Preview

Овощи России

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

АГРОТЕХНИКА ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ

71
Аннотация
на лугово-каштановых среднесуглинистых почвах равнин-ной зоны Дагестана  изучено влияние сроков и густоты посевов столовой моркови сорта Шантенэ 2461 на особенности прохождения фаз вегетации, показатели фотосинтетической деятельности, водопотребление и режим орошения культуры при капельном орошении. Выявлено, что максимальная урожайность 42,2 т/га корнеплодов достигается при посеве во 2 декаде марта и густоте 0,8 млн. шт./га, обеспечивающих максимальный коэффициент энергетической эффективности – 6,14 и уровень рентабельности производственных затрат 73,5%

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

3-8 213
Аннотация

Разновидности капусты огородной Brassica oleracea L. – повсеместно распространенные и любимые овощные культуры, среди которых наиболее экономически значимы капуста белокочанная и цветная. По площадям возделывания и валовому сбору капусты Россия находится на третьем месте в мире после Китая и Индии. Площадь под капустой в России в промышленном секторе около 27 тысяч га. В 2017 году в Госреестр селекционных достижений РФ включено 728 сортов и гибридов восьми капустных культур вида капуста огородная, в т.ч. гибридов 528. Коллекция капусты огородной ВИР включает 2421 образец и занимает первое место по количеству образцов среди мировых генных банков. В отделе генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР проводится фенотипирование и генотипирование коллекций капустных культур, формирование стержневых, генетических и признаковых коллекций как источника исходного материала для селекции, включающих образцы, наиболее полно отражающие генетическое разнообразие культуры, а также паспортизация образцов коллекций. Проводится отбор наиболее перспективных для селекции образцов – доноров и источников хозяйственно ценных признаков для создания новых линий и гибридов. Отдел обеспечивает пополнение коллекции ВИР путем выписки и экспедиционных сборов, дополняет и совершенствует существующие методики фенотипирования, создает оценочную базу данных по всем изученным биологическим признакам. В 2007-2016 годах в коллекцию капусты огородной ВИР были включены 255 образцов, привлечены перспективные образцы для непосредственного использования в овощеводстве страны и для различных направлений селекции.

 

9-12 200
Аннотация

Важным этапом при селекции F1 гибридов перца сладкого на высокую урожайность является изучение комбинационной способности родительских линий по продуктивности и возможности её прогнозирования по фенотипическому проявлению признака, а знание комбинационной способности линий позволяет целенаправленно подходить к созданию гетерозисных F1 гибридов и использованию исходного материала в селекции. В системе полных диаллельных скрещиваний изучена комбинационная способность селекционного материала перца сладкого по основным компонентам урожайности. Исследования проводили на опытном участке ГУ Приднестровский НИИ сельского хозяйства в 2015- 2016 годах. Для изучения комбинационной способности линейного материала в 2015 году была проведена гибридизация 7 фертильных линий перца сладкого по типу полной диаллельной схемы. В 2016 году родительские формы и 42 гибридные комбинации F1, полученные от их скрещивания были изучены в полевых условиях. Анализ общей и специфической комбинационной способности показал, что ни один из родительских компонентов не обладал существенными эффектами для всех изученных признаков продуктивности одновременно. Линия 134 показала высокие эффекты общей комбинационной способности по четырём показателям (ранняя и общая урожайность, средняя масса и толщина перикарпия плода) в качестве как материнского, так и отцовского компонента скрещивания. Из 42 изученных гибридных комбинаций выделен ряд образцов сочетающих высокие эффекты общей комбинационной способности с высокими константами специфической комбинационной способности: по ранней урожайности – 4, общей – 12, средней массе плода – 9, толщине перикарпия – 4, содержанию сухого вещества – 10 и аскорбиновой кислоты – 13 комбинаций F1.

