№ 3 (2016)
Скачать выпуск
PDF
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
3-11 977
Аннотация
2 октября 1881 года в сельце Васильково Вяземского уезда Смоленской губернии родился Сергей Иванович Жегалов – основоположник отечественной селекции и семеноводства овощных растений, основатель и первый директор Грибовской овощной селекционной опытной станции. В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения этого выдающего ученого. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур чтит и помнит своего основателя, научного руководителя, сохраняет и приумножает его наследие. Это ученый, который стоял у истоков научной селекции и семеноводства и первым подошел к ним с научно-обоснованными методами. Процесс формообразования растений и создания новых, более качественных форм, отдаленные скрещивания, гибридизация, гетерозис, - вопросы, которые интересовали С.И. Жегалова и были смыслом его жизни, остаются актуальными в наши дни и находят свое воплощение в научной деятельности института: в развитии теоретических исследований по разработке инновационных технологий и методов ускоренного создания принципиально нового, качественного исходного материала для селекции, в практической селекции и семеноводстве. Во ВНИИССОК создаются богатейшие коллекции генисточников и доноров продуктивности, скороспелости, высокого качества, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам по тыквенным,
пасленовым, луковым, бобовым, корнеплодным, капустным, зеленным, пряно-ароматическим и цветочным культурам; расширяется генофонд за счет интродукции новых и нетрадиционных культур. Селекционерами ВНИИССОК создано более 800 сортов и гибридов F1 овощных, бахчевых, пряно-ароматических, цветочных и новых нетрадиционных культур, из которых 575 по 118 культурам внесены в Госреестр селекционных достижений РФ на 2016 год.
пасленовым, луковым, бобовым, корнеплодным, капустным, зеленным, пряно-ароматическим и цветочным культурам; расширяется генофонд за счет интродукции новых и нетрадиционных культур. Селекционерами ВНИИССОК создано более 800 сортов и гибридов F1 овощных, бахчевых, пряно-ароматических, цветочных и новых нетрадиционных культур, из которых 575 по 118 культурам внесены в Госреестр селекционных достижений РФ на 2016 год.
12-17 1014
Аннотация
На основе требований, предъявляемых к сортам и гибридам для выращивания на юге в условиях недостаточного увлажнения, высокой температуры и дефицита влажности воздуха, разработаны и предложены модели гибридов поздней капусты для хранения и гибридов для переработки и приготовления национального блюда – голубцов. В условиях Приднестровья в системе полных диаллельных скрещиваний изучена комбинационная способность семи самонесовместимых инбредных линий капусты белокочанной, созданных из южных жаростойких сортов Бирючекутская, Волна, Лада, Молдаванка и Харьковская зимняя. Из 42 изученных гибридных комбинаций 15 существенно превзошли по урожайности сорт Завадовская, традиционно используемый местным населением для квашения и изготовления голубцов. Высокой ОКС по урожайности выделились линии Бю1, Мл3 и Кл5. Полигены, контролирующие высокую урожайность, преимущественно доминантны и однонаправлены, однако корреляция между урожайностью и эффектом ОКС средняя (r=0.63+0.35). Отсутствует корреляция между ОКС линии и истинным гетерозисным эффектом этой линии в гибридных комбинациях r=0,19). Оценка на инфекционном фоне показала полную устойчивость линий Бю1 и Кл5 к фузариозному увяданию. Оценка перспективных гибридных комбинаций на естественном провокационном фоне выявила высокую толерантность к поражению трипсом двух гибридных комбинаций Кл5хБю1 и Мл3хБю1. Выявлена слабая корреляция между числом пораженных листьев в кочане и содержанием сухого вещества (r=0.41+0.21), связь с содержанием сахара, аскорбиновой кислоты и нитратов отсутствует. Высокая толерантность гибридов с участием линии Бю1 говорит в пользу неполного доминирования в контроле признака. Гибридные комбинации Кл5хБю1 и Мл3хБю1 под названиями Батал и Шедевр включены в реестр Молдовы и ПМР.
