Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ГЕНОФОНД ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ БРЮКВЫ: ИЗУЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-17-21

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время в России брюкву можно отнести к числу малораспространенных овощных культур. Между тем, эта культура высокоценна по своему биохимическому составу. Для сохранения брюквы в ассортименте овощных культур необходимо обеспечить ее конкурентоспособность на рынке. Для этого необходимы сорта и гибриды различного направления использования с комплексом хозяйственно ценных характеристик. В данной статье приведены многолетние данные изучения коллекции брюквы с целью выделить перспективные образцы для селекции. Обращено внимание на наиболее актуальные задачи – выведение сортов, устойчивых к болезням и вредителям, пригодных к машинной уборке, стабильных по урожайности и качеству продукции. В результате выделены и рекомендованы производству 18 сортов столовой и кормовой брюквы, характеризующихся стабильной урожайностью в разные годы исследований. Рекомендованы перспективные образцы брюквы с комплексом признаков, таких как скороспелость, урожайность, устойчивость к поражению болезнями и вредителями, а также по товарности и вкусовым качествам корнеплодов. Установлено, что в сортименте брюквы практически отсутствуют сорта, иммунные к наиболее вредоносным болезням. Лишь немногие из образцов обладают разным уровнем устойчивости к ним. В этом плане представляет интерес выделенные генетические источники разной степени устойчивости к киле, пероноспорозу, мучнистой росе и болезням хранения. Для получения гибридов F1 выделенные образцы рекомендуются в качестве компонентов для скрещиваний. Выделены образцы с повышенным содержанием сухого вещества (11,0-13,0%) и сахара (7,0-9,0%) в корнеплодах: Брюква желтая (Польша), Kohlruben и Seegold (Германия), Pajbjerg Sana (Дания), Frankenschtolz и Angela (Германия), Шведская желтая (Россия), Местный сорт (Бельгия). Пониженным содержанием горчичных масел характеризовались: Koalrot Banholm (Норвегия), Красносельская (Россия), Fenix (Швеция), Seegold (Германия).

 

Об авторах

В. И. Буренин
ФГБНУ «ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур


Д. В. Соколова
ФГБНУ «ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия
кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур, зав.аспирантурой


В. В. Шумилина
ФГБНУ «ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур


Список литературы

1. Шебалина М.А. Репа, брюква, турнепс. – Л., 1974. – 341 с.

2. Пивоварова Н.С., Шебалина М.А. Репа, турнепс, брюква. – Культурная флора СССР. – Т. 18. – Л., 1985. – с. 7-76.

3. Леунов В.И. Брюква. – Столовые корнеплоды. – М., 2011. – С. 125-127.

4. Методические указания по изучению и поддержанию в живом виде коллекции корнеплодных растений (свекла, репа, брюква). – Л., 1989. – 131 с.

5. Каталог ВИР «Кормовые корнеплоды» (свекла, брюква, турнепс). – Л., 1980. – № 276. – 101 с.

6. Шумилина В.В., Шумилина Н.В. Генетические ресурсы репы и брюквы. – СПб., 2010. – 208 с.

7. Красочкин В.Т. Гетерозис и гибриды. – Культурная флора СССР. – Т. 18. – Л., 1985. – С. 155-161.

8. Шебалина М.А. Репа, брюква. – Гетерозис в овощеводстве. – Л., 1966. – С. 209-220

9. Есюнина А.И., Шебалина М.А. Химический состав брюквы. – Культурная флора СССР. – Т. 18. – Л., 1985. – С. 131-139.

10. Bradshaw J.E.,Wilson R.N. Inbred line versus F1 hybrid breeding in Swedes (Brassica napus L.var. napobrassica Pet.). – Ann. Appl. Biol., 1993. – V. 123., – №3. – P. 657-665.

11. Пивоваров В.Ф.Селекция и семеноводство овощных культур. – М., 1999. – Т. 1. – 289 с.

12. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. – Т. 1. – М., 2016. – 383 с.


Для цитирования:


Буренин В.И., Соколова Д.В., Шумилина В.В. ГЕНОФОНД ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ БРЮКВЫ: ИЗУЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Овощи России. 2017;(1):17-21. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-17-21

For citation:


Burenin V.I., Sokolova D.V., Shumilina V.V. GERMPLASM COLLECTION OF RUTABAGA: STUDY AND PROSPECT FOR USE. Vegetable crops of Russia. 2017;(1):17-21. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-17-21

Просмотров: 201


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)