МОНАРДА ЛИМОННАЯ (MONARDACITRIODORAL.) – ЦЕННАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ОТКРЫТОГО И ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-57-60
Аннотация
Об авторах
Л. В. БеспалькоРоссия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур
143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Е. В. Пинчук
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. новых технологий
143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
И. Т. Ушакова
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур
143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Список литературы
1. Агротехнические рекомендации по выращиванию салата и зеленных культур методом проточной гидропоники // Электронный ресурс: https://agroru.com/news/agrotehnicheskie-rekomendacii-po-yraschivaniju-salata-i-zel-313804.htm.
2. БеспалькоЛ.В.,БайковА.А.,ГинсМ.С.,ГинсВ.К. Содержание антиоксидантов в листьях монарды лимонной в зависимости от яруса их расположения на растении // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – 2015. – No11. – С.114-118.
3. Беспалько Л.В., Байков А.А., Гинс В.К., Харченко В.А. Содержание антиоксидантов в водных экстрактах сухих листьев и соцветий некоторых пряно-ароматических овощных культур //Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – 2016. – No12. – С.92-97.
4. Вишневская О.Е., Шаварда А.Л., Соловьева А.Е., Зверева О.А. Исследование компонентного состава эфирного масла растений рода Monarda (Lamiaceae), культивируемых в условиях Северо-Западного региона // Аграрная Россия. – 2006. – No6. – С.60-62.
5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений) http.//www.gossort@gossort.com.
6. ДрягинВ.М.Монарда–новоеовощноепряно-вкусовоерастение.М.,1994.–99с.
7. Дрягина И.В., Кан Л.Ю. Методические рекомендации по селекции монарды. М., 1996. – 32 с.
8. Применение и лечебные свойства монарды // Электронный ресурс: https://agronomu.com/bok/1132-primenenie-i-lechebnye-svoystva-monardy.html.
9. Павлов Л.В., Баранова Е.В., Параскова О.Т., Харченко В.А., Беспалько Л.В. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕМЯН МОНАРДЫ ЛИМОННОЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СТАНДАРТА. Овощи России. 2016;(3):62-63. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-62-63
10. Сирота С.М., Балашова И.Т., Козарь Е.Г., Митрофанова О.А., Аутко А. А., Долбик М.А. Первые результаты селекции сортов и гибридов томата для многоярусной узкостеллажной гидропоники // Теплицы России. – 2014. – No3. – С.58.
11. Федотов С.В. Эфирные масла монард видов Monarda fistulosa L., Monarda didyma L., Monarda citriodora Cervantes ex Lag., их хемотипы и биологическая активность // Электронный ресурс: http://www.real-aroma.ru/period_izdania/sbornik_GNBS/monarda.htm.
12. Шумовская Т. Особенности выращивания монарды // Электронный ресурс: http://dachnaya-zhizn.ru/monarda-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte.
13. Харченко В.А., Беспалько Л.В., Гинс В.К., Гинс М.С., Байков А.А. МОНАРДА – ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ. Овощи России. 2015;(1):31-35. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-31-35
Рецензия
Для цитирования:
Беспалько Л.В., Пинчук Е.В., Ушакова И.Т. МОНАРДА ЛИМОННАЯ (MONARDACITRIODORAL.) – ЦЕННАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ОТКРЫТОГО И ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА. Овощи России. 2018;(5):57-60. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-57-60
For citation:
Bespalko L.V., Pinchuk E.V., Ushakova I.T. VALUABLE SPICE-AROMATIC VEGETABLE – MONARDA CITRIODORA L. Vegetable crops of Russia. 2018;(5):57-60. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-57-60