Preview

Овощи России

Расширенный поиск

НОВЫЙ ПОДХОД В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕТОДОЛОГИИ ВЫЯВЛЕНИЯ ВИДА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В КОНСОРЦИУМАХ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-71-75

Полный текст:

Аннотация

Задачей исследований являлось изучение имеющихся подходов оценки типов взаимодействия отдельных монокультур в консорциумах. На сегодняшний день существующие подходы позволяют получить только качественные результаты (синергетическое, антагонистическое, аддитивное взаимодействие) в целом, без учёта его изменения в процессе культивирования. Поэтому разработка нового подхода количественного определения данного показателя в виде непрерывной функции, определяемой на всем периоде культивирования, является актуальной. В процессе исследования для анализа типов взаимодействия был выбран двухкомпонентный консорциум молочнокислых микроорганизмов, культивированный на разных питательных средах в рамках исследования направленного ферментирования овощной продукции. В результате был разработан оригинальный подход, основанный на сравнении скорости нарастания биомассы микроорганизмов с рассчитанной аддитивной кривой по результатам анализа динамики титра микроорганизмов-участников консорциума в монокультуре в процессе их культивирования. Данный подход представляет собой удобный инструмент выявления комплексной закономерности изменения типов взаимоотношения микроорганизмов в консорциуме в виде непрерывной функции, определённой в течение всего периода культивирования.

 

Об авторах

В. В. Кондратенко
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования»
Россия
к.т.н., зам. директора по научной работе


Н. Е. Посокина
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования»
Россия
к.т.н., зав. лабораторией технологии консервирования


О. Ю. Лялина
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования»
Россия
ведущий научный сотрудник, аспирант


А. Ю. Грачева
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования»
Россия
к.т.н., ведущий научный сотрудник


А. И. Захарова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования»
Россия
старший научный сотрудник


В. И. Терешонок
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК
Россия
к.с.-х.н., с.н.с. лабораторно-аналитического центра


Список литературы

1. Caplice E., Fitzgerald G. F. Food fermentations: role of microorganisms in food production and preservation // Int. J. Food Microbiol., 1999, 50, p. 131- 149.

2. Holzapfel W.H. Appropriate starter culture technologies for small-scale fermentation in developing countries // Int. J. Food Microbiol., 2002, 75, p. 197- 212.

3. Josephsen J., Jespersen L. Fermented foods and starter cultures // Handbook of Food Science, Technology and Engineering / Hui Y.H. (ed.). — Boca Raton, FL: CRC Press, 2006. — P. 177- 1 — 177-20.

4. Daly C. The use of mesophilic cultures in the dairy industry // Antortie Van Leeuwenhoek, 1983, 49. p. 297-312.

5. Грачева А.Ю., Лялина О.Ю., Калинина Ж.А., Тырина Е.С., Посокина Н.Е. / Совершенствование методологии выявления вида взаимодействия молочнокислых микроорганизмов в консорциумах на разных эта- пах культивирования//Сборник научных трудов X Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук РАН «Современные подходы к получению и переработке сельскохозяйственной продукции – гарантия продовольственной независимости России». – Москва: ФГБНУ «ВНИ- ИМП им. В.М. Горбатова», 2016. С. 61-67.

6. Посокина Н.Е., Лялина О.Ю., Тырина Е.С./Управляемое ферментирование как фактор формирования стабильного качества отдельных видов овощной продукции [Электронный ресурс] // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции: сб. матер. III Всерос. научн.-практ. конф. молодых ученых и аспирантов (4-25 апреля 2016 г., г. Краснодар) – С. 1.-530. URL: http://vniitti.ru/conf/conf2016/sbornik_conf_2016.pdf.

7. ГОСТ 10444.11-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов».


Для цитирования:


Кондратенко В.В., Посокина Н.Е., Лялина О.Ю., Грачева А.Ю., Захарова А.И., Терешонок В.И. НОВЫЙ ПОДХОД В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕТОДОЛОГИИ ВЫЯВЛЕНИЯ ВИДА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В КОНСОРЦИУМАХ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ. Овощи России. 2017;(1):71-75. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-71-75

For citation:


Kondratenko V.V., Posokina N.E., Lyalina O.Y., Gracheva A.Y., Zakharova A.I., Tereshonok V.I. A NEW APPROACH FOR IMPROVEMENT OF THE METHODOLOGY TO IDENTIFY A TYPE OF INTERACTION OF LACTIC ACID BACTERIA IN CONSORTIUMS OF DIFFERENT STAGES OF CULTIVATION. Vegetable crops of Russia. 2017;(1):71-75. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-71-75

Просмотров: 107


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)