Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГЕРМОПЛАЗМЫ ВИДА CAPSICUM ANNUUM L. (ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ И ЧИЛИ) ИЗ ГЕНОФОНДА ВСЕМИРНОГО ЦЕНТРА ОВОЩЕВОДСТВА (AVRDC) В УСЛОВИЯХ АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЫ АРМЕНИИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-52-56

Полный текст:

Аннотация

На экспериментальной базе Научного центра овощебахчевых и технических культур (Респубика Армения) изучено 20 образцов мировой гермоплазмы  вида  Capsicum annuum  L. (перец сладкий, чили), предоставленных Всемирным Центром Овощеводства (AVRDC). Выделены устойчивые к различным болезням: вертициллезу (Verticillium albo-atrum Reincke),  бактериальному увяданию (Ralstonia solanacearum (=Pseudomonas solanacearum),  вирусам табачной (TMV) и огуречной (CMV) мозаики, физиологическим заболеваниям (вершинная гниль плода и солнечный ожог) образцы перца сладкого и чили, которые являются перспективным исходным материалом в селекции на устойчивость к распространенным  болезням. В соавторстве с селекционерами ВЦО создано и районировано 5 сортов перца:  перца сладкого  – Натали, Эмили, Мили и перца чили – Зита и Гита. 

Об авторе

К. М. Сарикян
Научный центр овощебахчевых и технических культур МСХ Республики Армения 0808 с. Даракерт, Араратская область, Армения
Армения

кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник



Список литературы

1. Сарикян К.М., Саркисян Г.Ж. Результаты сортоизучения острого перца и чили в Армении. //Известия Государственного аграрного университета Армении.– №2.– Ереван, 2010.– С.25-28

2. Сарикян К.М., Саргсян Г.Ж. Результаты изучения новых сортов и гибридов сладкого перца интродуцированного из коллекции Всемирного Центра Овощеводства (AVRDC) в условиях Араратской равнины РА. //Агронаука.– № 1-2.– Ереван, 2012.– С. 27-30.

3. Сарикян К.М., Саргсян Г.Ж. Результаты изучения новых сортов и гибридов чили (мелкоплодный острый перец) интродуцированного из коллекции Всемирного Центра Овощеводства (AVRDC) в условиях Араратской равнины РА. //Агронаука.– №9-10.– Ереван, 2012.– С. 553-557.

4. Хохряков М.Л. и др. Определитель болезней сельскохозяйственных культур. Л. Колос, 1984.– 304 с.

5. Филов А.И. Перцы и баклажаны. /Москва, 1956.– С.352-356.

6. Dolores R. Ledesma Л. Experimental Design. AVRDC, 2006.


Для цитирования:


Сарикян К.М. ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГЕРМОПЛАЗМЫ ВИДА CAPSICUM ANNUUM L. (ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ И ЧИЛИ) ИЗ ГЕНОФОНДА ВСЕМИРНОГО ЦЕНТРА ОВОЩЕВОДСТВА (AVRDC) В УСЛОВИЯХ АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЫ АРМЕНИИ. Овощи России. 2015;(1):52-56. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-52-56

For citation:


Sarikyan K.M. PHYTOPATHOLOGICAL ASSESMENT OF CAPSICUM ANNUUM L. (SWEET PEPPER AND CHILLI) GERMPLASM FROM THE GENE POOL OF THE WORLD VEGETABLE CENTER (AVRDC) UNDER THE CONDITIONS OF ARARAT VALLEY IN ARMENIA. Vegetable crops of Russia. 2015;(1):52-56. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-52-56

Просмотров: 581


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)