ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ НА АДАПТИВНОСТЬ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-3-10-14
Аннотация
Представлена информация о возможности использования эколого-географического фактора для ведения селекции на стабильную урожайность капусты белокочанной.
Об авторах
В. Ф. ПивоваровРоссия
Академик Россельхозакадемии
Е. Г. Добруцкая
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией экологических методов селекции
Список литературы
1. Жученко А.А. Генетика томатов /1973. 659 с.
2. Фомина А.А., Разин О.А., Бухаров А.Ф., Фефелов Ф.О. Статистические параметры информативности экологического испытания капусты белокочанной//Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве (VI Квасниковские чтения). Международная научно практическая конференция (8 августа 2013 г). Материалы докладов, сообщений (ВНИИО. – М.: Изд. ООО «Полиграф Бизнеc», 2013. – С. 324-328.
3. Добруцкая Е.Г., Старцев В.И., Бондарева Л.Л., Антошкина М.С. Фенотипическая изменчивость количественных при знаков капусты белокочанной.//Овощи России, 2012. № 1.– С. 48-49.
4. Кравчук В.Я., Добруцкая Е.Г. Изменчивость и наследуемость продуктивности капусты в различных природных средах //Научные труды по селекции и семеноводству/ ВНИИССОК. – М., 1995. – Т.1. – С. 232 235.
5. Добруцкая Е.Г., Орлова В.И. Среда степной зоны Северного Кавказа как фон для отбора раннеспелой капусты белокочанной на адаптивность.//Научные труды к 25-летию со дня основания Северо-Кавказской ОС. / ВНИИССОК, СКОС. М., 1999. – С. 77-81.
6. Сирота С.М., Добруцкая Е.Г., Бакулина В.А. Информативность среды государственных сортоиспытательных участков как фона для оценки адаптивности капусты белокочанной. Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству / Всерос. науч. исслед. ин т овощеводства, 2009. – С.412-415.
7. Кравчук В.Я., Добруцкая Е.Г. Пригодность среды для се лекции на стабильную урожайность и сортоиспытание капусты белокочанной в республиках, краях и областях Российской Федерации.//Генетические основы селекции сельскохозяйственных растений. / РАСХН, ВНИИССОК. М., 1995. – С. 185-190.
8. Пивоваров В.Ф., Бондарева Л.Л., Добруцкая Е.Г. Комплексная оценка среды на пригодность для отбора при се лекции капусты белокочанной на адаптивность//Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве (VI Квасниковские чтения). Международная научно практическая конференция (8 августа 2013 г). Материалы докладов, сообщений (ВНИИО. – М.: Изд. ООО «Полиграф Бизнеc», 2013. – С. 249-253.
9. Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г., Кононыхина В.М. Возможности использования стабилизирующего фона при производстве семян овощных культур.//Экономика, управление, рынок: тезисы докладов VIII Международной научно практической конференции. / МАИ, АООП, РАСХН, ВНИИССОК. М., 2000. – С. 129-132.
10. Добруцкая Е.Г., Кравчук В.Я. Пригодность среды для сортоподдержания капусты в областях и краях Российской Федерации.//Семеноводство овощных культур: сборник научных трудов./ ВНИИССОК. – М., 1998. – Вып. 36. – С. 25-29.
11. Пивоваров В.Ф. и др. Экологическое обоснование рационального размещения семеноводства капусты.//Экономика, управление, рынок: тезисы докладов VII Международной научно практической конференции. – М., 1999. – С. 273-275.
12. Добруцкая Е.Г., Орлова В.И., Кравчук В.Я., Литовкин А.А., Хасанов А.Р. Адаптивность и стабильность сортов и гибридов капусты белокочанной.//Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур: научные труды. / РАСХН, ВНИИССОК. М., 2000. – С. 80-83.
13. Пивоваров В.Ф., Бондарева Л.Л., Добруцкая Е.Г. Адаптивность и гомеостатичность сортов и гибридов капус ты белокочанной генофонда ВНИИССОК // Вестник РАСХН, 2012. – №5. – С. 27-29.
14. Шевцова Е.В. Полиморфизм сортопопуляции Амагер 611 капусты белокочанной (Brassica oleracia L. var. capitata L. forma alba). – Автореф. канд.дисс. М. 2007. – 24 с.
15. Корчемная Н.А., Пивоваров В.Ф. Добруцкая Е.Г. Источники хозяйственно ценных признаков при селекции капусты белокочанной на стабильное качество продукции.//Культурные растения для устойчивого сельского хозяйства в 21 веке (иммунитет, селекция, интродукция): научные труды./ РАСХН. – М., 2002. – С. 398-416.
16. Пивоваров В.Ф., Корчемная Н.А., Добруцкая Е.Г. Стабильность урожайности и биохимического состава товарной продукции позднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной.//Селекция, семеноводство и биотехнология овощных и бахчевых культур: доклады III Международной конференции, посвящённой памяти Б. В. Квасникова. / ВНИИО. М., 2003. – С. 380-384.
17. Методические указания по селекции капусты./Коллектив авторов: И.Е. Китаева, Н.Н. Кордичева и др./ ВАСХНИЛ, ВИР, ВНИИССОК. – М., 1989. – 77 с.
18. Добруцкая Е.Г., Орлова В. И., Хасанов А.Р. Повышение эффективности создания исходного материала при выведении сортов ранней белокочанной капусты методами экологической селекции.//Селекция с овощных культур: борник научных трудов. / ВНИИССОК. М., 1998. – Вып. 35. – С.68-80.
Рецензия
Для цитирования:
Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ НА АДАПТИВНОСТЬ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. Овощи России. 2013;(3):10-14. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-3-10-14
For citation:
Pivovarov V.F., Dobrutskaya E.G. ECOLOGICAL METHODS OF BREEDING OF WHITE HEAD CABBAGE FOR ADAPTIVITY. Vegetable crops of Russia. 2013;(3):10-14. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-3-10-14