СОДЕРЖАНИЕ И ПИГМЕНТНЫЙ СОСТАВ АВТОТРОФНОЙ И ГЕТЕРОТРОФНОЙ ТКАНИ ЛИСТЬЕВ АМАРАНТА ВИДА A. TRICOLOR L.
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-79-83
Аннотация
аскорбиновая кислота, суммарное содержание которых почти в 2 раза меньше по сравнению со стеблевыми листьями амаранта этого сорта. Спиртовой экстракт красных листьев окрашен в желтый цвет. Его спектры поглощения имели в синей области пики при 445 нм и 472 нм и плечо при 422 нм, что указывает на присутствие бетаксантина, беталамовой кислоты или каротиноидов. В стеблевых листьях изученных видов обнаружены водорастворимые антиоксиданты – амарантин и аскорбиновая кислота, содержание которых в листьях сорта Валентина превыша-
ло их количество в листьях сорта Early Splendor, в то время как в листьях последнего было обнаружено максимальное количество фотосинтезирующих пигментов. Полученные данные свидетельствуют о том, что амарант как перспективный источник красящих пигментов с антиоксидантной активностью может использоваться для получения пищевых красителей.
Об авторах
М. С. ГинсРоссия
В. Ф. Пивоваров
Россия
В. К. Гинс
Россия
А. А. Байков
Россия
С. Ю. Платонова
Россия
Е. М. Гинс
Россия
Список литературы
1. Харченко В.А., Беспалько Л.В., Гинс В.К., Гинс М.С.,Байков А.А. Монарда – ценный источник биологически активных соединений. //Овощи России. – 2015.– № 1 (26).– С.27-31.
2. Гинс М.С., Харченко В.А., Гинс В.К., Байков А.А., Кононков П.Ф., Ушакова И.Т. Антиоксидантные характеристики зеленных и пряноароматических культур // Овощи России. – 2014. – №2. – С. 42-45.
3. Гинс М.С., Гинс В.К., Пивоваров В.Ф., Кононков П.Ф. Биологически активные вещества с антиоксидантной активностью экстрактов красноокрашенных листьев амаранта // Российская сельскохозяйственная наука (Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук).–2016. – № 5. – С. 17-20.
4. Пивоваров В.Ф., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Гинс М.С., Овощи и витамины и антиоксиданты // Наука в России. –2004. – №6. –С. 42-51.
5. Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Любицкий О.Б. Ильина С.Е. Возможные механизмы антиоксислительной активности бетацианинов амаранта // Вестник РАСХН. – 2005. – №4. – С. 50-53.
6. Гинс М.С. Биологически активные вещества амаранта. Амарантин: свойства, механизмы действия и практическое использование // М. : РУДН. – 2002. – 176 с.
7. Гинс В.К., Кононков П.Ф., Гинс М.С. Патент РФ №40509 от 22.05.2008. Амарант овощной Валентина.8. Гинс М.С., Гинс В.К., Пивоваров В.Ф., Торрес Миньо К.Х., Кононков П.Ф. Функциональные продукты питания из семян и листьев амаранта. /М. ВНИИССОК., 2015. – 95 с.
8. Гинс М.С., Лапо О.А. Обогащение чая черного байхового антиоксидантными веществами листьев амаранта // Овощи России. – 2014. – 2(23).– С. 37-39.
9. Гинс М.С., Торрес Миньо К.Х., Гинс Е.М. Изучение свойств красящего экстракта из соцветий и листьев амаранта и перспективы его использования // Овощи России. 2014. – № 4 (25). – С. 84-87.
10. Гинс М.С., Гинс В.К., Байков А.А., Рабинович А.М., Кононков П.Ф., Солнцев М.К. Содержание антиоксидантов в лекарственных и овощных растениях, проявляющих противоопухолевую активность // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2013. – Т. 11.– № 2. – С. 010-015.
11. Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Байков А.А., Торрес М.К., Романова Е.В., Лапо О.А. Методика анализа суммарного содержания антиоксидантов в листовых и листостебельных овощных культурах. Учебно-методическое пособие. М.: РУДН. – 2013. – 40 с.
12. Сапожникова Е.В., Дорофеева Л.С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах йодометрическим методом // Консервная и овощесушильная промышленность. – 1966. – № 5. – C. 29-31.
13. Lichtenthaler H.K. Chlorophylls and carotenoids – pigments of photosynthetic biomembranes // Methods in Enzymology. 1987. Vol. 148. P. 350–382
14. Biswas M., Dey S., Sen R. Betalains from Amaranthus tricolor L. // J Pharmacogn Phytochem 2013. 1(5):87–95.
Рецензия
Для цитирования:
Гинс М.С., Пивоваров В.Ф., Гинс В.К., Байков А.А., Платонова С.Ю., Гинс Е.М. СОДЕРЖАНИЕ И ПИГМЕНТНЫЙ СОСТАВ АВТОТРОФНОЙ И ГЕТЕРОТРОФНОЙ ТКАНИ ЛИСТЬЕВ АМАРАНТА ВИДА A. TRICOLOR L. Овощи России. 2016;(3):79-83. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-79-83
For citation:
Gins M.S., Pivovarov V.F., Gins V.K., Baikov A.A., Platonova S.J., Gins E.M. PIGMENT CONTENT AND COMPOSITION IN AUTOTROPHIC AND HETEROTROPHIC LEAF TISSUES OF AMARANTH SPECIES A. TRICOLOR L. Vegetable crops of Russia. 2016;(3):79-83. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-79-83