Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ИЗМЕНЧИВОСТЬ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АМАРАНТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАСТЕНИЙ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-69-72

Полный текст:

Аннотация

Листья амаранта могут употребляться в составе салатов, супов, соусов обогащая их биологически активными веществами (в частности аскорбиновой кислотой и фенольными соединениями), а так же придавая им оригинальный вкус и цвет. Растения выращивали на опытном поле ВНИИССОК в Московской области. Опыт был заложен на дерново-подзолистой почве. За период 2013-2016 годов были исследованы биохимические показатели: суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов, содержание аскорбиновой кислоты, сухого вещества, амарантина в трех краснолистных сортообразцах амаранта (Валентина, Дон Педро и Факел) и двух зеленолистных сортообразцах (Памяти Коваса и Эку 17020) селекции ФГБНУ ФНЦО и INIAP и проведен корреляционный анализ, который показал наличие зависимости между относительной концентрацией амарантина в листьях и другими биохимическими показателями на разных стадиях развития растений. Подтверждено наличие положительной корреляции между содержанием аскорбиновой кислоты и суммы гидрофильных антиоксидантов. Сорта Памяти Коваса и Эку 17020 можно рекомендовать как источник зеленой массы листьев с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, красноокрашенные сорта Дон Педро, Валентина, Факел – для получения красно-фиолетового красителя, обогащенного антиоксидантами.

Об авторах

М. С. Гинс
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»; ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН)
Россия

чл.-корр. РАН, доктор биол. наук, зав. лаб. физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14

117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6



В. К. Гинс
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

доктор биол. наук, гл.н.с. лаб. физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



А. А. Байков
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

с.н.с. лаб. физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



М. М. Тареева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с.

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



С. Ю. Платонова
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН)
Россия

аспирант агробиотехнологического департамента

117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6



М. К. Торрес
Технический университет Котопакси
Эквадор

кандидат с.-х. наук, директор по научным исследованиям

Эквадор, Латакунга



А. Ф. Пэлий
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН)
Россия

аспирант агробиотехнологического департамента

117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6



Список литературы

1. Sarker U., Islam M.T., Rabbani M.G., Oba S. Variability in total antioxidant capacity, antioxidant leaf pigments and foliage yield of vegetable amaranth // J Integrative Agric. 2018. V. 17, P. 1145–1153. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(17)61778-7

2. Гинс М.С., Пивоваров В.Ф., Гинс В.К., Байков А.А., Платонова С.Ю., Гинс Е.М. СОДЕРЖАНИЕ И ПИГМЕНТНЫЙ СОСТАВ АВТОТРОФНОЙ И ГЕТЕРОТРОФНОЙ ТКАНИ ЛИСТЬЕВ АМАРАНТА ВИДА A. TRICOLOR L. Овощи России. 2016;(3):79-83. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-79-83

3. Jimйnez-Aguilar D.M., Grusak M.A. Minerals, vitamin C, phenolics, flavonoids and antioxidant activity of Amaranthus leafy vegetables // J. Food Comp. Analy. 2017. V. 58, P. 33-39. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2017.01.005

4. Davies M.B., Austin J., Partridge D.A. Vitamin C: its Chemistry and Biochemistry // The Royal Society of Chemistry. Cambridge. 1991.

5. Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Романова Е.В., Осокин И.Е., Гинс Е.М. Технология выращивания овощного (листового) амаранта. // Учебно-методическое пособие. М.: РУДН, 2017. – 49 с.

6. Гинс М.С., Гинс В.К., Колесников М.П., Кононков П.Ф., Чекмарев П.А., Каган М.Ю. Методика анализа фенольных соединений в овощных культурах // Министерство сельского хозяйства Российской федерации. Москва, 2010.

7. Гинс М.С., Гинс В.К., Байков А.А., Романова Е.В., Кононков П.Ф., Торрес М.К., Лапо О.А. Методика анализа суммарного содержания антиоксидантов в листовых и листостебельных овощных культурах // Учебно-методическое пособие. Москва, 2013.

8. Гинс М.С., Гинс В.К., Байков А.А., Пивоваров В.Ф., Козак Н.В., Имамкулова З.А., Куликов И.М., Медведев С.М., Гинс Е.М. Листовая биомасса овощных и ягодных растений - источник антиоксидантов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2018. No1. С.39-44.


Для цитирования:


Гинс М.С., Гинс В.К., Байков А.А., Тареева М.М., Платонова С.Ю., Торрес М.К., Пэлий А.Ф. ИЗМЕНЧИВОСТЬ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АМАРАНТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАСТЕНИЙ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. Овощи России. 2018;(5):69-72. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-69-72

For citation:


Gins M.S., Gins V.K., Baikov A.A., Tareeva M.M., Platonova S.Y., Torres M.K., Pelii A.F. VARIABILITY OF BIOCHEMICAL PARAMETERS OF AMARANTH PLANTS DURING CULTIVATION TO OBTAIN THE NATURAL FOOD COLORANT WITH A HIGH CONTENT OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES. Vegetable crops of Russia. 2018;(5):69-72. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-69-72

Просмотров: 182


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)