 

13-16 210
Аннотация

В ФГБНУ ВНИИССОК ведётся регулярная работа по сортоподдержанию и размножению районированных сортов и гибридов огурца, созданных в лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур. На базе ОПБ ФГБНУ ВНИИССОК в открытом грунте, весенних плёночных и зимних теплицах ежегодно получают оригинальные семена 5-6 сортов или линий огурца. Семенная продуктивность растения огурца зависит от количества семенников на растении, размера семенников и количества семян в плоде, выполненности и крупности семян и т.д. На урожайность семян и вышеперечисленные признаки влияют как условия произрастания растений: метеорологические факторы, питание, агротехника выращивания, болезни и вредители, так и сортовые особенности выращиваемого сорта [1,5, 6]. В приведенных результатах попытались обобщить многолетние данные по массе 1000 семян и числу семян в плодах ряда пчёлоопыляемых сортов и гибридов огурца, таких как Изящный, Муромский 36, Вязниковский 37, Водолей, Электрон 2, Единство, Коротышка, Крепыш F1, Брюнет F1. В открытом грунте масса 1000 семян значительно колебалась по сортам – от 16,6 г (у сорта Вязниковский 37) до 24,1 г (у сорта Единство). Самые скороспелые сорта: Муромский 36, Вязниковский 37 и Изящный в открытом грунте имели самые щуплые семена. Среднеспелый сорт огурца Единство отличался наиболее крупными и выполненными семенами, как в открытом, так и в защищённом грунте. Масса 1000 семян у большинства сортов и гибридов огурца, при выращивании в открытом грунте, была ниже, чем в защищённом – на 3,5-10,7 г. Причём у гибридов эта разница была больше, чем у сортов. Мульчирование гряд плёнкой приводит к увеличению массы 1000 семян. В семенных плодах пчёлоопыляемых сортов огурца Водолей, Электрон 2 и Единство содержалось в среднем 250-259 штук семян. Наибольшей стабильностью по этому признаку отличался сорт Единство. У сортов кустового типа, таких как Коротышка и Малютка существуют проблемы с семеноводством из-за меньшего числа семян в плодах по сравнению с обычными сортами огурца.

 

17-21 175
Аннотация

В настоящее время в России брюкву можно отнести к числу малораспространенных овощных культур. Между тем, эта культура высокоценна по своему биохимическому составу. Для сохранения брюквы в ассортименте овощных культур необходимо обеспечить ее конкурентоспособность на рынке. Для этого необходимы сорта и гибриды различного направления использования с комплексом хозяйственно ценных характеристик. В данной статье приведены многолетние данные изучения коллекции брюквы с целью выделить перспективные образцы для селекции. Обращено внимание на наиболее актуальные задачи – выведение сортов, устойчивых к болезням и вредителям, пригодных к машинной уборке, стабильных по урожайности и качеству продукции. В результате выделены и рекомендованы производству 18 сортов столовой и кормовой брюквы, характеризующихся стабильной урожайностью в разные годы исследований. Рекомендованы перспективные образцы брюквы с комплексом признаков, таких как скороспелость, урожайность, устойчивость к поражению болезнями и вредителями, а также по товарности и вкусовым качествам корнеплодов. Установлено, что в сортименте брюквы практически отсутствуют сорта, иммунные к наиболее вредоносным болезням. Лишь немногие из образцов обладают разным уровнем устойчивости к ним. В этом плане представляет интерес выделенные генетические источники разной степени устойчивости к киле, пероноспорозу, мучнистой росе и болезням хранения. Для получения гибридов F1 выделенные образцы рекомендуются в качестве компонентов для скрещиваний. Выделены образцы с повышенным содержанием сухого вещества (11,0-13,0%) и сахара (7,0-9,0%) в корнеплодах: Брюква желтая (Польша), Kohlruben и Seegold (Германия), Pajbjerg Sana (Дания), Frankenschtolz и Angela (Германия), Шведская желтая (Россия), Местный сорт (Бельгия). Пониженным содержанием горчичных масел характеризовались: Koalrot Banholm (Норвегия), Красносельская (Россия), Fenix (Швеция), Seegold (Германия).

