Preview

Овощи России

Расширенный поиск
№ 1-2 (2008)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ОБЗОРЫ, ИТОГИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ 

11-19 372
Аннотация
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур -старейшее селекционное учреждение России, научная деятельность которого началась с Грибов-ской овощной селекционной опытной станции, созданной в 1920 году. В настоящее время ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур сохраняет традиции, заложенные Сергеем Ивановичем Жегаловым - выдающимся ученым, генетиком и селекционером, основоположником российской научной селекции по овощным растениям, при этом развивает новые научные направления. ВНИИССОК - научно-методический центр по селекции и семеноводству овощных культур, селекционный центр Нечерноземной зоны России. Учеными ВНИИССОК с использованием традиционных и новых современных методов выведено более 700 сортов и гибридов, 447 из которых включены в Гос-реестр селекционных достижений РФ на 2008 год.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ 

20-23 208
Аннотация
26 ноября 2008 года во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур проходила Отчетная сессия научно-исследовательских учреждений Отделения растениеводства по итогам научно-производственной деятельности на 2008 год и рассмотрению тематических планов НИОКР на 2009 год среди НИУ овощных кльтур. С докладами выступили директора пяти отраслевых институтов: Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур - В.Ф. Пивоваров, Всероссийского НИИ овощеводства - Литвинов С.С., Всероссийского НИИ картофельного хозяйства - Симаков Е.А., Всероссийского НИИ овощеводства и бахчеводства - Коринец В.В., Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства - Самодуров В.Н.
23-23 203
Аннотация
28-29 октября 2008 года в Международной промышленной академии (г. Москва) впервые в России при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) прошла Международная конференция «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международный аспекты».
24-25 198
Аннотация
В августе 2008 года во Всероссийском НИИ при поддержке Российской академии сельскохозяйственных наук, Министерства сельского хозяйства РФ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы».

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 

26-29 241
Аннотация
Доклад на I Международной научно-практической конференции «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы», август 2008 года, ВНИИССОК
30-33 246
Аннотация
Рассмотрены современные направления нанотехнологий, их значение, в частности, для развития геномики. Представлены данные о том, что неслучайность распределения некоторых мотивов ДНК свидетельствует в пользу теории Лима-де-Фариа о связи между структурно-функциональной организацией генетического материала в нано- и микромасштабах.

СЕЛЕКЦИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 

34-37 230
Аннотация
Разработана технология селекционного процесса сортов перца сладкого для регионов с пониженной теплообеспеченностью. На основе отбора холодостойких форм с помощью моделирования низкотемпературного стресса и инфекционной нагрузки вирусными патогенами на разных стадиях роста и развития растений в условиях пленочных теплиц и открытого грунта созданы селекционные формы, получены сорта перца сладкого Сластена, Казачок, Памяти Жегалова, предназначенные для выращивания в условиях открытого грунта Нечерноземной зоны РФ.
38-41 212
Аннотация
Использование гетерозисного эффекта служит прогрессивным направлением селекции капусты, дающим возможность значительно повысить урожайность и улучшить хозяйственно ценные признаки в сравнении с лучшими районированными сортами. В настоящее время наиболее эффективным способом получения гибридных семян капусты является гибридизация самонесовместимых инбредных линий. На основе самонесовместимости во ВНИИССОК созданы 4-х линейные гетерозисные гибриды капусты белокочанной различного срока созревания:ультраскороспелый F1 Аврора; среднепоздний F1 Снежинка. Ведется дальнейшая селекционная работа: проведено размножение андростерильной формы с использованием методов биотехнологии, проведен поиск закрепителя стерильности и размножение отцовских форм.