18-23 1189
Аннотация
Кабачок и тыква являются ценными овощными культурами благодаря высоким пищевым и диетическим качествам плодов. Россия находится на третьем месте в мире по валовому сбору плодов этих культур, но по урожайности занимает 11 место среди европейских стран. Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, на 2016 год насчитывает 152 сорта и гибрида кабачка и 138 –тыквы. Но мало сортов широкого ареала, практически отсутствуют ультраранние сорта, недостаточно сортов тыквы с кустовым габитусом растений. Коллекция тыквы и кабачка является источником ценных генотипов для решения актуальных задач селекции, насчитывает 2641 образец из 99 стран мира и занимает первое место по численности образцов среди генбанков мира. Наибольшую часть коллекции (более 1500 образцов) составляют селекционные сорта, вторая по численности часть коллекции (более 1 тыс. образцов) – местные сорта тыквы. Небольшую, но довольно значимую по научной и селекционной ценности часть (около 50 образцов) составляют гибриды, самоопыленные линии и доноры селекционно важных признаков. В результате многолетнего изучения коллекционных образцов создана признаковая коллекция, включающая источники ценных селекционных признаков и генетическая коллекция тыквы, в которой представлены образцы по признакам: устойчивость к вирусной мозаике, голосемянность, кустовой габитус растения, мякоть плода типа спагетти, партенокарпия.
24-31 1023
Аннотация
Качество корнеплодов свеклы столовой определяется комплексом признаков и свойств. Современные сорта свеклы столовой – в основном гетерозиготные популяции, подверженные сильной изменчивости под влиянием условий среды. Проведено эколого-географическое изучение 165 образцов культуры, изучена взаимосвязь между признаками качества и другими важными биологическими и хозяйственно ценными признаками (холодостойкость, скороспелость, раздельноплодность, товарность). Описаны основные признаки, характеризующие качество корнеплодов столовой свеклы, включая их форму и окраску, а также химический состав, товарность и лежкость при длительном хранении. Приведены данные о наследовании формы и окраски корнеплодов и их химического состава. Установлено, что реакция разных сортов и гибридов свеклы на изменение условий выращивания была неодинакова, что свидетельствует об их генотипических различиях. Скороспелые сорта свеклы столовой, характеризующиеся повышенной
холодостойкостью, как правило, обладали интенсивно окрашенной мякотью корнеплодов и хорошими вкусовыми качествами. Сравнительно устойчивым сортовым признаком у свеклы является окраска корнеплодов. Не наблюдалось устойчивой связи между химическим составом, интенсивностью окраски мякоти и вкусовыми качествами. В результате изучения коллекционных образцов была установлена отрицательная связь между содержанием сахаров и бетанина. Установлено, что по биохимическому составу нет существенных различий между раздельноплодными и сростноплодными сортами свеклы столовой. В результате исследований выделены отечественные и зарубежные сортообразцы, которые рекомендованы для использования в современной селекции.
холодостойкостью, как правило, обладали интенсивно окрашенной мякотью корнеплодов и хорошими вкусовыми качествами. Сравнительно устойчивым сортовым признаком у свеклы является окраска корнеплодов. Не наблюдалось устойчивой связи между химическим составом, интенсивностью окраски мякоти и вкусовыми качествами. В результате изучения коллекционных образцов была установлена отрицательная связь между содержанием сахаров и бетанина. Установлено, что по биохимическому составу нет существенных различий между раздельноплодными и сростноплодными сортами свеклы столовой. В результате исследований выделены отечественные и зарубежные сортообразцы, которые рекомендованы для использования в современной селекции.
32-38 921
Аннотация
В зависимости от генотипа однодомные растения семейства тыквенных могут иметь различную выраженность пола: преимущественно женский, смешанный и преимущественно мужской тип цветения. Однако степень половой дифференциации изменяется под действием абиотических и эндогенных факторов. Среди химических веществ, влияющих на уровень женского цветения растений тыквенных культур, наибольший интерес с точки зрения гибридного семеноводства представляют препараты на основе 2-хлорэтилфосфоновой кислоты (Этрел или Этефон). Изучение реакции растений кабачка Cucurbita pepo var. giromontina с различной выраженностью пола на обработку Этрелом позволило выявить общие закономерности и специфику действия препарата в условиях Краснодарского края. Установлено, что использование однократной обработки на всех изучаемых генотипах является малоэффективным, даже в диапазоне высоких концентраций 500-1100 мг/л д.в. На смещение сексуализации эффективно влияют последовательные обработки растений кабачка Этрелом на стадиях развития 3-5 настоящих листа в диапазоне концентраций от 250 до 700 мг/л д.в., где сдерживание начала цветения мужских цветков после распускания женских составляло 14-25 суток. На изменение концентрации и кратности обработок более отзывчивы растения линии К69 с преимущественно женским типом. В меньшей степени на кратность обработок реагируют растения линии К49, с преимущественно мужским типом цветения. Показано, что в диапазоне эффективных концентраций, сдерживая цветение мужских цветков, Этрел может оказывать фитотоксическое действие на
рост и развитие растений кабачка, что важно учитывать при выборе регламента применения препарата для химической кастрации материнских форм при гибридном семеноводстве этой культуры. Для практического применения препарата Этрел в условиях Краснодарского края оптимальным следует считать трехкратную обработку (фазы 3+4+5 н.л.) в диапазоне концентраций 250-350 мг/л д.в. в зависимости от генотипа материнской формы.
