ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ НА АДАПТИВНОСТЬ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ


https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-3-10-14

Полный текст:


Аннотация

Представлена информация о возможности использования эколого-географического фактора для ведения селекции на стабильную урожайность капусты белокочанной.


Об авторах

В. Ф. Пивоваров
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия
Академик Россельхозакадемии


Е. Г. Добруцкая
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией экологических методов селекции


Список литературы

1. Жученко А.А. Генетика томатов /1973. 659 с.

2. Фомина А.А., Разин О.А., Бухаров А.Ф., Фефелов Ф.О. Статистические параметры информативности экологического испытания капусты белокочанной//Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве (VI Квасниковские чтения). Международная научно практическая конференция (8 августа 2013 г). Материалы докладов, сообщений (ВНИИО. – М.: Изд. ООО «Полиграф Бизнеc», 2013. – С. 324-328.

3. Добруцкая Е.Г., Старцев В.И., Бондарева Л.Л., Антошкина М.С. Фенотипическая изменчивость количественных при знаков капусты белокочанной.//Овощи России, 2012. № 1.– С. 48-49.

4. Кравчук В.Я., Добруцкая Е.Г. Изменчивость и наследуемость продуктивности капусты в различных природных средах //Научные труды по селекции и семеноводству/ ВНИИССОК. – М., 1995. – Т.1. – С. 232 235.

5. Добруцкая Е.Г., Орлова В.И. Среда степной зоны Северного Кавказа как фон для отбора раннеспелой капусты белокочанной на адаптивность.//Научные труды к 25-летию со дня основания Северо-Кавказской ОС. / ВНИИССОК, СКОС. М., 1999. – С. 77-81.

6. Сирота С.М., Добруцкая Е.Г., Бакулина В.А. Информативность среды государственных сортоиспытательных участков как фона для оценки адаптивности капусты белокочанной. Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству / Всерос. науч. исслед. ин т овощеводства, 2009. – С.412-415.

7. Кравчук В.Я., Добруцкая Е.Г. Пригодность среды для се лекции на стабильную урожайность и сортоиспытание капусты белокочанной в республиках, краях и областях Российской Федерации.//Генетические основы селекции сельскохозяйственных растений. / РАСХН, ВНИИССОК. М., 1995. – С. 185-190.

8. Пивоваров В.Ф., Бондарева Л.Л., Добруцкая Е.Г. Комплексная оценка среды на пригодность для отбора при се лекции капусты белокочанной на адаптивность//Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве (VI Квасниковские чтения). Международная научно практическая конференция (8 августа 2013 г). Материалы докладов, сообщений (ВНИИО. – М.: Изд. ООО «Полиграф Бизнеc», 2013. – С. 249-253.

9. Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г., Кононыхина В.М. Возможности использования стабилизирующего фона при производстве семян овощных культур.//Экономика, управление, рынок: тезисы докладов VIII Международной научно практической конференции. / МАИ, АООП, РАСХН, ВНИИССОК. М., 2000. – С. 129-132.

10. Добруцкая Е.Г., Кравчук В.Я. Пригодность среды для сортоподдержания капусты в областях и краях Российской Федерации.//Семеноводство овощных культур: сборник научных трудов./ ВНИИССОК. – М., 1998. – Вып. 36. – С. 25-29.

11. Пивоваров В.Ф. и др. Экологическое обоснование рационального размещения семеноводства капусты.//Экономика, управление, рынок: тезисы докладов VII Международной научно практической конференции. – М., 1999. – С. 273-275.

12. Добруцкая Е.Г., Орлова В.И., Кравчук В.Я., Литовкин А.А., Хасанов А.Р. Адаптивность и стабильность сортов и гибридов капусты белокочанной.//Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур: научные труды. / РАСХН, ВНИИССОК. М., 2000. – С. 80-83.

13. Пивоваров В.Ф., Бондарева Л.Л., Добруцкая Е.Г. Адаптивность и гомеостатичность сортов и гибридов капус ты белокочанной генофонда ВНИИССОК // Вестник РАСХН, 2012. – №5. – С. 27-29.

14. Шевцова Е.В. Полиморфизм сортопопуляции Амагер 611 капусты белокочанной (Brassica oleracia L. var. capitata L. forma alba). – Автореф. канд.дисс. М. 2007. – 24 с.

15. Корчемная Н.А., Пивоваров В.Ф. Добруцкая Е.Г. Источники хозяйственно ценных признаков при селекции капусты белокочанной на стабильное качество продукции.//Культурные растения для устойчивого сельского хозяйства в 21 веке (иммунитет, селекция, интродукция): научные труды./ РАСХН. – М., 2002. – С. 398-416.

16. Пивоваров В.Ф., Корчемная Н.А., Добруцкая Е.Г. Стабильность урожайности и биохимического состава товарной продукции позднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной.//Селекция, семеноводство и биотехнология овощных и бахчевых культур: доклады III Международной конференции, посвящённой памяти Б. В. Квасникова. / ВНИИО. М., 2003. – С. 380-384.

17. Методические указания по селекции капусты./Коллектив авторов: И.Е. Китаева, Н.Н. Кордичева и др./ ВАСХНИЛ, ВИР, ВНИИССОК. – М., 1989. – 77 с.

18. Добруцкая Е.Г., Орлова В. И., Хасанов А.Р. Повышение эффективности создания исходного материала при выведении сортов ранней белокочанной капусты методами экологической селекции.//Селекция с овощных культур: борник научных трудов. / ВНИИССОК. М., 1998. – Вып. 35. – С.68-80.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ НА АДАПТИВНОСТЬ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. Овощи России. 2013;(3):10-14. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-3-10-14

For citation: Pivovarov V.F., Dobrutskaya E.G. ECOLOGICAL METHODS OF BREEDING OF WHITE HEAD CABBAGE FOR ADAPTIVITY. Vegetable crops of Russia. 2013;(3):10-14. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-3-10-14

Просмотров: 295

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)