АГРАРНАЯ НАУКА В МИРЕ 

42-45 218
Аннотация
В данной обзорной статье представлена информация о генах диких видов растений, которые были перенесены в сельскохозяйственные культуры в ходе селекционного процесса за последние 20 лет. За эти годы наблюдалось стабильное увеличение количества новых сортов, содержащих генетический материал диких видов, а также расширился диапазон характеристик тех генов, которые вводятся в культурные сорта. Те сельскохозяйственные культуры (пшеница, томат), чьи дикорастущие сородичи традиционно использовались как источники ценных признаков, по-прежнему остаются приоритетными для переноса новых генов от их диких видов. Несмотря на то, что постоянно улучшаются технологии межвидового скрещивания, вводятся в селекционную практику молекулярные методы, пополняются коллекции в генбанках и все больше публикуется работ с описанием наиболее значимых признаков дикорастущих видов, тем не менее, вклад дикорастущих сородичей культурных растений в усовершенствование новых сортов остается меньше, чем это можно было бы ожидать.
46-48 216
Аннотация
С 2 по 5 сентября 2008 года проходила V конференция по ароматическим пряно-вкусовым и лекарственным растениям среди стран юго-восточной Европы. Организатором конференции являлся Университет сельского хозяйства и лесоводства имени Грегора Менделя, кураторами конференции - факультет сельского хозяйства, факультет растенивод-ства, факультет лекарственных прераратов при Университете лекарственных препаратов и ветеринарии, Брно. В конференции приняли участие сотрудники ВНИИССОК В.А. Харченко и А.С. Домблидес, представившие постерные доклады. Место проведения конференции - Университет сельского хозяйства и лесоводства имени Грегора Менделя, является исторически важным для каждого, кто занимается селекцией и генетикой.
49-51 219
Аннотация
В период с 21 по 24 мая 2008 года в городе Авиньон (Франция) проходила международная конференция «IX EUCARPIA International Meeting on Cucurbitaceae 2008», которая была посвящена генетическим ресурсам, селекции, генетике и биотехнологии тыквенных культур. В конференции приняли участие 223 представителя из 32 стран, в том числе из России.
52-53 215
Аннотация
С 9 по 12 сентября 2008 года в Валенсии (Испания) проходил Генеральный Конгресс ЕUCARPIA, посвященный 50-летию этой европейской некоммерческой научной организации, целью которой является объединение и координация научных исследований, проводимых в различных научных центрах, по селекции и генетике сельскохозяйственных растений.

ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. ОВОЩИ - ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ 

57-60 255
Аннотация
Одной из задач, которые необходимо решить для улучшения здоровья населения нашей страны, является обеспечение в продуктах питания баланса химических элементов, играющих важнейшую роль в жизнедеятельности человека. В лаборатории экологических методов селекции ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур при участии аналитического центра Института геологии РАН проведены исследования по теме: "Теоретическое обоснование методов экологической селекции на устойчивость к накоплению экотоксикантов", включающие изучение и оценку овощных культур на стабильное содержание химических элементов в продуктовых органах.
61-63 241
Аннотация
Роль овощей в питании человека несомненна. По данным эпидемиологических исследований в странах с высоким потреблением овощей и фруктов частота сердечно-сосудистых и раковых заболеваний на порядок ниже. Защитные свойства овощей связаны, прежде всего, с антиоксидантными свойствами их компонентов: витаминов, флавоноидов, антоцианов, полифенолов, ряда микроэлементов антиоксидантного действия (например, селен, цинк, медь). В качестве экологически безопасного метода повышения урожайности, устойчивости растений к заболеваниям, улучшения качества овощной продукции лидирующее место приобретают стимуляторы роста. Проведено изучение влияния Эпина, гуматов, АПИОНов и других регуляторов роста на содержание антиоксидантов и других биологически активных веществ у различных овощных культур (многолетние луки, капуста японская, перец сладкий и др.).
64-66 249
Аннотация
Повышенное содержание антиоксидантов в плодах томата и перца является показателем, определяющим их пищевую ценность как продуктов лечебнопрофилактического назначения. В результате проведенных исследований выявлен уровень проявления антиоксидантной активности у различных образцов томата и перца. Установлено, что антиоксидантная активность сока перца в 2-2,5 раза выше, чем у сока томата. Максимальная антиоксидантная активность отмечена у гибридов с розовой и малиновой окраской плода №603 и Галактика, и линий перца, полученных путем межвидовой гибридизации - №624, №1713.

