№ 1 (2016)
Скачать выпуск
PDF
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
3-9 1113
Аннотация
В работе представлена информация об основных технических средствах и программном обеспечении, повсеместно используемых для проведения статистических расчетов и установления неравновесного сцепления маркер/признак, а также выявления ассоциаций между целевыми признаками/генами и молекулярными маркерами которые основываются на идентификации неравновесного сцепления. Кратко обсуждены предназначения основных компьютерных программ, наиболее широко используемых для проведения генетического картирования и установления ассоциаций маркер/признак. Приводятся Интернет-ссылки, позволяющие заинтересованным пользователям воспользоваться необходимым для них программным обеспечением.
10-13 1144
Аннотация
Описаны основные проблемы селекции луков, включая создание сортов и гибридов, характеризующихся высокой урожайностью, скороспелостью и товарностью продукции при выращивании в разных зонах страны. Актуальным является сочетание в сорте и устойчивости к вредоносным вредителям и болезням. Перспективна межвидовая гибридизация луков, в результате которой наряду с устойчивостью к болезням, обеспечивается ранневесеннее отрастание растений, высокое их побегообразование, длительный период отдачи зелени, а также высокое содержание сухих веществ, витаминов, и фитонцидов в луковицах и надземной массе. Многолетние виды лука являются донорами и таких ценных свойств как холодо- и морозостойкость. Учеными ВНИИССОК, Омского СХИ и других учреждений страны созданы целый ряд межвидовых гибридов с использованием дикорастущих видов лука, представляющих несомненный интерес для практического использования. Вместе с тем, значительная часть многолетних видов не совместима с культурными; основная причина – разные числа хромосом у скрещиваемых партнеров, а отсюда нарушения в мейозе и стерильность потомства. Для преодоления стерильности гибридов эффективными являются современные биотехнологические методы, включая культуру зародышей in vitro и полиплоидизацию. Исходным материалом для исследований служит коллекция ВИР, насчитывающая более 3000 образцов, и разнообразный селекционный материал, полученный селекционерами нашей страны.
14-17 1001
Аннотация
Представлены результаты двухлетнего полевого изучения 522 образцов гороха из коллекции ВИР, а также селекционный материал станции и мутантные формы по признакам, актуальным для селекции овощного гороха. Для включения в селекционный процесс выделено 25 образцов с комплексом хозяйственно ценных признаков. Достоверно установлена сильная связь между продолжительностью отдельных межфазных периодов.
18-23 1026
Аннотация
В системе полной диаллельной схемы 11 х 11, получены 110 гибридов F1 томата для механизированной уборки. Представлены результаты изучения степени изменчивости и характера проявления доминантности и гетерозисного эффекта у гибридов F1 по основным хозяйственно ценным признакам и свойствам при одноразовой уборке. Установлено, что степень изменчивости и характер наследования хозяйственно ценных признаков и свойств у гибридов F1 томата зависит от используемых в гибридизации исходных форм, направления скрещивания и условий их выращивания.
24-28 1112
Аннотация
На примере двенадцати линий показана степень изменчивости функциональной мужской стерильности (ps-2) в зависимости от года исследования, генотипа и возраста растений. На примере крупноплодной линии показана эффективность метода принудительного выбивания пыльцы из неповрежденных пыльников для повышения степени стерильности. С участием выделенных линий созданы и переданы в государственное испытание Молдовы пять гибридов томата.
29-33 1564
Аннотация
Представлен ассортимент салатных культур, технологические параметры для производства их сеянцев (Baby leaf) и ростков (Microgreens). Предложены принципы подбора и продажи салатных культур на местном рынке.
Н. Б. Наумова,
Ю. В. Фотев,
Г. А. Бугровская,
Н. Т. Владимирова,
С. Б. Дроздова,
Р. П. Макарикова,
Т. В. Нечаева,
О. А. Савенков,
Н. В. Смирнова,
А. С. Чумбаев,
В. П. Белоусова
34-39 1118
Аннотация
Растения кивано (Cucumis metuliferus E. Mey ex Naudin) выращивали в условиях открытого грунта в мелкоделяночном опыте на юге Западной Сибири (54,95025 с.ш., 83,09763 в.д.). Продуктивность растений была связана с суммой ночных температур воздуха и содержанием органического вещества в почве, достигнув максимальной величины 2,7 кг сырой массы с одного растения. Размеры плодов и основные химические свойства сока из них были близки к таковым, выращенных в других регионах мира. Развитие вегетативной фитомассы растений кивано было связано с суммой дневных температур воздуха за период вегетации и практически не зависело от агрохимических свойств почвы. Кивано можно с уверенностью рекомендовать для выращивания в условиях открытого грунта на юге Западной Сибири и других регионов страны со схожими почвенно-экологическими условиями.