рост и развитие растений кабачка, что важно учитывать при выборе регламента применения препарата для химической кастрации материнских форм при гибридном семеноводстве этой культуры. Для практического применения препарата Этрел в условиях Краснодарского края оптимальным следует считать трехкратную обработку (фазы 3+4+5 н.л.) в диапазоне концентраций 250-350 мг/л д.в. в зависимости от генотипа материнской формы.
39-42 1284
Аннотация
Широкое внедрение в производство гетерозисных гибридов огурца возможно лишь при использовании в качестве материнских форм линий женского типа цветения. Имеются сложности в селекции таких линий. Несмотря на то, что фенотипически линия может выглядеть полностью женской, зачастую она имеет популяционную природу, которую позволяет выявить обработка ростовыми веществами. Многие учёные пришли к выводу, что изменчивость пола сильно выражена в онтогенезе и в значительной степени зависит от условий выращивания. Следовательно, для ускорения создания женских форм в качестве провокационного фона можно использовать различные условия выращивания растений огурца. Во ВНИИССОК за период 2013-2015 годы по комплексу хозяйственно ценных признаков, в том числе и по устойчивости к болезням, был отобран ряд женских самоопылённых линий огурца. Все они в весенних плёночных теплицах были полностью женскими - относились к половому типу гиноция, характеризующемуся наличием на растениях только женских цветков. Параллельно в открытом грунте оценивали половой тип лучших по комплексу хозяйственно ценных признаков материнских форм. В результате было выявлено, что не все женские линии, которые были полностью женскими в защищённом грунте, в открытом грунте также не имели мужских цветков. Можем предположить, что увеличение объёма изучаемого селекционного материала и выращивание его в более жёстких условиях открытого грунта (перепады дневных и ночных температур, недостаток или избыток влаги и т.д.) способствуют более точной оценке полового типа материнских форм. По результатам анализа были отобраны линии, имеющие только гиноцийные растения (ж0). Таким образом, открытый грунт послужил провокационным фоном для выявления линий огурца с сильной выраженностью женского пола. Это позволило отобрать восемь наиболее перспективных образцов, которые были вовлечены в скрещивания для оценки их комбинационной способности.
43-45 1086
Аннотация
Во ВНИИССОК разработан стандарт организации на типовой технологический процесс производства семян редиса, в котором установлены требования к выполнению технологических операций при производстве семян редиса в пересадочной культуре; выращивание маточников в пленочных теплицах на семена элиты; посадка рассады, уход за растениями, уборка и послеуборочная доработка. Стандарт направлен на обеспечение качества работ по выращиванию семян редиса в пересадочной культуре. Редис для получения маточников на семена элиты выращивают в зимних теплицах, на утепленных грядах с применением пленочного покрытия либо в пленочных теплицах с дополнительным обогревом. Для посева на семеноводческие цели используют семена редиса со всхожестью не ниже 85%, ГОСТ 32592-2013. Ручной посев под маркер обеспечивает одинаковую площадь питания растений, что особенно важно при выращивании и отборе элитных маточников (на 1 га — 55-60 тыс. маточных корнеплодов). Перед уборкой маточников проводят апробацию. Сроки посадки маточников самые ранние. Схема посадки 70х15-20 (см), 60х30 (см) либо 90х15(см). На семеноводческих посадках редиса для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями допускается применять пестициды в соответствии с «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Предуборочная десикация семенных растений позволяет убирать редис прямым комбайнированием. Семена редиса после доработки по посевным качествам должны отвечать требованиям действующего стандарта. Стандарт организации будет согласован и утвержден в 2016 году СТО 45727225-52-16.
