Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СОРТА РЕДИСА СЕЛЕКЦИИ ВНИИССОК И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-54-61

Полный текст:

Аннотация

На основе сравнительной оценки средних данных за 2010-2015 годы дана характеристика одиннадцати сортов редиса селекции ВНИИССОК, их урожайность, ее составляющие, их изменчивость и взаимозависимости при двух сроках посева – зимнем и весеннем; приводятся направления отбора и использования сортов при поддерживающей селекции. Сорт Королева Марго следует использовать в селекции на урожайность и вкусовые качества; сорт Соната, как генетический источник на раннеспелость, биохимические показатели и низкое содержание нитратов; Софит, как генисточник скороспелости, дружности созревания семян; Ария – генисточник для
селекции раннеспелых сортов цилиндрической формы; сорт Тепличный Грибовский в селекции на скороспелость и дружность созревания; сорт Фея – на устойчивость к цветушности и биохимические показатели; сорт Вариант, как генисточник для селекции на плотность корнеплода, пригодность к пониженной освещенности и кратковременному хранению; Розово-красный с белым кончиком – генисточник урожайности, плотности корнеплода для открытого грунта; новый сорт Миф в селекции на скороспелость сортотипа розово-красный с белым кончиком; новый
сорт Мавр в селекции на биохимический состав, оригинальную окраску и как  источник ms форм в селекции на гетерозис. Из всех сортов редиса сорт Моховский является единственным генисточником в селекции редиса со съедобными листьями. По биохимическим характеристикам сортов выявлена слабая положительная зависимость между массой корнеплода и содержанием сухого вещества, нитратов; средняя - с содержанием сахаров и отрицательная – с содержанием аскорбиновой кислоты. Выделены лучшие по биохимическим показателям сортопопуляции Ария, Соната (аскорбиновая кислота); Мавр, Соната, Вариант (сухое вещество, сахара). Сорта
Королева Марго, Фея, Соната, Софит, Моховский являются исходным материалом для создания новых сортопопуляций, mf и ms линий при селекции на гетерозис.

Об авторах

М. А. Федорова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК)
Россия
доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник лаб. селекции и семеноводства столовых корнеплодов


Т. В. Заячковская
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК)
Россия
канд. с.-х. наук, ст. научный сотрудник лаб. селекции и семеноводства столовых корнеплодов


Список литературы

1. Воскресенская В. В., Сазонова Л. В. Культурная флора. - Т.18. – Л. – Агропромиздат, Ленинградское отделение. – 1985. – С. 273.

2. Плешков Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений. – «Колос». – М. – 1975. – С. 232.

3. Сазонова Л. В. Редис европейский. – Культурная флора. - т.18. – Л. – Агропромиздат, Ленинградское отделение. – 1985. – С. 274.

4. Сазонова Л. В. Исходный материал и методы селекции моркови, редиса и редьки // Бюл. ВИР. - 1982. - Вып. 90. - С. 13-25.

5. Федорова М.И., Заячковская Т. В., Домблидес Е. А., Домблидес А. С. Редис Моховский — источник ms- и mf-линий при селекции на гетерозис // Овощи России - 2015. - №3-4. – С. 22-27.

6. Федорова М. И., Макарова Т. А., Корниенко Н. С. Биологические особенности редиса в связи с селекцией на устойчивость к пониженной освещенности // Тр. По семеноводству и семеноведению овощных культур. - ВНИИССОК. - М.,Вып. 14. – 1981.- С. 127-132.

7. Федорова М. И. Селекция редиса для защищенного грунта. Методы селекции и семеноводства овощных корнеплодных растений. - М.- 2003.


Для цитирования:


Федорова М.А., Заячковская Т.В. СОРТА РЕДИСА СЕЛЕКЦИИ ВНИИССОК И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Овощи России. 2016;(3):54-61. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-54-61

For citation:


Fedorova M.I., Zayachkovskaya T.V. RADISH CULTIVARS BRED AT VNIISSOK AND THEIR USE. Vegetable crops of Russia. 2016;(3):54-61. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-54-61

Просмотров: 242


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)