Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА КОРНЕПЛОДОВ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-24-31

Полный текст:

Аннотация

Качество корнеплодов свеклы столовой определяется комплексом признаков и свойств. Современные сорта свеклы столовой – в основном гетерозиготные популяции, подверженные сильной изменчивости под влиянием условий среды. Проведено эколого-географическое изучение 165 образцов культуры, изучена взаимосвязь между признаками качества и другими важными биологическими и хозяйственно ценными признаками (холодостойкость, скороспелость, раздельноплодность, товарность). Описаны основные признаки, характеризующие качество корнеплодов столовой свеклы, включая их форму и окраску, а также химический состав, товарность и лежкость при длительном хранении. Приведены данные о наследовании формы и окраски корнеплодов и их химического состава. Установлено, что реакция разных сортов и гибридов свеклы на изменение условий выращивания была неодинакова, что свидетельствует об их генотипических различиях. Скороспелые сорта свеклы столовой, характеризующиеся повышенной
холодостойкостью, как правило, обладали интенсивно окрашенной мякотью корнеплодов и хорошими вкусовыми качествами. Сравнительно устойчивым сортовым признаком у свеклы является окраска корнеплодов. Не наблюдалось устойчивой связи между химическим составом, интенсивностью окраски мякоти и вкусовыми качествами. В результате изучения коллекционных образцов была установлена отрицательная связь между содержанием сахаров и бетанина. Установлено, что по биохимическому составу нет существенных различий между раздельноплодными и сростноплодными сортами свеклы столовой. В результате исследований выделены отечественные и зарубежные сортообразцы, которые рекомендованы для использования в современной селекции.

Об авторах

В. И. Буренин
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР)
Россия
доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник


Т. М. Пискунова
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР)
Россия
канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник


Д. В. Соколова
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР)
Россия
канд. биол. наук, научный сотрудник


Список литературы

1. Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции растений. – Т. 1. – М.-Л., 1935. – 511 с.

2. Мережко А.Ф. Проблема доноров в селекции растений. – СПб., 1994. – 126 с.

3. Каталог мировой коллекции ВИР. – Вып. 765. – СПб., 2005. – 36 с.

4. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции корнеплодов. – Л., 1989. – 88 с.

5. Красочкин В.Т. Свекла. – М.-Л., 1960. – 439 с.

6. Красочкин В.Т. Свекла // Культурная флора СССР. – Л., 1971. – С. 7-266.

7. Буренин В.И. Генетические ресурсы рода Beta L.(свекла). – СПб., 2007. – 274 с.

8. Kajanus B. Uber die Vererbungsweise gewisser Merkmale der Beta und Brassica Rűben.-Z. fur Pflanzenz. – Berlin, 1913. – Bd. 1. – № 2. – S. 125-186.

9. Kajanus B. Uber die Farbenvariation der Beta – Rűben. – Z. fűr Pflanzenz. – Berlin, 1917. – Bd. 5. – № 4. – S. 357-372

10. Bandlow G. Die Genetik der Beta Vulgaris – Rűben. – Der Zűchter. – Berlin, 1955. – Bd. 25. – № 4/5. – S .104-122.

11. Owen F.V. Inheritance of cross and self-sterility and self -fertility in Beta vulgaris. – Journ. Agric. Research. – 1942. – V. 64. – № 12. – Р. 679-798.

12. Rimpau W. Die Zuckerrűben–Samenzuchtaussogenanten Stecklingsrűben. – O. U. Z. f. Zuckerrind. und Landwirt. ZZ. – 1880. – S. 191-230.

13. Lindhard E., Iversen K. Vererbung von roten und gelben Farbenmerkmalen bei Beta – Rűben. – Z. Pflanzenz. – Berlin, 1920. – Bd. 7. –№ 1. – S. 1-18.

14. Tschermak E. Uber seltene Getreide – und Rűben Bastarde. – Z. f. Inel. Abst. Vererbubgslehre. – Suppl., 1928. – Bd. 2. – S. 1495-1498.

15. Буренин В.И. Свекла (систематика, генетика, исходный материал и методы селекции). – Дис. д-ра наук. – Л., 1983. – 376 с.

16. Кеller W.Inheritance of some major colour types in Beets. – Journ. Agr. Research. – 1936. – V. 52. – № 1. – S. 27-38.

17. Савицкий В.Ф. Генетика сахарной свеклы // Свекловодство. – Т. 1. – Киев, 1940. – С. 551-672.

18. Fruwirth C. Zűchtung von Mais,Futterrűbe, аndere Rűben,Opflanzen und Glasern. – Berlin, 1924. – 225 S.

19. Буренин В.И., Соколова Д.В. О цветушности столовой свеклы в связи с ее холодостойкостью. – Сб. науч. тр. отд. с.-х. наук ПАНИ. – Вып. 5. – СПб., 2014. – С. 565-566.

20. Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. – Т. 1. – М., 1999. – 289 с.

21. Есюнина А.И., Луковникова Г.А., Буренин В.И. Биохимическая характеристика коллекционных образцов свеклы. – Тр. по прикл.бот.,ген. и сел. – Т. 65. – В. 1. – Л., 1979. – С. 34-43.

22. Долгополова M.А. Оценка селекционных образцов одноростковой свеклы столовой по комплексу хозяйственно ценных признаков в условиях Нечерноземной зоны. – Дисс. к.с.-х.н., М. 2015. – 118 с.


Для цитирования:


Буренин В.И., Пискунова Т.М., Соколова Д.В. ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА КОРНЕПЛОДОВ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ. Овощи России. 2016;(3):24-31. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-24-31

For citation:


Burenin V.I., Piskunova T.M., Sokolova D.V. PROBLEM OF TABLE BEET ROOTS QUALITY AND WAYS OF SOLVING. Vegetable crops of Russia. 2016;(3):24-31. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-24-31

Просмотров: 273


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)