46-51 1007
Аннотация
Исследования проведены в условиях Приднестровья в весенне-летнем обороте в пленочной необогреваемой теплице. Определены параметры фенотипической изменчивости продолжительности периодов «всходы – созревание», «всходы – цветение» и «цветение – созревание» у гибридов F1 и их родительских линий. В опыте использовали ранние и среднеранние функционально стерильные (ген ps-2) и фертильные линии. Установлено, что продолжительность вегетационного периода у линий и гибридов варьирует незначительно. Фенотипическая изменчивость межфазных периодов также незначительная, однако второй период характеризуется более сильной вариабельностью. У линий фенотипическая изменчивость продолжительности вегетационного периода и его составляющих фаз зависит от генотипа, года иcследования и их взаимодействия. На фенотипическую изменчивость длительности периода «всходы – цветение» у стерильных линий значительно влияет генотип, на изменчивость периода «цветение – созревание» – в равной степени влияют генотип и год исследования, на изменчивость периода «всходы – созревание» – генотип. На фенотипическую изменчивость продолжительности вегетационного
периода у фертильных линий влияют генотип и его взаимодействие с годом исследования, на изменчивость периода «всходы – цветение» – в равной степени генотип, год испытания и их взаимодействие, на изменчивость периода «цветение – созревание» – взаимодействие генотипа и года исследования. Наследование длительности вегетационного периода и его составляющих межфазных периодов преимущественно имеет характер отрицательного сверхдоминирования (гетерозис по скороспелости). Характер наследования продолжительности вегетационного и межфазных периодов может изменяться в зависимости от года исследования, однако
сохраняется его направленность. Установлена сильная корреляция между продолжительностью периода «всходы – созревание» и составляющими его межфазными периодами. Между продолжительностью отдельных межфазных периодов «всходы – цветение» и «цветение – созревание» корреляция несущественна, что косвенно свидетельствует о независимом характере наследования этих периодов. Установленные корреляционные связи необходимо учитывать при создании скороспелых гибридов: обе родительские линии должны иметь короткую продолжительность обоих межфазных периодов или одна линия должна иметь короткий период «всходы – цветение», а вторая – короткий период «цветение – созревание».
периода у фертильных линий влияют генотип и его взаимодействие с годом исследования, на изменчивость периода «всходы – цветение» – в равной степени генотип, год испытания и их взаимодействие, на изменчивость периода «цветение – созревание» – взаимодействие генотипа и года исследования. Наследование длительности вегетационного периода и его составляющих межфазных периодов преимущественно имеет характер отрицательного сверхдоминирования (гетерозис по скороспелости). Характер наследования продолжительности вегетационного и межфазных периодов может изменяться в зависимости от года исследования, однако
сохраняется его направленность. Установлена сильная корреляция между продолжительностью периода «всходы – созревание» и составляющими его межфазными периодами. Между продолжительностью отдельных межфазных периодов «всходы – цветение» и «цветение – созревание» корреляция несущественна, что косвенно свидетельствует о независимом характере наследования этих периодов. Установленные корреляционные связи необходимо учитывать при создании скороспелых гибридов: обе родительские линии должны иметь короткую продолжительность обоих межфазных периодов или одна линия должна иметь короткий период «всходы – цветение», а вторая – короткий период «цветение – созревание».
ОВОЩЕВОДСТВО
52-53 809
Аннотация
Разработка немецкого концерна BASF – биоразлагаемая пленка ecovio® для мульчирования. Она обладает великолепной механической прочностью, но при этом является полностью разлагаемым и компостируемым полимером. Этот укрывной материал не требует утилизации, его переработают обычные почвенные микроорганизмы, достаточно после сбора урожая закопать остатки пленки, и процесс биоразложения начнется. Создание ecovio® открывает новую страницу в использовании полимеров в сельском хозяйстве в больших объемах. Применение биоразлагаемой пленки показало высокие результаты на овощных культурах, в виноградниках и питомниках.
