СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Предложена схема скрещиваний для создания закрепителя стерильности при ядерно-цитоплазматическом типе контроля стерильности у редиса. Показана необходимость отсутствия S-аллелей у закрепителя стерильности. Приведены результаты генетико-селекционной работы по созданию коллекции изогенных пар: цмс – закрепитель стерильности. На основе изогенной пары Мс2 Зк2 выделены две перспективные гибридные комбинации, включенные в Госреестр под названиями F1 Марс и F1 Файер.
В работе представлены данные о формировании растениями листовой редьки ассимиляционного аппарата в течение вегетационного периода до достижения ими технической спелости.
Исследованы особенности изменения морфологических параметров пробирочных растений отдаленных гибридов F1 томата при длительном культивировании в условиях in vitro. Депонирование на протяжении 12 пассажей на безгормональной среде MS не приводит к появлению сомаклональных вариантов, но способствует повышению коэффициентов вариации признаков растений-регенерантов.
Изучены адаптивные свойства, селекционная ценность коллекции овощного гороха по признаку «масса семян с растения». Выделены генотипы с высокой общей и специфической адаптивной способностью, относительной стабильностью и селекционной ценностью для использования в селекции в разных направлениях. Для использования в селекции овощного гороха на продуктивность перспективны листочковые образцы коллекции Sparkle, Саламат, Tsitrina, U-590602 и гетерофильный Wi-9410, у которых высокие значения общей адаптивной способности по признаку «масса семян с растения» указывают на отзывчивость их на улучшение условий среды. Образцы Адагумский и U-590593, сочетающие относительную стабильность, высокую продуктивность представляют интерес для адаптивной селекции. Из образцов с усатым типом листа, обладающих высокой устойчивостью к полеганию, в качестве стабильного по продуктивности генотипа для адаптивной селекции выделен сорт Takoma.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
В статье приводятся экспериментальные данные по содержанию водорастворимых антиоксидантов, по накоплению витамина С и сухого вещества в растениях монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.) и монарды лимонной (Monarda citriodora L.), семейства Яснотковых (Lamiaceae L.). В период цветения суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в листьях растений монарды существенно превышает таковое у многих других зеленных и пряно-вкусовых культур и составляет 16,1-17,3 мг-экв. ГК/г сырой массы, что в десять раз выше по сравнению с другими видами этого же семейства (лаванда, иссоп, тимьян). К концу вегетации содержание водорастворимых антиоксидантов в листьях монарды снижается в 3-5 раз, в зависимости от яруса, причем в листьях с зеленой окраской суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов на 18% выше, чем в листьях с красной окраской. Показано, что в засушливых условиях 2014 года содержание витамина С в цветущих растениях монарды дудчатой, выращенных через рассаду было достоверно выше, чем при их вегетативном размножении путем деления куста. Среднее содержание витамина С в листьях монарды дудчатой изменялось от 18 до 23 мг%, тогда как в листьях монарды лимонной не превышало 16%. Аналогичные тенденции были отмечены и по содержанию сухого вещества, с наибольшим его накоплением в листьях монарды дудчатой (32-35%). В результате сравнительного анализа селекционных образцов выделен перспективный раннеспелый образец (№2) с высоким содержанием витамина С.
Проведена сравнительная оценка уровня остроты и количественное содержание капсаициноидов в плодах органолептическим, спектрофотометрическим и ВЭЖХ методами в 20 образцах и гибридах перца острого коллекции ВНИИССОК. Интервал наблюдаемых концентраций капсаицина составил 1,0-7,15 мг/г сухой массы, уровень остроты по шкале Сковилла – (17440-153120) SHU. Установлена прямая корреляция между органолептической оценкой остроты плодов перца и содержанием капсаицина, определенным спектрофотометрическим и ВЭЖХ методами. Показано, что спектрофотометрический метод дает завышенные значения концентрации капсаицина в плодах перца острого, особенно при малом содержании капсаицина, что связано с отсутствием хроматографического разделения компонентов спиртового экстракта.
Тыква – овощная культура, плоды которой могут долгое время храниться, они богаты углеводами, минеральными солями и витаминами, которых не хватает организму человека в зимний период. Исходя из этого, нами было изучено изменение биохимического состава плодов тыквы в зависимости от сроков ее хранения. Исследования проводили в отделе биохимии, физиологии растений и технологии переработки Научного центра овоще-бахчевых и технических культур МСХ Республики Армения. В результате биохимических анализов выяснилось, что в первые 4 месяца хранения по всем изучаемым сортам тыквы содержание качественных показателей увеличивается, но при дальнейшем хранении наблюдается снижение качества плодов.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
На экспериментальной базе Научного центра овощебахчевых и технических культур (Респубика Армения) изучено 20 образцов мировой гермоплазмы вида Capsicum annuum L. (перец сладкий, чили), предоставленных Всемирным Центром Овощеводства (AVRDC). Выделены устойчивые к различным болезням: вертициллезу (Verticillium albo-atrum Reincke), бактериальному увяданию (Ralstonia solanacearum (=Pseudomonas solanacearum), вирусам табачной (TMV) и огуречной (CMV) мозаики, физиологическим заболеваниям (вершинная гниль плода и солнечный ожог) образцы перца сладкого и чили, которые являются перспективным исходным материалом в селекции на устойчивость к распространенным болезням. В соавторстве с селекционерами ВЦО создано и районировано 5 сортов перца: перца сладкого – Натали, Эмили, Мили и перца чили – Зита и Гита.
