МОНАРДА – ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-31-35
Аннотация
В статье приводятся экспериментальные данные по содержанию водорастворимых антиоксидантов, по накоплению витамина С и сухого вещества в растениях монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.) и монарды лимонной (Monarda citriodora L.), семейства Яснотковых (Lamiaceae L.). В период цветения суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в листьях растений монарды существенно превышает таковое у многих других зеленных и пряно-вкусовых культур и составляет 16,1-17,3 мг-экв. ГК/г сырой массы, что в десять раз выше по сравнению с другими видами этого же семейства (лаванда, иссоп, тимьян). К концу вегетации содержание водорастворимых антиоксидантов в листьях монарды снижается в 3-5 раз, в зависимости от яруса, причем в листьях с зеленой окраской суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов на 18% выше, чем в листьях с красной окраской. Показано, что в засушливых условиях 2014 года содержание витамина С в цветущих растениях монарды дудчатой, выращенных через рассаду было достоверно выше, чем при их вегетативном размножении путем деления куста. Среднее содержание витамина С в листьях монарды дудчатой изменялось от 18 до 23 мг%, тогда как в листьях монарды лимонной не превышало 16%. Аналогичные тенденции были отмечены и по содержанию сухого вещества, с наибольшим его накоплением в листьях монарды дудчатой (32-35%). В результате сравнительного анализа селекционных образцов выделен перспективный раннеспелый образец (№2) с высоким содержанием витамина С.
Об авторах
В. А. ХарченкоРоссия
кандидат с.-х. наук, заведующий лаб. селекции и семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур
Л. В. Беспалько
Россия
кандидат с.-х. наук, заведующий сектором семеноводства зеленных и пряно-вкусовых культур
В. К. Гинс
Россия
доктор биол. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, заведующая лабораторией биохимии и биотехнологии функциональных продуктов
М. С. Гинс
Россия
доктор биол. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, заведующий лабораторией биохимии
А. А. Байков
Россия
старший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии
Список литературы
1. Бобрович М. С., Мазец Ж..Э., Игнатенко В.А., Гиль Т.В. Полифенольная характеристика растений рода Monarda L., интродуцированных в условиях Беларуси. //Матер,конф. «Проблемы сохранения биологического разнообразия использования биологических ресурсов» Минск, 2012. – С.286-288.
2. Buratti S., Pellegrini N., Brenna O. V., Mannino S. Rapid electrochemical method for the evaluation of the antioxidant power of some lipophilic food extracts//Journal of Agricultura and Food Chemistry. 2001.-V.49.-P.5136-5141.
3. Высочина Г. И. Пчелиный бальзам, индейское перо, монарда. //Еженедельная газета Сибирского отделения Российской Академии Наук (17 марта). N 11 (2546) 2006. – С.2.
4. Гинс М.С., Гинс В.К., Конков П.Ф., Байков А.А., Торрес Миньо Карлос, Романова Е.В., Лаппо О.А. Методика анализа суммарного содержания антиоксидантов в листовых и листостебельных овощных культур. Учебно-методическое пособие. М.: РУДН, 2013. – 47 с.
5. Гинс М.С., Харченко В.А., Гинс В.К., Байков А.А., Кононков П.Ф., Ушакова И.Т. Антиоксидантные характеристики зеленных и пряноароматических культур // Овощи России.- 2014. -№ 2.- С. 42-45.
6. Дрягин В.М. Монарда – новое овощное пряно-вкусовое растение / В.М. Дрягин. – Москва: Всерос. НИИ селекции и семеноводства овощных культур. – 1994. – 98 с.
7. Дрягина И.В., Кан Л.Ю. Методические рекомендации по селекции монарды. – М., 1996. – 32 с.
8. Николаевский В.В., Александров В.Н., Резванов В.М. Действие эфирного масла монарды на показатели клеточного и гуморального иммунитета // Матер, конф. Ялта, 1988. – С. 14-15.
9. Маланкина Е.Л. Химический состав монарды и действие эфирного масла. Рубрика полезная информация. Интернет источник.
10. Маланкина Е.Л., Шаин С.С. Динамика изменения содержания эфирного масла в монарде двойчатой после обработки ретардантами // VI Междунар. конф. «Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях». М.: Изд-во МСХА, 2001 б. – С. 110.
11. Методические рекомендации «Технология возделывания и использования зеленных и пряно-вкусовых и малораспространённых овощных культур», М., 1988. – С.77.
12. Александров В.Н., Резванов В.М. Действие эфирного масла монарды на показатели клеточного и гуморального иммунитета // Матер, конф. Ялта, 1988. – С. 14-15.
13. Николаевский В.В., Еременко А.Е., Иванов И.К. Биологическая активность эфирных масел. М.: Медицина,1987. – 144 с.
14. Опарин Р.В., Покровский Л.М., Высочина Г.И., Ткачев А.В. Исследование химического состава эфирного масла Monarda fistulosa L. и Monarda didyma L., культивируемых в условиях Западной Сибири. Химия растительного сырья. – №3., 2000. – С. 19-24.
15. Полевой В.В., Максимова Г.Б. Методы биохимического анализа растений. Л., 1978. –192 с.
16. . Свидетельство № 31-07 об аттестации МВИ. Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений амперометрическим методом, разработанная ОАО НПО «Химавтоматика», аттестованная в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96, ГОСТ Р ИСО 5725-2002/ Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы». Дата выдачи 4 мая 2007 г.
17. Тютюник В.И., Николаевский В.В., Зольуфас А.А. и др. Состав и бактерицидные свойства эфирного масла монарды дудчатой // Труды ВНИИ эфиромасличных культур. Т. 14.– 1982. – С. 15-21.
18. Масленников П.В., Чупахина Г.Н., Скрыпник Л.Н., Мальцева Е.Ю., Полтавская Р.Л. Содержание низкомолекулярных антиоксидантов в лекарственных растениях Калининградской области. //Химия растительного сырья. №3.–2012.– С. 127-133.
Рецензия
Для цитирования:
Харченко В.А., Беспалько Л.В., Гинс В.К., Гинс М.С., Байков А.А. МОНАРДА – ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ. Овощи России. 2015;(1):31-35. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-31-35
For citation:
Kharchenko V.A., Bespalko L.V., Gins V.K., Gins M.S., Baikov A.A. MONARDA - A VALUABLE SOURCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE COM-POUNDS. Vegetable crops of Russia. 2015;(1):31-35. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-31-35