54-61 1111
Аннотация
На основе сравнительной оценки средних данных за 2010-2015 годы дана характеристика одиннадцати сортов редиса селекции ВНИИССОК, их урожайность, ее составляющие, их изменчивость и взаимозависимости при двух сроках посева – зимнем и весеннем; приводятся направления отбора и использования сортов при поддерживающей селекции. Сорт Королева Марго следует использовать в селекции на урожайность и вкусовые качества; сорт Соната, как генетический источник на раннеспелость, биохимические показатели и низкое содержание нитратов; Софит, как генисточник скороспелости, дружности созревания семян; Ария – генисточник для
селекции раннеспелых сортов цилиндрической формы; сорт Тепличный Грибовский в селекции на скороспелость и дружность созревания; сорт Фея – на устойчивость к цветушности и биохимические показатели; сорт Вариант, как генисточник для селекции на плотность корнеплода, пригодность к пониженной освещенности и кратковременному хранению; Розово-красный с белым кончиком – генисточник урожайности, плотности корнеплода для открытого грунта; новый сорт Миф в селекции на скороспелость сортотипа розово-красный с белым кончиком; новый
сорт Мавр в селекции на биохимический состав, оригинальную окраску и как источник ms форм в селекции на гетерозис. Из всех сортов редиса сорт Моховский является единственным генисточником в селекции редиса со съедобными листьями. По биохимическим характеристикам сортов выявлена слабая положительная зависимость между массой корнеплода и содержанием сухого вещества, нитратов; средняя - с содержанием сахаров и отрицательная – с содержанием аскорбиновой кислоты. Выделены лучшие по биохимическим показателям сортопопуляции Ария, Соната (аскорбиновая кислота); Мавр, Соната, Вариант (сухое вещество, сахара). Сорта
Королева Марго, Фея, Соната, Софит, Моховский являются исходным материалом для создания новых сортопопуляций, mf и ms линий при селекции на гетерозис.
селекции раннеспелых сортов цилиндрической формы; сорт Тепличный Грибовский в селекции на скороспелость и дружность созревания; сорт Фея – на устойчивость к цветушности и биохимические показатели; сорт Вариант, как генисточник для селекции на плотность корнеплода, пригодность к пониженной освещенности и кратковременному хранению; Розово-красный с белым кончиком – генисточник урожайности, плотности корнеплода для открытого грунта; новый сорт Миф в селекции на скороспелость сортотипа розово-красный с белым кончиком; новый
сорт Мавр в селекции на биохимический состав, оригинальную окраску и как источник ms форм в селекции на гетерозис. Из всех сортов редиса сорт Моховский является единственным генисточником в селекции редиса со съедобными листьями. По биохимическим характеристикам сортов выявлена слабая положительная зависимость между массой корнеплода и содержанием сухого вещества, нитратов; средняя - с содержанием сахаров и отрицательная – с содержанием аскорбиновой кислоты. Выделены лучшие по биохимическим показателям сортопопуляции Ария, Соната (аскорбиновая кислота); Мавр, Соната, Вариант (сухое вещество, сахара). Сорта
Королева Марго, Фея, Соната, Софит, Моховский являются исходным материалом для создания новых сортопопуляций, mf и ms линий при селекции на гетерозис.
62-63 799
Аннотация
Монарда лимонная (Monarda citriodora L.) – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, выращиваемое в культуре как пряно-ароматическое, декоративное растение во многих странах Европы и Америки. В последние годы активно завоевывает популярность у российских огородников. При разработке стандарта организации «Семена монарды лимонной. Сортовые и посевные качества. Технические условия», за основу взяты данные, полученные лабораториями: зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур; стандартизации нормирования и метрологии ВНИИССОК. Стандарт на семена монарды лимонной включает следующие разделы: область применения; нормативные ссылки; термины, определения и сокращения; классификация; технические требования; правила приемки и отбор проб; метод контроля; транспортирование и хранение; требование безопасности.
НАУКОМЕТРИЯ
64-67 764
Аннотация
В статье приведены данные по количественному и квалификационному распределению исследователей во ВНИИССОК за 2011-2015 годы. Показан вклад научных подразделений ФГБНУ ВНИИССОК по различным областям знаний в соответствии с наиболее важными библиометрическими индикаторами: публикационная активность, цитируемость, индекс Хирша.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
68-70 1012
Аннотация
Представлены результаты обобщения литературных и экспериментальных данных по содержанию глюкозы и фруктозы в винограде различных сортов, принадлежащим к разным ботаническим видам Vitis. Такой показатель, как соотношение содержания глюкозы и фруктозы может использоваться для контроля брожения и предотвращения недобродов при производстве сухих вин, а также как идентификационный показатель при установлении подлинности виноградного сока и концентрированного сусла. Объектом исследования являлся виноград красных и белых технических европейских и автохтонных сортов, принадлежащих к Vitis, а также сортов новой
селекции (Алиготе, Альбильо, Вердельо, Серсиаль, Ркацители, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Бастардо магарачский, Кефесия, Эким кара, Голубок). Содержание сахаров в пробах винограда находилось в диапазоне 180-260 г/л. Массовую концентрацию гексоз определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по модифицированной методике, разработанной в отделе химии и биохимии вина «ННИИВиВ «Магарач». Установлено, что диапазон значений глю-
козо-фруктозного индекса в винограде, произрастающем в различных виноградарско-винодельческих регионах мира, составляет 0,74-1,19. Показано, что глюкозо-фруктозный индекс снижается при созревании ягод. Низкие значения показателя характерны для винограда, созревшего при высокой температуре, а также выращенного в регионах с жарким климатом. Высокие значения показателя характерны для винограда столовых сортов, а также винограда технических
сортов вида Vitis lаbrusca, Vitis amurensis и межвидовых гибридов. В пределах ботанического вида можно выделить сорта, склонные к большему накоплению глюкозы либо фруктозы. Данные закономерности в равной степени характерны для винограда белых и красных сортов. В результате аналитических исследований винограда технических сортов Крыма нами впервые установлены значения глюкозо-фруктозного индекса, варьирующие в пределах 0,9-1,06.
