Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СОВРЕМЕННЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ (ОБЗОР)

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-84-89

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрены современные технологии хранения продукции из фруктов и овощей и приведены возможные варианты их модернизации. Совершенствование технологии консервирования с использованием нетрадиционных способов обработки растительного сырья является актуальной задачей, решение которой позволит сохранить плодоовощную продукцию, уменьшить количество отходов и снизить воздействие овощеперерабатывающих предприятий на природные водные объекты. Фрукты и овощи являются скоропортящимися продуктами и требуют особых условий хранения с момента их поступления в продажу до покупки потребителями. Сохранение их свежести как можно дольше является достаточно сложной задачей, так как некоторые растения способны продолжать созревание даже после упаковки и вырабатывать этилен, который инициирует определенные изменения текстуры и цвета, деградацию тканей. Уделено внимание инновационным технологиям – созданию съедобных пленок и покрытий, являющихся в настоящее время единственным видом биоразлагаемой полимерной упаковки, которая не нуждается в индивидуальном сборе и особых условиях утилизации. Это их главное отличие от традиционных биоразлагаемых пластиков, которые первоначально были предложены как альтернатива синтетическим полимерным материалам. Преимущества биоразлагаемых пластиков проявляются только при их правильном сборе, т.е. отдельно от других отходов, и утилизации в специально созданных условиях, например, на компостных фабриках; при этом они дороже обычных пластиков, во многих случаях не могут быть подвергнуты совместному рециклингу; находясь в глубоких слоях свалки, выделяют парниковый газ метан. Кроме того, сырье для биоразлагаемых пластиков обеспечивают те же почвенные и водные ресурсы, на которых сегодня выращиваются продукты питания (кроме очень небольшого количества пластиков, производимых из отходов сельскохозяйственной продукции), а значит их сырьевая база всегда будет ограничена. Предложены рекомендации по организации эффективного сохранения растительного сырья, предназначенного для дальнейшей переработки или продажи в сетях розничной и оптовой торговли.

Об авторах

С. В. Глазков
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия

вед. н.с. лаб. качества и безопасности пищевой продукции

142703, Россия, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, 78



С. В. Копцев
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия

н.с. лаб. качества и безопасности пищевой продукции

142703, Россия, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, 78



Н. А. Лесникова
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия

н.с. лаб. качества и безопасности пищевой продукции

142703, Россия, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, 78



В. В. Богданова
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия

н.с. лаб. качества и безопасности пищевой продукции

142703, Россия, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, 78



Т. К. Володарская
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия

н.с. лаб. качества и безопасности пищевой продукции

142703, Россия, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, 78



Список литературы

1. Банадысев С.А. Специфика активного вентилирования сочного растительного сырья [Электронный ресурс]. – Научная статья. – Электронный ресурс: http://www.ebmpapst.ua/media/download/articles/2013_2/Banadisev_-_Specifika_aktivnogo_ventilirovania.pdf (19.05.2018).

2. Возняковский, А.П., Кудояров, М.Ф., Патрова, М.Я. Модификация поверхности трековой мембраны ультратонкими плёнками полисилоксановых блоксополимеров // Письма ЖТФ. – 2007. – Т.33. – №16. – С.86-94.

3. Гаспарян Ш.В. Ресурсосберегающие технологии при производстве продуктов питания из плодоовощного сырья. М.: ООО «Реарт», 2017. – 124 с.

4. Ильинский А.С., Гладков Е.В. Прогрессивная технология хранения фруктов и овощей / А.С. Ильинский, докт. техн. наук, профессор, генеральный директор ООО «Инновации-М», Е.В. Гладков, генеральный директор ООО «Инфрост» // Холодный бизнес. – 2008. – №9. – С.26-28.

5. Использование озона для хранения фруктов, овощей, других продуктов [Электронный ресурс]. – Электронный ресурс: http://www.ozonika.ru/2008/10/ispolzovanie-ozona-dlja-hranenija-fruktov-ovoshhej-drugih-produktov (19.05.2018).