 

ОВОЩЕВОДСТВО

22-23 217
Аннотация

Капуста в нашей стране по праву является главной овощной культурой. Широкому распространению этой культуры способствует ее ценные хозяйственные свойства. На потребительском рынке по-прежнему востребованы широко распространенные сорта капусты белокочанной и других разновидностей селекции ВНИИССОК – Июньская 3200, Номер первый грибовский 147, Слава 1305, Подарок, Московская поздняя 15, Гако 741, Вертю 1340 и др. Для современного овощеводства особую ценность представляют гетерозисные гибриды, отличающиеся от сортов более высокой урожайностью, выравненностью и другими хозяйственно ценными признаками. За последнее время во ВНИИССОК созданы гетерозисные гибриды капусты белокочанной, с помощью которых можно создать конвейер потребления продукции круглый год: представлены гибриды от раннеспелых до позднеспелых, предназначенные для свежего потребления, продолжительного хранения и переработки.

 

25-26 185
Аннотация

Компания «Сингента» ежегодно представляет новые гибриды и сорта овощных культур, а также средства защиты от вредителей и болезней. В этом году мы представляем вниманию новые гибриды капусты белокочанной, которые с достоинством выдержали испытания не только на сортоиспытательных участках, но и опробованы на практике в различных условиях выращивания: Джетодор F1, Боликор F1, Сторидор F1, Эластор F1 и Лексикон F1.

 

27-30 201
Аннотация

Капуста белокочанная (Brassicа oleracea L.) – самая распространённая овощная культура. Погодно-климатические условия Амурской области благоприятны для выращивания этой культуры, которая является традиционной для этого региона. Однако в регионе в основном еще выращивают давно районированные, уступающие по комплексу хозяйственно ценных признаков сорта: Подарок, Надежда, Белорусская 455, Московская поздняя 15 и др. Представлены результаты изучения коллекции гибридов капусты белокочанной отечественной и зарубежной селекции, в открытом грунте в почвенно-климатических условиях южной сельскохозяйственной зоны Амурской области. Выделены перспективные гибриды по комплексу хозяйственно ценных признаков и рекомендованы для выращивания в крестьянско-фермерских хозяйствах региона.

 

31-33 186
Аннотация

В современном представлении о здоровом питании особая роль принадлежит продуктам функционального назначения, нейтрализующим неблагоприятное воздействие окружающей среды и несбалансированного питания. Перспективным сырьем для производства пребиотического и диетического питания является топинамбур. Благодаря повышенному содержанию различных биологически активных компонентов (полифенолов, витаминов, пектиновых и минеральных веществ) топинамбур признан ценным продуктом питания человека. Среди других корнеплодов его выделяет, прежде всего, высокое содержание инулина, который считается эффективным средством при лечении сахарного диабета, атеросклероза, ожирения и различных интоксикаций. 29 октября 2013 года Совет Министров Союзного государства России и Беларуси принял Программу «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Программа направлена на создание новых высокопродуктивных сортов, развития современных технологий выращивания и переработки этих культур, используя уникальный биологический потенциал топинамбура – большое содержание инулина, пектина и олигосахаридов в клубнях и зеленой массе. В Калужской области в рамках реализации Программы идет строительство Инновационного Аграрно-Промышленного Парка «КиТ» по выращиванию и переработке клубней и зеленой массы топинамбура в инулин, ФОС и ФГС, диетическое и пребиотическое пюре и сокосодержащие напитки по технологии, позволяющей максимально сохранить биологически активные компоненты топинамбура. Это даст возможность производить ценные биологически активные продукты и ингредиенты, «живое» пюре и соки.

 

34-38 141
Аннотация

Задача обеспечить право на существование огромному количеству биологических видов слишком разнопланова, чтобы решить ее административными мерами. Здесь нужен посильный вклад населения каждой страны, каждой местности, каждого человека. Ответственность за природу и забота о будущих поколениях – наш общий долг. В статье на примере возрождения забытой культуры лука многоярусного в Италии показано, что работа по сохранению биоразнообразия может быть вполне конкретной и плодотворной.