селекции (Алиготе, Альбильо, Вердельо, Серсиаль, Ркацители, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Бастардо магарачский, Кефесия, Эким кара, Голубок). Содержание сахаров в пробах винограда находилось в диапазоне 180-260 г/л. Массовую концентрацию гексоз определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по модифицированной методике, разработанной в отделе химии и биохимии вина «ННИИВиВ «Магарач». Установлено, что диапазон значений глю-
козо-фруктозного индекса в винограде, произрастающем в различных виноградарско-винодельческих регионах мира, составляет 0,74-1,19. Показано, что глюкозо-фруктозный индекс снижается при созревании ягод. Низкие значения показателя характерны для винограда, созревшего при высокой температуре, а также выращенного в регионах с жарким климатом. Высокие значения показателя характерны для винограда столовых сортов, а также винограда технических
сортов вида Vitis lаbrusca, Vitis amurensis и межвидовых гибридов. В пределах ботанического вида можно выделить сорта, склонные к большему накоплению глюкозы либо фруктозы. Данные закономерности в равной степени характерны для винограда белых и красных сортов. В результате аналитических исследований винограда технических сортов Крыма нами впервые установлены значения глюкозо-фруктозного индекса, варьирующие в пределах 0,9-1,06.
71-75 808
Аннотация
Ферментирование является одним из самых популярных и известных способов сохранения овощей и фруктов от порчи. Этот способ относится к микробиологическим методам консервирования, который основан на превращении сахаров, содержащихся в овощах и фруктах, в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий, изначально находящихся на поверхности перерабатываемого сырья. Задачей исследований являлось изучение процесса направленного ферментирования капусты белокочанной сорта Слава, с использованием штаммов молочнокислых микроорганизмов и их консорциумов с учётом степени их взаимного влияния. В качестве штаммов молочнокислых микроорганизмов нами были выбраны следующие: Lactobacillus casei ВКМ 536, Lactobacillus plantarum ВКМ В-578. Для получения сравнительных результатов все эксперименты проводили на модельных средах. Впервые изучена динамика изменения качественных показателей в процессе направленного ферментирования с использованием штаммов лактокультур, в том числе и их консорциумов. Разработаны математические модели, адекватно описывающие степень деструкции глюкозы и фруктозы в процессе ферментации. Исходное сырьё подвергали гомогенизации и стерилизации с целью создания оптимальных условий для развития целевой микрофлоры и определения степени деструкции фруктозы и глюкозы различными
штаммами микроорганизмов. Разработаны математические модели, адекватно описывающие степень деструкции фруктозы и глюкозы в процессе обработки. Установлено, что использование консорциума молочнокислых микроорганизмов (L.plantarum+L.casei) для данной культуральной среды нецелесообразно. Добавление фруктозы в количестве 0,5% от массы модельной среды позволяет значительно интенсифицировать процесс ферментирования капусты белокочанной.
штаммами микроорганизмов. Разработаны математические модели, адекватно описывающие степень деструкции фруктозы и глюкозы в процессе обработки. Установлено, что использование консорциума молочнокислых микроорганизмов (L.plantarum+L.casei) для данной культуральной среды нецелесообразно. Добавление фруктозы в количестве 0,5% от массы модельной среды позволяет значительно интенсифицировать процесс ферментирования капусты белокочанной.