6. Как организовать хранение плодоовощной продукции на складе? [Электронный ресурс]. – Электронный ресурс: http://skladovoy.ru/xranenie-plodoovoshhnoj-produkcii-na-sklade.html (18.03.2018).

7. Калинин А.Б. Совершенствование систем хранения картофеля и овощей / А.Б.Калинин, доктор технических наук, профессор кафедры ТПРМ СПбГАУ // Сельскохозяйственные Вести. – 2009. – №3. [Электронный ресурс]. – Электронный ресурс: https://agri-news.ru/zhurnal/2009/%E2%84%963/2009/xranenie/sovershenstvovanie-sistem-xraneniya-kartofelya-i-ovoshhej.html (19.03.2018).

8. Кудояров М.Ф., Козловский М.А., Патрова М.Я., Потокин И.Л., Анкудинов А.В. Трековые мембраны на основе плёнки из полиэтилентерефталата толщиной 20 мкм, полученные на пучке ионов аргона с пробегом меньше толщины пленки // Письма ЖТФ. – 2016. – Т.42. – №13. – С.87-95.

9. Колодязная В.С., Коидов Ш.М. Кинетика реакций окисления субстратов дыхания столовых сортов винограда при холодильном хранении с применением трековых мембран // Вестник МАХ, Технология продовольственных продуктов. – 2015. – №1. – С.29.

10. Колодязная В.С., Коидов Ш.М. Фитопатологические заболевания столовых сортов винограда при холодильном хранении с применением трековых мембран // Материалы шестой Международной НТК «Низкотемпературные и пищевые технологии XXI века». – Санкт-Петербург, 2013. – С.413-414.

11. Коидов Ш.М. Разработка технологии холодильного хранения столовых сортов винограда с применением трековых мембран // Диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук, Санкт-Петербург, 2016.

12. На Кубани объем продукции АПК в 2017г. вырос до 392 млрд. р. [Электронный ресурс]. – Электронный ресурс: https://www.grainprice.ru/news/tag/2/3560-valovyi-sbor-fruktov (18.01.2018).

13. Неменущая Л.А. Современные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции / Л.А. Неменущая, Н.М. Степанищева, Д.М. Соломатин. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 172 с.

14. Рекомендации по выращиванию моркови от компании Наско [Электронный ресурс]. – Электронный ресурс: https://www.nasko.ua/ru/новости-наско/191-рекомендации-по-выращиванию-овощей/carrot-cultivation/265-рекомендации-по-выращиванию-моркови-от-компании-наско (19.01.2018).

15. Рекомендуемые условия хранения овощей и фруктов [Электронный ресурс]. – Режимдоступа: http://www.infrost.com.ua/articles/vegetable_storage/storage_temperature.html (19.01.2018).

16. Русанова Л.А. Современные способы хранения фруктов, овощей, ягод и винограда / Л.А. Русанова // Сфера услуг: инновации и качество. – 2013. – №13. – 11 с.

17. Сельское хозяйство, агропромышленный и рыбохозяственный комплекс: некоторые важные результаты и показатели 2016г. [Электронный ресурс]. – Отчет Правительства РФ от 19.04.2017. – Электронный ресурс: http://government.ru/info/27222/ (18.01.2018)

18. Технологии хранения овощей и фруктов [Электронный ресурс]. – Электронный ресурс: овощехранилище.рф/технологии-хранения/. (19.01.2018).

19. Три кита хранения овощей и фруктов [Электронный ресурс]. – Электронный ресурс: http://agbz.ru/articles/tri-kita-hraneniya-ovoshchey-i-fruktov (18.01.2018).

20. Хранение овощей и фруктов [Электронный ресурс]. – Электронный ресурс: http://dialog-lab.com/xranenie-ovoshhej-i-fruktov/ (19.01.2018).