 

39-41 326
Аннотация

Разработан стандарт организации «Цукаты из тыквы. Промышленное сырье. Технические условия», в который включены следующие разделы: область применения; нормативные ссылки; термины, определения, сокращения; технические требования; правила приемки; методы испытаний; транспортирование и хранение; охрана труда и пожарная безопасность; библиография. Продукт представляет собой нарезанные кусочки мякоти различной формы и размера, сваренные в сахарном сиропе, высушенные и обсыпанные сахарным песком. Плоды тыквы, предназначенные для производства цукатов, должны быть в состоянии биологической свежести – зрелыми, здоровыми, не загрязненными. Используют сорта тыквы столового назначения, с гладкой корой, толстой плотной не волокнистой мякотью (толщина мякоти более 3 см) темно-желтой или ярко-оранжевой окраски. Готовый продукт цукатов фасуют и упаковывают в тару, рекомендованную ГОСТ. В стандартной упаковке цукаты сохраняются до 6 месяцев для розничной торговли и 12 месяцев для дальнейшей промышленной переработки. Хранят цукаты в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре от 0 до 20°С.

 

42-43 207
Аннотация

Розовоплодные сорта томата в России имеют особое значение для потребителей благодаря высоким вкусовым качествам. Рынок семян этого типа томата растет каждый год. Селекционерам удается совмещать высокие вкусовые качества с плотностью и транспортабельностью. Одним из последних достижений селекции является томат Цетус F1. Удачное сочетание хорошего вкуса плодов с транспортабельностью и урожайностью делают его потенциальным лидером российского рынка. Это подтверждают производственные испытания фермеров в различных регионах Юга России.

 

44-45 153
Аннотация

В данной статье мы поднимаем проблему низкой эффективности сложных минеральных удобрений, фиксации фосфора в почве металлами и его недоступности для растений в течение сезона.

 

46-49 297
Аннотация

Дагестан – один из крупнейших регионов орошаемого земледелия России. Орошаемые земли дают 70% всей продукции растениеводства. Практически все полевое земледелие в равнинной зоне республики ведется на поливных землях. В овощеводческих хозяйствах Дагестана большое значение придается выбору экологически безопасных технологий и технических средств полива, к которым относится капельное орошение. Этот способ позволяет поддерживать в почве благоприятный водно-воздушный режим без поверхностного и глубинного стоков оросительной воды. Орошаемые земли целесообразно использовать, прежде всего, под ценные, высокорентабельные культуры, к числу которых относится томат, который является ведущей овощной культурой республики Дагестан. Работу проводили в ООО «Дагагрокомплекс» в с. Александро-Невское Тарумовского района. Целью исследований являлось определение оптимальной дозы и способа внесения минеральных удобрений под томат, повышающих продуктивность этих культур без снижения качества производимой продукции. Проведенный комплексный анализ технологии возделывания томата при капельном орошении в безрассадной культуре показал ее высокую эффективность, т.к. размер и качество получаемого урожая напрямую зависит от точности поддержания влажности почвы и режима минерального питания растений. Максимальный урожай плодов томата 88,7- 95,4 т/га был получен при однократном основном внесении минеральных удобрений в дозе N180P135K60 при влажности почвы 75-80% НВ, а также при удобрении N140 P135 K60 при основном внесении и N100 в подкормках. Результаты исследований свидетельствуют о том, что оптимизация двух факторов водного режима почвы и минерального питания дают возможность дополнительно получить 39,2 т/га томата. Установлена тесная связь между урожайностью и его качеством: при урожайности 95,4 т/га в плодах томата отмечено увеличение содержания сухого вещества до 7,01%, сахара – до 3,80%, витамина С – до 18,46 мг%. Лучшие качественные показатели товарной продукции обеспечивались поддержанием предполивного порога влажности 75-80% НВ при однократном основном внесении минеральных удобрений в дозе N180P135K60.

