СОДЕРЖАНИЕ КРЕМНИЯ ВО ФРАКЦИЯХ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-64-66
Аннотация
Кремний относится к биологически важным элементам, необходимым не только растениям, но и всем живым организмам. Кремний обнаружен во всех органах растений, в большом количестве накапливается в клеточных стенках листьев, стеблей и корня, обеспечивая их механическую прочность, защиту от внешних абиотических и биотических факторов. Ранее предполагали, что кремний поглощается растениями в форме моно- кремниевой кислоты и потом откладывается в виде различных фитолитов или аккумулируется в эпидермальных клетках. Но кремний является не только основным «каркасным» элементом в тканях живых организмов, но и контролирует многие биологические и химические процессы. Водорастворимая монокремниевая кислота вступает в реакции с металлами, органическими соединениями, проявляя свойства слабой кислоты. Гели кремниевой кислоты могут быть катализатором и матрицей, на которой может происходить внутриклеточный синтез органических соединений. В настоящей работе предлагается методика определения в растении трех форм кремния: свободной, легко гидролизуемой и прочносвязанной. При этом в листьях амаранта часть кремния 0,5-0,7% обнаруживалась в препаратах белка. Белок разделен на две фракции путем осаждения сульфатом аммония, на фракцию альбуминов и глобулинов. Затем каждая из этих фракций белка была разделена на сефадексе на белок, выходящий во внутреннем объеме геля G-75 и во внешнем объеме геля. Распределение геля по фракциям имело однотипный характер. В высокомолекулярных фракциях «альбуминов» и «глобулинов» прочно связанный кремний отсутствовал. Наибольшее количество кремния обнаружено в высокомолекулярной фракции «глобулинов», причём на 80% этот элемент был представлен его легко гидролизуемой фракцией. Связанный в белках кремний, по-видимому, представлен ортокремниевыми эфирами оксиаминокислот, однако, нельзя исключать и образование Si-N связей со свободными аминогруппами. Биофильный кремний – это та часть растительного (органогенного) кремния, которая химически (в основном в форме ортокремниевых эфиров) связана с белком, фосфолипидами и пектинами, то есть, с теми компонентами растительной ткани, которые в первую очередь усваиваются организмом человека. Эту фракцию кремния (как микроэлемент) по нашему мнению необходимо учитывать в числе показателей, определяющих пищевую, кормовую и фармацевтическую ценность растительного сырья.
Об авторах
В. К. ГинсРоссия
доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории лабораторией интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов
М. С. Гинс
Россия
доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, зав. лабораторией интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов, профессор агробиотехнологического департамента
М. П. Колесников
Россия
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории лабораторией интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов
Список литературы
1. Воронков М.Г., Зелтан Г.И., Лукевиц Э.Я. Кремний и жизнь. Рига: Зинатне. 1978. 587 c.
2. Harrison С.С. // Phytochemistry. 1996. Vol. 41. P. 37-42.
3. Ishii Т., Matsunaga Т. // JARQ. 2008. Vol.42, №3. P. 181-186.
4. Иконникова М.И., Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. Л.-. Колос. 1972. С. 263-318.
5. Колесников М.П. // Успехи Биологической Химии. 2001. Т. 41. С. 301-332.
6. Колесников М.П., Гинс В.К. // Прикладная биохимия и микробиология. 2001. Т. 37. №5. С. 616-620.
7. Saito К. et al. // Soil Science Plant Nutrition. 2005. Vol. 51. P. 29-36.
8. Остроумов С.А., Колесников М.П. // Вестник Московского Университета, сер. 16. Биология. 2003. № 1. С. 15-24.
9. Гинс М.С., Гинс В.К. Физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур. Москва, 2011.
10. Гинс М.С., Колесников М.П., Гинс В.К., Кононков П.Ф. Методика анализа органической и минаральных (растворимой и полимерной) форм кремния в овощных культурах. Москва, 2012.
Рецензия
Для цитирования:
Гинс В.К., Гинс М.С., Колесников М.П. СОДЕРЖАНИЕ КРЕМНИЯ ВО ФРАКЦИЯХ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА. Овощи России. 2017;(1):64-66. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-64-66
For citation:
Gins V.K., Gins M.S., Kolesnikov M.P. CONTENT OF SILICON IN FRACTIONS OF PLANT PROTEIN. Vegetable crops of Russia. 2017;(1):64-66. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-64-66