21. Шафранский В.Г. Некоторые секреты уборки лука репки [Электронный ресурс]. – Электронный ресурс: https://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_cepa.html/Article/_/aID/5630 (19.01.2018).

22. Azeredo, H. Nanocomposite edible films from mango puree reinforced with cellulose nanofibers // Journal Food Science. 2009. Vol.74, Is.5. P.31-35.

23. Adams G.P., Prairie D.M. Proc. 5th Int. Symp. Anaerobic Digestion, Bologna/ 1988. P.221-230.

24. Baldwin, E. Edible Coatings and Films to Improve Food Quality. 2011, 2nd ed. Boca Raton: CRS Press. 460 p.

25. Borja R., Alba J., Carrido S.E. Effect of aerobic pretreatment with Aspergillusterreus on the anaerobic digeston of olive-mill wasterwater. Biotechnol and Appl. Biochem., 1995. Vol.22. N2. P.233-246.

26. Cagri, A. Inhibition of three pathogens on bologna and summer sausage using antimicrobial edible films // Journal of Food Science. 2002. Vol. 67. №6. P.2317-2324.

27. Chudoba J. et al. Control of activated sludge filamentous bulking. V. Experimental verification of a kinetic selection theory. Water Reseach, 1985. Vol.19. N2. P.191-195.

28. Chudoba J. et al. Control of activated sludge filamentous bulking. VI. Formulation of basic principles. Water Reseach, 201. Vol. 19. N8. P.1013-1022.

29. Clifft R. C. Anderews J. F. Predicting the dynamics of oxygen utilization in activated sludge process. Journal W.P.C.F. 2011. Vol.53. N7. P.1219-1232.

30. Efendiev MB, Chalkin SF, Kazarin LA, Iaguzhinskii LS. IR-luminescence of low-stability aqueous structures (theory and experiment) Biofizika. 2014. V.49. 6. P.965-9.

31. Fermentation microbiology and biotechnology M. T. El-Mansi [et al.]. Boca Raton, FL [etc.], 2012. (3rd ed.)

32. Fesenko E.E., Gluvstein A.Ya. Changes in the state of water, induced by Fennema O.R. Water and Ice. In. Food Chemistri 1985. №28. P.25 - radiofrequency electromagnetic fields FEBS Lett., 1995. 366 P.53-55.

33. Finney John L. Water? Whats so special about it? Phil. Trans. R. Soc. Lond. 2004. V.359. P.1145-1165.

34. Girardi G. Waste management: Business management// Girardi G. Australian CPA. 2010. Т.70. №2. P.32.

35. Gong W.L., Sears K.J., Alleman J.E. Toxicity of model aliphatic amines and their chlorinated forms // Environ Toxicol Chem. 2014. V.23. №2. P.239-244.

36. Gupta R. Storage stability of lycopene in tomato juice subjected to combined pressure-heat treatments / Gupta R., Balasubramaniam V.M., Schwartz S.J., Francis D.M. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010. Т.58. №14. P.8305-8313.

37. Henry M. Thermodynamics of hydrogen bond patterns in supramolecular assemblies of water molecules Chemphyschem. 2012. V.3. №7. P.607-16

38. Higashiyama Y. Recent progress in electrostatic separation Technology / Higashiyama Y., Asano K. // Particulate Science and Technology: An International Journal. Oct 2017, Vol. 19, 78 p.

39. Joanne E. Drinan, Frank Spellman Water and Wastewater Treatment: A Guide for the No engineering Professional. 2013.

40. Krepper, E. Measurements and CFX simulations of a bubbly flow in a vertical pipe Text. / E. Krepper and H.-M. Prasser // In AMIFESF Workshop, Computing methods for two-phase flow. 2010. P.1-8.

41. Kumar P., Buldyrev S.V., Starr F.W., Giovambattista N., Stanley H.E. Thermodynamics, structure and dynamics of water confmed between hydrophobic plates Phys.

