Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ОСТРОТЫ ПЛОДОВ ПЕРЦА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-43-47

Полный текст:

Аннотация

Проведена сравнительная оценка уровня остроты и количественное содержание капсаициноидов в плодах органолептическим, спектрофотометрическим и ВЭЖХ методами в 20 образцах и гибридах перца острого коллекции ВНИИССОК. Интервал наблюдаемых концентраций капсаицина составил 1,0-7,15 мг/г сухой массы, уровень остроты по шкале Сковилла – (17440-153120) SHU. Установлена прямая корреляция между органолептической оценкой остроты плодов перца и содержанием капсаицина, определенным спектрофотометрическим и ВЭЖХ методами. Показано, что спектрофотометрический метод дает завышенные значения концентрации капсаицина в плодах перца острого, особенно при малом содержании капсаицина, что связано с отсутствием хроматографического разделения компонентов спиртового экстракта.

Об авторах

Е. Г. Кекина
ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур 143080, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14
Россия

кандидат биол. наук, научный сотрудник лаборатории применения агрохимических средств в семеноводстве



Н. А. Голубкина
ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур 143080, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14
Россия

доктор с.-х. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории применения агрохимических средств в семеноводстве овощных культур



М. И. Мамедов
ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур 143080, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14
Россия

доктор с.-х. наук, зав лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур



Е. А. Джос
ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур 143080, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14
Россия

кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства пасленовых культур



О. Н. Пышная
ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур 143080, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14
Россия

доктор с.-х. наук, зам. директора



С. М. Надежкин
ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур 143080, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14
Россия

доктор биол. наук, зав. лабораторно-аналитического центром 



Список литературы

1. Голубкина Н.А., Джос Е.А., Пышная О.Н., Мамедов М.И. Надежкин С.М. Некоторые биохимические особенности плодов перца острого, выращенного в Московской области//Доклады РАСХН, 2013. –№6.–С.24-27.

2. American Space Trade Association. Рaprika oleoresin FNP. –1992.–Vol.52.

3. Antonious G.F., Kochhar T.S., Jarret R.L., Snyder J.C. Antioxidants in hot pepper: variation among accessions//Journal of Environmental Science and Health, 2006.–Vol.41.–№ 7.–P.1237-1243.

4. Backonja M.M., Malan T.P., Vanhove G.F., Tobias J.K. NGX-4010, a high-concentration capsaicin patch, for the treatment of postherpetic neuralgia: a randomized, double-blind, controlled study with an open-label extension//Pain Medicine, 2010.–Vol.11.– P.600-608.

5. Bajaj K.L. Colorimetric determination of capsaicin in Capsicum fruits//Journal of Association of Official Analytical Chemists, 1980.–Vol.42.–№6.–P.1314-1316.

6. Bernal M.A., Ros Barcelo A. 5,5’-dicapsaicin, 4’-0-5-dicapsaicin ether and dehydrogenation polymers with high molecular weights are the main products of the oxidation of capsaicin by proxidase from hot pepper//Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1996.–Vol.43.–P.352-355.

7. Collins M.D., Mayer-Wasmund L., Bosland P.W. Improved method for quantifying capsaicinoids in Capsicum using high performance liquid chromatography//Horticulture Science, 1995.–Vol.30. – P.137-139.

8. Davis C.B., Markey C.E., Busch M.A., Busch K.W. Determination of capsaicinoids in habanero peppers by chemometric analysis of UV spectral data//Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2007.–Vol.55.–P.5925-5933.

9. Hernandez-Ortega M., Ortiz-Moreno A., Hernandez-Navarro M.D., Chamorro-Cevallos G., Dorantes-Alvarez L., Necoechea-Mondragon H. Antioxidant, antinociceptive, and anti-inflammatory effects of carotenoids extracted from dried pepper (Capsicum annuum L.)//Journal of Biomedicine and Biotechnology, 2012.–Vol. 2012.– Article ID 524019, 10 pages, 2012. doi:10.1155/2012/524019.

10. Gudeva L.K., Mitrev S., Maksimova V., Skasov D. Content of capsaicin extracted from hot pepper (Capsicum annuum ssp microcarpum L.) and its use as an ecopesticide//Hemijska Industrija, 2013.–Vol.67.–№ 1. P.671-675.

11. Hornero-Mendez D., Costa-Garcia J., Minguez-Mosquera M.I. Characterization of carotenoid high-producing Capsicum annuum cultivars selected for paprika production//Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002. – Vol.50.–P.5711-5716.

12. Howard L. R., Wildman R. E. C. Antioxidant vitamin and phytochemical content of fresh and processed pepper fruit (Capsicum annuum). In R. E. C. Wildman (Ed.), Handbook of nutraceuticals and functional foods. –-2007.– 2nd ed. – Р. 165-191. Boca Raton: CRC Press.

13. Kosuge S., Furuta M. Studies of the pungent principle of Capsicum/ Part XIV: Chemical constitution of the pungent principle//Agricultural and Biological Chemistry, 1970.–Vol.34.–P.248-256.

