Preview

Овощи России

Расширенный поиск

МОНАРДА ЛИМОННАЯ (ЗЕЛЕНЬ) – СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-61-62

Полный текст:

Аннотация

Монарда лимонная (Monarda citriodora L.) – декоративное, пряно-вкусовое и овощное растение семейство Яснотковые. В России выращивают как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Ее также называют лимонный бергамот, лимонная мята, лимонный пчелиный бальзам, так как листья, стебли и соцветия обладают сильным запахом лимона. Благодаря необычному пряному вкусу и душистому аромату монарду часто используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд. При разработке стандарта организации «Монарда лимонная (зелень). Технические условия», за основу взяты данные, полученные лабораториями ФГБНУ ФНЦО: зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур; стандартизации, нормирования и метрологии. Стандарт монарды лимонной (зелень) включает следующие разделы: область применения; нормативные ссылки; термины, определения и сокращения; технические требования; характеристики, упаковка, маркировка; правила приемки и отбор проб; методы испытаний; транспортирование и хранение; требования безопасности. Стандарту присвоен номер СТО 45727225-57-2017 Монарда лимонная (зелень). Технические условия. Введен в действие с 15 марта 2017 г.

Для цитирования:


Баранова Е.В., Павлов Л.В., Шило Л.М., Харченко В.А., Беспалько Л.В. МОНАРДА ЛИМОННАЯ (ЗЕЛЕНЬ) – СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ. Овощи России. 2018;(5):61-62. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-61-62

For citation:


Baranova E.V., Pavlov L.V., Shilo L.M., Kharchenko V.A., Bespalko L.V. LEMON MONARDA (GREENERY) – STANDARD. Vegetable crops of Russia. 2018;(5):61-62. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-61-62

 

Об авторах

Е. В. Баранова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, н.с. лаб. стандартизации, нормирования и метрологии

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Л. В. Павлов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

доктор с.-х. наук, зав. лаб. стандартизации, нормирования и метрологии

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Л. М. Шило
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. стандартизации, нормирования и метрологии

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



В. А. Харченко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, зав. лаб. зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Л. В. Беспалько
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: полный справочник. – М.:ЗАО «Фитон», 2010. – 424 с.

2. Работягов В.Д., Хлыпенко Л.А., Бакова Н.Н, Машанов В.И. Аннотированный каталог видов и сортов эфиромасличных, пряно-ароматических и пищевых растений коллекции Никитского ботанического сада. – Ялта, 2007. – 26 с.

3. Машанов В.И., Покровский А.А. Пряно-ароматические растения. М.: ВО «Агропром издат», 1999. – С.180-184.

4. Дрягин В.М. Монарда – новое овощное пряно-вкусовое растение / В.М. Дрягин. - Москва: Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур. – 1994. – 98 с.

5. Высочина Г.И. Пчелиный бальзам, индийское перо, монарда. //Еженедельная газета Сибирского отделения Российской Академии Наук (17 марта). No11 (2546). – 2006. – С.2.

6. Опарин Р.В., Покровский Л.М., Высочина Г.И. Исследование химического состава эфирного масла Monarda fistulosa L. и Monarda dydima L., культивируемых в условиях Западной Сибири / Химия растительного сырья. – 2000. – No3. – С.19-24.

7. Балобас Г.Н., Буйко Р.А., Гращенков Л.А. Интродукция лекарственных, ароматических и технических растений. – М.-Л.: Наука, 1965. – 424 с.

8. Глухов А.З., Горлачева З.С., Кустова О.К. Эфирномасличные и пряно-ароматические растения (интродукция, адаптивная стратегия, оценка перспективности выращивания). Донецк, 2013. – С.160-163.


Для цитирования:


Баранова Е.В., Павлов Л.В., Шило Л.М., Харченко В.А., Беспалько Л.В. МОНАРДА ЛИМОННАЯ (ЗЕЛЕНЬ) – СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ. Овощи России. 2018;(5):61-62. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-61-62

For citation:


Baranova E.V., Pavlov L.V., Shilo L.M., Kharchenko V.A., Bespalko L.V. LEMON MONARDA (GREENERY) – STANDARD. Vegetable crops of Russia. 2018;(5):61-62. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-61-62

Просмотров: 109


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)