Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ТЫКВЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-48-51

Полный текст:

Аннотация

Тыква –  овощная культура, плоды которой могут долгое время храниться, они богаты  углеводами, минеральными солями и витаминами, которых не хватает организму человека в зимний период. Исходя из этого, нами было изучено изменение биохимического состава плодов тыквы в зависимости от сроков ее хранения. Исследования проводили в отделе биохимии, физиологии растений и технологии переработки Научного центра овоще-бахчевых и технических культур МСХ Республики Армения. В результате биохимических анализов выяснилось, что в первые 4 месяца хранения по всем изучаемым сортам тыквы содержание качественных показателей увеличивается, но при дальнейшем хранении наблюдается снижение качества плодов.

Об авторе

А. С. Карапетян
Научный центр овоще-бахчевых и технических культур МСХ РА 0808, Даракерт, Масисский район, Араратский марз, Республика Армения
Армения

младший научный сотрудник, аспирант



Список литературы

1. Звонарев Н. М. «Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся». М., 2011. – 72 с.

2. Фатьянов B. И. Дыня, тыква, кабачки, патиссоны./ М.: Вече, 200.– 32с.

3. Меликян А. Овощеводство / Ереван, 2005. – 504 с.

4. Лебедева А.Т. Секреты тыквенных культур /М.: «Фотон», 2000. – 224 с.

5. Скрипников Ю. Г., Винницкая В. Ф., Коровкина М. Ю. Технологические особеннисти производства тыквенного пюре. – Мичуринск, «Вестник», 2007. – №2. – С.81-83.

6. Хусид С.Б., Нестеренко Е.Е., Жолобова И.С. Изменение химического составаплодов тыквы в процессе хранения / Сборник научных трудов Sworld по материалам международной научно-практической конференции. Т. 34.– №3. – 2012. – 5 с.

7. Байдулова Э.В. Совершенствование ассортимента и технологии производства продукции переработки тыквенных культур: Дисс. на соиск. учен. степени канд. с.-х. наук. – Москва. 2010.-– 187с.

8. Метлицкий Л. В. Биохимия плодов и овощей. – М., 1970. – 271 с.

9. Попов А. А. Влияние условий выращивания, способов переработки и хранения на качество различных сортов тыквы: Дисс. на соиск. учен. степени канд. техн. наук. – Санкт-Петербург. 2004. – 194 с.

10. Минеев В.Г., Сычев В. Г., Амельянчик О. А. и др. Практикум по агрохимии. - М.: Изд-во МГУ, 2001. – 689 с.

11. Петербургский А. В. Практикум по агрономической химии /М., 1968.– 496 с.


Для цитирования:


Карапетян А.С. ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ТЫКВЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ. Овощи России. 2015;(1):48-51. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-48-51

For citation:


Karapetyan A.S. CHANGE OF BIOCHEMICAL COMPOSITION OF PUMPKIN FRUITS DEPENDING ON STORAGE TIME. Vegetable crops of Russia. 2015;(1):48-51. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-48-51

Просмотров: 465


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)