42. Rev. E. 72. 2015. P.051503-1 051503-12.

43. KuoJer-Lai., Klein M.L. Structure of protonated water clusters: Low- energy structures and finite temperature behavior// Chem. Phys. 2005. V.I22. P.516-1-024516-9.

44. Lokotosh T.V., Malomuzh N.P., Zakharchenko V.L. Anomalous density and permittivity effects on the structure of water / Journal of Structural Chemistry. 2003. Т. 44. №6. P.1031-1035.

45. López-Ortiz, A. Effects of Drying Air Temperature on the Structural Properties of Garlic Evaluated During Drying / López-Ortiz, A.; Rodríguez-Ramírez, J.; Méndez-Lagunas, L.L. // International Journal of Food Properties. Dec2013, Vol. 16 Issue 7, pp. 1516-1529. DOI: 10.1080/10942912.2011.599090.

46. Ludwig R. Protonated water clusters: the third dimension Chemphyschem. 2014. V.5. №10. P.495-7.

47. Marita Cantwell Impact of Storage Conditions on Grape Tomato Quality / Marita Cantwell, Xunli Nie, Gyunghoon Hong // 6th ISHS Postharvest Symposium Antalya, Turkey. 2009, April 8-12.

48. Progress in biotechnology Proceedings / First Intern. conf. on high pressure bioscience a. biotechnology (HPBB-2000), 26-30, Nov. 2000, Kyoto, Japan; Ed. by Rikimaru Hayashi. Москва, 2014. Том Trends in high pressure bioscience and biotechnology.

49. Raptis D. Calculation of electrostatic fields and electrostatic induction by charge simulation techniques 2012.

50. Tan, M. Effect of osmotic pre-treatment and infrared radiation on drying rate and color changes during drying of potato and pineapple // M. Tan, K. Chua, A. Mujumdar, S. Chou // Drying Technology. Oct 2011, Vol. 19. 15 p.

51. Verstraete W., De Beer D., Репа M., Lettinga G., Lens P. World Journal of Microbiology & Biotechnology, 2016, 12. P.221-238.

52. Завьялов М.А., Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Степанищева Н.М., Шаталова Н.И., Борченкова Л.А., Кухто В.А., Левшенко М.Т., Филиппович В.П. Использование комбинированного воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты, ультрафиолетового излучения и озона (СВЧ-УФ-О3) при подготовке растительного сырья к замораживанию //Холодильная техника. №2. С.54-58.

53. Перспективы применения ионизирующего облучения для обеспечения микробиологической безопасности пищевой продукции. Грачева А.Ю., Илюхина Н.В., Завьялов М.А., Филиппович В.П., Павлов Ю.С., Полякова С.П., Прокопенко А.В. Сборник научных трудов XII Международный семинар по проблемам ускорителей заряженных частиц «Проблемы коллайдеров и ускорителей заряженных частиц». Ускорители для прикладных целей. г. Алушта, 03-08 сентября 2017 г.

54. Исследование и разработка комплексной технологии холодильного хранения овощей и фруктов с применением физических методов антисептирования. Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Шаталова Н.И., Борченкова Л.A., Степанищева Н.М., Глазков С.В. Материалы Международной научно-практической конференции «Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции», г. Краснодар, 2017. – С.474-478.


Для цитирования:


Глазков С.В., Копцев С.В., Лесникова Н.А., Богданова В.В., Володарская Т.К. СОВРЕМЕННЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ (ОБЗОР). Овощи России. 2018;(5):84-89. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-84-89

For citation:


Glazkov S.V., Koptsev S.V., Lesnikova N.A., Bogdanova V.V., Volodarskaya T.K. MODERN INNOVATIVE STORAGE TECHNOLOGIES FOR PROCESSED FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTS (REVIEW). Vegetable crops of Russia. 2018;(5):84-89. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-84-89

Просмотров: 122


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)