Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ МНОГОЛЕТНИХ ЛУКОВ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-73-76

Полный текст:

Аннотация

Проведена оценка биохимических показателей 8 видов многолетних луков (A. ramosum, A. caeruleum, A.erubescens, A.obliquum, A.moly, A.aflatunense, A.oreophilum и A.ursinum) и выявлена высокая пищевая ценность отдельных декоративных видов, особенно лука голубого, отличающегося наибольшим содержание витамина С (более 9000 мг/100 г) и полифенолов (более 8000 мг ГК/100 г). Установленные для исследованных видов луков интервалы концентраций витамина С составили: 568 (A. ramosum) – 9980 (A. caerulum) мг/100 г сухой массы; полифенолов: 1392 (A. obliquum) – 8582 (A.caerulum) мг ГК/100 г сухой массы; водорастворимых минералов: 28 (A.aflatunense, A.obliquum) – 69 (A.ramosum) мг/кг сухой массы; хлорофилла: 0,54 (A.oreophilum) – 1,69 (A.ursinum) мг/100 г сухой массы; каротина: 0,07 (A.oreophilum) – 0,25 (A.ursinum) мг/кг сухой массы; селена: 72 (A.ursinum) – 245 мг/кг с.м. (A.ramosum). Адекватный уровень потребления витамина С человеком может быть обеспечен всего 6,2 г листьев лука голубого. Уровень антиоксидантной активности спиртовых экстрактов составил интервал от 1,5 (A.obliquum) до 6,4 (A.ursinum) мг-экв ГК/г с.м. Лук ветвистый и горнолюбивый отличались наибольшим содержанием водорастворимых минералов. Максимальное количество фотосинтетических пигментов было характерно для черемши. Установлено, что соотношение уровней антиоксидантной активности в спиртовом и водном экстрактах колеблется от 0,89 до 2,21 в зависимости от вида растения: максимально – в черемше и минимально – в A. ramosum. В целом наибольшее содержание антиоксидантов установлено в листьях лука голубого. Наибольший уровень фотосинтетических пигментов и антиоксидантной активности спиртовых экстрактов выявлен в листьях черемши.

Об авторах

Н. А. Голубкина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

доктор с.-х. наук, главный н.с.

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14 



Т. М. Середин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с.

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



А. В. Молчанова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с.

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



О. В. Кошелева
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

научный сотрудник

109240, Россия, г. Москва, Устьинский проезд, 2/14



Список литературы

1. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В., Антошкина М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения. М.: Изд-во ФГБНУ ФНЦО, 2018. – 66 с.

2. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. Растения, животные, человек. – М., Печатный город. – 2006.

3. Иксанова А.М. Оценка и отбор исходного материала для селекции многолетних луков в условиях нечерноземной зоны России. Автореферат дисс… к.с-х.н. М., 2013.

4. Beretta H.V., Bannoud F., Insani M., Berli F., Hirschegger P., Galmarini C.R., Cavagnaro P.F. Relationships Between Bioactive Compound Content and the Antiplatelet and Antioxidant Activities of Six Allium Vegetable Species//Food Technol. Biotechnol. 2017. V.55(2). P.266–275. doi: 10.17113/ftb.55.02.17.4722.

5. Barla G.F., Poroch-Seritan M., Sunduleac E., Ciorney S.E. Antioxidant activity and total phenolic content in Allium ursinum and Ranunculus Ficaria//J of Faculty of Food Engineering, Romania 2014. V.13 (4). P.349-353.

6. Han X., Shen T., Lou H. Dietary Polyphenols and Their Biological Significance// Int J Mol Sci. 2007. V.8(9). P.950–988.

7. Lattanzio V., Lattanzio V.M.T., Cardinali A. Role of phenolics in the resistance mechanisms of plants against fungal pathogens and insects//in Phytochemistry: Advances in Research, 2006. 23-67 ISBN: 81-308-0034-9 Ed. F Imperato

8. Lenkova M., Bystricka J., Toth T., Hrstkova M. Evaluation and comparison of the content of total polyphenols and antioxidant activity of selected species of the genus Allium//J Central Eur Agr. 2016. V.17(4). P.1119-1133.

9. Priecina, L., Karlina, D. Total Polyphenol, Flavonoid Content and Antiradical Activity of Celery, Dill, Parsley, Onion and Garlic Dried in Conventive and Microwave-Vacuum Dryer/2nd International Conference on Nutrition and Food Sciences. 2013. V.53. P.107-112.

10. Štajner D, Igić R, Popović BM, Malenčić D. Comparative study of antioxidant properties of wild growing and cultivated Allium species.//Phytother Res. 2008. V.22. P.113–117.

11. Stajner D., Varga I.S. An evaluation of the antioxidant abilities of Allium species// Acta Biologica Szegediensis. 2003. V. 47(1-4). P.103-106,

12. Taguchi Chie, Fukushima Yoichi, Kishimoto Yoshimi, Suzuki-Sugihara Norie, Saita Emi, Takahashi Yoshinari, Kondo Kazuo Estimated Dietary Polyphenol Intake and Major Food and Beverage Sources among Elderly Japanese//Nutrients. 2015. V.7(12). P.10269–10281.

13. Weitzberg E., Lundberg J.O. Novel aspects of dietary nitrate and human health//Annu.Rev.Nutr.2013. V.33. P.129-159.


Для цитирования:


Голубкина Н.А., Середин Т.М., Молчанова А.В., Кошелева О.В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ МНОГОЛЕТНИХ ЛУКОВ. Овощи России. 2018;(5):73-76. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-73-76

For citation:


Golubkina N.A., Seredin T.M., Molchaniva A.V., Kosheleva O.V. COMPARATIVE EVALUATION OF ANTIOXIDANT ACTIVITY IN SEVERAL PERENNIAL ONION. Vegetable crops of Russia. 2018;(5):73-76. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-73-76

Просмотров: 120


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)