ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-3-59-63
Аннотация
С использованием статистических методов проведена оценка устойчивости производства картофеля в европейских странах. Оценено влияние изменения урожайности и посевных площадей на валовые сборы данной культуры. На основе расчета показателей вариации оценена устойчивость уровней ряда динамики. С использованием трендовых моделей оценена устойчивость динамики производства.
Об авторах
А. Н ЖаровРоссия
Кандидат экономических наук, доцент кафедры управления и экономики агробизнеса
Л. Л. Жарова
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, генетики и защиты растений
Е. С. Титова
Россия
Ассистент кафедры управления и экономики агробизнеса
Список литературы
1. Ананьева О.М. Состояние параметров устойчивости сельскохозяйственного производства в территориальной системе продовольственного обеспечения.//Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г.Белинского.,2011. №24 – С.164 –167.
2. Бельченко О.А., Кожевникова Т.М. Основные критерии и показатели устойчивого сельскохозяйственного производства //Социально экономические явления и процессы, 2011. – №10. – С.26-30.
3. Блинова Т.В., Кутенков Р.П., Былина С.Г. Комплексное развитие сельских территорий как основа устойчивости сельскохозяйственного производства./ Никоновские чтения, 2009. – №14. – С.20-21.
4. Боченина М.В. Бурова Н.В. Елисеева И.И. Михайлов Б.А. Статистика. / М.:Юрайт, 2012. – 496 с.
5. Гуляева Т.И. Трясцина Н.Ю., Сидоренко О.В. Яковлева Н.А. Оценка устойчивости и эффективности производства сельскохозяйственных культур в Орловской области. //Вестник Орловского государственного аграрного университета, 2009. – Т.21 – №6. – С.14- 19.
6. Ивченко Ю.С. Статистика./М.: РИОР, Инфра М, 2011. – 384 с.
7. Картофелеводство. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://kartofelevodstvo.ru/kartofel/vyrashhivanie kartofelya vo francii.html
8. Кошечкин Ю.В. Барабанова С.Н. Управление рисками в сельском хозяйстве – как фактор роста и устойчивости сельскохозяйственного производства. //2009.– №14. – С. 313 314. Николаева И.П. Экономическая теория. /М.: Дашков и Ко, 2012. – 328 с.
9. Нуралин Б.Н. Проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства Западно Казахстанской области. //Известия Оренбургского государственного аграрного университета,2004. – Т.1. – № 1 –1. – С. 15- 16.
10. Подхватилина С.С. Статистика сельского хозяйства. /М.: Высшая школа, 2012. – 240 с.
11. Тюрин Ю.Н. Макаров А.А. Высоцкий И.Р. Ященко И.В. Статистика./М.: МЦНМО, Московские учебники. – 2008. – 256 с.
12. Чудилин Г.И. О состоянии и методике оценки устойчивости сельскохозяйственного производства. //Вестник Чувашского университета, 2006. – С.165- 178.
13. Энциклопедии, словари, справочники. Справочник растений [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0016/base/k8520035.shtm
Рецензия
Для цитирования:
Жаров А.Н., Жарова Л.Л., Титова Е.С. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ. Овощи России. 2013;(3):59-63. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-3-59-63
For citation:
Zharov A.N., Zharova L.L., Titova E.S. EVALUATION OF THE SUSTAINABILITY OF POTATO PRODUCTION IN EUROPE. Vegetable crops of Russia. 2013;(3):59-63. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-3-59-63