ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ АМАРАНТА СЕЛЕКЦИИ ВНИИССОК ПО УСТОЙЧИВОСТИ К ПОНИЖЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ И ДЕФИЦИТУ ВЛАГИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ ЭКВАДОР


https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-36-42

Полный текст:


Аннотация

Анализ морфофизиологических показателей растений амаранта сортов селекции ВНИИССОК и Эквадора, выращенных в оптимальных условиях, а также при пониженной температуре и дефиците осадков, выявил снижение высоты, числа листьев и длины соцветий в неодинаковой степени, что указывает на различный уровень устойчивости сортов к действию неблагоприятных факторов среды. Наиболее полное представление об устойчивости сорта можно получить при многолетней оценке морфофизиологических показателей при выращивании растений в открытом грунте при меняющихся из года в год неблагоприятных факторах среды. Помимо этого, дополнительную информацию об устойчивости сортов амаранта дает сопоставление элементов продуктивности растений, выращенных в разных географических зонах (Россия, Эквадор). Важные морфофизиологические параметры растений (высота, количество листьев, длина соцветия) использовали для более полной характеристики устойчивости сортов к действию абиогенных стрессоров. Внутрисортовая и межсортовая специфичность растений амарантпо показателям «высота», «число листьев» и «длина соцветий» четко проявилась при их выращивании в России и Эквадоре. Пониженная температура (13,9°С) и дефицит влаги являются стрессовым фактором для амаранта, задерживающим рост и нарастание листьев и соцветий у всех исследованных сортов за исключением сортов Неженка и Кизлярец, устойчивых к действию стрессоров. Представленные в работе данные свидетельствуют, что ростовые реакции растений амаранта изученных сортов более чувствительны к действию пониженной температуры, чем к дефициту влаги.


Об авторах

М. С. Гинс
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур’ (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14 Российский Университет дружбы народов, Аграрный факультет 117198, Россия, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.8
Россия

доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии и премии Правительства, зав. отделом физиологии и биохимии



В. К. Гинс
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур’ (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия

доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии и премии Правительства, зав. лабораторией биотехнологии функциональных продуктов



К. Х. Торрес Миньо
Российский Университет дружбы народов, Аграрный факультет 117198, Россия, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.8
Россия

аспирант



Список литературы

1. Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Амарант - перспективная культура ХХI века. РУДН.1998. – 296 с.

2. Nieto, C. 1990. El cultivo de amaranto (Amaranthus spp.) una alternativa agronфmica para Ecuador. INIAP, EE. Santa Catalina. Publicaciфn Miscelaanea. № 52. – Quito, Ecuador.

3. Peralta, E. 1985. Situacio ^n del amaranto en Ecuador. El Amaranto y su Potencial, Boletin №.2. Archivos Latinoamericanos de Nutriciфn. INCAP. Guatemala.

4. Monteros, J.C., et al. 1994. INIAP-Alegria, Primera variedad mejorada de amaranto para la sierra Ecuatoriana. INIAP. Boletнn Divulgativo №245. Ecuador.

5. Кононков П.Ф., Гинс М.С. Интродукция амаранта в России // Овощи России. – №1-2. – 2008. – C.79-82.

6. Кононков П.Ф., Гинс М.С., Гинс В.К., Рахимов В.М. Технология выращивания и переработки листовой массы амаранта как сырья для пищевой промышленности. РУДН. 2008.– 195 с.

7. Гинс М.С., Лапо О.А., Обогащение чая черного байхового антиоксидантными веществами листьев амаранта // Овощи России. – № 2.– 2014. – C.37-39.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Гинс М.С., Гинс В.К., Торрес Миньо К.Х. ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ АМАРАНТА СЕЛЕКЦИИ ВНИИССОК ПО УСТОЙЧИВОСТИ К ПОНИЖЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ И ДЕФИЦИТУ ВЛАГИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ ЭКВАДОР. Овощи России. 2015;(1):36-42. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-36-42

For citation: Gins M.S., Gins V.K., Torres Mino K.H. CHARACTERISTICS OF AMARANTH VARIETIES OF VNIISSOK BREEDING FOR RESISTANCE TO LOW TEMPERATURE AND FIELD MOISTURE DEFICIENCY AT CULTIVATION IN THE MOSCOW REGION AND THE REPUBLIC OF ECUADOR. Vegetable crops of Russia. 2015;(1):36-42. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-36-42

Просмотров: 406

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)