76-77 811
Аннотация
В статье представлены результаты работы по исследованию процесса направленного ферментирования огурцов сорта Водолей с использованием штаммов молочнокислых микроорганизмов с целью повышения качества конечного продукта и уменьшения потерь в процессе хранения. Задачей наших исследований являлось изучение динамики деструкции фруктозы в процессе направленного ферментирования огурцов с использованием штаммов лактокультур (штаммов молочнокислых микроорганизмов) и их подбор для проведения этого процесса. В качестве штаммов молочнокислых микроорганизмов нами были выбраны следующие штаммы: Lactobacillus brevis ВКМ В-1309, Lactobacillus casei ВКМ 536, Lactobacillus plantarum ВКМ В-578. Для
получения сравнительных результатов все эксперименты проводили на модельных средах. С целью создания оптимальных условий для развития целевой микрофлоры и определения степени деструкции фруктозы различными штаммами микроорганизмов, исходное сырьё подвергали гомогенизации и стерилизации. Разработаны математические модели, адекватно описывающие степень деструкции фруктозы в процессе обработки. Математическую обработку данных по деструкции фруктозы в процессе направленной ферментации проводили с помощью Microsoft Excel и SYSTAT TableCurve 2D. Установлено, что по критерию интенсивности деструкции фруктозы при ферментировании огурцов наиболее эффективным является использование исследованного штамма L. brevis, обеспечивающего максимальную эффективность процесса (максимально приемлемая продолжительность 14,11 суток при достижении степени деструкции фруктозы более 92% от асимптотического значения). L. brevis позволяет достичь максимальной степени деструкции фруктозы, что, предположительно, указывает на потенциальную целесообразность использования данного вида молочнокислых микроорганизмов.
получения сравнительных результатов все эксперименты проводили на модельных средах. С целью создания оптимальных условий для развития целевой микрофлоры и определения степени деструкции фруктозы различными штаммами микроорганизмов, исходное сырьё подвергали гомогенизации и стерилизации. Разработаны математические модели, адекватно описывающие степень деструкции фруктозы в процессе обработки. Математическую обработку данных по деструкции фруктозы в процессе направленной ферментации проводили с помощью Microsoft Excel и SYSTAT TableCurve 2D. Установлено, что по критерию интенсивности деструкции фруктозы при ферментировании огурцов наиболее эффективным является использование исследованного штамма L. brevis, обеспечивающего максимальную эффективность процесса (максимально приемлемая продолжительность 14,11 суток при достижении степени деструкции фруктозы более 92% от асимптотического значения). L. brevis позволяет достичь максимальной степени деструкции фруктозы, что, предположительно, указывает на потенциальную целесообразность использования данного вида молочнокислых микроорганизмов.
79-83 1088
Аннотация
В настоящее время получены многочисленные доказательства позитивной роли антиоксидантов в защитных реакциях, способных защитить от окислительного стресса не только растения, но и человека. Известно, что природные красящие вещества листьев, цветков и плодов – растительные пигменты проявляют высокую антиоксидантную активность. Удобной моделью для сравнительного изучения процессов формирования пигментного состава в гетерогенных тканях листа, различающихся по способности к фотосинтезу, являются растения амаранта вида A. tricolor L. сорта Early Splendor. В качестве стандарта служили листья амаранта вышеуказанного вида сорта Валентина. Целью работы является сравнительное исследование содержания пигментов: амарантина, хлорофиллов a и б, каротиноидов в стеблевых листьях амаранта сорта Валентина и Early Splendor, а также в красной и зеленой зонах верхушечных листьев последнего. Анализ водного экстракта красных верхушечных листьев амаранта Early Splendor показал наличие бетацианинового пигмента амарантина, в спектре поглощения которого обнаружен пик в зеленой области при длине волны 540 нм. Помимо антиоксиданта амарантина в экстракте содержатся антиоксиданты, вероятно, гликозиды фенольных соединений и
аскорбиновая кислота, суммарное содержание которых почти в 2 раза меньше по сравнению со стеблевыми листьями амаранта этого сорта. Спиртовой экстракт красных листьев окрашен в желтый цвет. Его спектры поглощения имели в синей области пики при 445 нм и 472 нм и плечо при 422 нм, что указывает на присутствие бетаксантина, беталамовой кислоты или каротиноидов. В стеблевых листьях изученных видов обнаружены водорастворимые антиоксиданты – амарантин и аскорбиновая кислота, содержание которых в листьях сорта Валентина превыша-
ло их количество в листьях сорта Early Splendor, в то время как в листьях последнего было обнаружено максимальное количество фотосинтезирующих пигментов. Полученные данные свидетельствуют о том, что амарант как перспективный источник красящих пигментов с антиоксидантной активностью может использоваться для получения пищевых красителей.
