Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Химические элементы в овощных растениях

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2008-1-2-57-60

Аннотация

Одной из задач, которые необходимо решить для улучшения здоровья населения нашей страны, является обеспечение в продуктах питания баланса химических элементов, играющих важнейшую роль в жизнедеятельности человека. В лаборатории экологических методов селекции ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур при участии аналитического центра Института геологии РАН проведены исследования по теме: "Теоретическое обоснование методов экологической селекции на устойчивость к накоплению экотоксикантов", включающие изучение и оценку овощных культур на стабильное содержание химических элементов в продуктовых органах.

Об авторах

Е.Г. Добруцкая
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия


В.А. Ушаков
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия


О.В. Ушакова
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия


Список литературы

1. Алексеев Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 141 с.;

2. Алексеева-Попова Н.В. Специфичность металлоустойчивости и ее механизмов у высших растений //Тез. докл. Х1 Всесоюз. конф.: Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. - Самарканд: 1990.- С. 260-261.;

3. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. - М.: Медицина, 1991. - 152 с.;

4. Агаджанян Н.А., Сусликов В.Л., Ермаков Н.В., Капланова А.Ш. Эколого-биогеохимические факторы и здоровье человека. //Экология человека. 2000.-№1.;

5. Богдановский Г. А. Химическая экология. М.: Изд-во МГУ, 1994. - 237 с.;

6. Гуральчук. Ж.З. Механизмы устойчивости растений к тяжелым металлам // Физиология и биохимия культурных растений.- 1994.-Т.26. №2.- С.107-117.;

7. Доспехов Б.А. Планирование полевого опыта и статистическая обработка его данных.- М.: Колос, 1972.- с.205.;

8. Жаворонков А.А., Михалева Л.М. Проблема микроэлементозов человека. //Материалы 2-ой Российской школы "Геохимическая экология и биогеохимическое районирование биосферы". Москва, 25-28 января 1999.-М.:1999.;

9. Ильин В.Б., Гармаш Г.А., Гармаш Н.Ю. Влияние тяжелых металлов на рост, развитие, урожайность с.-х. культур //Агрохимия.- 1985. №.6.-С.90-100.

10. Ильин В.Б. Тяжелые металлы в системе почва-растение. -Новосибирск: Наука, 1991.;

11. Ильин В.Б. Оценка существующих экологических нормативов содержания тяжелых металлов в почве //Агрохимия.- 2000. N 9. -С. 74-79.;

12. Иванов В.В. Экологическая геохимия элементов: Справочное издание /Под ред. Э.К. Буренкова. - М.: Недра, 1994.- с.304.;

13. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. - М.: Мир, 1989. - с.31-107.;

14. Ковда В.А., Золотарева Б.И., Скрипченко И.И. О биологической реакции растений на тяжелые металлы в среде //Докл. АН. СССР- 1985. Вып. 247. №3. С. 766-768.;

15. Ковальский В.В. Геохимическая среда и жизнь.- М.: Наука, 1987. -с.51.;

16. Носовская И.И., Соловьев Г.А., Егоров В.С. Влияние длительного систематического применения различных форм минеральных удобрений и навоза на накопление в почве и хозяйственный баланс кадмия, свинца, никеля и хрома //Агрохимия. -2001. N 1. - С. 82-91.;

17. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. - М.: Оникс 21 век,-2004.- с. 210.;

18. Черных Н.А. Влияние различного уровня содержания цинка, свинца и кадмия в почве на состав и качество растительной продукции. - М.: 1988, - 27 с.;

19. Hlusek J., Richter R. Production and quality of vegetables on mercury-contaminated soils //Toksyczne substancje w glebie - zrodla i wplyw na rosliny. -Warszawa, 2000; Cz.1, - S. 317-322.;

20. Tukendorf A. The role of glutathione in detoxification of cadmium and excess copper in spinash plants. //Acta Physiologiae plantarum. Vol. 15, № 3, 1993, P 175-183.


Рецензия

Для цитирования:


Добруцкая Е., Ушаков В., Ушакова О. Химические элементы в овощных растениях. Овощи России. 2008;(1-2):57-60. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2008-1-2-57-60

For citation:


Dobrutskaya H., Ushakov V., Usakova O. Chemical elements that are quested in vegetable plants. Vegetable crops of Russia. 2008;(1-2):57-60. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2008-1-2-57-60

Просмотров: 386


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)