ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА КОРНЕПЛОДОВ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-24-31
Аннотация
холодостойкостью, как правило, обладали интенсивно окрашенной мякотью корнеплодов и хорошими вкусовыми качествами. Сравнительно устойчивым сортовым признаком у свеклы является окраска корнеплодов. Не наблюдалось устойчивой связи между химическим составом, интенсивностью окраски мякоти и вкусовыми качествами. В результате изучения коллекционных образцов была установлена отрицательная связь между содержанием сахаров и бетанина. Установлено, что по биохимическому составу нет существенных различий между раздельноплодными и сростноплодными сортами свеклы столовой. В результате исследований выделены отечественные и зарубежные сортообразцы, которые рекомендованы для использования в современной селекции.
Об авторах
В. И. БуренинРоссия
доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник
Т. М. Пискунова
Россия
канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник
Д. В. Соколова
Россия
канд. биол. наук, научный сотрудник
Список литературы
1. Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции растений. – Т. 1. – М.-Л., 1935. – 511 с.
2. Мережко А.Ф. Проблема доноров в селекции растений. – СПб., 1994. – 126 с.
3. Каталог мировой коллекции ВИР. – Вып. 765. – СПб., 2005. – 36 с.
4. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции корнеплодов. – Л., 1989. – 88 с.
5. Красочкин В.Т. Свекла. – М.-Л., 1960. – 439 с.
6. Красочкин В.Т. Свекла // Культурная флора СССР. – Л., 1971. – С. 7-266.
7. Буренин В.И. Генетические ресурсы рода Beta L.(свекла). – СПб., 2007. – 274 с.
8. Kajanus B. Uber die Vererbungsweise gewisser Merkmale der Beta und Brassica Rűben.-Z. fur Pflanzenz. – Berlin, 1913. – Bd. 1. – № 2. – S. 125-186.
9. Kajanus B. Uber die Farbenvariation der Beta – Rűben. – Z. fűr Pflanzenz. – Berlin, 1917. – Bd. 5. – № 4. – S. 357-372
10. Bandlow G. Die Genetik der Beta Vulgaris – Rűben. – Der Zűchter. – Berlin, 1955. – Bd. 25. – № 4/5. – S .104-122.
11. Owen F.V. Inheritance of cross and self-sterility and self -fertility in Beta vulgaris. – Journ. Agric. Research. – 1942. – V. 64. – № 12. – Р. 679-798.
12. Rimpau W. Die Zuckerrűben–Samenzuchtaussogenanten Stecklingsrűben. – O. U. Z. f. Zuckerrind. und Landwirt. ZZ. – 1880. – S. 191-230.
13. Lindhard E., Iversen K. Vererbung von roten und gelben Farbenmerkmalen bei Beta – Rűben. – Z. Pflanzenz. – Berlin, 1920. – Bd. 7. –№ 1. – S. 1-18.
14. Tschermak E. Uber seltene Getreide – und Rűben Bastarde. – Z. f. Inel. Abst. Vererbubgslehre. – Suppl., 1928. – Bd. 2. – S. 1495-1498.
15. Буренин В.И. Свекла (систематика, генетика, исходный материал и методы селекции). – Дис. д-ра наук. – Л., 1983. – 376 с.
16. Кеller W.Inheritance of some major colour types in Beets. – Journ. Agr. Research. – 1936. – V. 52. – № 1. – S. 27-38.
17. Савицкий В.Ф. Генетика сахарной свеклы // Свекловодство. – Т. 1. – Киев, 1940. – С. 551-672.
18. Fruwirth C. Zűchtung von Mais,Futterrűbe, аndere Rűben,Opflanzen und Glasern. – Berlin, 1924. – 225 S.
19. Буренин В.И., Соколова Д.В. О цветушности столовой свеклы в связи с ее холодостойкостью. – Сб. науч. тр. отд. с.-х. наук ПАНИ. – Вып. 5. – СПб., 2014. – С. 565-566.
20. Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. – Т. 1. – М., 1999. – 289 с.
21. Есюнина А.И., Луковникова Г.А., Буренин В.И. Биохимическая характеристика коллекционных образцов свеклы. – Тр. по прикл.бот.,ген. и сел. – Т. 65. – В. 1. – Л., 1979. – С. 34-43.
22. Долгополова M.А. Оценка селекционных образцов одноростковой свеклы столовой по комплексу хозяйственно ценных признаков в условиях Нечерноземной зоны. – Дисс. к.с.-х.н., М. 2015. – 118 с.
Рецензия
Для цитирования:
Буренин В.И., Пискунова Т.М., Соколова Д.В. ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА КОРНЕПЛОДОВ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ. Овощи России. 2016;(3):24-31. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-24-31
For citation:
Burenin V.I., Piskunova T.M., Sokolova D.V. PROBLEM OF TABLE BEET ROOTS QUALITY AND WAYS OF SOLVING. Vegetable crops of Russia. 2016;(3):24-31. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-24-31