СЕМЕНОВОДСТВО 

67-69 209
Аннотация
Восстановление системы семеноводства овощных культур в России является вопросом государственной важности, и это со всей очевидностью мы видим на примере гороха овощного. Для удовлетворения спроса россиян в таком ценнейшем продукте как зеленый горошек, в России необходимо занимать под горохом овощным площадь не менее 100 тыс. га. В то же время потребность в семенах составит 30 тыс. т. Во ВНИИССОК в настоящее время ведется первичное семеноводство гороха овощного по 15 сортам. Данный набор сортов охватывает 5 групп спелости и позволяет обеспечить равномерное поступление сырья зеленого горошка на перерабатывающие предприятия в течение 30 суток. Использование разных сроков посева этих же сортов дает возможность продлить поступление сырья до 45 суток.

НОВЫЕ СОРТА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 

70-71 217
Аннотация
Для северных регионов России приоритетным направлением селекции является создание сортов томата, устойчивых к абиотическим и биотическим факторам среды, с высокой урожайностью, качеством продукции, высоким содержанием сухого вещества и повышенной лежкостью плодов. С 2007 года в Государственный реестр селекционных достижений включены три сорта томата для открытого грунта селекции ВНИИССОК - Малинка, Росинка, Юнона. Высокая экологическая пластичность сортов позволяет получать стабильный урожай при любых погодных условиях года.
72-74 203
Аннотация
В отделе экологии ВНИИССОК проанализирована информация об адаптивности образцов фасоли овощной. По результатам трехлетнего эксперимента в пункте ВНИИССОК выделены сортообразцы Рашель и 6 КСИ как высокоадаптивные образцы по урожайности зеленых бобов и семенной продуктивности. Данные образцы могут возделываться широко: в различных природно-климатических и почвенных условиях, при различной агротехнике без большого риска потери урожая и его качества.
75-78 241
Аннотация
В лаборатории селекции и семеноводства овощных бобовых культур ВНИИССОК созданы сорта овощного лущильного гороха различных сроков созревания: Чика, Жегаловец, Валентино, Мивер и Милани. Новые сорта гороха овощного представляют ценность для решения селекционных задач и увеличения производства зеленого горошка: высевая в один срок сорта различной спелости можно создать конвейер поступления сырья зеленого горошка на перерабатывающие предприятия на протяжении 30 суток и более. Сорта отличаются высоким качеством зеленого горошка для консервирования и замораживания, также пригодны и для выращивания на приусадебных участках.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР -РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ 

83-86 236
Аннотация
Академик Николай Иванович Вавилов - выдающийся растениевод, ботаник, генетик, селекционер. Эти качества характеризуют его личность как великого биолога XX века.
87-87 211
Аннотация
31 октября 2008 года исполнилось 85 лет со дня рождения патриарха отечественного научного овощеводства -профессора Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, академика РАСХН Тараканова Германа Ивановича.

ИНТРОДУКЦИЯ НОВЫХ КУЛЬТУР В РОССИИ 

79-82 249
Аннотация
Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур наряду с селекцией амаранта различных направлений использования (семенное, силосное, овощное и цветочнодекоративное) проводилась работа по получению конечных продуктов из амаранта и, в частности, использование листовой массы амаранта для обогащения чайных продуктов и создания биологически активных добавок к пище (БАД).

ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ 

АСПИРАНТУРА, ДОКТОРАНТУРА, СОВЕТ ПО ЗАЩИТЕ ДОКТОРСКИХ И КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ ИНФОРМИРУЕТ 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)