Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ НОВОГО ПОЛУОСТРОГО СОРТА ЛУКА РЕПЧАТОГО ФОРВАРД ДЛЯ ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-54-56

Полный текст:

Аннотация

В России лук репчатый выращивается на площади от 88 до 96 тыс. га и занимает третье место, уступая капусте и томату. Увеличение объемов производства лука репчатого происходит не только за счет увеличения площадей, занимаемых культурой, но и за счет роста урожайности. Это достигается внедрением в производство новых высокопродуктивных сортов и гибридов, повышением общей культуры земледелия и уровня технологии возделывания. Наряду с созданием гетерозисных гибридов в настоявшее время в Российской Федерации также продолжается и селекция сортов, которые показывают высокие показатели при выращивании в однолетней культуре. Результаты производственных испытаний нового сорта лука репчатого Форвард селекции ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО показали, что он является перспективным, т. к. обладает высоким потенциалом урожайности, высоким качеством луковиц и отличной сохранностью в условиях хранилищ с контролируемыми условиями. Характеризуется среднеспелым сроком созревания, период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 110 суток. По отношению к долготе дня сорт Форвард относится к группе длиннодневных луков. Луковица двухзачатковая, округлая и округло-плоская, со средней массой 90-120 г. Окраска сухих кроющих чешуй желто-коричневая, сочных чешуй – зеленоватая. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества в луковице в годы испытаний было 11,0-12,0%.

Об авторах

М. Г. Ибрагимбеков
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

кандидат с.-х. наук, научный сотрудник

140153, Россия, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр.500



О. Р. Давлетбаева
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

кандидат с.-х. наук, научный сотрудник

140153, Россия, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр.500



А. Н. Ховрин
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

кандидат с.-х. наук, доцент, зав. отделом селекции и семеноводства

140153, Россия, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр.500



Список литературы

1. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М.: 2003. – 625 с.

2. Борисов В.А., Дятликович А.И., Поляков А.В. Состояние и перспективы производства лука в различных регионах России // Картофель и овощи. – 2006. – No8. – С.13-15.

3. Ибрагимбеков М.Г., Ховрин А.Н. Создание и оценка исходного материала лука репчатого на устойчивость к ложной мучнистой росе // Картофель и овощи. – No2. – 2013. – С.28.

4. Ибрагимбеков М.Г., Ховрин А.Н. Оценка исходного материала для создания гетерозисных гибридов лука репчатого в однолетней культуре // Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства и картофелеводства. Материалы Международной научно–практической конференции, посвященной 25-летию ГНУ Приморская ООС ВНИИО Россельхозакадемии. – Артем, 2013. – С.86-88.

5. Ховрин А.Н., Монахос Г.Ф. Производство и селекция лука репчатого в России// Картофель и овощи. – No7. – 2014. – С.18.


Рецензия

Для цитирования:


Ибрагимбеков М.Г., Давлетбаева О.Р., Ховрин А.Н. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ НОВОГО ПОЛУОСТРОГО СОРТА ЛУКА РЕПЧАТОГО ФОРВАРД ДЛЯ ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ. Овощи России. 2018;(5):54-56. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-54-56

For citation:


Ibragimbekov M.G., Davletbaeva O.R., Khovrin А.N. ECOLOGICAL TEST OF A NEW HALF-FAST ONION VARIETY FOR AN ANNUAL CULTURE IN THE REPUBLIC OF MARI EL. Vegetable crops of Russia. 2018;(5):54-56. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-54-56

Просмотров: 588


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)