14. Macho A., Lucena C., Sancjo R., Daddario N., Minassi A., Munoz E., Appendino G. Nonpungent capsaicinoids from sweet pepper synthesis and evaluation of the chemopreventive and anticancer potential//European Journal of Nutrition, 2003.–Vol.42.–P.2-9.

15. Materska M., Perucka I. Antioxidant activity of the main phenolic compounds isolates from hot pepper fruit (Capsicum annuum L)//Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005. – Vol.53.–P.1750-1756.

16. Mozsil G., Szolcsanyi J, Racz I Gastroprotection induced by capsaicin in healthy human subjects//World Journal of Gastroenterology, 2005.–Vol.11.–P.5180-84.

17. Nwokem CO, Agbaji EB, Kagbu JA, Ekanem EJ Determination of capsaicin content and pungency level of five different peppers grown in Nigeria//NY Science Journal, 2010.–Vol.3.–P.17-21.

18. Padayatty S.J., Katz A., Wang Y., Eck P., Kwon O., Lee J.H., Chen S., Corpe C., Dutta A., Levine M. Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention//The Journal of the American College of Nutrition, 2003.–Vol.22.–P.18-35.

19. Pandey J., Singh J., Verma A., Singh A.K., Rai M., Pandey A.K., Kumar S. Variability in quality components of RILs in chilli (Capsicum annuum L.)//Proceedings of IV Balkan Symposium on vegetables and Potatoes- ISHS Acta Horticulturae.–2011.–P.830.

20. Parrish M. Liquid chromatographic method of determining capsaicinoids in capsicums and their extractives: collaborative study//Journal of Association of Official Analytical Chemists, 1996.–Vol.79.–P.738-745.

21. Reyes-Escogido M., deLourdes, Gonzalez-Mondragon E.G., Vazquez-Tzompantzi E. Chemical and pharmacological aspects of capsaicin//Molecules, 2011.–Vol.16.–P.1253-1270.

22. Saha., Supradip Hedau N. K., Kumar S., Mahajan V., Gupta H. S. Variability in hot pepper for phytochemicals offers promising tools in plant-breeding programmes// Acta Agriculture Scandinavica Section B- Soil & Plant Science, 2010. – Vol. 60. – Issue 3. – P. 227-234.

23. Sanatombi K, Sharma GJ Capsaicin content and pungency of different Capsicum spp. cultivars//Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 2008.–Vol.36.–P.89-90.

24. Thapa B., Skalko-Basnet N., Takano A., Masuda K., Basnet P. High-performance liquid chromatography analysis of capsaicin content in 16 Capsicum fruits from Nepal//Journal of Medicinal Food, 2009.–Vol.12.–P.908-913.

25. Thomas B.V., Schreiber A.A., Weisskopf C.P. Simple method for quantitation of capsaicinoids in peppers using capillary gas chromatography//Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1998.–Vol.46.–P.2655-2663.

26. Tilahun S., Paramaguru P., Rajamani K. Capsicum and ascorbic acid variability in chilli and paprika cultivars as revealed by HPLC analysis//Journal of Plant Breeding and Genetics, 2013.–Vol.1.– №2.–P.85-89.

27. Topuz A., Ozdemir F. Assessment of carotenoids, capsaicinoids and ascorbic acid composition of some selected pepper cultivars (Capsicum annuum) grown in Turkey//Journal of Food Composition and Analysis, 2007.–Vol. 20.–P.596-602.

28. Wahyuni Y., Ballester A. R., Sudarmonowati E., Bino R. J., Bovy A. G. Metabolite biodiversity in pepper (Capsicum)fruits of thirty-two diverse accessions: Variation in health-related compounds and implications for breeding//Phytochemistry, 2011.–Vol.72.–P.1358-1370.

29. Watanabe T., Kawada T., Yamamoto M., Iwai K. Capsaicin, a pungent principle of hot red pepper. Evokes catecholamine secretion from the adrenal medulla of anesthetized rats//Biochemical and Biophysical Research Communication, 1987.–Vol.142.–P.259-264.

30. Weiss E.A. Spice crops//CABI Publishing International: NY, USA, 2002.–P.411.


Для цитирования:


Кекина Е.Г., Голубкина Н.А., Мамедов М.И., Джос Е.А., Пышная О.Н., Надежкин С.М. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ОСТРОТЫ ПЛОДОВ ПЕРЦА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ. Овощи России. 2015;(1):43-47. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-43-47

For citation:


Kekina H.G., Golubkina N.A., Mamedov M.I., Djos H.A., Pishnaya O.N., Nadezhkin S.M. COMPARATIVE EVALUATION OF HOT PEPPER PUNGENCY BY ORGANOLETIC AND INSTRUMENTAL METHODS. Vegetable crops of Russia. 2015;(1):43-47. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-43-47

Просмотров: 385


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)