СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ МНОГОЛЕТНИХ ЛУКОВ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-73-76
Аннотация
Об авторах
Н. А. ГолубкинаРоссия
доктор с.-х. наук, главный н.с.
143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Т. М. Середин
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с.
143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
А. В. Молчанова
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с.
143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
О. В. Кошелева
Россия
научный сотрудник
109240, Россия, г. Москва, Устьинский проезд, 2/14
Список литературы
1. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В., Антошкина М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения. М.: Изд-во ФГБНУ ФНЦО, 2018. – 66 с.
2. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. Растения, животные, человек. – М., Печатный город. – 2006.
3. Иксанова А.М. Оценка и отбор исходного материала для селекции многолетних луков в условиях нечерноземной зоны России. Автореферат дисс… к.с-х.н. М., 2013.
4. Beretta H.V., Bannoud F., Insani M., Berli F., Hirschegger P., Galmarini C.R., Cavagnaro P.F. Relationships Between Bioactive Compound Content and the Antiplatelet and Antioxidant Activities of Six Allium Vegetable Species//Food Technol. Biotechnol. 2017. V.55(2). P.266–275. doi: 10.17113/ftb.55.02.17.4722.
5. Barla G.F., Poroch-Seritan M., Sunduleac E., Ciorney S.E. Antioxidant activity and total phenolic content in Allium ursinum and Ranunculus Ficaria//J of Faculty of Food Engineering, Romania 2014. V.13 (4). P.349-353.
6. Han X., Shen T., Lou H. Dietary Polyphenols and Their Biological Significance// Int J Mol Sci. 2007. V.8(9). P.950–988.
7. Lattanzio V., Lattanzio V.M.T., Cardinali A. Role of phenolics in the resistance mechanisms of plants against fungal pathogens and insects//in Phytochemistry: Advances in Research, 2006. 23-67 ISBN: 81-308-0034-9 Ed. F Imperato
8. Lenkova M., Bystricka J., Toth T., Hrstkova M. Evaluation and comparison of the content of total polyphenols and antioxidant activity of selected species of the genus Allium//J Central Eur Agr. 2016. V.17(4). P.1119-1133.
9. Priecina, L., Karlina, D. Total Polyphenol, Flavonoid Content and Antiradical Activity of Celery, Dill, Parsley, Onion and Garlic Dried in Conventive and Microwave-Vacuum Dryer/2nd International Conference on Nutrition and Food Sciences. 2013. V.53. P.107-112.
10. Štajner D, Igić R, Popović BM, Malenčić D. Comparative study of antioxidant properties of wild growing and cultivated Allium species.//Phytother Res. 2008. V.22. P.113–117.
11. Stajner D., Varga I.S. An evaluation of the antioxidant abilities of Allium species// Acta Biologica Szegediensis. 2003. V. 47(1-4). P.103-106,
12. Taguchi Chie, Fukushima Yoichi, Kishimoto Yoshimi, Suzuki-Sugihara Norie, Saita Emi, Takahashi Yoshinari, Kondo Kazuo Estimated Dietary Polyphenol Intake and Major Food and Beverage Sources among Elderly Japanese//Nutrients. 2015. V.7(12). P.10269–10281.
13. Weitzberg E., Lundberg J.O. Novel aspects of dietary nitrate and human health//Annu.Rev.Nutr.2013. V.33. P.129-159.
Рецензия
Для цитирования:
Голубкина Н.А., Середин Т.М., Молчанова А.В., Кошелева О.В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ МНОГОЛЕТНИХ ЛУКОВ. Овощи России. 2018;(5):73-76. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-73-76
For citation:
Golubkina N.A., Seredin T.M., Molchaniva A.V., Kosheleva O.V. COMPARATIVE EVALUATION OF ANTIOXIDANT ACTIVITY IN SEVERAL PERENNIAL ONION. Vegetable crops of Russia. 2018;(5):73-76. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-73-76