40-43 1017
Аннотация
В статье представлены результаты многолетних исследований оценки различных видов тыквы при их выращивании в условиях Московской области. Установлены различия среди видов тыквы по урожайности плодов, семян, а также количеству и массе плодов на растении. Выделены сорта, обладающие высокой урожайностью плодов и семян.
44-47 1093
Аннотация
В статье изложены результаты изучения коллекции сортов картофеля различного эколого-географического происхождения на светло-каштановых почвах при летней посадке и поливе дождеванием. Проведенное агробиологическое изучение коллекций ранних и среднеранних сортов картофеля, в условиях летней посадки при орошении дождеванием, позволило выделить сорта: по скороспелости (ранние – Ред Скарлетт и Импала (64-72 суток), и среднеранние – Адретта, Невский, Кураж, Сокольский (64-78 суток)), а также по урожайности (ранние – Колетте (67,7 т/га), Импала (60,2) и среднеранние – Ресурс (69,3), Альвара (67,5), Ильинский (67,5), Эффект (56,4)). Для возделывания в условиях Астраханской области при орошении дождеванием целесообразно и экономически оправдано возделывание сортов Колетте, Импала, Ресурс, Альвара, Ильинский, Эффект, которые способны давать стабильные урожаи товарного картофеля свыше 45 т/га.
48-49 1086
Аннотация
Представлена характеристика новых гибридов тыквы крупноплодной – Вега F1 и Первенец ВНИ- ИССОК F1, сорта тыквы крупноплодной – Москвичка и кабачка – Корнишонный.
50-51 1230
Аннотация
Представлено описание нового детерминантного (полуштамбового) сорта томата для открытого грунта и пленочных малогабаритных теплиц с оригинальными плотными плодами, довольно хорошо сохраняющими свои товарные качества в течение 15-20 суток после сбора в молочной фазе зрелости. Плоды имеют округлую форму с вытянутым острым носиком. Плоды хороши для свежего потребления, засолки и консервирования. Рекомендуются для детского питания и для питания людей с проблемами пищеварительной системы.
52-53 1217
Аннотация
В статье описывается история возникновения и распространения цикория как культурного растения, как в мире, так и в России. Дан анализ динамики посевных площадей и валового сбора корнеплодов в России. Отображено значение цикория как сырья для перерабатывающей промышленности. Сделан вывод о необходимости восстановления в России цикоросеяния, чтобы обеспечить сырьём не только отечественную кофе-цикорную и кондитерскую промышленность, но и восстановить экспорт сушёного цикория в зарубежные страны. Для решения этой задачи необходимо усилить научно-исследовательскую работу по цикорию в направлении разработки механизированной технологии его возделывания, подбора системы гербицидов, создания новых высокопродуктивных сортов с высокими химическими показателями и формой корнеплода, пригодной для механизированной уборки на тяжёлых по механическому составу почвах в районе цикоросеяния.
54-59 1011
Аннотация
В статье рассмотрено влияние различных доз внесения органических и минеральных удобрений, сроков использования посадок на урожайность клубней и зеленой массы топинамбура сорта Скороспелка и качество продукции. Выявлено, что в условиях Нечерноземной зоны РФ топинамбур целесообразно выращивать на одном месте не менее 3–х лет, что позволяет получать на 2 и 3 годы урожаи ботвы и клубней, близкие с урожаями 1 года, при этом снизить производственные затраты. По сумме за 1, 2, 3 годы использования наибольшие и практически равные сборы биомассы с гектара обеспечило действие и последействие 90 т/га навоза, а также действие 1/3 доз NPK, рассчитанных на урожайность – 200, 300 и 400 ц/га.
ОВОЩЕВОДСТВО
60-61 834
Аннотация
Приведены результаты работы лаборатории стандартизации, нормирования и метрологии за последние годы. В институте на основании исследований разработаны, согласованы, утверждены и введены в действие: два межгосударственных стандарта, один национальный стандарт и 24 стандарта организации.
62-64 1024
Аннотация
Целью стандарта является нормирование показателей качества цукатов из плодов арбуза, сваренных в сахарном сиропе, высушенных и обваленных в сахарном песке, предназначенных для промышленной переработки и для питания населения. Разработан стандарт впервые для РФ.