 

50-54 164
Аннотация

Обеспечение населения экологически чистыми и полезными продуктами в объемах достаточных для душевого потребления, является сегодня актуальной задачей органического земледелия. В последнее время в зональных системах защиты зеленых овощных культур все чаще применяются регуляторы роста и развития растений, являющиеся гарантом повышения урожайности при одновременном повышении качества и товарного вида конечной продукции. Диапазон их эффективности может значительно меняться в зависимости от зоны выращивания. В статье приведены результаты изучения сортообразцов листовой петрушки различного происхождения, выделившихся из коллекции по устойчивости к морозам. Дана их морфобиологическая характеристика, выделен наиболее продуктивный и урожайный сортообразец (к.вр. 494). Показано влияние хелатированных микроэлементов, регуляторов роста и удобрений на продуктивность зеленной массы и семян петрушки листовой в южном Дагестане. Сравнительные испытания препаратов показали высокую эффективность жидкого концентрата органического бора Органо-бор и кремнийсодержащего микроудобрения Силиплант. Суммарная продуктивность зеленой массы в результате 3-х укосов составила в варианте с применением концентрата органического бора – 24,8 кг, в контроле – 16,53 кг. При применении Силипланта эти значения составляли 24,72 и 14,34 кг. Данные исследований свидетельствуют о высокой урожайности зеленой массы при первом укосе. Из всех вариантов наибольшая отрастаемость отмечена при применении Микровита. Отрастаемость зеленой массы в промежуточных укосах свидетельствовала о ростостимулирующем эффекте Силипланта и Микровита.

 

55-58 177
Аннотация

Овощеводство Республики Дагестан в основном мелкотоварное, базирующееся на применении примитивных технологий, отсюда и товарность выращиваемых овощей не превышает трети от производимого объема. С появлением новых технологий в орошении открываются хорошие перспективы повышения продуктивности овощеводства. Применение капельного орошения позволит поднять технологичность отрасли на новый уровень и повысить урожайность овощных культур, в том числе и столовой моркови. На лугово-каштановых среднесуглинистых почвах равниной зоны Дагестана изучено влияние сроков и густоты посевов столовой моркови сорта Шантенэ 2461 на особенности прохождения фаз вегетации, показатели фотосинтетической деятельности, водопотребление и режим орошения при капельном орошении. В соответствии с этим был заложен двухфакторный полевой опыт, в котором изучали весенние и летние сроки посева и густоту стояния 0,6; 0,8 и 1,0 млн шт./га. Результатами исследований установлено, что на продолжительность межфазных периодов наибольшее влияние оказывают сроки, а не густота посевов моркови. Выявлено, что сроки посева оказывают существенное влияние на фотосинтетическую деятельность посевов, увеличивая площадь листьев на 15,1%, фотосинтетический потенциал – на 7,5% и массу сухого вещества – на 4,2%. Максимальные показатели фотосинтетической деятельности получены при посеве во 2 декаде марта и густоте 0,8 млн шт./га, обеспечивая урожайность 42,2 т/га. Для формирования такого урожая в среднем требуется оросительная норма на уровне 2600…2700 м3/га при 18 поливах нормами 87 и 165 м3/га. Расчеты энергетической и экономической эффективности показали, что при посеве во 2 декаде марта густотой 0,8 млн шт./га обеспечивается максимальный коэффициент энергетической эффективности – 6,14 и уровень рентабельности производственных затрат 73,5%.

 

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

59-63 221
Аннотация

В роде Solanum есть ряд менее распространенных овощных культур. Баклажан эфиопский (S. aethiopicum L.) и баклажан крупноплодный (S. macrocarpon L.) – два популярных культурных вида баклажана, традиционно выращиваемые в тропической Африке. Объектом исследований являлись селекционные линии и гибриды S. melongena L. и образцы S. aethiopicum и S. macrocarpon. Растения выращивали в условиях малообъемной гидропоники с соблюдением всех агротехнических мероприятий. Плоды для анализа собирали с одного яруса растений в фазе технической спелости. Фенольные соединения являются уникальными вторичными метаболитами, синтезирующимися практически во всех растительных клетках и находящими все более широкое практическое применение в фармакологии и медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. У линий и гибридов F1 Solanum melongena их содержание колебалось в пределах 0,7-1,1%. Плоды баклажана африканского содержали большее количество флавоноидов: S. aethiopicum L. – 1,4%, S. macrocarpon L. – 1,2%. Суммарное содержание фенольных соединений в мякоти плодов Solanum melongena L. колебалось в пределах 1,7- 2,3%. Общее содержание фенолкарбоновых кислот у линий и гибридов F1, относящихся к виду S. melongena, находилось на уровне 1,0-1,5%. У S. aethiopicum и S. macrocarpon содержание фенолкарбоновых кислот выше – 1,5-1,8%. В мякоти плодов межвидовых гибридов баклажана суммарное содержание флавоноидов и фенолкарбоновых кислот составило 2,6-2,7%, что в 1,5 раза больше по сравнению с S. melongena.

