, созданных в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Выделено шестьдесят шесть гибридных комбинаций огурца. Три образца, проявивших высокую устойчивость к пероноспорозу, были переданы в Государственную сортовую инспекцию Республики Молдова и Приднестровья под названием Кондор, Орлан и Щегол.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)