ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 
Показаны основные этапы развития и результаты селекции и семеноводства по капустным культурам во ВНИИССОК. Определены основные направления селекции и семеноводства капустных растений на современном этапе.
Представлена информация о возможности использования эколого-географического фактора для ведения селекции на стабильную урожайность капусты белокочанной.
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА КАПУСТНЫХ КУЛЬТУР 
Культивированием пыльников получены андрогенные растения капусты белокочанной сорта Надзея и ЦМС образцов. Проведен цитологический анализ плоидности регенерантов и удвоенных гаплоидов на их основе, полученных колхицинированием пазушных меристем. На основе андрогенных удвоенных гаплоидов капусты белокочанной изучавшихся генотипов выращены семенные растения.
Работа посвящена изучению и оценке сред в Российской Федерации и Республике Беларусь для использования в селекции капусты китайской и пекинской на устойчивость к накоплению радионуклидов 137Cs и 90Sr.
Представлены данные анализа взаимодействия компонентов, определяющих семенную продуктивность капусты белокочанной. Выявлена тесная положительная связь между процентом семенификации и потенциальной / реальной семенной продуктивностью.
Представлены результаты оценки коллекционных сортообразцов дайкона по комплексу хозяйственно ценных признаков. Выделены сортообразцы дайкона, сочетающие в своем генотипе скороспелость, высокую урожайность и устойчивость к цветушности: Дубинушка, Миясиге, Агата.
Предметом исследований являлись бутоны, неоплодотворенные завязи и семяпочки, мор фогенные ткани семяпочек, растения регенеранты капусты брокколи. В статье кратко представлены результаты исследований.
Метод эколого-генетического анализа сложных полигенных признаков, разработанный анад. Драгавцевым предполагает изучение ряда эколого-генетических систем (адаптация, аттракция, фотопериодическая чувствительность, лимит факторы минерального питания и др.) для улучшения селекционного процесса.
СОРТА КАПУСТНЫХ КУЛЬТУР 
Дано описание новых сортов и гибридов F1 различных видов и разновидностей капусты селекции ВНИИССОК.
СЕМЕНОВОДСТВО И СЕМЕНОВЕДЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 
Представлены экспериментальные данные за два года изучения факторов, влияющих на пол растений кабачка морфотипа «цуккини» с целью повышения уровня гибридности для промышленного гибридного семеноводства. Яровизацией семян и обработкой препаратами, содержащих 2 хлорэтилфосфоновую кислоту, повышали число женских цветков на материнских растениях, воздействием гиббереллином и нитратом серебра на отцовских линиях увеличивали число мужских цветков.
Определены сроки посева капусты белокочанной на розеточные растения (штеклинги). Изучено действие клеевой эмульсии Эластик на осыпаемость семян.
ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. «ОВОЩИ – ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ» 
Изучено влияние органических и минеральных удобрений на накопление липидов семенами тыквы крупноплодной и жирнокислотный состав липидов. Установлено влияние характера питания на размер семян, содержание липидов и полиненасыщенных жирных кислот.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ 
В условиях Московской области (2006 2012 годы) изучена устойчивость районированных сортов капусты белокочанной к болезням и вредителям. Отмечены возбудители болезней и вредители, их распространенность и степень поражения растений капусты.
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 
Совместное применение минеральных удобрений и орошения позволило получить максимальную урожайность семян капусты белокочанной 1,01 1,18 т/га. Лучшие экономические показатели обеспечил вариант, в котором вносили N120P180K120 на фоне одного после посадочного полива. Условно чистый доход при этом составил 1357 тыс. руб./га, а уровень рентабельности достиг 64,8%.
С использованием статистических методов проведена оценка устойчивости производства картофеля в европейских странах. Оценено влияние изменения урожайности и посевных площадей на валовые сборы данной культуры. На основе расчета показателей вариации оценена устойчивость уровней ряда динамики. С использованием трендовых моделей оценена устойчивость динамики производства.
СОРТА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР 
Физалис овощной до сих пор в РФ в культуре используется мало и локально, в основном, овощеводами любителями, хотя обладает уникальными свойствами, благодаря чему человечество может получить не только новый источник ценного питания, но и сырье для производства новых лекарственных препаратов. Во ВНИИССОК созданы сорта физалиса овощного, один из которых – новый сорт Лакомка, пригоден как для свежего потребления, так и для переработки.
ISSN 2618-7132 (Online)