 

64-66 284
Аннотация

Кремний относится к биологически важным элементам, необходимым не только растениям, но и всем живым организмам. Кремний обнаружен во всех органах растений, в большом количестве накапливается в клеточных стенках листьев, стеблей и корня, обеспечивая их механическую прочность, защиту от внешних абиотических и биотических факторов. Ранее предполагали, что кремний поглощается растениями в форме моно- кремниевой кислоты и потом откладывается в виде различных фитолитов или аккумулируется в эпидермальных клетках. Но кремний является не только основным «каркасным» элементом в тканях живых организмов, но и контролирует многие биологические и химические процессы. Водорастворимая монокремниевая кислота вступает в реакции с металлами, органическими соединениями, проявляя свойства слабой кислоты. Гели кремниевой кислоты могут быть катализатором и матрицей, на которой может происходить внутриклеточный синтез органических соединений. В настоящей работе предлагается методика определения в растении трех форм кремния: свободной, легко гидролизуемой и прочносвязанной. При этом в листьях амаранта часть кремния 0,5-0,7% обнаруживалась в препаратах белка. Белок разделен на две фракции путем осаждения сульфатом аммония, на фракцию альбуминов и глобулинов. Затем каждая из этих фракций белка была разделена на сефадексе на белок, выходящий во внутреннем объеме геля G-75 и во внешнем объеме геля. Распределение геля по фракциям имело однотипный характер. В высокомолекулярных фракциях «альбуминов» и «глобулинов» прочно связанный кремний отсутствовал. Наибольшее количество кремния обнаружено в высокомолекулярной фракции «глобулинов», причём на 80% этот элемент был представлен его легко гидролизуемой фракцией. Связанный в белках кремний, по-видимому, представлен ортокремниевыми эфирами оксиаминокислот, однако, нельзя исключать и образование Si-N связей со свободными аминогруппами. Биофильный кремний – это та часть растительного (органогенного) кремния, которая химически (в основном в форме ортокремниевых эфиров) связана с белком, фосфолипидами и пектинами, то есть, с теми компонентами растительной ткани, которые в первую очередь усваиваются организмом человека. Эту фракцию кремния (как микроэлемент) по нашему мнению необходимо учитывать в числе показателей, определяющих пищевую, кормовую и фармацевтическую ценность растительного сырья.

 

67-70 159
Аннотация

Важная роль в рационе питания человека отводится чесноку озимому, как источнику многих жизненно необходимых макро- и микроэлементов. В связи с этим была проведена оценка корреляционных связей между накоплением основных химических элементов в луковицах данной культуры. Исследования проводили в полевых условиях Московской области на базе ВНИИС- СОК в 2012-2015 годах на коллекционном питомнике чеснока озимого (30 сортообразцов). По основным микроэлементам достоверно высокие положительные взаимосвязи (r=0,71-0,85) были выявлены между средним накоплением в луковицах кальция с магнием, алюминием и бором; между накоплением магния и бора; алюминия и марганца. Корреляционный анализ позволил установить отрицательную взаимосвязь накопления кадмия с медью (r=-0,71) и кремнием (r=-0,66); значимых стабильных связей между накоплением свинца с другими элементами не выявлено. В отношении радионуклидов 90Sr и 137Cs выявлены значимые корреляционные связи между их накоплением и содержанием в луковицах алюминия (r= 0,74 и 0,85), кальция (r= 0,70 и 0,78), бора (r= 0,65 и 0,77) и магния (r=0,57 и 0,72) соответственно. Установлена тенденция - более устойчивые к болезням образцы чеснока озимого накапливают меньше кадмия (r= -0,47), но больше свинца (r= 0,49). Отмечено также, что у образцов с высоким накоплением калия более низкий процент перезимовки луковиц (r= -0,57), а при большем накоплении Zn и Fe зимостойкость увеличивается (r=0,80; r=0,57).