аскорбиновая кислота, суммарное содержание которых почти в 2 раза меньше по сравнению со стеблевыми листьями амаранта этого сорта. Спиртовой экстракт красных листьев окрашен в желтый цвет. Его спектры поглощения имели в синей области пики при 445 нм и 472 нм и плечо при 422 нм, что указывает на присутствие бетаксантина, беталамовой кислоты или каротиноидов. В стеблевых листьях изученных видов обнаружены водорастворимые антиоксиданты – амарантин и аскорбиновая кислота, содержание которых в листьях сорта Валентина превыша-
ло их количество в листьях сорта Early Splendor, в то время как в листьях последнего было обнаружено максимальное количество фотосинтезирующих пигментов. Полученные данные свидетельствуют о том, что амарант как перспективный источник красящих пигментов с антиоксидантной активностью может использоваться для получения пищевых красителей.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
84-91 883
Аннотация
Отбор пораженного материала для исследований проводили на опытных посевах моркови столовой ФГБНУ ВНИИО (Московская обл.), Воронежской ООС (Воронежская обл.), Бирючекутской ООС (Ростовская обл.), Израиля. В качестве объектов исследования использованы растения первого года жизни (корнеплоды). Из литературных источников известно множество различных методов и способов искусственного заражения растений возбудителями грибных заболеваний, которые позволяют контролировать устойчивость генотипов моркови в различные фазы развития растения. Одним из путей, обеспечивающих целенаправленное ведение селекции на устойчивость, является выделение изолятов возбудителей болезней, метод ускоренной оценки на основе определения агрессивности новых штаммов и применение их в селекционной работе. В данной статье представлен метод инокуляции дисков-вырезок корнеплодов. Большое преимущество тестируемого метода – его оперативность, результаты можно получить уже через 2 недели от момента заражения. В результате проведенной работы по выделению грибов с
растений моркови столовой в чистую культуру создана коллекция штаммов: Alternaria radicina и Fusarium avenaceum. Дана характеристика и морфология колоний изолятов рр. Alternaria и Fusarium, выделенных из моркови столовой из разных эколого-географических зон. Выявлены наиболее агрессивные изоляты из следующих эколого-географических зон: Alternaria – Московская и Ростовская области, Fusarium – Воронежская и Московская области. Данные изоляты будут использоваться в качестве стандартов агрессивности при испытании вновь выделенных штаммов и в качестве инокулюма при проведении иммунологических экспериментов в селекции моркови столовой на устойчивость к фузариозу и альтернариозу.
растений моркови столовой в чистую культуру создана коллекция штаммов: Alternaria radicina и Fusarium avenaceum. Дана характеристика и морфология колоний изолятов рр. Alternaria и Fusarium, выделенных из моркови столовой из разных эколого-географических зон. Выявлены наиболее агрессивные изоляты из следующих эколого-географических зон: Alternaria – Московская и Ростовская области, Fusarium – Воронежская и Московская области. Данные изоляты будут использоваться в качестве стандартов агрессивности при испытании вновь выделенных штаммов и в качестве инокулюма при проведении иммунологических экспериментов в селекции моркови столовой на устойчивость к фузариозу и альтернариозу.
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
92-97 1162
Аннотация
Цель статьи состоит в выявлении оптимальной стратегии российской отрасли овощеводства для обеспечения импортозамещения и формирования транспортно-логистической инфраструктуры товародвижения. Описаны существующие проблемы отрасли. Показано, что стоящие перед отраслью овощеводства задачи могут быть решены на основе формирования крупных интегрированных структур. Это формирование может происходить путем использования иерархического (на базе вертикальной интеграции) или сетевого (на основе аграрных фильеров или кластеров) инструментария. Проведен сравнительный анализ всех перечисленных выше моделей развития овощеводства, описаны их преимущества и недостатки. Показано, что устойчивое развитие отечественного овощеводства может быть достигнуто только на основе сочетания иерархических и сетевых инструментов. Вертикальная интеграция позволит создать условия для быстрого наращивания производства, тогда как сетевое сотрудничество необходимо для вовлечения мелких товаропроизводителей в производственно-сбытовые цепочки, для расширения ассортимента выпускаемой продукции и для развития поддерживающих отраслей. Кроме того, использование сетевого инструментария важно для решения социальных задач села. Таким образом, оптимальная стратегия развития овощеводства предполагает определенный баланс сетевых и иерархических инструментов. На этом балансе должна быть основана как стратегия отдельных овощеводческих холдингов, так и стратегия развития отрасли овощеводства в нашей стране в целом.
ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)
ISSN 2618-7132 (Online)