Preview

Овощи России

Расширенный поиск

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ ИХ СОВМЕСТНОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-90-94

Полный текст:

Аннотация

Процессы ферментации, сопровождаемые ростом и развитием нескольких видов микроорганизмов, зачастую сопровождаются сменой одних видов микроорганизмов другими, такое сложное «поведение» микроорганизмов при ферментации нуждается в глубоком изучении. Используемые ранее подходы оценки вида взаимодействия отдельных монокультур в консорциумах позволяют получить только качественные результаты (синергетическое, антагонистическое, аддитивное взаимодействие) в целом, без учёта изменения этого взаимодействия в процессе культивирования. Целью исследований являлась разработка нового подхода количественного определения показателя взаимодействия микроорганизмов одного вида с другим видом, выражаемого в виде непрерывной функции, определяемой на всем периоде ферментации. В процессе работ для анализа вида взаимодействия был выбран двухкомпонентный консорциум молочнокислых микроорганизмов Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarum, культивированный на двух разных модельных средах в рамках исследования направленного ферментирования овощной продукции. Для выполнения работы также осуществлено культивирование монокультур (входящих в состав изучаемого консорциума). Был разработан оригинальный подход, основанный на сравнении скорости нарастания биомассы микроорганизмов консорциума с рассчитанной аддитивной динамикой. Данный подход удобен в использовании для выявления комплексной закономерности изменения типов взаимодействия микроорганизмов в консорциуме в виде непрерывной функции, определённой в течение всего периода культивирования. С точки зрения синергизма входящих в изучаемый консорциум видов микроорганизмов в активной фазе ферментирования сорт Слава оказался более выгодным по сравнению с сортом Парус.

Для цитирования:


Кондратенко В.В., Посокина Н.Е., Лялина О.Ю., Грачева А.Ю., Семенова Ж.А., Терешонок В.И. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ ИХ СОВМЕСТНОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ. Овощи России. 2018;(5):90-94. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-90-94

For citation:


Kondratenko V.V., Posokina N.E., Lyalina O.Y., Gracheva A.Y., Semenova Z.A., Tereshonok V.I. METHOD OF DETERMINING THE DYNAMICS OF INTERACTION LACTIC ACID BACTERIA IN THEIR JOINT CULTIVATION. Vegetable crops of Russia. 2018;(5):90-94. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-90-94

 

Об авторах

В. В. Кондратенко
Всероссийский научно-исследовательский и нститут технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия

зам. директора по научной работе

142703, Россия, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, 78



Н. Е. Посокина
Всероссийский научно-исследовательский и нститут технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия

кандидат техн. наук, зав. лаб. технологии консервирования

142703, Россия, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, 78



О. Ю. Лялина
Всероссийский научно-исследовательский и нститут технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия

ведущий н.с.

142703, Россия, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, 78



А. Ю. Грачева
Всероссийский научно-исследовательский и нститут технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия

кандидат техн. наук, ведущий н.с.

142703, Россия, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, 78



Ж. А. Семенова
Всероссийский научно-исследовательский и нститут технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия

н.с.

142703, Россия, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, 78



В. И. Терешонок
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с. лабораторно-аналитического центра

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Список литературы

1. Настольная книга производителя и переработчика плодоовощной продукции. Под редакцией Н.К. Синха, И.Г. Хью. Перевод с англ. яз. – СПб.: Профессия, 2014. – С.467-485.

2. Josephsen J., Jespersen L. Fermented foods and starter cultures // Handbook of Food Science, Technology and Engineering / Hui Y. H. (ed.). — Boca Raton, FL: CRC Press, 2006. — P. 177 — 1 — 177-20.

3. Hutkins R.W. Microbiology and technology of fermented foods. IFT Press Blackwell Publishing, 2006. – 473.

4. Посокина Н.Е., Лялина О.Ю., Тырина Е.С./Управляемое ферментирование как фактор формирования стабильного качества отдельных видов овощной продукции [Электронный ресурс] // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции: сб. матер. III Всерос. научн.-практ. конф. молодых ученых и аспирантов (4-25 апреля 2016 г., г. Краснодар) – С.1.-530. URL: http://vniitti.ru/conf/conf2016/sbornik_conf_2016.pdf.

5. Кондратенко В.В., Посокина Н.Е., Лялина О.Ю., Грачева А.Ю., Захарова А.И., Терешонок В.И. НОВЫЙ ПОДХОД В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕТОДОЛОГИИ ВЫЯВЛЕНИЯ ВИДА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В КОНСОРЦИУМАХ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ. Овощи России. 2017;(1):71-75. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-71-75

6. ГОСТ 10444.11-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов».


Для цитирования:


Кондратенко В.В., Посокина Н.Е., Лялина О.Ю., Грачева А.Ю., Семенова Ж.А., Терешонок В.И. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ ИХ СОВМЕСТНОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ. Овощи России. 2018;(5):90-94. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-90-94

For citation:


Kondratenko V.V., Posokina N.E., Lyalina O.Y., Gracheva A.Y., Semenova Z.A., Tereshonok V.I. METHOD OF DETERMINING THE DYNAMICS OF INTERACTION LACTIC ACID BACTERIA IN THEIR JOINT CULTIVATION. Vegetable crops of Russia. 2018;(5):90-94. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-90-94

Просмотров: 167


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)