 

71-75 166
Аннотация

Задачей исследований являлось изучение имеющихся подходов оценки типов взаимодействия отдельных монокультур в консорциумах. На сегодняшний день существующие подходы позволяют получить только качественные результаты (синергетическое, антагонистическое, аддитивное взаимодействие) в целом, без учёта его изменения в процессе культивирования. Поэтому разработка нового подхода количественного определения данного показателя в виде непрерывной функции, определяемой на всем периоде культивирования, является актуальной. В процессе исследования для анализа типов взаимодействия был выбран двухкомпонентный консорциум молочнокислых микроорганизмов, культивированный на разных питательных средах в рамках исследования направленного ферментирования овощной продукции. В результате был разработан оригинальный подход, основанный на сравнении скорости нарастания биомассы микроорганизмов с рассчитанной аддитивной кривой по результатам анализа динамики титра микроорганизмов-участников консорциума в монокультуре в процессе их культивирования. Данный подход представляет собой удобный инструмент выявления комплексной закономерности изменения типов взаимоотношения микроорганизмов в консорциуме в виде непрерывной функции, определённой в течение всего периода культивирования.

 

76-79 166
Аннотация

Одним из ведущих направлений развития пищевой промышленности является производство продуктов функциональной направленности. Изменения в структуре питания человека приводят к тому, что ни одна из групп населения не получает с потребляемой пищей необходимое для здоровья количество витаминов, микро- и макроэлементов. Решить эту проблему могут обогащённые (функциональные) различными ингредиентами продукты питания, позволяющие повысить пищевую и биологическую ценность. К таким продуктам относится тыква, которая является хорошим источником таких важных веществ как каротин и пектин. Добавление чеснока и перца острого при мариновании тыквы, позволяет обогатить продукт углеводами, белком, микроэлементами, не- или малосодержащимися в плодах тыквы. Поэтому исследования по количеству добавляемого ингредиента чеснока или перца острого, влияющего на качество готового продукта являются актуальными. Определено влияние изучаемых растительных добавок на химический состав готовой продукции. Установлено, что в результате повышенных доз чеснока и перца острого по сравнению с контролем, содержание сухого вещества и каротина в тыкве маринованной снижается на 1,16-3,43%. количество пектина зависело от вносимого компонента. Наиболее высокое содержание пектина 0,71% отмечено при дозе 10 г чеснока на 1 кг сырья, что превышало контроль в 4,1 раза, в то время как при внесении перца острого с увеличением дозы накопление пектина снижалось с 0,58% контроль до 0,36% в варианте 10 г на 1 кг готового сырья.

 

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ (СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО)

80-86 346
Аннотация

В статье приводится авторская методика оценки уровня продовольственной самообеспеченности районов Республики Татарстан по основным видам продуктов питания. Предлагаемый подход основан на использовании аналитических методов математического и сравнительного анализа и предусматривает формирование итогового рейтинга. Предлагаемая методика может быть использована в системе регионального управления агропромышленным комплексом на федеральном и местном уровне. Актуальность данной работы обусловлена с одной стороны ужесточением внешнеполитической ситуации и ее возможным негативным влиянием на продовольственную безопасность страны, а с другой стороны кризисным состояние отечественного агропромышленного комплекса. Все это требует выработки новых подходов к региональному управлению АПК. Целью работы была разработка методики оценки уровня самообеспеченности продовольствием и оценка уровня самообеспеченности основными видами продуктов питания районов Республики Татарстан. В исследовании используются статистические материалы результатов работы АПК Республики Татарстан за 2016 год. В работе применяются аналитические методы, в том числе математического и сравнительного анализа. На основе анализа современной ситуации по обеспечению продовольственной безопасности России было получено, что в настоящее время необходимым является разработка действенных индикаторов, показывающих уровень самообеспеченности регионов основными продуктами питания. Также было выявлено, что в настоящее время такого индикатора в системе регионального управления АПК нет. В результате обобщения существующих подходов была предложена авторская методика рейтинговой оценки уровня самообеспеченности регионов. Ее апробация была осуществлена на примере Республики Татарстан. Предложенная авторская методика рейтинговой оценки самообеспеченности основными продуктами питания может быть использована в системе регионального управления агропромышленным комплексом на федеральном и местном уровне. С ее помощью можно ранжировать районы по степени их самообеспеченности основными продуктами питания. Это позволяет уделять внимание развитию отстающих агропродовольственных направлений и принимать соответствующие управленческие решения. Итоговое рейтинговое значение – 0,88? полученное по результатам анализа ситуации в Республике Татарстан говорит о том, что ситуация в вопросах самообеспечения основными продуктами питания в целом хорошая. Однако, есть и резервы, так как максимально возможное значение рейтинга составляет – 1. При применении предлагаемой методики для оценки ситуации в различных регионах страны возможно сопоставление и оценка ситуации с выработкой соответствующих управленческих решений.

