Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПЕТРУШКИ И СТЕПЕНЬ ЕЁ ОТЗЫВЧИВОСТИ НА ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-50-54

Полный текст:

Аннотация

Обеспечение населения экологически чистыми и полезными продуктами в объемах достаточных для душевого потребления, является сегодня актуальной задачей органического земледелия. В последнее время в зональных системах защиты зеленых овощных культур все чаще применяются регуляторы роста и развития растений, являющиеся гарантом повышения урожайности при одновременном повышении качества и товарного вида конечной продукции. Диапазон их эффективности может значительно меняться в зависимости от зоны выращивания. В статье приведены результаты изучения сортообразцов листовой петрушки различного происхождения, выделившихся из коллекции по устойчивости к морозам. Дана их морфобиологическая характеристика, выделен наиболее продуктивный и урожайный сортообразец (к.вр. 494). Показано влияние хелатированных микроэлементов, регуляторов роста и удобрений на продуктивность зеленной массы и семян петрушки листовой в южном Дагестане. Сравнительные испытания препаратов показали высокую эффективность жидкого концентрата органического бора Органо-бор и кремнийсодержащего микроудобрения Силиплант. Суммарная продуктивность зеленой массы в результате 3-х укосов составила в варианте с применением концентрата органического бора – 24,8 кг, в контроле – 16,53 кг. При применении Силипланта эти значения составляли 24,72 и 14,34 кг. Данные исследований свидетельствуют о высокой урожайности зеленой массы при первом укосе. Из всех вариантов наибольшая отрастаемость отмечена при применении Микровита. Отрастаемость зеленой массы в промежуточных укосах свидетельствовала о ростостимулирующем эффекте Силипланта и Микровита.

 

Об авторах

Е. Г. Гаджимустапаева
Филиал ФГБНУ «ФИЦ ВИГРР им Н.И.Вавилова (Дагестанская ОС ВИР)
Россия
кандидат с-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории генетических ресурсов овощных культур и винограда


Б. У. Мисриева
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, главный агроном


Список литературы

1. Авдеенко С.С. Особенности применение регуляторов роста на зеленных культурах / С.С. Авдеенко // ВНИИО. – М.: Технология и земледелие. – 2006. – Т.2. – С.48-54.

2. Алексеева К.Л., Иванова М.И. Болезни зеленых овощных культур (диагностика, профилактика, защита) / К.Л. Алексеева, М.И.Иванова // М.: 2015. – 166 с.

3. Баранов А.В. Выращивание петрушки. /А.В. Баранов //Вестник овощевода. – 2010.– №2. – С.20-25.

4. Борисов В.А., Кулиш В.Ф. Особенности питания петрушки и сельдерея на аллювиальной луговой почве / В.А. Борисов, В.Ф. Кулиш // Бюл. Почв. ин-та им. Докучаева. – 1987.–Т. 44. – С.6-7.

5. Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н. Особенности реализации семенной продуктивности в зависимости от порядка заложения соцветий // А.Ф. Бухаров, Д.Н. Балеев //Вестн. Алт. гос. аграр. ун-та. Барнаул. – 2013.– №5(103). – С. 59-63.

6. Гаджимустапаева Е.Г., Абдуллаев К.М. Оценка зимостойкости зеленных культур в условиях Южного Дагестана / Е.Г. Гаджимустапаева, К.М. Абдуллаев // ВИР. III Вавиловская Международная конференция. Идеи Н.И. Вавилова в современном мире. – 2012. СПб. – С.146.

7. Гинс М.С. и др. Антиоксидантные характеристики зеленных и пряно-ароматических культур /В.А.Харченко, В.К.Гинс, А.А.Байков, П.Ф. Кононков, И.Т.Ушакова //Овощи России. – 2014.– №2. – С.42-45.

8. Демиденко Г.А., Жирнова Д.Ф. Эффективность биостимуляторов при выращивании петрушки и укропа на разных почвогрунтах. /Г.А. Демиденко, Д.Ф. Жирнова // Вестн. КрасГАУ / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск. – 2015. – Вып. 5. – С.108-113.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов // М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

10. Кузнецов Н.Н. Технология выращивания петрушки /Н.Н.Кузнецов //Картофель и овощи. – 2013. – №6. – С.23-24.

11. Кунавин Г.А., Кузнецов Н.Н. Влияние доз минеральных удобрений на урожайность петрушки /Г.А. Кунавин, Н.Н. Кузнецов // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству / Всерос. науч.-исслед. ин-т овощеводства. – Москва. – 2009. – С.242-245.

12. Методические указания. Изучение и поддержание коллекции овощных растений (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редька и редис) /Под редакцией Брежнева Д.Д // Л.: 1981. – 192 с.

13. Нестеренко О.В., Меняйло Л.Н. Влияние солей кобальта, йода и селена на биохимический состав петрушки (Petroselinum crispum N.) / О.В. Нестеренко, Л.Н. Меняйло //Ботан. исследования в Сибири. Сиб. гос. технол. ин-т. Красноярск. – 2005. – Вып. 13. – С.126-131.

14. Потехин Г.А. и др. Биохимическая оценка коллекции петрушки в условиях Московской области /Г.А. Потехин, В.А. Харченко, В.Ф. Пивоваров, Н.Ю. Свистунова, А.М. Рабинович // Гавриш. – 2011. – №1. – С.40-43.

15. Потехин Г.А., Харченко В.А., Пивоваров В.Ф. Особенности выращивания петрушки на зелень / Г.А. Потехин, В.А. Харченко, В.Ф. Пивоваров //Овощи России. – 2010. – №3. – С.42-47.

16. Matejkova J., Petrikova K. Ascorbic acid contents in selected vegetables in relation to variety, growing site, year and storage /Acta Univ.Agr.Silvicult.Mendelianae Brunensis. – 2010. – Vol. 58. – №1. – P.95-100.


Для цитирования:


Гаджимустапаева Е.Г., Мисриева Б.У. ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПЕТРУШКИ И СТЕПЕНЬ ЕЁ ОТЗЫВЧИВОСТИ НА ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА. Овощи России. 2017;(1):50-54. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-50-54

For citation:


Gadzhimustapaeva E.G., Misrieva B.U. FORMATION OF PARSLEY YIELD AND THE DEGREE OF ITS RESPONSIVENESS TO FOLIAR. Vegetable crops of Russia. 2017;(1):50-54. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-50-54

Просмотров: 105


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)