ГЕНОФОНД ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ БРЮКВЫ: ИЗУЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-17-21
Аннотация
В настоящее время в России брюкву можно отнести к числу малораспространенных овощных культур. Между тем, эта культура высокоценна по своему биохимическому составу. Для сохранения брюквы в ассортименте овощных культур необходимо обеспечить ее конкурентоспособность на рынке. Для этого необходимы сорта и гибриды различного направления использования с комплексом хозяйственно ценных характеристик. В данной статье приведены многолетние данные изучения коллекции брюквы с целью выделить перспективные образцы для селекции. Обращено внимание на наиболее актуальные задачи – выведение сортов, устойчивых к болезням и вредителям, пригодных к машинной уборке, стабильных по урожайности и качеству продукции. В результате выделены и рекомендованы производству 18 сортов столовой и кормовой брюквы, характеризующихся стабильной урожайностью в разные годы исследований. Рекомендованы перспективные образцы брюквы с комплексом признаков, таких как скороспелость, урожайность, устойчивость к поражению болезнями и вредителями, а также по товарности и вкусовым качествам корнеплодов. Установлено, что в сортименте брюквы практически отсутствуют сорта, иммунные к наиболее вредоносным болезням. Лишь немногие из образцов обладают разным уровнем устойчивости к ним. В этом плане представляет интерес выделенные генетические источники разной степени устойчивости к киле, пероноспорозу, мучнистой росе и болезням хранения. Для получения гибридов F1 выделенные образцы рекомендуются в качестве компонентов для скрещиваний. Выделены образцы с повышенным содержанием сухого вещества (11,0-13,0%) и сахара (7,0-9,0%) в корнеплодах: Брюква желтая (Польша), Kohlruben и Seegold (Германия), Pajbjerg Sana (Дания), Frankenschtolz и Angela (Германия), Шведская желтая (Россия), Местный сорт (Бельгия). Пониженным содержанием горчичных масел характеризовались: Koalrot Banholm (Норвегия), Красносельская (Россия), Fenix (Швеция), Seegold (Германия).
Об авторах
В. И. БуренинРоссия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур
Д. В. Соколова
Россия
кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур, зав.аспирантурой
В. В. Шумилина
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур
Список литературы
1. Шебалина М.А. Репа, брюква, турнепс. – Л., 1974. – 341 с.
2. Пивоварова Н.С., Шебалина М.А. Репа, турнепс, брюква. – Культурная флора СССР. – Т. 18. – Л., 1985. – с. 7-76.
3. Леунов В.И. Брюква. – Столовые корнеплоды. – М., 2011. – С. 125-127.
4. Методические указания по изучению и поддержанию в живом виде коллекции корнеплодных растений (свекла, репа, брюква). – Л., 1989. – 131 с.
5. Каталог ВИР «Кормовые корнеплоды» (свекла, брюква, турнепс). – Л., 1980. – № 276. – 101 с.
6. Шумилина В.В., Шумилина Н.В. Генетические ресурсы репы и брюквы. – СПб., 2010. – 208 с.
7. Красочкин В.Т. Гетерозис и гибриды. – Культурная флора СССР. – Т. 18. – Л., 1985. – С. 155-161.
8. Шебалина М.А. Репа, брюква. – Гетерозис в овощеводстве. – Л., 1966. – С. 209-220
9. Есюнина А.И., Шебалина М.А. Химический состав брюквы. – Культурная флора СССР. – Т. 18. – Л., 1985. – С. 131-139.
10. Bradshaw J.E.,Wilson R.N. Inbred line versus F1 hybrid breeding in Swedes (Brassica napus L.var. napobrassica Pet.). – Ann. Appl. Biol., 1993. – V. 123., – №3. – P. 657-665.
11. Пивоваров В.Ф.Селекция и семеноводство овощных культур. – М., 1999. – Т. 1. – 289 с.
12. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. – Т. 1. – М., 2016. – 383 с.
Рецензия
Для цитирования:
Буренин В.И., Соколова Д.В., Шумилина В.В. ГЕНОФОНД ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ БРЮКВЫ: ИЗУЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Овощи России. 2017;(1):17-21. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-17-21
For citation:
Burenin V.I., Sokolova D.V., Shumilina V.V. GERMPLASM COLLECTION OF RUTABAGA: STUDY AND PROSPECT FOR USE. Vegetable crops of Russia. 2017;(1):17-21. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-17-21