Preview

Овощи России

Расширенный поиск

МОНАРДА ЛИМОННАЯ (MONARDACITRIODORAL.) – ЦЕННАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ОТКРЫТОГО И ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-57-60

Аннотация

Одним из ценных пряно-ароматических растений семейства Яснотковых является монарда лимонная (Monarda citriodora L.), которую в большинстве регионов РФ выращивают как однолетнюю культуру. В статье приведены сведения о ее происхождении и биологических особенностях. Дан краткий обзор пищевой и лекарственной ценности, а также описание четырех сортов монарды лимонной, включенных в настоящее время в Российский государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, сорта Мона Лиза и Симка – селекции ФГБНУ ФНЦО. Одним из важных направлений при создании современных овощных сортов является селекция на высокое содержание биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, и пригодность для выращивания на гидропонных установках в условиях защищенного грунта с целью снабжения населения ароматной витаминной продукцией свежей зелени круглый год. Сорт Симка отвечает данным требованиям и может выращиваться на различных типах гидропонных установок горизонтального (салатные линии, рассадные столы) и вертикального типа (многоярусная узкостеллажная гидропоника – МУГ), с использованием натурального (торфосмеси) и искусственного (блоки минеральной ваты) субстратов. Молодые побеги этого сорта, в которых содержание водорастворимых антиоксидантов существенно выше, чем у других зеленных культур, таких как руккола, укроп, базилик, можно употреблять уже на 30 сутки после посева. Последующие срезки, с периодичностью 30-45 суток в зависимости от сезона, обеспечивают выход витаминной продукции в течение всего года (в среднем от 80 до 140 г зеленой массы с одного блока и горшочка). В статье также дано описание основных элементов технологии выращивания монарды лимонной в открытом и защищенном грунте для получения зелени и ведения семеноводства. Показаны особенности заготовки сырья с высоким содержанием биологически активных соединений для потребления в свежем и сухом виде в качестве пряно-вкусовой приправы к салатам, мясным блюдам, как натуральный консервант и ароматизатор варенья, чая и других напитков.

Об авторах

Л. В. Беспалько
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Е. В. Пинчук
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. новых технологий

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



И. Т. Ушакова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Список литературы

1. Агротехнические рекомендации по выращиванию салата и зеленных культур методом проточной гидропоники // Электронный ресурс: https://agroru.com/news/agrotehnicheskie-rekomendacii-po-yraschivaniju-salata-i-zel-313804.htm.

2. БеспалькоЛ.В.,БайковА.А.,ГинсМ.С.,ГинсВ.К. Содержание антиоксидантов в листьях монарды лимонной в зависимости от яруса их расположения на растении // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – 2015. – No11. – С.114-118.

3. Беспалько Л.В., Байков А.А., Гинс В.К., Харченко В.А. Содержание антиоксидантов в водных экстрактах сухих листьев и соцветий некоторых пряно-ароматических овощных культур //Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – 2016. – No12. – С.92-97.

4. Вишневская О.Е., Шаварда А.Л., Соловьева А.Е., Зверева О.А. Исследование компонентного состава эфирного масла растений рода Monarda (Lamiaceae), культивируемых в условиях Северо-Западного региона // Аграрная Россия. – 2006. – No6. – С.60-62.

5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений) http.//www.gossort@gossort.com.

6. ДрягинВ.М.Монарда–новоеовощноепряно-вкусовоерастение.М.,1994.–99с.

7. Дрягина И.В., Кан Л.Ю. Методические рекомендации по селекции монарды. М., 1996. – 32 с.

8. Применение и лечебные свойства монарды // Электронный ресурс: https://agronomu.com/bok/1132-primenenie-i-lechebnye-svoystva-monardy.html.

9. Павлов Л.В., Баранова Е.В., Параскова О.Т., Харченко В.А., Беспалько Л.В. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕМЯН МОНАРДЫ ЛИМОННОЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СТАНДАРТА. Овощи России. 2016;(3):62-63. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-62-63

10. Сирота С.М., Балашова И.Т., Козарь Е.Г., Митрофанова О.А., Аутко А. А., Долбик М.А. Первые результаты селекции сортов и гибридов томата для многоярусной узкостеллажной гидропоники // Теплицы России. – 2014. – No3. – С.58.

11. Федотов С.В. Эфирные масла монард видов Monarda fistulosa L., Monarda didyma L., Monarda citriodora Cervantes ex Lag., их хемотипы и биологическая активность // Электронный ресурс: http://www.real-aroma.ru/period_izdania/sbornik_GNBS/monarda.htm.

12. Шумовская Т. Особенности выращивания монарды // Электронный ресурс: http://dachnaya-zhizn.ru/monarda-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte.

13. Харченко В.А., Беспалько Л.В., Гинс В.К., Гинс М.С., Байков А.А. МОНАРДА – ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ. Овощи России. 2015;(1):31-35. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-31-35


Рецензия

Для цитирования:


Беспалько Л.В., Пинчук Е.В., Ушакова И.Т. МОНАРДА ЛИМОННАЯ (MONARDACITRIODORAL.) – ЦЕННАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ОТКРЫТОГО И ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА. Овощи России. 2018;(5):57-60. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-57-60

For citation:


Bespalko L.V., Pinchuk E.V., Ushakova I.T. VALUABLE SPICE-AROMATIC VEGETABLE – MONARDA CITRIODORA L. Vegetable crops of Russia. 2018;(5):57-60. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-57-60

Просмотров: 995


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)