Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ЭКОНОМИКА ОВОЩЕВОДСТВА: СОСТОЯНИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-63-68

Аннотация

Овощеводство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства Российской Федерации. Исследования по экономике и организации производства овощей и плодов бахчевых культур были начаты во ВНИИ овощеводства после его образования в 1930 году и послужили основой создания зон товарного овощеводства, специализированных хозяйств и тепличных комбинатов вокруг крупных городов и промышленных центров России, а также овощеводческих хозяйств в других республиках. Разрабатывали перспективные схемы развития и размещения овощеводства по зонам страны в открытом и защищенном грунте, научно обоснованные предложения по совершенствованию организации и повышению эффективности овощеводства в Московской, Рязанской, Ивановской, Брянской, Иркутской, Липецкой и других областях России. С 2000 по 2014 год исследования были направлены на разработку концепций развития товарного овощеводства и семеноводства открытого и защищенного грунта в условиях существующих экономических отношений и форм хозяйствования. С 2015 года проводится анализ состояния экономический эффективности овощеводства Российской Федерации с учетом крупнои мелкотоварного производства, межрегионального обмена овощной продукцией с учетом импорта и экспорта, эквивалентности межотраслевого обмена, развития кооперации на селе, экономической эффективности длительного хранения свежих овощей, оптимальных размеров овощеводческих производств для овощетоваропроизводителей всех форм собственности, безопасности продукции овощеводства в контексте продовольственной безопасности России. На сегодняшний день в год на душу населения в России производится 105,7 кг овощей, самообеспеченность овощами открытого и защищенного грунта в 2017 году составила 81,1%. Отмечена большая устойчивость крупнотоварного производства в условиях неблагоприятной экономической ситуации в отрасли овощеводства. Выявлены системные проблемы, которые ограничивают увеличение производства овощной продукции и негативно сказываются на его эффективности.

Об авторах

А. В. Солдатенко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

доктор с.-х. наук, проф. РАН, директор

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



В. Ф. Пивоваров
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

доктор с.-х. наук, академик РАН, научный руководитель

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



А. Ф. Разин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

доктор экон. наук, гл. н.с. отдела экономики

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Р. А. Мещерякова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

кандидат с.-х. наук, ведущий н.с. отдела экономики

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



М. В. Шатилов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

кандидат с.-х. наук, н.с. отдела экономики

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



М. И. Иванова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

доктор с.-х. наук, проф. РАН, главный н.с. отдела селекции и семеноводства зеленных культур

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



С. В. Тактарова
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет»
Россия

кандидат экон. наук, зав. кафедрой «Менеджмент и экономическая безопасность»

440026, Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40



О. А. Разин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

кандидат с.-х. наук, н.с. лаб. селекции и семеноводства капустных культур

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Список литературы

1. Глобальная экономика. Энциклопедия / Под ред. д. экон. н., профессора И.М. Куликова. – М., изд-во «Финансы и статистика», 2011. – С. 806-807.

2. Экономика. Большая советская энциклопедия. БСЭ. Т. 29. Третье издание. – М., изд-во «Советская энциклопедия», 1978. – С. 602-603.

3. Материалы «Круглого стола» Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию» на тему «Пути повышения самообеспечения Российской Федерации овощами», 19 сентября 2018 г. – М., 2018.

4. FAOSTAT, 2016 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fao-org/faostat/en/home.

5. Медведева Н.А. Овощной рынок России: проблемы и тенденция развития //Экономика сельского хозяйства России, 2017. – No8. – С.47-54.

6. Регионы России. Социально-экономические показатели 2016 / Статистический сборник. Росстат. – М., 2016. – 1326 с.

7. Шатилов М.В. Повышение эффективности производства овощей в рыночных условиях России: дисс. на соиск.... канд. с.-х. наук. – М., ВНИИО, 2015. – 222 с.

8. Национальный доклад о ходе и результатах в 2015 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gov-news.ru/.

9. Литвинов С.С., Разин А.Ф., Иванова М.И., Мещерякова Р.А., Разин О.А. Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций // Картофель и овощи, 2016. – No2. – С.25-29.

10. Разин А.Ф. Экономические аспекты систем защищенного грунта в Российской Федерации. – М., изд-во ГНУ ЭАЦ ФАНИ, 2010. – 119 с.

11. Минаков И.А. Пути решения проблемы обеспечения населения страны овощной продукцией // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2018. – No2. – С.16-21.

12. Основные показатели сельского хозяйства в России в 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 гг. / Федеральная служба государственной статистики (Росстат), Главный межрегиональный центр (ГМЦ Росстата). – М., 2012...2017 гг.


Рецензия

Для цитирования:


Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Мещерякова Р.А., Шатилов М.В., Иванова М.И., Тактарова С.В., Разин О.А. ЭКОНОМИКА ОВОЩЕВОДСТВА: СОСТОЯНИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ. Овощи России. 2018;(5):63-68. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-63-68

For citation:


Soldatenko A.V., Pivovarov V.F., Razin A.F., Meshcheryakova R.A., Shatilov M.V., Ivanova M.I., Taktarovа S.V., Razin O.A. THE ECONOMY OF VEGETABLE GROWING: THE STATE AND THE PRESENT. Vegetable crops of Russia. 2018;(5):63-68. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-63-68

Просмотров: 1941


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)