65-69 1027
Аннотация
В соответствии с программой исследований по подбору и комплексной оценке сортов использованы 18 детерминантных сортов и гибридов томата отечественной и зарубежной селекции, которые включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Северо-Кавказском регионе. Показаны результаты периода плодоношения, продуктивности и влияние температуры воздуха при прохождении основных фаз онтогенеза скороспелых сортов томата в безрассадной культуре в условиях Дагестана. Определены коэффициенты вариации урожайности в зависимости от сорта и года выращивания плодов томата в ранней культуре. Установлена корреляционная зависимость между длительностью плодоношения и общим выходом урожая плодов скороспелых сортов томата, найден коэффициент корреляции. Дана характеристика степени поражаемости сортов томата болезнями.
70-71 1304
Аннотация
Приведена характеристика нового сорта тыквы фиголистной (Cucurbita ficifolia Bouche.) – Памяти Тараканова. Сорт среднеспелый, урожайность товарных плодов 16,0-22,0 т/га. Плоды транспортабельны, дегустационная оценка – 4,5-4,6 балла с сильным арбузным ароматом; сохраняют товарные качества в течение 250-270 суток после уборки. Назначение использования – кормовое, универсальное.
92-93 1362
Аннотация
В статье представлены результаты выведения нового сорта чеснока озимого Стрелец, созданного в результате клонового отбора из местного образца, приобретенного в Алтайском крае. При конкурсном испытании этого сорта отмечена высокая семенная продуктивность. Сорт отличается крупностью воздушных луковичек, обладает ценными признаками.
94-97 849
Аннотация
3 декабря 2015 года Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева отметил знаменательный 150-летний юбилей. Это всемирно известный ведущий учебный, научный, методический и консультационный центр системы аграрного образования России, это Alma mater научного и кадрового потенциала отечественного агропромышленного комплекса. В рамках празднования юбилея в Тимирязевке был проведен ряд торжественных мероприятий. Центральными событиями стали открытие памятника Н.И. Вавилову, памятной доски в честь образования академии, торжественное заседание Ученого совета, на котором были озвучены многочисленные поздравления, а также вручены дипломы и мантии Почетных докторов, грандиозный концерт на сцене Государственного Кремлевского дворца.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
72-75 1255
Аннотация
Момордика (Momordica charantia L.) – нетрадиционное для центральных регионов России растение семейства тыквенные. Плоды культуры обладают противовоспалительным, инсулиностимулирующим и иммуномодулирующим эффектом. Изучено влияние перспективных регуляторов роста из растительного сырья на качественный состав плодов момордики. Показано положительное влияние экстракта листьев якона, как фиторегулятора, на увеличение продуктивности и качество плодов момордики.
76-81 970
Аннотация
Суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в корневищах ириса садового варьирует в зависимости от зимостойкости сорта. Отечественные сорта обладают более высокой зимостойкостью, чем сорта зарубежной селекции, причём, содержание суммы антиоксидантов в корневищах у зимостойких сортов ириса садового после перезимовки существенно снижается, а у незимостойких сортов – увеличивается. Нами установлена прямая положительная корреляция средней степени между величиной суммарного содержания антиоксидантов в корневищах ириса садового и зимостойкостью. Коэффициент корреляции r=0,66. Следовательно, суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в корневищах ириса садового может служить потенциальным маркером зимостойкости исходного сортового материала.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
82-86 903
Аннотация
В последние годы в агроценозах Дагестана отмечены ситуации, связанные с фитосанитарными рисками. Для оптимизации защиты культурных растений необходимо знание особенностей биологии, экологии доминирующих видов фитофагов, одним из которых является совка озимая (Agrotis segetum). На основе многолетних данных разработана модель прогноза численности фитофага, позволяющая оптимизировать существующие подходы по ограничению численности фитофага.
87-91 1000
Аннотация
Изучали нуклеотидные последовательности двух приморских изолятов вируса огуречной мозаики, выявленных из растений огурца и агератума Хоустона, а также северокорейского изолята из перца. Были выявлены филогенетические взаимосвязи между ними и изолятами вируса, депонированными в Genbank, для уточнения внутригруппового статуса дальневосточных изолятов, учитывая их большое разнообразие на овощных и декоративных культурах на Дальнем Востоке.
ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)
ISSN 2618-7132 (Online)