 

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

87-91 158
Аннотация

Изучение природного потенциала регуляторов плотности вредителей – энтомофагов и хищников представляет интерес, как с экологической, так и с экономической точки зрения. Фауна большинства видов и степень их эффективности в региональном аспекте изучена слабо. Разработка интегрированной защиты растений предполагает постепенную замену высокотоксичных пестицидов биологическими средствами защиты растений, основу которой составляют паразитоиды и хищники. В работе представлены результаты фаунистических исследований паразитоциноза фитофагов в южном Дагестане. Показана их эффективность, выживаемость при пестицидных обработках. В результате исследований определены наиболее устойчивые к ядохимикатам фазы развития Dibrachys cavus Walk. Впервые в условиях Дагестана приведена информация о соотношении видов (фитофаг : энтомофаг) при котором проявляется их регулирующая функция в агробиоценозах, дано морфологическое описание видов. Видовой состав энтомофауны, динамику численности наиболее распространенных видов устанавливали на основе проведения систематических учетов на стационарных участках в соответствии с методическими рекомендациями ОсмоловскогоГ.Е. и Палия В.Ф. Фасулати С.Р. и др. Идентификацию видов проводили по определителю О.Л. Крыжановского. Полученные результаты представляют интерес с точки зрения оптимизации стратегических приемов защиты винограда от наиболее опасных фитофагов.

 

92-96 296
Аннотация

При выращивании томата в Лесостепи Украины наиболее распространенными и вредоносными болезнями являются ранняя сухая пятнистость, развитие которой составляло 25,3-28,2%, и антракноз – 19,1-20,3%. Проведены исследования по изучению влияния регуляторов роста и биопрепаратов на снижение развития болезней, повышение урожайности культуры и качество продукции на посевах томата. Исследования проводили в 2011-2013 годах на опытных полях Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины. Полевые исследования закладывали согласно «Методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве» на посевах томата сортов Кременчугский, Карась. Использовали фунгициды Марс У 77%, Вымпел + Фитоцид, Вермистим + Азотофит, Биоглобин + Азотофит. Контроль – растения без обработки. Приведены результаты опытов применения биологических препаратов, установлена их эффективность. Было определено, что все испытуемые препараты сдерживали развитие болезней. В среднем развитие ранней сухой пятнистости и антракноза по вариантам уменьшалось на сортах Кременчугский и Карась в пределах 12,2-16,1%, 10,0-12,6%. Большинство испытываемых регуляторов роста и биопрепаратов при использовании их на посевах томата на сортах Кременчугский и Карась показало эффективность против болезней в пределах 39,1-52,7% и сохранения урожайности – в пределах 2,8-5,1 т/га или 8,1- 13,9%. Использование регуляторов роста и биопрепаратов обеспечило улучшение биохимических показателей. Биологическая эффективность препаратов Вермистим + Азотофит и Биоглобин + Азотофит составляла 46,1-52,7%. Применение регуляторов роста растений и биопрепарата обеспечило увеличение урожайности на 2,8-5,1 т/га или 8,1-13,9%, тогда как в контрольном варианте – 34,7-39,7 т/га. При совместном применении биологических препаратов и регуляторов роста растений в плодах томата повышалось содержание сухого вещества, увеличивалась доля общего сахара, аскорбиновой кислоты.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)