ОВОЩЕВОДСТВО
В статье проанализировано современное состояние овощеводства в Российской Федерации. Проведена сравнительная оценка динамики производства овощей в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения с 2008 года, показан вклад этих организаций в структуре валового сбора овощей по годам и регионам. Основной объем производства овощей сосредоточен в личных подсобных хозяйствах, которые дают до 80% этой продукции. Такое перераспределение производства имеет как положительные, так и отрицательные моменты: оно стало низкорентабельным, основная масса продукции используется для внутреннего потребления, население потребляет овощи крайне неравномерно в течение года и в зависимости от региона. По данным органов управления АПК субъектов, производство овощных культур в 2013 году во всех категориях хозяйств Российской Федерации составило 14,689 млн т, или 100,3% к уровню 2012 года (14,62 млн т).
Для определения влияния метереологических условий на темпы развития растений и их продуктивность при весеннем и летнем сроках посева в условиях Араратской равнины были изучены районированные в республике раннеспелые сорта тыквенных культур: дыни Ануш, огурца Мане и кабачка Анна. Исследования проводили на экспериментальном участке Научного центра овоще-бахчевых и технических культур в 2011-2013 годах. В зависимости от срока посева (весенний и летний) изучаемые сорта различались по продолжительности периодов всходы - цветение, всходы - плодообразование, а также по устойчивости растений к низким весенним и высоким летним температурам. Исследования показали, что по сравнению с весенним посевом фено-фазы развития растений тыквенных культур при летнем сроке посева значительно укорачиваются, однако период плодоношения продлевается. В частности, это характерно для огурца и кабачка. Урожайность дыни, огурца и кабачка при весеннем сроке посева составила 30,5; 24,8 и 42,5 т/га соответственно, а при летнем посеве – на 39,9; 7,8 и 8,6% ниже.
Установлен видовой состав возбудителей семенной инфекции томата: Fusarium oxysporum f. sp. lycopersіcі, Alternarіa solanі, Aspergіllus spp., Rhіzopus spp., Pseudomonas syringae pv. tomatо. Изучено влияние регуляторов роста растений, биопрепаратов, фунгицидов на посевные показатели семян – повышение их всхожести и увеличение энергии прорастания и подавления развитие основных возбудителей болезней.
Разработан стандарт на семена двурядника тонколистного Diplotaxis tenuifolia L., который включает следующие разделы: область применения; нормативные ссылки; термины, определения и сокращения; классификация; технические требования; правила приемки и отбор проб; метод контроля; транспортирование и хранение; требование безопасности. При разработке стандарта организации «Семена двурядника тонколистного. Сортовые и посевные качества. Технические условия», за основу взяты данные, полученные лабораториями: селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур; стандартизации, нормирования и метрологии ВНИИССОК.
Представлены результаты изучения 12-ти гибридов арбуза зарубежной селекции в условиях южной зоны Амурской области. Составлена характеристика сортов и даны рекомендации по их выращиванию. Наиболее урожайным выделен гибрид Шакура F1, продуктивность которого составила 33 кг/c растения при средней массе плода 11-12 кг, он же вошел в число лидирующих по количеству сформированных плодов на растении. По количеству сформированных плодов ему соответствовали гибриды Барака F1, Бомба F1 и Кримсон Руби F1, но средняя масса плодов была меньше, поэтому продуктивность одного растения составила от 9,8 до 11,2 кг/с растения. Наименьшее количество плодов сформировано у гибридов Тор Gаn F1, но данный гибрид отличался формированием товарных плодов в более ранние сроки по сравнению с другими образцами коллекции. В целом все изученные образцы отличались крупными размерами товарных плодов, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами по сравнению с выращиваемыми в области сортами.
В статье дана информация о времени возникновения, местах произрастания и распространения «Земляного миндаля». Приведены сведения о его пищевых достоинствах и значении как культуры. Дана краткая характеристика и описание биологических особенностей данной культуры, приведены условия возделывания и приемы агротехники для условий средней полосы России. Исследования ВНИИССОК показали полную состоятельность возделывания этой культуры в условиях средней полосы России. Средний урожай клубеньков при выращивании в пленочной теплице составляет 1,8-2,2 кг/м2.
ISSN 2618-7132 (Online)