Preview

Овощи России

Расширенный поиск

РОЛЬ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-5-8

Полный текст:

Аннотация

Отрасль овощеводства является одним из главных факторов обеспечения продовольственной безопасности, так как овощи играют важную роль в структуре питания. Вклад Федерального научного центра овощеводства в продовольственную безопасность – это создание конкурентоспособных сортов и гибридов овощных культур, отвечающих требованиям рынка для обеспечения потребности отечественных производителей. Рынок овощной продукции очень динамичен и изменчив, что ставит перед селекционерами задачу быстрого реагирования на его запросы. Ученые внедряют инновационные подходы в селекционный процесс: технологии создания гомозиготных линий через удвоенные гаплоидные формы по всем овощным культурам; ДНК-маркер сопутствующую селекцию; методы гаметной селекции. В результате целенаправленной селекционной работы созданы отечественные, с принципиально новыми качествами сорта и гибриды овощных культур. Сорта и гибриды капусты белокочанной обладают высокими вкусовыми и засолочными качествами благодаря высокой сахаристости и небольшому содержанию клетчатки. Отечественные сорта лука репчатого сочетают лежкость, скороспелость, хорошую вызреваемость, высокое содержание сухого вещества (18-20%) и способность в течение одного сезона формировать товарную луковицу из семян. Адаптированные к местным условиям пчелоопыляемые и партенокарпические гибриды огурца созданы для открытого грунта различных регионов РФ. Партенокарпические гетерозисные гибриды огурца для условий защищенного грунта обладают высокой продуктивностью, скороспелостью, букетным расположением завязей, устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания и наиболее вредоносным заболеваниям, универсального использования. Сорта моркови и свеклы столовой с высокой питательной ценностью, лежкостью и экологической пластичностью, занимают одно из ведущих мест в посевах овощных культур страны. Сорта пасленовых культур созданы для Нечерноземной зоны, Дальнего Востока, Западной Сибири, средней полосы и юга России, для различных сооружений защищенного грунта, расположенных в разнообразных световых зонах РФ. Широкое внедрение достижений российской селекции овощных культур в сельскохозяйственное производство способно обеспечить наше население собственной качественной продукцией.

Об авторах

А. В. Солдатенко
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

доктор с.-х. наук, профессор РАН, директо

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



О. Н. Пышная
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

доктор с.-х. наук, зам. директора по научной работе

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. О Продовольственной безопасности России // Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева. Интернет-ресурс https://izborsk-club.ru/1725.

2. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. No120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".

3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 года No 2138-р "Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации".

4. Указ Президента РФ от 21 июля 2016 г. No 350 "О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства".

5. Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Науменко Т.С. Селекция – основа импортозамещения в отрасли овощеводства. Овощи России. 2017;(3):3-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-3-3-15.

6. Солдатенко А.В., Пышная О.Н. ВНИИССОК на новом витке развития // Плодоводство и ягодоводство России. – 2018. – Т.52. – С.31-37.


Для цитирования:


Солдатенко А.В., Пышная О.Н. РОЛЬ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СТАБИЛЬНОСТИ. Овощи России. 2018;(5):5-8. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-5-8

For citation:


Soldatenko A.V., Pishnaya O.N. THE ROLE OF VEGETABLE BREEDING AND MODERN RESEARCHES IN FOOD STABILITY. Vegetable crops of Russia. 2018;(5):5-8. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-5-8

Просмотров: 175


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)