К 135-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.И. ЖЕГАЛОВА – ОСНОВОПОЛОЖНИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-3-11
Аннотация
пасленовым, луковым, бобовым, корнеплодным, капустным, зеленным, пряно-ароматическим и цветочным культурам; расширяется генофонд за счет интродукции новых и нетрадиционных культур. Селекционерами ВНИИССОК создано более 800 сортов и гибридов F1 овощных, бахчевых, пряно-ароматических, цветочных и новых нетрадиционных культур, из которых 575 по 118 культурам внесены в Госреестр селекционных достижений РФ на 2016 год.
Ключевые слова
Об авторах
В. Ф. ПивоваровРоссия
академик РАН, директор
О. Н. Пышная
Россия
доктор с.-х. наук, зам. директора по науке
Л. К. Гуркина
Россия
кандидат с.-х. наук, ученый секретарь
М. М. Тареева
Россия
кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник
Список литературы
1. Жегалов С.И. Введение в селекцию сельскохозяйственных растений. – М.: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2006. - 320 с.
2. Батманова А.И., Бондарева Л.Л., Шумилина Д.В., Шмыкова Н.А., Маслова А.А. Оценка гибридных комбинаций капусты белокочанной с использованием линий удвоенных гаплоидов на комплекс хозяйственно ценных признаков /Селекция и семеноводство овощных культур:сборник научных трудов/ ВНИИССОК. – М.: Изд-во ВНИИССОК, 2015. – Вып.46. – С.118-125.
3. Бондарева Л.Л. Новые сорта и гетерозисные гибриды капусты селекции ВНИИССОК. //Овощи России. –2013. – № 3. – С. 32-33.
4. Бондарева Л.Л. Селекция и семеноводство капустных культур: основные вехи, направления и результаты /Селекция и семеноводство овощных культур: сборник научных трудов/ ВНИИССОК. – М.: Изд-во ВНИИССОК, 2015. – Вып.46. – С.140-147.
5. Верба В.М., Мамедов М.И., Пышная О.Н., Шмыкова Н.А. Клональное микроразмножение баклажана путем органогенеза // Вестник РАСХН. – 2010.– № 6.– C.57-59.
6. Использование классических и современных методов в селекции перца Capsicum L. Труды Кубанского ГАУ. – Вып.4 (55). – 2015. – С.213- 216.
7. Кондратьева И.Ю. Скороспелые, холодостойкие сорта томата для открытого грунта. Посев, посадка, уход, уборка, хранение, переработка /М., Изд-во ВНИИССОК. – 2016.– 112 c.
8. Кондратьева И.Ю. Частная селекция томата. Детерминантные формы томата (Licopersicum esculentum L. var. vulgare Brezh., var. validum Brezh.) для открытого грунта / ВНИИССОК. – М., 2010. – 272 с.
9. Кондратьева И.Ю., Гинс В.К. Перспективы и результаты гетерозисной селекции томата для открытого грунта в северных широтах /Селекция и семеноводство овощных культур: сборник научных трудов/ ВНИИССОК. – М.: Изд-во ВНИИССОК, 2015. – Вып.46. – С.275-282.
10. Коротцева И.Б., Химич Г.А. Основные направления и задачи селекции тыквенных культур //Овощи России. – 2013. – № 2 (19). – С. 17-20.
11. Коротцева И.Б. Селекция огурца для открытого грунта и плёночных теплиц /Селекция и семеноводство овощных культур: сборник научных трудов/ ВНИИССОК. – М.: Изд-во ВНИИССОК, 2015. – Вып.46. – С.297-301.
12. Котляр И.П., Пронина Е.П. Селекция гороха овощного в лаборатории селекции и семеноводства бобовых культур ВНИИССОК /Селекция и семеноводство овощных культур: сборник научных трудов /ВНИИССОК. – М.: Изд-во ВНИИССОК, 2009. – Вып. 43. – С. 92-98.
13. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Мишин С.П. Создание исходного материала перца сладкого на устойчивость к вирусам огуречной и табачной мозаики // Селекция овощных культур. – М., 1998. – Т. 35. – С. 134-137.
14. Мамедов М.И., Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н. Селекция томата, перца и баклажана на адаптивность. - М.,2002.- С.48-49.
15. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Джос Е.А., Матюкина А.А., Ефимова Н.А. Некоторые принципы подбора родительских пар при селекции на гетерозис пасленовых культур для условий открытого грунта /Селекция и семеноводство овощных культур: сборник научных трудов / ВНИИС-СОК. – М.: Изд-во ВНИИССОК, 2015. – Вып.46. – С. 371-379.
16. Мамедов М.И., Енгалычев М.Р. Физалис: ягода, овощ и лекарство. Фитофармакологические и хозяйственные свойства рода Physalis spp./Селекция и семеноводство овощных культур: сборник научных трудов/ ВНИИССОК. – М.: Изд-во ВНИИССОК, 2015. – Вып.46. – С. 380-393.
17. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Джос Е.А., Шмыкова Н.А., Супрунова Т.П., Митрофанова О.А., Верба В.М. Баклажан (Solanum spp.) / М.:Изд-во ВНИИССОК, 2015. – 264 с.
18. Маслова А.А., Ушаков А.А., Бондарева Л.Л. Исходный материал для селекции капусты белокочанной с устойчивостью к болезням /Селекция и семеноводство овощных культур: сборник научных трудов/ ВНИИССОК. – М.: Изд-во ВНИИССОК, 2014. – Вып.45. – С. 399-405.
19. Никульшин В.П., Пивоваров В.Ф. Сорта чеснока с высоким содержанием биологически активных веществ //Овощи России. – 2009. –№1 – С.42-45.
20. Селекция и семеноводство овощных культур: сборник научных трудов: [Сб. материалов научно-методического семинара «Современные требования к селекции сортов и гибридов пасленовых культур на качество» (ВНИИОБ, г. Камызяк Астраханской области, 21-
21. августа 2008 г.)] /ВНИИССОК. – М.: Изд-во ВНИИССОК, 2009. – Вып. 42. – 132 с.
22. Селекция и семеноводство овощных культур: сборник научных трудов: [Сб. материалов Международной заочной научно-практической конференции, посвященной 130-летию С.И. Жегалова (сентябрь, 2011 год] /ВНИИССОК. – М.: Изд-во ВНИИССОК, 2011. – Вып. 44. – 176с.
23. Середин Т.М., Кривенков Л.В., Агафонов А.Ф., Герасимова Л.И. Оценка коллекционного материала чеснока озимого для селекции на стабильно низкий уровень накопления свинца в условиях Московской области /Селекция и семеноводство овощных культур: сборник научных трудов/ ВНИИССОК. – М.: Изд-во ВНИИССОК, 2015. – Вып.46. – С. 495-499.
24. Середин Т.М., Агафонов А.Ф., Герасимова Л.И., Кривенков Л.В. Элементный состав чеснока озимого (Allium sativum L.) сортов селекции ВНИИССОК // Овощи России. – 2015. – №3-4. – С.81-85.
25. Пронина Е.П., Котляр И.П., Ушаков В.А. Основные направления селекции гороха овощного /Селекция гороха овощного в лаборатории селекции и семеноводства бобовых культур ВНИИССОК /Селекция и семеноводство овощных культур: сборник научных трудов /ВНИИС-СОК. – М.: Изд-во ВНИИССОК, 2009. – Вып. 43. – С. 115-120.
26. Пышная О.Н., Мамедов М.И., Пивоваров В.Ф. Селекция перца. /М.: Изд-во ВНИИССОК, 2012. – 248 с.
27. Тимин Н.И., Пышная О.Н., Агафонов А.Ф. и др. Межвидовая гибридизация овощных растений (Allium L. – лук, Daucus L. – морковь, Capsicum L. – перец). /М.: Изд-во ВНИИССОК, 2013. – 188 с.
28. Тимин Н.И., Агафонов А.Ф., Шмыкова Н.А. и др. Межвидовая гибридизация в роде Allium L. и её использование в селекции (методические рекомендации) – М., 2007. – 47 с.
29. Ушакова И.Т., Харченко В.А., Курбаков Е.Л., Шевченко Ю.П. Сорта пряно-ароматических культур семейства Яснотковые селекции ВНИИССОК /Селекция и семеноводство овощных культур: сборник научных трудов/ ВНИИССОК. – М.: Изд-во ВНИИССОК, 2015. – Вып.46. – С.569-575.
30. Ушаков В.А., Пронина Е.П. Сортимент гороха овощного селекции ВНИИССОК//Овощи России. 2013. – №1. – С.63-65.
31. Шмыкова Н.А., Пышная О.Н., Шумилина Д.В., Супрунова Т.П., Джос Е.А., Мамедов М.И. Получение удвоенных гаплоидных линий перца(Capsicum annuum L.) через культуру пыльников/микроспор in vitro (методические рекомендации). / ВНИИССОК. – М.: Изд-во ВНИИССОК,2012. – 36 с.
Рецензия
Для цитирования:
Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Тареева М.М. К 135-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.И. ЖЕГАЛОВА – ОСНОВОПОЛОЖНИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР. Овощи России. 2016;(3):3-11. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-3-11
For citation:
Pivovarov V.F., Pyshnaya O.N., Gurkina L.K., Tareeva M.M. TO 135TH ANNIVERSARY FROM THE DATE OF BIRTH OF ZHEGALOV S.I. – AN ESTABLISHER OF NATIONAL SCHOOL FOR BREEDING AND SEED INDUSTRY OF VEGETABLE CROPS. Vegetable crops of Russia. 2016;(3):3-11. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-3-11